Полезный lifestyle от Наталии Мичковской

Содержание

Наталья Давыдова – о своей диете и полезных привычках, которые меняют все

Полезный lifestyle от Наталии Мичковской

Блогер Наталья Давыдова (@TetyaMotya) рассказала о своей системе питания, основанной на омега-3 жирах, о книгах, которые совершили революцию в ее сознании, и о том, почему она отказалась от большинства продуктов из магазинов.

Море весеннего солнца в огромные окна и здоровый завтрак от одного из самых успешных блогеров и посланников ЗОЖ в российском инстаграме.

На завтраке KitchenAid в просторной кухне Novikov School Наталья Давыдова угощала брускеттой и капкейками, приготовленными по ее рецептам, и поделилась знаниями, полученными в американском институте интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition), которые она успешно применяет в жизни.

Novikov School

Я придерживаюсь низкоуглеводной и высокожировой диеты

«Есть жирное, чтобы похудеть!?», — два года назад, когда я услышала о таком, я подумала, что люди, наверное, сошли с ума. Но это был очень поверхностный взгляд. Энергию для нас вырабатывают клетки-митохондрии. Если митохондрии получают неправильное «топливо», мы болеем, если разрушаются – мы стареем и умираем.

Большинство людей сейчас получает энергию из углеводов. Это всегда глюкоза, и ее запасы нужно постоянно пополнять. Через два часа после еды мы чувствуем острый голод. Глюкоза повреждает митохондрии, и с этого начинаются все заболевания.

Кетодиета предлагает получать энергию из омега-3 жиров: орехи, авокадо, полезные масла, лосось и другие жирные сорта рыбы. Такие жиры являются намного более чистым «топливом». И мы перестаем испытывать острое чувство голода. Очень вредны рафинированные растительные масла.

Масло нужно выбирать с высоким фактором дымления. Я жарю на кокосовом масле и на сливочном – как наши мамы и бабушки.

Полгода назад я перешла на эту диету и перевела на нее всю семью. Кетодиета решает многие, в том числе неврологические проблемы.

Ее популярности способствовал режиссер фильма First Do No Harm («Во-первых, не навреди») Джим Абрахамс, в котором он рассказал о своем опыте лечения сына-эпилептика. И я очень советую прочитать книгу Джозефа Мерколы «Клетка на диете».

Эта книга о том, как работает тело на молекулярном уровне, и о том, какое питание способно спасти нас от болезней, сохранить молодость, красоту и активизировать работу мозга.

Я ем три раза в день и стараюсь не переедать

Американская школа интегративного питания нравится мне тем, что там не пропагандируют какую-то одну систему, которая подходит для каждого человека. Все мы разные и ведем очень разный образ жизни. Раньше говорили, что надо есть маленькими дробными порциями.

Я считаю, что это провоцирует скачки сахара в крови и сильно перегружает пищеварительную систему. Человек генетически не приспособлен к тому, чтобы целый день есть.

На Западе много говорят про советскую систему трехразового питания и называют ее идеальной, и я тоже ее придерживаюсь.

Самый большой прием пищи для меня – это завтрак, он дает энергию на весь день. Я много занимаюсь спортом и не ем чистые углеводы, а получаю энергию из жиров, могу позволить себе сырники (творог лучше есть в первой половине дня) или паштет.

Ужин должен быть легче, чем обед или завтрак. Я ужинаю примерно за три часа до сна и всегда ем рыбу с овощами, потому что эти продукты хорошо перевариваются и не оставляют чувства тяжести.

Ночью организм себя восстанавливает, и мы не расходуем такого количества энергии.

Вообще сниженное количество калорий ассоциируется с долголетием. Очевидно, что нам не нужно столько еды, сколько большинство из нас потребляет сейчас.

Это процесс энергозатратный – когда мы переедаем, не можем работать и думать, потому что организм занят пищеварением. Чтобы этого избежать, нужно есть более легкую пищу – это раз, во вторых – тщательно пережевывать (25-30 раз).

Так нас учили в детстве, и это правильно. Стоит только начать, как порции сокращаются на треть, а энергии становится больше.

Наталья Давыдова (@TetyaMotya)

Раз в неделю я устраиваю день на воде

Спустя три-четыре недели после перехода на новую систему питания я решила попробовать устроить голодный день, потому что Джозеф Меркола в своей книге рассказывает, что острого чувства голода не возникнет. И это действительно так. Если раньше я пропускала прием пищи, у меня руки дрожали, голова болела – я буквально падала.

То теперь никакого острого чувства голода я не испытываю. Многие системы (например, аюрведа) предлагают лечение голоданием. Это позволяет запустить процесс аутофагии – когда клетки организма начинает сами себя чинить и избавляться от межклеточного мусора. Один голодный день в неделю оказывает терапевтический эффект.

Кроме того, организм вместо «топлива» начинает использовать собственные жиры.

Я отказалась от глютена и выбираю крупы, которые не содержат его

Я соглашусь с теми исследованиями, которые утверждают, что глютен плохо переваривается, вызывает воспаление в кишечнике и очень вреден для организма.

Я пеку хлеб из ореховой муки, потому что она содержит полезные жиры и не вызывает колебания сахара в крови, которое приводит к лишнему весу.

В свой блендер я засыпаю муку и воду, он все это перемешивает, остается залить тесто в форму, поставить в духовку – и готов прекрасный хлеб, который хранится два-три дня и радует всю мою семью.

Я постоянно принимаю витамины, микроэлементы и пробиотики

Витамины содержатся в продуктах питания, но с едой мы их не получаем в достаточном количестве. При этом не нужно бежать в аптеку и покупать витамины огромными пачками, не зная, для чего мы это делаем. Например, вреден недостаток, но и избыток железа – оно разрушает сосуды.

Необходимо сдать анализы и посмотреть, каких именно микроэлементов не хватает. Витамины D и С я пью постоянно. Мы живем в неблагоприятной полосе и видим мало солнца, но даже люди, которые живут в Лос-Анджелесе, часто испытывают недостаток витамина D.

А витамин С является натуральным антиоксидантом.

Я круглый год принимаю пробиотики после того как познакомилась с врачом-диетологом Дэвидом Перлмуттером, побывала у него в гостях и в клинике во Флориде. Когда у моего ребенка начались проблемы с учебой, в американской школе ему поставили распространенный для Запада диагноз – «синдром дефицита внимания».

Ему было скучно на уроках, сложно сосредоточиться и усвоить информацию. В таких случаях в Америке детям выписывают таблетки, которые блестяще снимают симптомы, но разрушают пищеварительную систему. Я не согласилась с таким лечением, начала сама изучать вопрос и случайно наткнулась на книгу Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг.

Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг», которая не просто дала мне ответ, но совершила революцию в моем сознании. Пациентов с деменцией, болезнями Паркинсона и Альцгеймера Дэвид предлагал лечить нормализацией работы кишечника.

Он не утверждает, что полностью вылечивал их, но даже снижение симптомов в таких случаях – это целый мир для таких людей.

Депрессии, дислексию и многие другие болезни прогрессивные врачи в Америке лечат нормализацией работы кишечника, который сейчас называют одним из самых важных органов. 95 процентов серотонина (гормона счастья) производится именно в кишечнике. На наше здоровье и настроение влияет все что мы едим. Конечно, это не новость.

Еще Гиппократ говорил в V веке до нашей эры о том, что «смерть в кишечнике». Потом замечательный русский ученый, лауреат Нобелевской премии и прародитель микробиологии Илья Мечников утверждал, что лечение многих болезней надо начинать с кишечника.

Пробиотики поддерживают микрофлору, а в сочетании с системой питания и хорошими продуктами – способствуют укреплению иммунитета.

View this post on Instagram

Все женщины верят в силу волшебства зелья, заключенного в магический пузырек. Будь то крем от морщин или био-добавка. Тем более, в условиях жизни мегаполилиса и тяжелого климата хочется поддержать организм витаминными коктейлями.

Мои взаимоотношения с БАДами всегда были прохладными: я просто не знала, что нужно принимать.

Выбор огромной, информации слишком много! Пока я не встретилась с Дэвидом Перлмуттером, источником, которому можно доверять! С помощью Дэвида и клиники, которую он когда-то открыл, я разобралась в основных видах добавок, к которым точно стоит присмотреться! Тем более, что вы ждали материал про БАДЫ)! И вот он! За ожидание – будет подарок)) итак: читаем мой материал на @voguerussiabeauty,подписываемся на них, подписываем двух друзей, открываем аккаунт и… в пн – 2 апреля генератор счастливых чисел VOGUE выберет победителя, которому я отправлю волшебный набор БАДов от Дэвида Перлмутера)!

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on Mar 30, 2018 at 2:39am PDT

Я ем много овощей и ограничиваю фрукты

Овощи способствуют перевариванию остальных продуктов и нормализации работы кишечника. Главный онколог Америки недавно сказал, что большое количество овощей оказывается превентивной мерой против рака.

Фруктоза – это тот же сахар, поэтому лучше избегать фруктов с высоким гликемическим индексом. Прошлым летом я пыталась похудеть, но пошел сезон арбузов, и я тут же начала набирать вес.

Если вы прямо сейчас не бежите десять километров, то вся эта фруктоза очень быстро конвертируется в жиры, поэтому даже ягоды ведрами есть нельзя. Когда мы пропускаем фрукты через соковыжималку, уходят полезные волокна и остается только сахар.

Смузи не убирает важных пищевых волокон. Я люблю готовить разные смузи, потому что они позволяют быстро насытить организм макро- и микроэлементами , не затратив время на длительное пережевывание.

С помощью блендера KitchenAid можно даже сварить овощной суп – он не только размягчает, но и нагревает смесь, и через несколько минут у меня готов вкусный и полезный обед.

Я пью белковые коктейли и не отказываюсь от мяса

Меня часто спрашивают, как я отношусь к мясу.

Сейчас многие говорят, что мясо вредно, но в нью-йоркской школе интегративного питания я слушаю лучших специалистов в этой области – это Марк Хайман, Дэвид Перлмуттер, Джошуа Розенталь, Марсия Вега.

Ни один из них этого не утверждает. И чем проще этот продукт приготовлен, тем это полезнее и лучше для организма. Я считаю, что мясо не нужно долго «вымучивать», чтобы получить далекий от исходного результат.

Аткинс появился в эпоху жирофобии и говорил, что белок можно есть в неограниченном количестве. Современные исследования склоняются к тому, что лишнее количество белка стреcсует почки и способствует постоянной выработке новых клеток.

Количества белка должно быть умеренным и регулироваться в зависимости от образа жизни и потребностей вашего тела.

Я очень активно занимаюсь спортом и делаю протеиновые коктейли на кисломолочных продуктах (в отличие от молока, кефир не содержат молочного сахара).

Я могу позволить себе пару чашек кофе в день и бокал вина за обедом

Я была противницей кофе, но в Нью-Йорке начала ходить в спортзал в 5:30 утра (вся Америка очень рано встает).

Мой тренер посоветовал мне выпивать чашку кофе, и утверждал, что в этом нет ничего плохого.

От Дэвида Перлмуттера я узнала, что кофе, красное вино и горький шоколад в умеренном количестве полезны для пищеварения, а вот крепкие напитки способствует росту патогенной среды бактерий.

Я практикую полезные читмилы

Некоторые думают, что правило читмил (от англ. cheat – жульничество и meal – прием пищи; плановое нарушение диеты. — прим. редактора) – это весь день. На самом деле это всего один продукт, который можно позволить себе раз в неделю. Читмил снижает вероятность срыва. Раньше я покупала себе «медовик» и «Киевский торт» и отрезала по кусочку от каждого.

Сейчас я перешла на капкейки из ореховой муки со стевией. Это не выбивает меня из системы, помогает не падать снова в эту сахарную пропасть, потому что сахар действует на эндорфинный центр удовольствия – прямо как наркотик. И есть такое понятие – «синдром отмены». Например, если мы каждый день пьем «чай с печенькой», то мы не понимаем, насколько зависим от этого.

Если попробовать убрать «чай с печенькой» на несколько дней, у нас портится настроение, болит голова. Первая неделя особенно тяжелая, но приходится всю жизнь отказываться от соблазнов. Когда «слезаешь с сахарной иглы», надо избегать кафе, где ты все это покупал, и искать более трудоемкие удовольствия – например, больше гулять с детьми.

Торт или булка – это пустые калории и жиры, которые нас уродуют. Отказ от этого полностью меняет жизнь.

Сон очень важен

Когда нам не хватает сна, выделяется гормон стресса – кортизол, который способствует набору жировой ткани. Человек чувствует себя уставшим, начинает больше есть. По продолжительности сна нет единых стандартов, я например сплю шесть-семь часов, для меня этого достаточно. Кому-то необходимо восемь часов.

Я читала одного американца, который ставил на себе эксперименты. Он утверждал, что для восстановления организму достаточно по 20 минут сна каждые четыре часа.

Когда у меня родился старший ребенок, он был очень неспокойный, и часто я днем ложилась спать на 20 минут, и это было чудо! Сейчас если я в течение дня чувствую усталость, мне хватает 10-15 минут, чтобы быть бодрой до позднего вечера.

@TetyaMotya

Большинство продуктов из магазинов приносят больше вреда, чем пользы

Сейчас многие люди не могут избавиться от лишнего веса. В штатах двое из трех страдают ожирением. В России за последние четыре года количество таких людей выросло вдвое. причина – питание. Люди перестали получать с едой важные макро- и микроэлементы, зато в избытке потребляют углеводы.

Когда на пачке хлопьев написано, что они из цельного зерна и содержат витамины, это неправда. Никакого отношения к цельному зерну этот продукт не имеет. Если мы посмотрим внимательнее, то увидим пять разных сахаров внутри, один из которых – кукурузный сироп, очень вредный и токсичный для организма.

Если вы хотите дать своей семье, своим детям самое лучшее, то неизбежно придется начать готовить самостоятельно, потому что производители нас обманывают. Выпечка, фастфуды, полуфабрикаты – эта еда, конечно, никому не подходит.

 Когда мы покупаем овощи, мясо или рыбу, очень важно, обращать внимание на их качество, как это все было выращено. Я покупаю фермерские продукты и стараюсь находить добросовестных фермеров.

Рецепт зеленого смузи на все случаи жизни:

Помещаем зеленое яблоко, авокадо, свежий имбирь и шпинат в блендер (у меня это Power Plus KitchenAid), добавляем лимонный сок, минеральной воды и смешиваем ингредиенты до однородной текстуры – и смузи готов!

Источник: http://www.gypsylands.com/2018/04/25/tetyamotya-natalya-davydova-about-her-diet-and-habits-that-change-everything/

Slow life: мой путь к искусству «медленной» жизни

Полезный lifestyle от Наталии Мичковской

Екатерина Ракова

Каждое утро мы вскакиваем с кровати и сразу начинаем бежать. Пытаемся впихнуть в 24 часа бессчетное количество дел. Перекусываем на ходу и бежим дальше. Суетимся и паникуем, если что-то идет не по плану.

Работаем на результат и уже забыли, каково это — наслаждаться самим процессом. Торопимся сами и торопим своих детей. Тонем в море информации, но продолжаем копить закладки в браузере в надежде, что когда-нибудь все это пригодится.

Узнаете себя? Я тоже была такой.

А потом все вдруг изменилось — я помахала рукой суматошной Москве и переехала в Петербург к будущему мужу. Первое время мне казалось, что в Питере все происходит очень медленно, поэтому я все время обгоняла степенно прогуливающихся прохожих (вернее, так мне казалось — на самом деле они шли обычным шагом, а я все время торопилась по московской привычке) и сбегала вниз по эскалатору в метро.

Сначала меня это все жутко раздражало, но в один прекрасный момент я просто расслабилась и стала получать удовольствие от такого неспешного образа жизни. Я нашла работу в десяти минутах ходьбы (конечно же, медленным шагом) от дома, после чего московские пробки и ежедневные 3 часа в пути, которые я тратила на дорогу до офиса, стали казаться мне чем-то сюрреалистичным.

Знакомство с родиной Slow Life и осознанные путешествия

В Питере я начала учить итальянский, и на мое 30-летие мы в первый раз отправились на родину Slow Life — в Италию.

Безоговорочно влюбившись в эту страну, ее кухню, жителей и нравы, в следующий раз мы решили приехать туда минимум на месяц — тем более, удаленная работа, на которую мы оба к тому моменту перешли, это позволяла.

Вскоре мы отправились в 5-ти недельное путешествие по стране нашей мечты. Эта поездка была яркой и интересной, но впечатления от нее были немного «смазанными».

Мы проехали всю страну с Севера на Юг, и у нас не было возможности как следует насладиться каждым пунктом назначения. Только мы привыкали к одному месту, как нужно было снова собирать чемоданы и менять картинку.

Мы поняли, что хотим привнести немного медлительности и осознанности и в наши путешествия, поэтому в следующей поездке не стали строить никаких маршрутов и планов и просто остановились в одном из самых понравившихся нам итальянских городков на целый месяц! В этот раз мы впервые почувствовали себя не туристами, а местными жителями, которые знают, где готовят самую вкусную пиццу, у кого на рынке самые сочные оливки и к кому идти за самым вкусным мороженым.

Мы вставали без будильника, потому что не нужно было никуда ехать, бесцельно бродили по улочкам, перекидывались парой слов с соседями и продавцами, которые уже через неделю начали принимать нас за своих, и… просто жили. И нет, нам совсем не было скучно!

Самое вкусное мороженое в городке Тропея. Фото из личного архива

Теперь мы не стремимся посетить как можно больше стран и городов, чтобы прикрепить очередной магнитик на холодильник. В следующем году мы мечтаем снова отправиться в Италию, чтобы пожить в «медленном» городке под названием Бра, где зародилось движение Slow Food, и познакомиться с его основателем Карло Петрини.

А еще мы стали гораздо меньше фотографировать в поездках, предпочитая запоминать чувства, запахи и звуки, а не смотреть на мир через объектив камеры. А в качестве бонуса от этой новой полезной привычки получили кучу свободного времени — теперь нам не приходится разбирать сотни и тысячи практически одинаковых кадров, выбирая из них лучшие.

Конечно же, в Италии мы прониклись искусством Slow food, основными принципами которого является выбор продуктов от местных производителей, а также осознанное приготовление и поглощение пищи.

И знаете, это совсем непросто для жителя большого города, привыкшего к ресторанам быстрого питания.

Чтобы научиться «замедляться» за столом, я периодически выполняю такое упражнение: беру дольку шоколада (можно взять что угодно — например, кусочек банана) и как можно дольше держу его на языке, пытаясь прочувствовать все оттенки его вкуса.

Принципы Slow Travel я использую и в проведении досуга.

Например, недавно, вместо того чтобы в очередной раз «пробежаться» по Эрмитажу с обзорной экскурсией, я попробовала целенаправленно изучить итальянскую живопись с аудиогидом. В итоге я даже за 3 часа не успела осмотреть все залы и решила прийти в музей в другой день, чтобы закончить начатое.

«Медленное» родительство, или Как сделать детство детством

В ноябре 2015 года у нас родился сын, и мы открыли еще одну грань Slow Life, начав практиковаться в искусстве «медленного» родительства.

Недавно я прочитала новость о том, что 75% английских родителей так заняты, что у них нет времени, чтобы почитать ребенку сказку перед сном. Вам нравится такая статистика? Мне — нет.

Поэтому мы стараемся делать все возможное для того, чтобы сын чувствовал заботу и внимание с нашей стороны.

Мы можем по 10 раз подряд читать одно и тоже стихотворение, если оно ему нравится. Если на прогулке его увлечет интересный листик или камень, мы останавливаемся и ждем, пока он удовлетворит свой интерес.

Я точно знаю, что когда мой сын подрастет, он не будет жить как маленький взрослый — с плотным расписанием кружков и секций, а станет заниматься лишь тем, что ему действительно нравится.

Мы просто хотим, чтобы его детство было детством.

Черногория — искусство жить «здесь и сейчас»

В сентябре прошлого года мы приняли решение уехать на зимовку в маленький черногорский городок — чтобы получить недостающую нам в Питере дозу витамина D и почувствовать, что значит Slow Life по-балкански. Самое главное слово в Черногории — «полако», что означает «медленно». Здесь никто никуда не торопится, все делается очень плавно и не спеша. Люди могут часами сидеть в кафе и пить одну чашку кофе.

И пусть все считают это «полако» синонимом лени, но как же красиво местным жителям удается искусство ничегонеделанья — так и хочется взять с них пример!

А еще в Черногории каждый год проводится ежегодный национальный чемпионат по лени, победителем которого становится тот, кто дольше всех пролежит на матрасе, ничего не делая. Рекорд, который пока никому не удалось побить — 37 часов!

Черногорцы ежедневно практикуют Slow Life. Фото из личного архива

Представляете, люди сейчас учатся (порой за большие деньги) модному нынче навыку быть «здесь и сейчас», в то время как для некоторых наций он является естественным образом жизни, к которому они не прикладывают никаких усилий.

Мне очень нравится книга «Голубые зоны» Дэна Брауна, в которой он изучает закономерности жизни долгожителей. И одним из факторов долгой и счастливой жизни является именно умение наслаждаться моментом. Дэн спросил у одной из старейших жительниц Сардинии, чем она занимается в свободное время, на что она ответила: «Сажусь в тень дерева и ем апельсин».

Мне кажется, это идеальный совет для тех, кто устал от бесконечных дедлайнов и списков задач и хочет взять паузу и выдохнуть.

Черногория научила нас осознанно проживать каждый момент. Просто сидеть на берегу, смотреть на волны и слушать крики чаек. Пить кофе и не сидеть при этом в инстаграме. Такие простые и такие идеальные вещи.

Сейчас, вернувшись на родину, мы продолжаем практиковать принципы «медленной» жизни в большом городе и получаем от этого огромное удовольствие.

Ведь так здорово замечать простые моменты счастья и радоваться каждому дню, независимо от того, был ли он «продуктивным» по общепринятым меркам.

Бегом к «медленной» жизни

В Черногории я неожиданно начала бегать — хотя со школы не любила это занятие. Казалось бы, какое отношение имеет к Slow Life бег? Гораздо логичнее было бы заняться йогой или пилатесом.

Оказывается, самое прямое — если делать это в свое удовольствие и не гнаться за скоростью.

Этим летом я участвовала в забеге «Белые ночи», заняв 4-тысячное с чем-то место среди 10 тысяч участников, и очень этим горда!

Медаль за мои первые 10 километров. Фото из личного архива

Бег стал для меня настоящей медитацией. Теперь, если в моей голове появляется слишком много мыслей, которые мешают сосредоточиться на главном, я надеваю кроссовки и пробегаю несколько километров для того, чтобы замедлиться и почувствовать землю под ногами.

Главные правила Slow Life

Вот главные, на мой взгляд, правила, которые помогут замедлиться и начать жить более осознанной и счастливой жизнью.

Сократить список дел

Современная жизнь заставляет нас работать в режиме многозадачности, но этот навык часто мешает сконцентрироваться на самом важном. Я большой любитель составления всевозможных списков и планов. Но раньше чаще всего все они так и оставались на бумаге — потому что их было слишком много, и я просто не могла понять, за что взяться в первую очередь.

Поэтому теперь я ставлю перед собой три главных дела недели и 2-3 самых важных дела дня.

Остальное факультативно: получится успеть — хорошо, нет — значит, сделаю завтра.

Звучит парадоксально, но при сокращении списка дел действительно начинаешь успевать гораздо больше — я не верила в это, пока не попробовала метод на практике.

В том, как избавить свою жизнь от лишнего, мне очень помогла книга «Эссенциализм. Путь к простоте», которую я советую прочитать всем, кто хочет начать жить более осознанно и гармонично.

Не «заглатывать» информацию

Я обожаю Италию и вот уже несколько лет учу итальянский язык. Наверное, при желании я могла бы уже получить диплом переводчика, но я учусь в свое удовольствие, позволяя знаниям «улечься». Мне нравится сам процесс.

Мне нравится постоянно повторять пройденное. Мне нравится возвращаться в свою школу итальянского после перерыва в несколько месяцев (или даже лет) и приступать к следующей ступени.

Мне кажется, что итальянский вообще создан для того, чтобы его учили медленно и плавно.

То же самое касается и книг.

Я с детства читаю книги «запоем», поэтому для меня было настоящим вызовом читать книгу, которую я обычно «проглатываю» за пару часов, почти две недели! Я выбрала рассказы Сомерсета Моэма и определила для себя ежедневную «дозу» — один рассказ в день. Этот опыт помог мне научиться получать совершенно другое удовольствие от чтения. Оказывается, есть книги, которые можно (и нужно!) читать медленно!

Теперь я планирую практиковать Slow Reading регулярно.

И, конечно, интернет, который просто накрывает нас ежедневным информационным цунами. Я сократила ленты новостей в соцсетях, оставив 10-15 интересных мне людей и страниц. Также у меня есть правило — первый час после просыпания и за час до сна — никаких соцсетей.

Свое утро я начинаю либо с пробежки, либо с чтения интересной книги, либо посвящаю его общению с семьей. А еще мы стараемся соблюдать семейное правило — с вечера пятницы и до утра воскресенья не открывать компьютеры и не пользоваться соцсетями и мессенджерами.

Научиться говорить «нет»

В осознанной жизни важно уметь отказывать. Не бойтесь говорить «нет» неинтересным проектам и людям, не досматривать плохие фильмы и не дочитывать скучные книги. Раньше я соглашалась писать и редактировать статьи практически о чем угодно, но сейчас я точно знаю, что не возьмусь за проект, если его тема мне не близка или ценности людей, которые над ним работают, не совпадают с моими.

Теперь я пишу только о том, что мне близко. Фото из личного архива

Я не боюсь показаться невежливой, отказываясь от приглашения на встречу или мероприятие. Благодаря этому ценному навыку освобождается место в жизни для действительно важного и интересного.

Перестать быть вечно занятым

Статистика сайта с говорящим названием donothingfor2minutes («Ничего не делать 2 минуты» — прим.ред.) показывает, что людям сложно ничего не делать даже на протяжении такого короткого промежутка времени.

Этот сайт состоит всего из одной странички, на которой изображен берег моря, слышен шум волн и крики чаек.

Попробуйте открыть его и «продержаться» две минуты, наслаждаясь прекрасным пейзажем и отпустив в море все проблемы и назойливые мысли.

А еще обязательно прочитайте «Книгу ленивого гуру» — конечно, не спеша и осознанно. И позвольте себе хотя бы изредка не смотреть на часы и жить безо всякого плана, просто позволяя жизни идти своим чередом.

И помните, что Slow Life — это не про медлительность, а про нахождение своего комфортного ритма жизни (а возможно, и нового себя). Про то, что иногда процесс важнее результата, а медленнее — значит, качественнее. Про то, что всегда можно найти компромисс между своими желаниями и возможностями и быть счастливым, делая самые простые вещи.

Маленькие радости жизни — обязательный атрибут Slow Life. Фото из личного архива

***

В жизни нужно делать паузы,

Проверять углы своего паруса,

Замечать все маленькие радости,

Добавлять в горький кофе немного сладости.

.

Открывать окно, делать глоток кислорода,

Пересматривать кино с любимого эпизода.

Перечитывать все мечты и планы,

Целый час не вылезать из теплой ванной.

.

Не закусывать капучино инстаграмом,

Помнить о действительно самом главном.

Перестать считать дни до наступления лета,

Быть здесь и сейчас, а не когда-нибудь где-то.

По материалам книг: «Голубые зоны», «Эссенциализм. Путь к простоте», «Книгу ленивого гуру»

Стихи автора.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/10/12/slow-life-moj-put-k-iskusstvu-medlennoj-zhizni/

Лучшие блоги о правильном питании

Полезный lifestyle от Наталии Мичковской

Как часто мы слышим от своих мам или подруг эту загадочную фразу после калорийного застолья или отпуска: «надо устроить себе разгрузочные дни». В общепринятом понимании это значит посидеть денек-другой на кефире, овощах, яблоках или чем-то другом, вернуться в прежний вес, а потом все по-новой. Вроде бы почистился (совесть, по крайней мере, точно чиста), а на самом деле и нет.

Девушки из нашего списка изменили свою жизнь раз и навсегда, сказав «нет» всему неполезному, несвежему и, в конце концов, ненужному.

И в правду, зачем насиловать своей организм пару дней, если можно в корне изменить себя, свое питание, начать чувствовать себя лучше и здоровее, иметь сияющий цвет лица, стройную фигуру, забыть про лишние килограммы и при этом совершенно не страдать, радуя себя разнообразными и вкусными блюдами каждый день? Если и вы хотите такой жизни, наша подборка лучших блогов про здоровье и правильное питание будет очень кстати.

Salatshop

Ольга Малышева

Наверно, самый коммерчески успешный блог о правильном питании. Оля Малышева, идейный вдохновитель, начинала с блога для друзей с простыми рецептами из правильных продуктов. Теперь у нее почти 19 000 подписчиков в , 29.

6K подписчиков в Instagram, 7-ми и 3-х дневные детокс-программы, проект 365 detox со свежевыжатыми полезными соками, смузи и снеками, которые уже завоевали сердца многих девушек.

В своем блоге Ольга делится полезными рецептами блюд на любой случай, советами по красоте и уходу за собой, интересными интервью с героинями по духу и просто красавицами-мотиваторами, потрясающими снимками из разных путешествий и рассказом о той или иной стране, йога-практиками, обзорами лучших мест, книг, средств по уходу и многим другим. 

Цитата из блога Salatshop.ru:

«Нужно быть готовыми, что очищение потребует вашей помощи, внимания, перемен в образе жизни и мыслей. Важно не звание «сыроеда» или «вегана», а соответствие питания вашему состоянию и образу жизни».

«Чтобы перейти с одного рациона на другой, любому организму нужно время. Не нужно пытаться совершить революцию в своем питании за один день. Постепенные перемены всегда дают максимум результата».

Live up!

Юлия Корнева

Еще один не менее интересный проект — от Юлии Корневой. Если вы решили перейти на «зеленую» сторону, то в блоге Юлии найдете много полезных советов как, зачем и почему это надо сделать.

Например, почему стоит избегать молочных продуктов, какие бывают жиры, что относится к полезным углеводам и вообще — каковы основы правильного питания.

Попутно вы узнаете, где стоит покупать «здоровые» продукты, органическую косметику, что такое трансцендентальная медитация, как приготовить брауни из гречневой муки или свекольный хумус и много других безобидных для фигуры рецептов.

Кстати, о рецептах. Юля разработала целое приложение для Iphone, скачав которое Вы сможете готовить вкусные и полезные блюда, не отходя от плиты. Рецепты обновляются дважды в месяц. И все это за 169 рублей.

Ко всему прочему, Юля — не просто увлеченный обыватель, но дипломированный специалист. В списке ее институтов Гарвардская медицинская школа, Университет Калифорнии, Университет Вандербильта и это далеко не конец списка. 

Цитата из Live-up.co:

«Я много общаюсь и иногда беру интервью у интересных людей, например, у специалистов по физической нагрузке, антистрессовым методикам, правильному питанию, детоксу. У тех, кто пишет книги о долголетии и здоровой еде, и у тех, кто сам создает новые полезные продукты, да и просто у известных и интересных людей, которые одержимы здоровым образом жизни и могут поделиться своим опытом».

How to green

Александра Новикова

Дочка известного ресторатора Аркадия Новикова Александра однажды всерьез увлеклась правильным питанием и органическими продуктами.

Да так, что окончила курс обучения в Institute of Integrative Nutrition и открыла свой блог под названием How to green, в котором делится своими знаниями, опытом, путешествиями, рецептами «зеленых» блюд, бьюти-секретами по уходу за кожей и волосами и другими очень полезными вещами.

Например, вы научитесь правильно перекусывать в офисе, управлять гневом и стоять на голове, узнаете, как приготовить нано-мороженое или смузи из груши и пчелиной пыльцы, почему вредны молочные продукты, где поесть здоровой вегетарианской еды в Москве и не только, а заодно найдете эксклюзивные рецепты от шеф-поваров этих ресторанов. 

Цитата из Howtogreen.ru:

«Цель how to green — втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету. Здесь вы найдете полезные советы, рецепты и обзоры».

Eat & Jog

Виктория Фильберт

Прекрасный блог о правильном питании, спорте, йоге и саморазвитии от милой и хрупкой девушки из Саратова Виктории Фильберт. цель – вдохновить нас на перемены к лучшему, зарядить энергией и бодростью, красотой и здоровым образом жизни.

В ее блоге вы найдете увлекательные интервью с адептами «зеленого» движения, спортсменами, кулинарами и self-made девушками, которые изменили себя к лучшему, лайфхаки на тему правильного питания на работе, простые и быстрые рецепты, которые Вика проверила лично.

Также узнаете много нового из обзоров на разную тематику: от вдохновляющих инстаграм-аккаунтов до лучшей спортивной одежды для занятий дома и в зале. 

Блог Вики пока набирает обороты, но мы уверены, что его ждет большая популярность, т.к. с первых страниц становится понятно, что в него вложены душа и любовь к главной теме. 

Цитата из Eatandjog.ru:

«Мне очень понравилась фраза: «Если бы диеты работали, то их бы не было так много». Действительно, оглянитесь на свой опыт и поймите – популярные диеты не работают. Быстрое похудение приведет не только к последующему быстрому набору веса, но и прибавит проблем со здоровьем. Поэтому единственный разумный выбор – это сбалансированное персональное меню».

Freshlover

Валентина Горбунова

Проект Freshlover  – это история о том, как изменить себя раз и навсегда, оставив вредные привычки и полюбив здоровый образ жизни. Это история о Валентине Горбуновой, которая однажды сказала себе «хватит», и начала относится к себе, своей фигуре, еде осознано.

Теперь ее можно смело назвать «велнес-коучем», который учит и показывает на личном опыте как жить, чтобы чувствовать себя хорошо.

  Это пошаговая инструкция: с чего начать, что есть, как думать, что читать, каким заниматься спортом, как и кем вдохновляться, а еще — небольшой раздел о том, как накормить свое чадо вкусно, а главное полезно.

Статьи Валентины очень интересно читать, она обращает внимание на каждую деталь, поясняя «что, зачем и почему?», так что вопросов точно не останется. Уверены, чтение ее блога надолго увлечет вас!

Цитата из Freshlover.ru:

«Секрет успеха прост — бери и делай. Либо ты двигаешься вперед, либо деградируешь. Третьего варианта нет».

«Те, кто хотят, чтобы их мотивировали и уговаривали заняться собой — попали не по адресу. Если у вас нет внутренней мотивации жить здорОво, построенной на правильном понимании своего блага —  все бесполезно. У всех свой путь».

блоги из топа, Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/zelenyie-idut-luchshie-blogi-o-pravilnom-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.