Витамин D зимой: 4 причины, почему он нужен девушкам, и где его взять

Содержание

Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?

Витамин D зимой: 4 причины, почему он нужен девушкам, и где его взять

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

  1. Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
  2. Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
  3. Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
  4. Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
  5. Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
  6. Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  4. Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  5. Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  6. Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.

Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.

  1. Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  2. Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  3. Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.

Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

Рекомендованная норма витамина Д в день

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают.

Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов.

Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

Категория населения Суточная норма витамина (МЕ)
Для грудничков:0-12 месяцев  400
Для детей:1-14 лет  600
Для женщин:15-70 лет>70 лет  600800
Для мужчин:15-70 лет>70 лет  600800
Для беременных и кормящих: 600

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)
Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111
Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317
Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)
Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60
Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26
Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191
Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262
Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143
Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови.

Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше.

Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Источник: https://www.lefe.blog/vitamin-d-gde-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen/

Чем опасен дефицит витамина D и где его брать в зимнее время года

Витамин D зимой: 4 причины, почему он нужен девушкам, и где его взять

Особенность холодного времени года — это не только снег, мороз и возможность кататься на лыжах. Зимой люди чаще всего испытывают дефицит витамина D, ведь основной источник витамина D— это солнечный свет, которого в зимнее время не хватает. В этой статье мы разберемся, чем опасен дефицит витамина D и с помощью каких продуктов его можно восполнить.

Что такое витамин D и что о нем нужно знать

Витамин D важен для человеческого здоровья в целом, и не только для здоровья костей. Он влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уровень эстрогена, настроение, утомляемость, здоровый сон, работу мозга и щитовидной железы, а также на сопротивляемость отдельным болезням, например псориазу. 

Существует два вида витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 поступает с животной пищей и синтезируется под влиянием ультрафиолета. Витамин D2 присутствует только в продуктах растительного происхождения.

Наиболее известная функция витамина D — это помощь в усваивании кальция.  Недостаток первого и второго приводит к развитию остеопороза и других проблем с костями. Кроме того, дефицит витамина D влияет на усваиваемость фосфора и витамина K.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Для того, чтобы он хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать жиры. Кроме того, витамин D, полученный в течение лета, может накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться в зимние месяцы.

Помимо остеопороза, дефицит витамина D  прямо или косвенно связан с такими заболеваниями как болезни сердца и повышенное давление, депрессия, бессонница, рак, аутоимунные заболевания, артрит, астма, диабет и другие.

Суточная потребность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

Рекомендуемая суточная норма витамина D

  • До 1 года — не меньше 400 МЕ
  • От 1 года до 70 лет  — не меньше 600 МЕ
  • Старше 70 лет  — не меньше 800 МЕ
  • Беременным женщинам и кормящим матерям — не меньше 600 МЕ

В зоне риска — люди старше 70 лет, жители северных стран (в которых ограниченное количество солнечного света), люди с темной кожей (из-за особенностей кожи витамин Dу них плохо усваивается), люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением.

В каких продуктах содержится много витамина D

Основной источник витамина D— это солнечный свет. За 10-20 минут пребывания на солнце можно получить от 1 тыс. до 10 тыс. МЕ, в зависимости от времени года и вида кожи (чем светлее кожа, тем больше она получает витамина D). Однако следует учесть то, что солнцезащитные средства блокируют поступление витамина D в результате пребывания на солнце. 

Зимой, когда солнечного света мало, необходимо компенсировать дефицит витамина D с помощью пищевых продуктов и витаминных добавок.

Итак, в каких продуктах содержится максимальное количество витамина D?

Рыбий жир

А именно жир из печени трески. В 100 г этого продукта содержится 10 тыс. МЕ, в чайной ложке — 500 МЕ (83% суточной нормы взрослого человека). Кроме того, вместе с этим продуктом вы получаете большое количество витамина А и жирных кислот Омега-3. 

Молочные продукты

Молоко – еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. В других молочных продуктах также содержится разное количество витамина D — это и йогурты, и сыры (например, рикотта, кесо фреско).

О пользе молока тажке читайте в нашем материале «Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым».

Отдельные виды грибов

Как и человеческий организм, грибы могут производит витамин D под воздействием солнечного света. Это такие сорта как мейтаке и портобелло (разновидность шампиньонов), сморчок, лисичка обыкновенная

Консервированная рыба

Много витамина D содержится не только в свежей рыбе, но и в консервированной (форель, скумбрия, тунец в масле). Преимущество в том, что последняя обычно более доступна по цене и дольше хранится.

Рыбья икра

В 100 г продукта содержится 484 МЕ витамина D, в чайной ложке — 68 МЕ (11% суточной нормы).

Жирные сорта свежей рыбы

В 100 г форели содержится 760 МЕ витамина D (127% суточной нормы). Другие виды рыбы, богатые витамином D: лосось, рыба-меч, белая рыба, скумбрия, палтус, селедка, сардины, морской окунь, тилапия.

Тофу и другие соевые продукты

В 100 г тофу содержится 154 МЕ витамина D (26% суточной нормы). Небольшое количество витамина содержится в соевом йогурте.

Свинина

Съев 100 г свинины, вы обеспечите своему организму 92 МЕ витамина D (15% суточной нормы).

Говяжья печень

В говяжьей печени также содержится витамин D (в 100 г — около 50 МЕ), а также витамин А, железо, белок. Однако помните, что в говяжьей печение много холестерина, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно.

Яйца

В 100 г круто сваренных куриных яиц — 15% суточной нормы витамина D, немного меньше в омлетах. Есть витамин D и в гусиных яйцах, а также в утиных. 

По материалам Википедии, healthaliciousness.com, dietitians.ca

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-opasen-defitsit-vitamina-d-i-gde-ego-brat-v-zimnee-vremya-goda

Наталья Дементьева. Блог: «Где взять витамины зимой. Витамин D»

Витамин D зимой: 4 причины, почему он нужен девушкам, и где его взять

Самая горячая тема в медицине – это не новейшие препараты или хирургическое оборудование. Это витамин D.

Всегда оживленная дискуссия дошла до точки кипения в 2007 году, когда было опубликовано исследование, показывающее, что люди, принимающие обычные добавки витамина D, умирают на 7% реже, чем те, кто их не принимает.

Еще через год, другое крупное исследование установило, что, когда у женщин с низким уровнем витамина D развивается рак молочной железы, у них гораздо больше шансов умереть, чем у женщин с нормальным уровнем витамина D.

Это были удивительные новости. Но столь же удивительным является утверждение, что многие мужчины, женщины и дети имеют недостаточный уровень этого важного витамина.

Итак, какое количество витамина D вам необходимо? Существующие данные свидетельствуют о том, что многие из нас не получают необходимый им минимум. Например, одно исследование, проведенное в северных штатах США, в котором участвовали женщины репродуктивного возраста, обнаружило, что у 54% чернокожих и у 42% белых женщин недостаточный уровень витамина D.

Эти данные заставили Американскую Академию Педиатрии удвоить рекомендованное количество витамина D, которое должен получать ребенок, а также заставили многих врачей рекомендовать своим взрослым пациентам увеличить потребление этого витамина.

Витамин D необходим вашему телу для того, чтобы поглощать кальций и способствовать росту костей. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей у детей (рахит) и хрупкости и деформации костей у взрослых (остеомаляция). Кроме того, витамин D необходим и для других важных функций организма

В настоящий момент, дефицит витамина D связывают с раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, сердечными заболеваниями, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями.

Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем витамина D имеют более низкий риск возникновения этих заболеваний, хотя они не доказывают, что недостаток витамина D вызывает эти заболевания, или что прием добавок витамина D поможет снизить эти риски.

Единственным доказанным преимуществом витамина D является его совместная с кальцием роль в укреплении костей. Но это далеко не все.

Витамин D помогает регулировать работу иммунной и нервно-мышечной, а также играет важную роль в жизненном цикле клеток человека.

Он настолько важен, что ваше тело производит его само по себе, но только после воздействия на вашу кожу достаточного количества солнечного света. Поэтому производство витамина D является проблемой для людей, проживающих в северном климате.

Как я могу получить достаточное количество витамина D?

Тридцать минут пребывания на солнце без солнцезащитного крема (или загар лица, ног или спины) по крайней мере два раза в неделю должны обеспечить вам достаточное количество витамина D.

Но пребывание на солнце может подвергнуть вас потенциально опасному радиационному воздействию, вызывающему рак. Скорее всего, лучшим способом получения витамина D является получение из продуктов или пищевых добавок.

Какие продукты содержат витамин D?

Витамин D, если только он не добавляется в пищу, содержится в удивительно малом количестве продуктов. Это происходит потому, что ваше тело получает витамин D через кожу (благодаря воздействию солнечного света), а не с помощью пищи. Но если ваше тело так или иначе получает достаточное количество этого витамина, его источник не так важен.

Существует три отличных пищевых источника витамина D:

  • Лосось
  • Скумбрия; употребляйте до 340 грамм рыбы и моллюсков, которые имеют низкое содержание ртути, в неделю
  • Грибы

Другие пищевые источники витамина D:

  • Масло печени трески (предупреждение: масло печени трески богато витамином А, избыток которого может оказаться для вас вредным)
  • Тунец, консервированный в воде
  • Сардины, консервированные в масле
  • Молоко или йогурт, независимо от того, являются ли они цельными, обезжиренными или с уменьшенным содержанием жиров, обогащенные витамином D
  • Печень говяжья или телячья
  • Яичные желтки
  • Сыр

Сколько витамина D мне необходимо?

В ноябре 2010 года экспертный комитет Института медицины установил новую «суточную норму потребления» витамина D.

В случае, если человек практически не получает витамина D от пребывания на солнце, но получает достаточное количество кальция, рекомендуется принимать следующее количество витамина D из пищевых продуктов или добавок (обратите внимание на то, что верхний предел является не рекомендуемым, а самым высоким безопасным уровнем):

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев: адекватное усвоение, 400 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 1000 ЕД/сутки.
  • Младенцы от 6 до 12 месяцев: адекватное усвоение, 400 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 1500 ЕД/сутки.
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 2500 ЕД/сутки.
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 3000 ЕД/сутки.
  • Подростки и взрослые в возрасте от 9 до 70: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 4000 ЕД/сутки.
  • Взрослые в возрасте 71+: адекватное усвоение, 800 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 4000 ЕД/сутки.

Могу ли я употреблять витамин D в избытке?

Слишком много хорошего тоже плохо. Избыток витамина D может способствовать аномально высокому уровню кальция в крови, что может привести к тошноте, запорам, спутанности сознания, аномальному сердечному ритму и даже образованию камней в почках.

Получить избыток витамина D от солнечных лучей или из пищевых продуктов (если только вы не употребляете слишком много печени трески) практически невозможно.

Почти все известные случаи передозировки витамина D произошли из-за употребления пищевых добавок.

Взаимодействует ли витамин D с другими лекарственными препаратами?

Да. Такие стероидные препараты, как Преднизон, могут оказывать влияние на метаболизм витамина D. Если вы регулярно принимаете стероидные препараты, обсудите этот вопрос со своим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=HHRVC-3ED28

Препарат для похудения орлистат может препятствовать поглощению витамина D. Такое же действие оказывает и препарат для снижения уровня холестерина – холестирамин. Люди, принимающие эти препараты, должны поговорить со своим врачом.

Противосудорожные препараты Фенобарбитал и Дилантин (фенитоин) оказывают воздействие на метаболизм витамина D и поглощение кальция. Такой же эффект имеют противотуберкулезные препараты.

С другой стороны, понижающие уровень холестерина статиновые препараты и тиазидные диуретики увеличивают уровень витамина D.

Источник: https://www.dietamalyshevoy.ru/blogi/4295249982/700079746586

Витамин D

Витамин D зимой: 4 причины, почему он нужен девушкам, и где его взять

11 октября 2011 года, 08:24

Витамин D – не только витамин, но и гормон. Он – один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету.

Как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Солнечные ванны с умом

Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D и поднятия настроения. Однако избыточное пребывание на солнце приводит к неприятным последствиям. Убедитесь в том, что вы знаете, как правильно загорать.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Однако есть и другие способы его получения – из продуктов животного происхождения.

Зачем нужен?

Холекальциферол – не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D – стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ – фосфат кальция – образовывает в организме новую костную ткань.

Этот процесс называется реминерализацией. Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза.

Сколько надо?

По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день.

Обязательная доза для детей до 13 лет – пять мкг, а младенцам, которые находятся на грудном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют давать дополнительно до 10 мкг витамина D в сутки – после обязательной консультации с врачом.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D, достаточно кусочка морской рыбы весом около 100 г, небольшой порции говяжьей или куриной печени или одного яичного желтка.

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления.

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста – его недостаток может приводить к рахиту. Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток. Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема.

Искусственное солнце

Есть ли польза от загара в солярии? Кому стоит избегать искусственного загара? Что УФ-лучи делают с внешностью в долгосрочной перспективе?
Кандидат медицинских наук рассказывает о том, почему стоит поискать витамин D в другом месте.

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя.

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты.

Иллюстрация: Discola

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/vitamin-d/

Витамин Д и Д3 для женщин: для чего он нужен, симптомы дефицита, норма в крови, польза и вред, суточная доза и последствия нехватки

Витамин D зимой: 4 причины, почему он нужен девушкам, и где его взять

Выпадение волос, чувствительность зубов, шелушения кожи лица и тела, боли в костях и общее ощущение подавленности – все эти симптомы нехватки витамина Д так знакомы и часто встречаются у женщин. Обычно причиной их появления является недостаток определенных витаминов и минералов. Особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы D.

Давайте разберем пользу и вред витамина Д для женщин.

Роль в организме

Витамины группы Д выполняют сразу несколько очень важных для организма функций:

  • регулируют обмен кальция и фосфора;
  • транспортируют кальций из крови в кости;
  • повышают иммунитет;
  • отвечают за всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • участвует в процессе синтеза гормонов.

Кальциферолы подразделяются на несколько видов: холекальциферол(Д3), эргокальциферол(Д2), Д4, ситокальциферол(Д5) и стигма-кальциферол(Д6).

Их основное отличие состоит в выполняемой ими функции. Особую роль в поддержании жизнедеятельности играют именно витамин Д2 и Д3, существенное влияние остальных видов кальциферола на человека пока не доказано.

Эргокальциферол, в свою очередь, поддерживает в организме оптимальную концентрацию этих веществ. Следовательно, необходимо принимать оба вида витаминов сразу, так как они дополняют друг друга.

Для чего полезен витамин Д женщинам?

Прием витаминов группы Д очень важен для женского организма, ведь кальций отвечает за состояние наших костей, регуляцию работы сердца, передачу нервных импульсов, быстрый метаболизм и свертывание крови.

Фосфор является главным компонентом зубов и костей, а также участвует в синтезе питательных веществ в энергию и в процессе деления клеток. Если фосфора в женском организме мало, то появляются болезненные ощущения в костях, общая слабость, снижение уровня метаболизма и высыпания на коже.

А ведь именно кальциферолы помогают усваиваться этим минералам! Поэтому так важно принимать не только нужные минералы, но и витамин Д, который поможет им усвоиться и остаться в организме надолго.

Суточная норма

Какова же норма витамина Д для женщин в сутки?

Потребность кальциферола в сутки составляет 5 мкг.

Так как холекальциферол мы получаем из продуктов питания, а эргокальциферол – от солнечного света, то суточная норма этого компоненты для людей, живущих на севере, может быть повышена до 10 мкг.

Также суточную дозу витамина Д3 до 10 мкг рекомендуется повысить для женщин, которые редко бывают на открытом воздухе, ведут в основном ночной образ жизни или живут в плохих экологических условиях.

Повышается потребность и у беременных и кормящих женщин. Она будет составлять 10 мкг в сутки. Такая доза необходима для нормального развития ребенка и предупреждения риска возникновения рахита.

Передача “Жить здорово” в этом видео освещает, какая необходима суточная доза витамина Д:

в анализе крови

Анализ крови помогает показать содержание Витамина D в организме, его недостаток или избыток. Обычно данная процедура назначается врачом-эндокринологом, но если вы хотите пропить какой-либо комплекс, то мы советуем вам также не пренебрегать данным анализом.

Сбор крови производится натощак, перед ним нельзя кушать 8-10 часов. Из напитков можно употреблять только чистую воду, так как кофе, чай, а особенно сладкие соки и газировки способны нарушить правдивость показаний. Стоимость анализа обычно составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, в зависимости от места проживания и самого медицинского центра.

про витамин Д, подробно расскажет в каких случаях его назначают:

Причины и симптомы дефицита

Причинами дефицита кальциферола являются:

  • малое разнообразие в питание;
  • недостаток поступления полезных веществ в организм;
  • редкое нахождение на улице при дневном солнечном свете.

Особенно часто возникает дефицит, когда девушки садятся на различные диеты. Самыми пагубными в этом плане можно назвать монодиеты, в течение которых нужно кушать всего 1 продукт, и белковые диеты.

Для нашей красоты и здоровья в организм должны поступать все полезные вещества. Холекальциферол вы сможете найти в печени трески, яичном желтке, морепродуктах, твороге, сливочном масле и сыре.

А вот эргокальциферол получают исключительно с солнечным светом. Проводите больше времени на солнышке, и тогда вы избежите многих проблем, связанных с недостатком этого компонента.

Симптомами дефицита витаминов группы D у женщин являются:

  • рахит;
  • размягчение костей;
  • ухудшение зрения;
  • сильные кровотечения, частые синяки и кровоподтеки;
  • нарушение координации;
  • бессонница;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей.

Теперь вы знаете о причинах, когда витамин Д у женщин ниже нормы, и последствиях длительного его дефицита.

расскажет о последствиях, к которым приводит недостаток витамина Д:

Монопрепараты в каплях, таблетках

Кальциферол выпускается в 2 формах: масляной в виде капель и твердой в форме таблеток. Концентрация препарата в жидкой форме обычно выше, но на эффективности лекарства это никак не сказывается.

  • Кальцитриол
    Это активная форма холекальциферола, которая стимулирует синтез фосфора и кальция в организме. Кальцитриол следует принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки после еды. Во время применения стоит сократить употребление продуктов, богатых Витамином D: печень, сыр, сливочное масло.
  • Альфакальцидол

    Витамин Д3, выступающий в роли регулятора минеральных веществ в организме.
    Способ применения подбирается индивидуально, в зависимости от степени недостатка кальциферола. Обычно врачом назначается ежедневная доза в размере от 0,5 до 5 мкг. Выпускается в форме капсул по 0,25 и 1 мкг.

  • Doctor Best D3

    Холекальциферол в высокой концентрации. Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день после еды.

  • Natures Answer

    Кальциферол в жидкой форме, принимать который нужно по 2 капле в день вместе с самым большим приемом пищи. Витамин Д в жидкой форме имеет свои преимущества, так как он смешан с масляным раствором и хорошо усваивается организмом.

  • Аквадетрим

    Витамин Д3 в форме капель с небольшой концентрацией, принимать который нужно растворенным в 1 ложке воды. Женщинам чаще всего назначают 1-2 капли аквадетрима в день.

  • Вигантол

    Холекальциферол в виде капель, способ применения которого – по 1-4 капли в день после еды. Если у вас имеются заболевания, связанные с дефицитом Витамина D, то дозировку следует увеличить до 10-15 капель.

  • Витаминные комплексы

  • Компливит Кальций Д3

    Комплекс витаминов для женщин Компливит Кальций Д3, который одновременно содержит в составе карбонат кальция и D3 для лучшего усвоения. Помогает справиться с недостатком минерала в организме, остеопорозом, плохой свертываемостью крови и ломкостью ногтей. Девушкам рекомендуется принимать 1-2 таблетки в день, разжевывая их.

  • Дуовит

    Биологически активная добавка с высоким содержанием витаминов и минералов: аскорбиновой кислоты, Витаминов группы Д и А, фолиевой кислоты, кальция, цинка и магния. Схема приема: по 1 таблетке в день после еды.

  • Кальций Д3 Никомед

    Жевательные таблетки с апельсиновым или мятным вкусом, которые помогают восполнить дефицит кальция в организме. Витамин Д в данном случае нужен для полноценного усваивания минерала. Дозировка: по 2 таблетки 1 раз в сутки либо по 1 таблетке дважды за сутки.

  • Кальцемин

    Еще один БАД, в котором D3 используют с целью лучшего усваивания кальция. Кроме того, кальцемин содержит цинк, медь и марганец. Комплекс стоит употреблять по 1 таблетке в день.

  • Натекаль D3

    Жевательные таблетки с высоким содержанием кальция и холекальциферола, которые регулируют концентрацию минерала в организме и снижают работу гормона, который вымывает его из костей. Способ применения: 1-2 таблетки в день после еды.

Какой препарат лучше купить

Выбор хорошо работающего препарата – довольно непростая задача. Прежде всего, вам стоит определиться, будете ли вы принимать витамин Д в одиночной форме или в составе комплекса.

Поэтому такие добавки подойдут только людям с сильно выраженным дефицитом или с заболеваниями, связанными с этим дефицитом. Монопрепараты лучше принимать под контролем врача, чтобы избежать передозировки.

Холекальциферол в составе комплексов имеет меньшую концентрацию, обычно 5-10 мкг (200-400 МЕ). Кроме того, витамин Д в таких добавках идет в качестве дополнения к кальцию для его лучшего усвоения. Поэтому, принимать БАДы можно и без назначения лечащего врача. Главное, не превышать свою дневную норму.

Дневная дозировка при терапии

Суточная норма кальциферола при профилактике заболеваний, связанных с его дефицитом, составляет 500-1000 МЕ (10-20 мкг). При наличии таких заболеваний, как остеопороз и гипопаратиреоз дозировку стоит повысить до 3000-5000 МЕ (международных единиц).

Стоит повысить дозировку до такой цифры и во время беременности и кормления, ведь в это время малыш получает все необходимые вещества от мамы.

Недостаток может привести к очень серьезным последствиям для ребенка: рахиту, остеомаляции, деформации костей.

Дефицит D3 и D2 очень опасен. Но не менее опасен и его гипервитаминоз, при котором возможно сильное отложение кальция во внутренних органах, деминерализация костей и закупорка сосудов. Поэтому применяйте препарат только в назначенной дозировке!

Кальциферолы и старение

После 30 лет кальций постепенно начинает вымываться из организма. И одной из причин этого может служить недостаток Витамина D.

После 40-45

Особенно обостряется эта проблема во время менопаузы и после нее. Поэтому, начиная с возраста 40-45 лет женщинам обязательно нужно принимать витамин Д (кальциферол) в виде какого-либо комплекса.

После 50-55 лет

После 50 лет стандартную дозировку витамина Д для женщин – 1000 МЕ можно увеличить в 1,5-2,5 раза.

Для пожилых

Пожилые люди также должны употреблять холекальциферол в такой дозировке. Кроме того, после 50 лет нужно принимать биологические добавки, содержащие кальций.

Конечно, специальные комплексы и монопрепараты помогают восполнить дефицит витаминов. Но не забывайте получать кальциферол и из обычной пищи: печени, сыра, сливочного масла, а также проводить хотя бы 20 минут в день на солнышке. И тогда вы сможете сохранить свою красоту и здоровье на долгие годы!

Теперь вы знаете все про Д3 и другие витамины группы Д: для чего они нужны женщинам, а также что будет в случае их нехватки – когда уровень понижен.

Источник: https://beautyladi.ru/vitamin-d-dlya-zhenshhin/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.