Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?

Содержание

Кофе: пить или не пить?

Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?

Одни причисляю кофе к целебным напиткам, другие считают его угрозой. О кофе постоянно спорят, но это не мешает ему завоевывать сердца. В ассоциации производителей «Росчайкофе» посчитали, что в этом году мы стали пить на 20 % кофе больше.

И теперь на каждого россиянина приходится 800 граммов кофе в год.
До мировых показателей нам далеко. Взять только финнов, где на человека приходится в среднем 11 килограммов кофе в год. Однако армия российских кофеманов продолжает расти.

Исследователи говорят, что немалую роль в развитии кофейной культуры играют сетевые кофейни и множество уютных кафешек.

Возможно, именно благодаря многочисленным кофейным россияне стали выбирать кофе в зернах, а не растворимый кофе. Сегодня популярны традиционные сорта — арабика и робуста из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Гондураса.

Среди напитков верхние строчки по-прежнему принадлежат капучино, американо и латте. Согласно московскому исследованию, 91 % москвичей пьют кофе утром, 46 % — днем, 26 % — вечером и 4 % — ночью.

Чаще всего кофе пьют, чтобы взбодриться, для многих это лучший напиток для расслабления и для бесед.

Сейчас самое время, чтобы узнать о кофе больше и принять важное решение: пить кофе или не пить.

Кофе дарит бодрость

Способность бодрить — самое известное и востребованное свойство кофе. Источник бодрости — 100-150 мг кофеина, которые содержатся в каждой чашке крепкого кофе. Кофеин — психостимулятор. Он блокирует нейромедиатор аденозин (подавляет бодрость и стимулирует сон) и повышает концентрацию норадреналина и дофамина — все вместе обеспечивает быстрый бодрящий эффект.

Сколько кофеина содержит чашка кофе: Латте или мокко (237 мл) — 63-126 Растворимый кофе (237 мл) — 30-90 Кофе без кофеина (237 мл) — 0-5 Эспрессо (30 мл) — 47-64

Заварной кофе (237 мл) — 95-165

Помогает сосредоточиться на задаче

Кофе бодрит, положительно влияет на мозговые клетки и повышает умственную концентрацию — это помогает собраться с мыслями и справиться с задачей. Он не делает нас умнее, просто мобилизует все умственные ресурсы.

Способствует похудению

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, а та, в свою очередь, запускает процесс жиросжигания. Это подтверждают корейские исследования. А благодаря контролю уровня инсулина в крови чашка кофе помогает удержаться и не съесть десерт.

Повышает физическую работоспособность

Если за час до тренировки или другой физической активности выпить чашку крепкого кофе, то физическая работоспособность увеличится на 11-12 %.

Нарушение сна

Кофе может стать причиной бессонницы и повышенной нервозности. Все дело в том же стимуляторе, который бодрит нас днем. Поэтому не стоит пить кофе вечером и употреблять больше 2-4 чашек кофе в день.

Тревожность

Если день выдался сложным, вас ждет серьезная встреча или ответственное дело, то кофе не поможет вам снять стресс. Джон Греден, Оливер Кемерон и команда исследователей выяснили, что кофеин способен усугубить тревожность. Если вы часто нервничаете, то даже капучино пить не стоит.

Вызывает сильное сердцебиение и дыхательную аритмию

Кофе учащает пульс, возбуждает сосудодвигательный центр и усиливает сердечную деятельность. А кофеин способен стать причиной дыхательной аритмии и сильных сердцебиений. Влияя на артериальное давление он может стать причиной того, что вы весь день будете страдать от отсутствия сил.

Кофе вызывает зависимость

Если регулярно пить кофе, то развивается зависимость. Парадокс в том, что с каждый днем вы будете все меньше ощущать эффект бодрости от кофеина, при этом проснуться или сосредоточиться без кофе не получится вовсе. К этим симптомам кофейной зависимости добавляются чувство подавленности, упадок сил и сильные головные боли.

Повышает риск развития остеопороза и переломов

Регулярное употребление кофе делает кости хрупкими. Это подтверждает исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания. Кофеин препятствует усвоению кальция, способствую развитию остепороза и переломов. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина, придется включить в свой рацион брокколи, кунжут, тыкву и другие продукты, которые богаты кальцием.

Оказывает негативное влияние на организм

Кофе обезвоживает и закисляет организм (как алкоголь), способствует развитию гастрита, вымывает из организма магний, калий и другие микроэлементы.

Пить или не пить кофе

В употреблении кофе есть как плюсы, так и минусы, поэтому на вопрос «Пить кофе или не пить?» нет однозначного ответа. Употребление кофе может быть противопоказано по медицинским соображениям, например, от него следует отказаться тем, кто страдает от повышенного давления и высокого уровня холестерина (кофеин повышает уровень холестерина).

Если у вас нет причин отказаться от кофе, то есть смысл найти свою норму. Если каждый день пить по 10 чашек кофе в день — это принесет вред.  Ученые рекомендуют придерживаться нормы в 3 чашки кофе и делать перерывы в несколько дней, когда вы не употребляете кофеин.

Еще один важный момент — это время.

Если выпить одну чашку хорошего кофе утром — он взбодрит и поможет настроиться на день. Если выпить ее ближе к обеду, можно повысить свою продуктивность. Однако не стоит пить кофе после обеда, вы рискуете выпить лишнюю чашку, заработать нервозность и бессонницу. Хороший способ не превышать «свою норму» — вести учет выпитых чашек кофе.

Записывайте, во сколько вы выпили чашку и как себя чувствовали после — это поможет пить кофе осознанно.

Что говорят те, кто бросил пить кофе

Сегодня многие проводя эксперимент — отказываются от кофе на 21 день или больше. Есть прочитать несколько отчетов, то находишь нечто общее. Вот один из отчетов.

  • Отсутствие кофеина улучшает качество сна. Если даже с кофе у вас не было проблем с засыпанием, без кофе вы будете просыпаться легче и чувствовать себя лучше — изменится качество сна. Потому что вечерний кофеин нарушает естественный ход фаз сна и препятствует глубокому восстановлению.
  • Стакана воды, зарядки, прогулки или хорошей музыки становится достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым. В большинстве случаев люди приходят к выводу, что утренняя чашка кофе — это не необходимость, а удобная привычка.
  • Уровень продуктивности станет стабильным. Кофе позволяет активизировать силы, но он не дарит их вам. Вы просто еще больше истощаете организм и после активной работы приходит период спада и слабости. Без кофе вы больше не будете чувствовать себя, как на американских горках.

Однако в результате эксперимента подавляющее большинство оставляют в своей жизни место кофе, то начинают строго контролировать количество выпитых чашек.

Как почувствовать себя бодрым без кофе

  • Утренняя зарядка или танцы разгоняют кровь и дарит прилив бодрости без дополнительных стимуляторов.
  • Свежевыжатый сок содержит хлорофилл, которые также способен зарядить вас энергией, но не вызывает зависимости. Смузи можно заменить обычными овощами и фруктами.
  • Яблоки тоже помогут проснуться. В их составе содержится кверцетин (заставляет мышечные клетки вырабатывать больше энергии) и бор (усиливает внимание.).
  • Теплая вода с имбирем и лимоном — бодрит и улучшает пищеварение.
  • Попробуйте растительные напитки на основе коры дуба, кэроба, сушеного одуванчика и ячменя  — вы можете собрать свой травяной микс, который поможет проснуться.
  • Цикорий поможет тем, кто пьет кофе ради вкуса и аромата.
  • Зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе. Он поможет облегчить расставание с кофеином. Со временем лучше и его заменить на травяные чаи без кофеина, например, микс трав или ройбуш.
  • Черный шоколад содержит магний, поэтому способен взбодрить и поднять настроение прямо с утра.

Источник: //ratengoods.com/articles/533/kofe-pit-ili-ne-pit

Польза и вред растворимого кофе

Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?

По определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

В мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется  от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки.

Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика.

Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот —  желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов.

Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают.

При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-первых, быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе  доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия.

Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение.

Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к.

этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ.

А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли  это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства  кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям.

    Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;

  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек.

    В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;

  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим,  в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе:  повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый.  Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам.

Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше  отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка.

Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное  здоровье не вернешь.

Источник: //thiscoffee.ru/zdorove-i-kofe/kofe-rastvorimiy-polza-i-vred.html

Кофе: плюсы и минусы употребления, виды, особенности и отзывы

Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?

Кофе — популярнейший напиток во всем мире. Появился он благодаря жителям Эфиопии, которые обратили внимание на коз, поедающих ягоды с кустарника, после чего они становились очень энергичными. Заметив это, люди решили попробовать чудо-ягоды. Прошло время, и они научились готовить вкусный, с приятным ароматом, бодрящий и придающий сил напиток.

Миссионеры из Европы, находящиеся в Африке, узнали от пастухов о бодрящем напитке, и слава о нем быстро распространилась на весь мир. Сегодня большое количество людей не представляет начало своего дня без выпитой чашечки кофе.

Кофе: плюсы и минусы напитка

Все продукты, употребляемые в пищу, имеют свои плюсы и минусы для человеческого здоровья, кофе не является исключением. О том, что это вредный напиток, можно часто услышать от врачей, а то, что он придает бодрость, известно и без них. Истинным ценителям этого популярного напитка будет интересно узнать, какие у него плюсы и минусы и какое влияние он оказывает на организм человека.

Многие ученые утверждают, что кофе не является безопасным напитком, но сходятся во мнении, что, если употреблять его в меру, то вреда здоровью он не принесет. По словам ученых, 2-3 чашки ароматного напитка не могут оказать негативного влияния на организм. Диетологи советуют выпивать 4-6 чашек кофе.

По результатам последних исследований, такое количество бодрящего напитка полностью безопасно, но превышение дозы может негативно сказаться на здоровье. Рассмотрим подробнее его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • В напитке содержатся необходимые организму природные антиоксиданты.
  • Он способен предотвращать образование камней в почках и желчных путях.
  • Благодаря кофе можно ослабить приступы астмы.
  • Ароматный напиток без сахара предотвращает развитие сахарного диабета.

Минусы:

  • Возможно развитие болезней сердца.
  • Повышает холестерин.
  • Провоцирует артроз.

Черный кофе: плюсы и минусы

Польза этого напитка неоспорима. При его употреблении усиленно вырабатывается гормон, повышающий настроение, – серотонин. Это эффективно помогает преодолеть депрессию.

Если с утра выпивать чашку ароматного напитка, то работоспособность будет повышена на 10%. В нем содержатся микроэлементы, важные для работы организма, такие как: витамин P, B5. Многие лекарственные препараты против головной боли содержат в своем составе кофеин.

Вредные свойства у него тоже имеются. Содержащийся в напитке кофеин активизирует деятельность сердца, из-за этого сосуды сужаются и повышается давление. У тех людей, кто употребляет более 6 чашек в день, повышается риск сердечного приступа на 50%.

Кофе стимулирует выработку дофамина, и нервная система находится в возбужденном состоянии. Поэтому может возникать бессонница и другие нарушения сна. Кофеин действует как мочегонное средство, вымывая необходимые для организма минералы и витамины. Употребляя ароматный напиток, нужно обязательно пополнять потерянную организмом жидкость.

Кофеин негативно сказывается на работе кишечника. Если пить кофе часто, может нарушиться пищеварение. А также он вызывает зависимость.

Лучшие марки зернового кофе:

  • Paulig.
  • Kimbo.
  • Gut.
  • «Живой кофе».
  • Gaggia.
  • Malongo.
  • Lavazza.
  • EvaDia.
  • Italcafe.

Зерновой кофе очень ценится среди гурманов, каждая из представленных марок имеет насыщенный вкус и свой неповторимый аромат.

Растворимый кофе

Рассмотрим плюсы и минусы растворимого кофе. Он имеет своих поклонников и противников. Те, кто любит растворимый кофе, уверены, что он состоит из тех же ингредиентов, которые присутствуют в натуральном. Растворимый напиток удобен в применении и хранении. Он не имеет осадка и растворяется не только в кипятке, но и в прохладной воде.

Растворимый бодрящий напиток имеет меньше калорий. Но любители натурального кофе утверждают, что растворимый не сравнится с настоящим, аромат и консистенция далеки от натурального.

Многие думают, что растворимый напитокимеетменьше кофеина в составе, чем натуральный, но это далеко не так. На самом деле в натуральном количество кофеина на порядок меньше. Из-за этого врачи не рекомендуют часто употреблять растворимый напиток. Лучше заменить его зерновым.

Он полезней и вкусней. В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварного. Они и делают растворимым кофе. Плюсы и минусы при его применении таковы:

1. Плюсы:

  • Длительность хранения.
  • Доступность и невысокая цена.
  • Легкость в приготовлении.
  • Мало кофеина.

2. Минусы:

  • Кофеин выводится из организма длительное время.
  • Содержит большое количество химических веществ.
  • Вызывает повышенную кислотность желудка.
  • Вымывает полезные вещества и ускоряет процесс пищеварения.

С молоком

Всем известно, что молоко — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Его полезные свойства известны человечеству с давних времен. Употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно в любом возрасте, они отлично усваиваются. При употреблении плюсы и минусы кофе с молоком сводятся к тому, что минус только один, его не следует пить людям, страдающим ожирением.

Добавлять в напиток молоко очень полезно, ингредиенты, находящиеся в составе бодрящего напитка, выводят из организма полезные вещества, а молоко восполняет их. Кофеин производит на организм возбуждающий эффект, а молоко успокаивает и расслабляет. Напиток с молоком положительно воздействует на организм, увеличивая трудоспособность, придавая бодрость и энергию.

Такой напиток полезно употреблять людям с больной печенью, а также страдающим гастритом, атеросклерозом, болезнями сердца. Даже врачи рекомендуют пить кофе, но только натуральный, разбавленный молоком.

Больным диабетом рекомендуется добавлять в кофе только обезжиренное молоко. Пожилым людям, которые не могут справиться с бессонницей, рекомендуется употреблять некрепкий кофе, разбавленный молоком, на ночь.

Лучшие брендовые марки растворимого кофе:

  • Bushido.
  • Egoiste.
  • Grandos.
  • Carte Noire.
  • UCC.
  • «Московская кофейня на паяхъ».
  • Taster’s Choice.
  • Jardin.
  • Today Pure Arabica.
  • Moccona.

Чтобы узнать, какой кофе на самом деле лучший, нужно, прежде всего, самому его попробовать.

Кофе для похудения

Кофеин делает человека бодрее, ускоряя при этом обмен веществ, и уменьшает чувство голода. Этот напиток можно использовать как хорошее средство для похудения. Но подходит он не всем.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей аппетит при употреблении кофе увеличивается. Чтобы похудение с помощью кофе принесло эффект, нужен комплексный подход. Нельзя забывать, что физические упражнения и низкокалорийная диета при этом обязательны.

Какой продукт выбрать для похудения

Сегодня производители кофе в большом количестве рекламируют свой продукт как самый лучший для похудения и утверждают, что скинуть можно более, чем 5 кг в месяц. В первую очередь потребитель должен учесть, что кофе для похудения нужен только натуральный. Растворимый не подходит.

Компоненты в составе кофе для похудения:

  • Гуарана.
  • Зеленый чай.
  • Свежий неочищенный кофе.
  • Горький апельсин.
  • Ревень.
  • Различные пряности.

Лучшим средством для похудения является зеленый кофе. Зеленые зерна, которые не проходят процесс обжарки, содержат специальную кислоту. Она преобразовывает жировые клетки в энергию. Они особым образом действуют на стенки кишечника, которые начинают всасывать меньше сахара под воздействием зерен, не прошедших прожарку. Благодаря этому ускоряется обмен веществ.

Если сочетать правильное питание с физическими нагрузками, а также употреблять такой напиток, то можно добиться существенных результатов и сбросить в течение месяца от 2 до 4 кг.

Принцип действия зеленого кофе

Вещества, находящиеся в составе зеленых зерен, мешают синтезироваться холестерину и жировым клеткам, ускоряют жировой обмен и увеличивают энергозатраты. Зеленые зерна расщепляют жир и выводят токсины и лишнюю воду из организма.

Какие у зеленого кофе плюсы и минусы при похудении? Этот вопрос интересует многих, решивших с помощью этого напитка сбросить лишние килограммы.

Плюсы:

  • Сжигает только жировые отложения.
  • С помощью зеленого кофе можно потерять около 5 кг в течение месяца.
  • Увеличивает работоспособность и придает бодрость.
  • Притупляет чувство голода.
  • Очищает кожу от прыщей.
  • Нормализует сахар в крови.

Минусы:

  • Повышает артериальное давление.
  • Вызывает обезвоживание.
  • При избыточном употреблении может вызвать язву и гастрит.
  • Нельзя пить беременным и кормящим матерям.

Этот напиток поможет похудеть и принесет пользу организму, если у человека нет противопоказаний к употреблению кофе.

Особенности зеленого кофе для похудения

Такие зерна можно обжаривать и не обжаривать при приготовлении. Молоть их можно в обычной кофемолке и варить любым способом. Его вкус травяной и ароматный. Приобретать зеленый кофе для похудения лучше всего в аптеке. При его употреблении необходимо в точности соблюдать инструкцию, иначе он может нанести вред.

Лучшими марками считаются: Green Coffee, Abrecafe, Cafe Mince Green.

Отзывы людей, попробовавших этот напиток для похудения, и врачей положительные. Некоторые утверждают, что сбросили 10 кг в течение одного месяца, некоторые — 5 кг. Но есть люди, которые ожидали большего эффекта и сбросили за месяц до 3 кг. Каждый организм может реагировать по-разному на зеленый кофе, плюсы и минусы можно узнать, только попробовав на себе его действие.

Виды, сорта и типы ароматного напитка

Во всем мире насчитывается более чем 200 видов кофейных деревьев, но только 2 из них используются для изготовления кофе в том виде, к которому все привыкли. Основные сорта — это Арабика и Робуста.

Есть еще два, которые пользуются меньшей популярностью: Либерика и Эксцельса. Это виды, но существуют еще сорта: плантационные и ароматизированные, а также типы кофе: зерновой, молотый и растворимый.

Особенности выбора

Даже самый дорогой элитный кофе может быть испорчен при неправильном хранении и перевозке. На что стоит обращать внимание при выборе:

  • Зерна не должны иметь тусклый цвет, они должны поблескивать.
  • Важно, как пахнут зерна. Запах не должен отдавать плесенью и иметь прогорклых нот.
  • Кофейные зерна должны быть без каких-либо трещин, иметь целостный вид.
  • Цена. Она не может быть низкой, если это качественный кофе.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии и на Ямайке. Его стоимость доходит до 400$ за один килограмм.

Плюсы и минусы употребления кофе для каждого человека могут быть разными, ведь физиология организма и заболевания у всех имеют свои различия.

Главное — не злоупотреблять ароматным напитком, и тогда проблем со здоровьем не будет.

Источник: //fb.ru/article/306824/kofe-plyusyi-i-minusyi-upotrebleniya-vidyi-osobennosti-i-otzyivyi

Растворимый кофе: плюсы и минусы | Пища и продукты

Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?
Категория: Пища и продукты Ulrich von Beck

Сегодня мало кто помнит время, когда растворимый кофе был огромным дефицитом. Позабыли и частушку, звучавшую с эстрады: «Растворимый кофе привезли на базу, привезли на базу, растворился сразу».

Уже давно прилавки магазинов заполнены различными сортами этого напитка. Статистика его потребления потрясает. Каждый день в мире люди выпивают 2100000000 чашек кофе, из них половина приходится на растворимый.

Но так ли безобиден этот утренний «допинг»?

Журнал: Загадки 20 века №12, 29 мая 2017 года Рубрика: Лаборатория

Александра Орлова

Кофе или суррогат?

Оказывается, каждый производитель владеет своей технологией изготовления этого напитка, которая держится в тайне. Известно только, что на своём пути от зерна до готового напитка растворимый кофе проходит 20 этапов различной обработки. Поэтому остаётся только гадать, что же находится в нашей чашке.

По некоторым данным, в растворимой смеси содержится всего от 10 до 20% натуральных зёрен, да и те с изъяном. А богатство аромата достигается за счёт различных вкусовых добавок. Ведь неслучайно бытует мнение, что растворимый кофе — это химия.

Чаще всего напиток производят из дешёвой робусты, несмотря на заявления об арабике, которую в лучшем случае добавляют лишь в малом количестве. Тем не менее многообразие этих напитков, о технологии изготовления которых известно только в общих чертах, растёт с каждым годом.

Например, порошковый кофе получают путём измельчения обжаренных кофейных зёрен до порошкообразного состояния, а затем обрабатывают их струёй горячей воды под давлением 15 атмосфер. Этот этап идёт около 4 часов. Потом полученную субстанцию охлаждают, фильтруют, сушат и ещё раз перемалывают.

Но порошковый кофе собирается в комочки, прилипает к чашке и выглядит не очень аппетитно, поэтому производители придумали гранулированный. Перед тем как подвергнуть сублимат сушке, его обрабатывают горячим паром, после чего он сбивается в гранулы. А потом эти гранулы сушат.

Таким образом недостатки порошкового кофе устраняются — правда, при этом растёт цена, а по сути напиток остаётся эрзац-кофе. Самым лучшим из всех растворимых кофе считается сублимированный, иначе говоря обезвоженный. Получают его примерно так же, как и остальные, только после фильтрации продукт замораживают. Затем обезвоживают в вакуумной установке и дробят.

Стоимость этого кофе довольно высока. Но выгоду производителю приносит ещё и то, что объём его при производстве не уменьшается, как при воздействии высоких температур. Конечно, после длительного влияния горячей воды от вкусовых качеств и без того некачественной смеси, изначально имеющей в своём составе более 800 компонентов, почти ничего не остаётся.

Это всё равно что варить свежемолотый кофе 4 часа. Поэтому производители добавляют в свой продукт натуральные масла или химические ароматизаторы. А в сублимированный и гранулированный кофе ещё и красители, чтобы придать ему привлекательность. От добавок зависит цена напитка.

На сегодняшний день самым качественным и самым дорогим считается органический кофе, в производстве которого не используются синтетические компоненты.

Пить —здоровью вредить

Конечно, при таком составе растворимый кофе не может быть безвредным для организма. Причём как в психологическом, так и в физиологическом аспекте. У многих, благодаря рекламе, он символизирует красивую жизнь. Человек выпивает чашку такого кофе, чувствует прилив сил, а когда это проходит, пьёт снова и снова. Это закономерно, ведь после возбуждения нервной системы наступает спад.

Таким образом и вырабатывается привыкание. И уже по утрам невозможно обойтись без бодрящего напитка. Поэтому появляется потребность увеличить количество чашек в день или пить более крепкий кофе. Постепенно дают знать о себе и физиологические проблемы. Первой страдает нервная система. Воздействие кофеина эксперты сравнивают с наркотическим эффектом.

То же привыкание, те же раздражение и утомляемость, депрессии, тревога, снижение работоспособности при отсутствии «допинга». Было установлено, что растворимый кофе, особенно выпитый натощак, повышает кислотность желудка, что может привести к язвенной болезни и гастриту. Поэтому если очень хочется, то лучше выпить чашечку любимого напитка не раньше чем через полчаса после еды.

Бытует ошибочное мнение: растворимый кофе улучшает метаболизм, что приводит к похудению. Но, оказывается, это не так, он, напротив, повышает аппетит и даже может вызвать развитие целлюлита. Кроме того, обладая мочегонным эффектом, этот напиток может привести к обезвоживанию организма и вымыванию из него кальция. Поэтому после «кофепития» рекомендуется выпить стакан воды.

И конечно же, всем известно, что растворимый кофе категорически не рекомендуется сердечникам и гипертоникам, поскольку способствует сужению сосудов и образованию на их стенках холестериновых бляшек. Если здоровый человек не заметит небольшое увеличение давления, то у гипертоника может произойти гипертонический криз, а у сердечника инфаркт.

Что касается беременных женщин, то, как выяснилось, кофеин свободно проникает через плаценту, вызывая гипоксию плода.

Несколько плюсов

Есть, конечно, и некоторые плюсы в растворимом кофе. Например, быстрота и удобство приготовления, большой срок хранения. Кроме того, он дарит бодрость и хорошее настроение.

И как считают эксперты, здесь главную роль играет не вкус, а аромат, на который реагирует наш мозг. Опять же, растворимый кофе низкокалориен — 75 ккал в 100 г. что позволяет пить его даже при строгих диетах. К тому же он улучшает перистальтику кишечника.

Кофе может повысить давление, а значит, улучшить самочувствие, правда временно, у гипотоников.

Простые правила

Чтобы не иметь негативных последствий, надо соблюдать несколько простых правил. Не пить кофе натощак, выпивать после него стакан воды, ограничить его употребление, использовать маленькие чашки. Ну или радикально перейти на молотый кофе.

Энергетик для военных

Первым человеком, получившим патент на растворимый кофе Strang's Coffee, стал в 1890 году новозеландец Дэвид Стренг. Правда, он не приобрёл большой известности, ведь напиток, изобретённый им, лишь отдалённо напоминал кофе, к тому же имел не очень приятный вкус. Немного позже, в 1899 году, в Соединённых Штатах озаботились напитком для военнослужащих.

И тут очень кстати японский учёный-химик Сатори Като предложил свою разработку растворимого кофе, созданного по аналогии с растворимым чаем. Американские военные признали его лучшим и даже собирались включить в рацион.

Но в паёк американской армии вошёл не этот напиток, а другой, превосходящий его по вкусовым качествам, изобретённый англичанином из Гватемалы Джорджем Вашингтоном. С 1909 года кофе выпускался под маркой Red E Coffee, а в рекламе его называли «сделанный в чашке прямо на столе».

В период Первой мировой этот напиток стал популярен у американских солдат: он давал им заряд бодрости на целый день. Один из них писал домой, что, несмотря на лишения, грохот войны и непогоду, он чувствует себя счастливым, потому что может всего за минуту приготовить чашку кофе, и молится за здоровье его изобретателя.

Началась Вторая мировая война — и снова американским солдатам потребовался растворимый кофе, но только к этому времени изобретение Вашингтона обошли другие бренды, появившиеся на рынке в конце 1930-х. А толчком к их появлению послужила, как ни странно, Великая депрессия.

Дело в том, что у Бразилии — крупнейшего производителя кофейных зёрен — возникла проблема сбыта. Ежегодно приходилось уничтожать сотни тонн сырья. Тогда бразильское правительство обратилось за помощью к швейцарской компании Nestle. Так в 1938 году появился растворимый кофе Nescafe, чьи вкусовые качества и аромат были намного богаче, чем у предшественника.

Правда, сам изобретатель, Макс Моргенталер, считал свой напиток неудачей. Тем не менее кофе снова отправился в окопы. И его пили не только американцы, но и немцы, и французы… По окончании войны солдаты, возвращаясь домой, брали с собой Nescafe, так как привыкли к эрзацу. К тому же подкупало то, что его можно было быстро приготовить — и даже в холодной воде.

  • болезнь
  • вред
  • желудок
  • Загадки 20 века
  • здоровье
  • кофе
  • нервы
  • суррогат

Источник: //www.bagira.guru/foodstuff/rastvorimyj-kofe-plyusy-i-minusy.html

Плюсы и минусы кофе

Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?

Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо – эти напитки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. О том, что в в их основе кофейные зерна знают миллионы ценителей. Однако какие тайны хранит в себе чашечка бодрящего элексира?

Самая известная легенда гласит, что эфиопский пастух Калди первыми заметил уникальные свойства напитка.

Он отметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева становились активными и бодрствовали. Калди поделился своим знанием с монахом, а тот проверил гипотезу.

Зерна заваривали, а отвар бодрил во время длительных молебнов и снимал усталость. Впоследствии рецепт усовершенствовали.

Кофе в России появился впервые во времена Петра I. Горячий напиток полюбился Екатерине Великой. Императрица применяла молотый кофе в косметических целях. История кофе насчитывает многие десятилетия, а современный житель мегаполиса является систематическим потребителем напитка.

Кстати, по количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором — США, на третьем — Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Сегодня полки магазинов, яркие витрины кафе пестрят выбором. Производители кофе предлагают целую линейку разных сортов этого продукта, куда входят и молотые зерна для ценителей, и растворимые для тех, кто часто спешит. Давайте разберемся, в чем секрет успеха эликсира бодрости и полезен ли он на самом деле?

Зерновой и молотый кофе

Любители всегда находят время на чашечку свежесваренного зернового кофе. Купить напиток не составляет труда, вы найдете его в ближайшей кофейне. Однако, это не самая полезная привычка. Диетологи выделяют множество причин, чтобы воздержаться от употребления кофе, а ниже 3 из них:

  • Акриламид.

    В результате высокой температуры обработки кофе получается акриламид- канцероген, который как только попадает в организм, превращается в глицидамид — соединение, которое может различные мутации генов и повреждение ДНК.

    Заявление справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать однозначных выводов.

    Акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), состоящим во Всемирной организации здравоохранения. CNN заявляют, что многие производители уже выразили желание заявить о потенциальных рисках на упаковке.

  • Потеря минералов. 70 % людей страдает дефицитом магния, цинка и калия. Даже если в пище есть минералы, выпивая кофе, мы оставляете себя без основных микроэлементов. Потребление напитка ускоряет процесс потери костной массы у людей среднего и пожилого возрастов.

    Согласно результатам американских ученых Национального Института Здравоохранения, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.

  • Воздействие на нервную систему. Кофеин в молотом натуральном кофе содержится от 80 до 150 мг.

    По мнению крупнейшего болгарского ученого, профессора Арнаудова увеличение дозы способствует перевозбуждению нервной системы. Эффект бодрости получается от выработки трех стрессовых гормонов в большом количестве (кортизол, адреналин, норадреналин). Такие гормоны вырабатываются в опасной ситуации, заставляя организм использовать собственные энергетические ресурсы. Получается, мы искусственно провоцируем процесс, а когда эффект заканчивается, наступает апатия и вялость.

СОВЕТ: Организму нужно восстановиться, а для этого необходимо делать перерывы в употреблении кофе.

Кстати, Телеканал АВС News проводил в 2013 году эксперимент, в котором журналист сделала МРТ мозга до употребления кофе и после. В результате оказалось, что после кофеина снабжение мозга кровью понизилось на 10%.

Подводя итог, заметим:

Кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма. Однако помните, что необходимо привести в норму водный баланс после употребления напитка.

Есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, однако польза есть только от натурального органического кофе, который не подвергался высоким температурам при обработке.

Если вы любите кофе за его горьковатый вкус, то следует знать, что таким он становится преимущественно из- за кафестола. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина.

Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было известно, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин.

Мы рекомендуем использовать бумажные фильтры, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла.

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон. Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность.

А еще через час возникнет сонливость. Если выбирать между растворимым и зерновым, безусловно, следует выбрать второй.

Тем не менее, мы советуем перечитать пункты выше об опасностях, которые ждут вас на пути заядлого кофемана.

Пить или не пить кофе — это ваш выбор. Будьте здоровы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали.

Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: //www.healthwaters.ru/blog/plyusy-i-minusy-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.