Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется есть и как этого избежать

Содержание

Почему с похмелья хочется есть: причины, что делать, советы

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется есть и как этого избежать

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

  • Действие этанола
  • Чувство голода
  • Рацион питания
  • Что принесет пользу?

Действие этанола

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта.

Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное.

Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня.

Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории.

Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо.

В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда.

Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению.

Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости.

Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

  • вода с лимоном;
  • чай;
  • сок;
  • рассол;
  • квас.

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках.

Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины.

К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости.

К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов.

А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой.

То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:

  • супы;
  • каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты.

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Источник: http://alko112.ru/poxmele/pochemu-s-pohmelya-hochetsya-est.html

Мы выяснили, как мозг реагирует на алкоголь, и почему-то больше не хочется пить (Предупреждение: вам тоже не захочется)

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется есть и как этого избежать

С сожалением сообщаем вам, что британские ученые (настоящие) провели исследование о влиянии алкоголя на мозг, и его результаты огорчат даже тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Оказывается, даже небольшие, но регулярные дозы алкоголя приводят к повреждению зон мозга, отвечающих за процессы получения и усвоения информации.

Однако этим негативное влияние алкоголя на мозг не ограничивается, поэтому мы в AdMe.ru решили выяснить, какими еще проблемами вы рискуете обзавестись, регулярно балуя себя бокалом любимого напитка, и что все-таки происходит в мозге при поступлении алкоголя в организм.

Что происходит с мозгом при употреблении алкоголя

© Depositphotos  

Когда алкоголь проникает в организм, он начинает немедленно сужать кровеносные сосуды и капилляры. При этом он склеивает проходящие по ним кровяные тельца — эритроциты — в своеобразные гроздья. В результате в сосудах образуются тромбы, и из-за этого нарушается поступление кислорода к самым важным отделам головного мозга.

Клетки мозга гибнут, но, что интересно, в момент их смерти человека охватывает чувство эйфории, он ощущает прилив энергии и радостное возбуждение. Несмотря на то, что в это самое время он как никогда близок к инсульту.

Самый значительный урон мозгу и организму в целом наносит этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков. Он является водорастворимым веществом и накапливается в критических объемах в тех органах, где больше всего крови. Мозг из их числа.

Обычно мозг защищен от отравления токсичными веществами гематоэнцефалическим барьером. Но, к сожалению, этиловый спирт легко преодолевает эту преграду. Именно поэтому мозг оказывается беззащитным даже перед «полезным» бокалом красного вина во время ужина.

Какие зоны мозга страдают больше всего

© Depositphotos  

Кора головного мозга — это область, которая отвечает за все мыслительные процессы, усвоение информации и сознание. Алкогольное повреждение этой части мозга приводит к тому, что человек с трудом соображает и плохо говорит. Но в то же время может расслабиться и чувствовать себя уверенно.

Проблемы с прямохождением и удержанием предметов возникают из-за нарушений в мозжечке, который призван контролировать двигательную активность и координацию.

Гипоталамус, отравленный этиловым спиртом, усиливает сексуальное возбуждение. А вкупе с заторможенной мыслительной деятельностью (помним про кору головного мозга) это может привести к неосознанной измене постоянному партнеру.

Когда алкоголь воздействует на продолговатый мозг — отдел мозга, регулирующий дыхание и кровообращение, — высок риск задохнуться из-за кратковременной остановки дыхания. Но чаще всего отравление этой зоны приводит к сонливости, поэтому у многих людей, переборщивших со спиртными напитками, возникает желание вздремнуть.

Пара слов о похмелье

© Depositphotos  

Доктор Джоэл Сейпер (Dr. Joel Saper), основатель Мичиганского неврологического института, называет похмелье «метаболическим ураганом», во время которого в теле происходит серия биологических изменений. Ключевые симптомы похмелья — головная боль, тошнота, диарея, сильная усталость и жажда.

Причина такого ужасающего состояния кроется в том, что печень перерабатывает алкоголь в ацетальдегид — еще более токсичное, чем этиловый спирт, вещество.

К тому же, когда человек пьет, алкоголь влияет на нейротрансмиттеры головного мозга, заставляя их вырабатываться в огромных количествах. Среди них, например, допамин — это он вызывает у вас чувство эйфории после дозы спиртного. Утром, когда действие алкоголя прекращается, возникает совершенно противоположное состояние.

Как понять, что пора сократить частоту приема алкоголя

Мы хотим помочь вам определиться, является ли количество потребляемого алкоголя безопасным для вашего мозга или все же стоит сократить частоту дегустаций красного и белого. Для этого предлагаем изучить 5 пунктов, в которых вам откроется вся неприятная правда о влиянии спиртного на ментальные способности.

1. У вас случаются провалы в памяти

© Depositphotos   © Depositphotos  

Ади Джеффи (Adi Jaffe), лектор и специалист по ментальным расстройствам и зависимостям, объясняет провалы в памяти недостаточным поступлением крови в участки головного мозга, которые обеспечивают запоминание информации, например в гиппокамп. Вопреки распространенному мнению, временные провалы в памяти случаются не только у закоренелых алкоголиков.

Амнезия, или нарушение памяти, может возникнуть даже после одного бокала алкогольного напитка. Разумеется, чем больше спиртного поступает в организм, тем больше шансов, что вы будете восстанавливать события вчерашнего веселого вечера по фотографиям в соцсетях.

2. Вы плохо запоминаете информацию

© Depositphotos   © Depositphotos  

Даже если вы давным-давно получили дипломы всех образовательных учреждений, способность к усвоению информации терять не стоит. Она вам еще пригодится. Как минимум — на работе, как максимум — везде и всегда, если вы стремитесь к личностному росту. А для того чтобы быстро и в больших объемах получать новые знания, вам придется пересмотреть свои отношения с алкоголем.

Сьюзан Таперт (Susan F. Tapert), основываясь на своем опыте работы с алкозависимыми, заявляет, что мозг людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, вынужден работать больше и усиленнее для того, чтобы удержать в памяти новую информацию: номер телефона, список покупок или адрес офиса, где будет проходить собеседование.

Как видите, даже в таких ситуациях периодически опьяняемый мозг должен прикладывать гигантские усилия. Что уж говорить про MBA и курсы испанского?

3. Вы медленно реагируете

© Depositphotos   © Depositphotos  

Когда в организм регулярно попадает алкоголь, в коре головного мозга начинают происходить негативные изменения. Поскольку эта область отвечает за процессы мышления и обработки информации, последние неминуемо страдают. Поэтому все сигналы, поступающие из внешнего мира через уши, глаза, нос и другие органы восприятия информации, обрабатываются с задержкой.

В этом нет ничего катастрофического, если вы просто долго думаете при ответе на вопрос или не можете быстро среагировать, увидев убегающий из турки утренний кофе. Проблемы возникают, когда вы не можете вовремя среагировать на клаксон автомобиля или окрик «Поберегись!» от рабочих на стройке.

4. Вы не можете сосредоточиться

© Depositphotos   © Depositphotos  

Группа исследователей заметила, что, часто поступая в кровь, алкоголь повышает уровень норэпинефрина — гормона возбуждения. Именно он вызывает кратковременный эмоциональный подъем, когда вы выпиваете. Со временем высокий уровень этого гормона делает человека импульсивным, рассеянным и создает проблемы с концентрацией.

Поэтому, когда вы в очередной раз потеряете нить повествования в книге или «залипнете» во время важного доклада коллеги, не спешите использовать такие модные выражения, как «прокрастинация», «отсутствие мотивации» и «синдром дефицита внимания». Просто подумайте, не слишком ли часто вы сопровождаете ужин бокалом хорошего красного вина.

5. Вы часто не можете подобрать слова

© Depositphotos   © Depositphotos  

Как уверяет Аня Топиуoла (Anya Topiwala), психиатр Оксфордского университета, у людей, часто употребляющих алкоголь, есть большие шансы обзавестись проблемами с активным словарным запасом. Вместе с группой других исследователей она провела эксперимент, в котором регулярно выпивающих людей попросили за минуту назвать как можно больше слов на одну букву.

Как вы можете догадаться, «алкогольный опыт» испытуемых сказался на выполнении задания. Люди, которые употребляли от 7 до 14 порций алкоголя в неделю, справились с задачей на 14 % хуже, чем те, кто выпивал одну порцию и меньше.

Так что если вы постоянно затрудняетесь с подбором слов для выражения мыслей, возможно, стоит реже баловать себя любимыми коктейлями в баре. Или просто читайте побольше хороших книг и статей.

Хорошая новость

Даже люди с большим алкогольным «стажем» избавляются от большинства вышеупомянутых проблем с мозгом уже к концу первого трезвого месяца. Поэтому если вам стало сложно выполнять рабочие / учебные обязанности, запоминать содержание статей на нашем сайте или выражать свои мысли, вы знаете, что делать.

Кстати, дорогие читатели, вероятно, вы слышали про стандартную суточную норму потребления алкоголя: 1 бокал для женщины и 2 для мужчины. Так вот, несмотря на то что эта рекомендация все еще распространена, уже были проведены исследования, доказывающие, что такое количество спиртного — это все же многовато.

Результаты этих исследований говорят о том, что потребление более 100 граммов алкоголя в неделю грозит сокращением продолжительности жизни. У тех, кто потреблял от 100 до 200 граммов в неделю, продолжительность жизни сократилась на полгода. Те, кто выпивал от 200 до 350 граммов, потеряли 2 года, а 350 граммов в неделю, оказывается, могут забрать целых 5 лет жизни.

С какими из описанных проблем вы столкнулись в последнее время и считаете ли вы, что они могут быть связаны с алкоголем?

Фото на превью Depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/esli-vy-ischete-esche-odnu-prichinu-otkazatsya-ot-alkogolya-to-vot-vam-celyh-pyat-i-vse-oni-svyazany-s-mozgom-1839915/

Почему после алкоголя хочется сладкого

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется есть и как этого избежать

Вкусовые предпочтения на совместное употребление алкоголя и закусок формировались у людей годами. Так, после водочки хочется соленого огурчика, после коньяка – лимончика, после пива – рыбки. А если после алкоголя хочется сладкого – это сигнал о том, что уровень глюкозы в организме низкий и срочно требуется его восполнить.

Алкоголь и углеводы

У простого желания выпить чай с трёмя ложками сахара или съесть шоколад после употребления горячительных напитков есть несколько причин, напрямую связанных с биохимическими, метаболическими и нейрогенными процессами в мозгу и теле. Ни один из них не является доминирующим или определяющим. Все они действуют на человека кумулятивно и одновременно.

Алкогольная гипогликемия

Этанол, попадая в кровь, значительно понижает уровень глюкозы. Всё дело в том, что основной орган, ответственный за расщепление и преобразование сахаров в питательный элемент, – это печень. А работа её ферментов при употреблении алкоголя изменяется. Не до питания, когда печень занята окислением, расщеплением и выведением ударной дозы яда из организма.

Одновременно со сбоем в привычном ритме работы печени, происходит дополнительный выброс инсулина поджелудочной железой. Этот процесс также запускается попаданием в кровь алкоголя. И при этом мышцы тела и мозг продолжают активно потреблять запасы глюкозы. Уровень сахара в крови падает, и эндокринная система сигнализирует мозгу о необходимости срочно пополнить энергетический ресурс.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Уровень сахара падает, и возникает необходимость поесть

Из-за такого эффекта алкоголя его особенно опасно употреблять людям, склонным к скачкам сахара в крови, инсулинорезистентностью и с диагностированным диабетом.

Голодание нейронов

Мозг человека – самый ресурсоёмкий орган в теле. Для поддержания нормальной деятельности нейронов глюкоза необходима в больших количествах. Особенно много её требуется для построения новых нейронных связей. Вот почему школьники и студенты во время занятий налегают на сладкое. Интеллект требует питания.

После пьянки часть нейронов погибает от гипоксии, потому что алкоголь нарушает кровообращение в мозгу и питание его кислородом.

Функции погибших собратьев на себя берут другие нервные клетки, формируя новые медиаторные цепочки. Для отстройки работы мозга нужно топливо – глюкоза.

Проще всего организму получить её из быстрых углеводов, тех, на расщепление и усвоение которых сил тратить нужно как можно меньше.

Взрывной метаболизм

Бывает, что в разгар застолья неожиданно после пива хочется сладкого, особенно если оно выпито в большом количестве. Или после водки или виски руки потянулись к конфетам.

Так тело реагирует на внезапное ускорение метаболизма, вызванное алкоголем. Спиртное учащает сердечный ритм, кровь приливает к коже, дыхание учащается.

Нервная система возбуждается и готова отдать немедленный сигнал мышцам о начале движения.

Древний эволюционный механизм, заставлявший наших предков быстрее бежать к своим сородичам или укрытию при попадании в кровь отравляющего вещества, обернулся приятным бонусом. Тело расслаблено и готово пуститься в пляс.

Очень много необдуманных, рискованных и откровенно самоубийственных действий люди совершают не только потому, что алкоголь подавляет мыслительную деятельность мозга, но и потому, что двигательная активность тела под влиянием алкоголя слишком велика.

Человека буквально тянет на подвиги.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое

При этом все чересчур активные мышечные сокращения требуют дополнительного питания. Волокна мускулов, так же, как и мозг, питаются глюкозой, уровень которой в крови у пьяного человека падает.

Организм экстренно перерабатывает все легкодоступные запасы. Метаболизм работает на пределе, быстро истощает резервы, после чего ноги подкашиваются, а язык (тоже мышца) отказывается подчиняться мозгу.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое.

Стимуляция «центра голода»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика проводили опыты на мышах, чтобы изучить является ли переедание во время употребления алкоголя биологическим механизмом, или это удел психологии и традиций, свойственных только людям.

Подопытной группе мышей устраивали «запойные выходные»: три дня подряд вводили в кровь дозу алкоголя пропорциональную той, что получает человек весом в 70 килограмм при распитии двух бутылок вина.

Контрольная группа грызунов получала инъекцию физраствора, аналогичную по объёму жидкости.

Учёные отметили, что мыши, как и люди, через три-четыре часа после употребления алкоголя становились весьма прожорливы. Они съедали намного больше своих трезвых сородичей.

При исследовании мозга мышей, получавших алкоголь, выяснилось, что этанол возбуждает ту его часть, что обычно активизируется под влиянием нейропептида AgRP (Agouti-related protein). Его ещё называют гормоном аппетита.

Он вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за пищевое поведение у людей и животных. Выпивший человек сильнее чувствует голод, а привычные пищевые выборы приводят людей к пище вкусной и сладкой.

Упавший уровень самоконтроля заставит съесть сладкого больше, чем это нужно организму, в несколько раз.

Алкогольное обезвоживание

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя, токсинов, погибших нейронов требуется жидкость. Много жидкости. Молекула глюкозы способна удерживать и транспортировать вместе с собой до трёх молекул воды. Спортсменам и худеющим женщинам отлично известно понятие «углеводные отёки», когда чрезмерное употребление сладкого приводит к задержке жидкости в тканях и органах.

Наше тело прекрасно осведомлено о таком свойстве глюкозы, поэтому стремится включить ещё один механизм дополнительного поступления жидкости к мозгу. Человеку после употребления алкоголя хочется пить, потом съесть или выпить сладкого, потом снова наступает чувство жажды. «На войне все средства хороши», — решает мозг и отправляет поочерёдные сигналы поесть сладкого.

Удар по счастью

В норме этанол всегда присутствует в крови человека. Он участвует в метаболических процессах и является активатором и соучастником выработки гормонов счастья. Когда мы прибегаем к употреблению алкоголя в дозах, многократно превышающих наши естественные, гормональная система подчиняется и выбрасывает в кровь гормоны радости с избытком. На уровне эндокринной системы происходит следующее:

  • избыток серотонина, отвечающий за радость от приятных событий или известий, заставляет видеть мир исключительно красивым и восхитительным сквозь стакан спиртного;
  • изобилие дофамина – гормон удовольствия, помогает наслаждаться музыкой, едой, видами из окна, на какое-то время отступают печали и тревоги;
  • повышение уровня эндорфинов притупляют физическую и душевную боль, стрессы и страхи;
  • увеличение в крови окситоцина, называемого гормоном любви, помогает в общении, раскрепощает и превращает в красавцев и красавиц всех оказавшихся рядом, в том числе и нас самих;
  • гиперпродукция вазопрессина вызывает чувство эйфории от самого себя.

При алкогольном опьянении человек начинает переоценивать свои возможности

Под воздействием алкоголя человек весел, лёгок, полон радости и оптимизма, храбр и чертовски уверен в себе. Кровь играет, веселье умножается. До определённых доз этанола в крови люди, как умелые серфингисты, балансируют на гребне гормональной волны.

С этой точки зрения, легко объяснить склонность к алкоголизму. Производство гормонов счастья в больших дозах без употребления спиртного требует неких сложных действий и особого образа жизни.

Алкоголь же процесс предельно упрощает, буквально заливая счастье в мозг.

После гормонального пика наступает такой же резкий спад. Бал заканчивается, голова превращается в тыкву, а яркие звуки веселья сменяются депрессивными нотками. Мозг пытается поднять уровень счастья хотя бы до средних значений. Этот механизм легко запускается повышением уровня глюкозы в крови. С похмелья особенно хочется заесть печаль кусочком торта или конфетами.

Опасный тандем

Желание съесть побольше сладкого после употребления алкоголя хоть и естественно, но далеко не полезно. Небольшое количество быстрых углеводов действительно здорово выручит голодающий и отравленный мозг и поможет ему довести тело до дома и кровати.

Однако чрезмерное употребление сахара в состоянии алкогольного опьянения создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и обменные процессы, в том числе касающиеся выработки гормонов. Поэтому лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»3″}]женщина

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]мужчина

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]до 30 лет

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]от 30 до 60 лет

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]более 60 лет

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Случается ли у Вас по утрам рвота?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Выпиваете ли вы в одиночку?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»»}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Редко

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Да

[{«title»:»\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!»,»points»:»2″}]Нет

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-sladkogo.html

Почему после алкоголя хочется есть

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется есть и как этого избежать

» Почему после » Почему после алкоголя хочется есть

Почему после алкоголя хочется есть? Спиртное способно повысить аппетит. Этот факт известен людям с древних времен. Почему с похмелья хочется есть? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать о механизме воздействия спиртного на организм человека, а именно на рецепторы центральной нервной системы, отвечающие за чувство голода.

Как действует спиртное на человека?

Многие люди замечали, что после употребления алкоголя практически всегда хотелось кушать. И не просто чем-то перекусить, а именно бесконтрольно начать уничтожать всю пищу, которая была на столе.

Но после этого подобный аппетит не проходил — на следующее утро наступало похмелье, и желание что-либо съесть не покидало человека.

Почему после употребления алкоголя происходят подобные вещи? Как это объяснить с научной точки зрения?

Обычно спиртное и сытый стол — неотделимые друг от друга явления. Поэтому любая компания сопровождается не только употреблением спиртного, но и перееданием, так как попадание спирта в организм человека стимулирует центральную нервную систему на избыточное поглощение пищи. Организм в этом случае начинает запасать энергию из еды в виде жира.

При похмелье центральная нервная система еще находится под влиянием сивушных масел и спирта, оставшихся в организме после сна. Поэтому рецепторы ЦНС заставляют человека направиться к холодильнику для утоления голода.

Если человек выпил даже слабоалкогольное пиво и заедал его чипсами, орешками и другими подобными продуктами, его после этого все равно тянет на еду.

После того как человек выпил алкогольный напиток, спирт попадает в желудочно-кишечный тракт через ротовое отверстие, трубку пищевода, желудок и 12-перстную кишку. Стенки 12-перстной кишки пронизаны множеством сосудов, в которые легко проникает этанол. Его молекулы быстро уносятся потоком крови к печени.

После того как спирт проник в организм, разрушается некоторая часть этого органа, но когда количество алкогольной составляющей в теле человека начинает расти, печень синтезирует различные ферменты для устранения алкогольной интоксикации.

Первой на борьбу со спиртом и сивушными маслами отправляется алкогольдегидрогеназа — соединение, которое содержит цинк. Этот фермент преобразует попавший в кровь этанол в другое соединение под названием этаналь. Энергия, которая выделяется в процессе химической реакции окисления, запасается в виде жировых элементов.

Затем в действие вступает другой фермент, цитохром Р450, зависимый окисляющий этанол элемент, превращающий разные спирты в другое химическое соединение — ацетальдегид. Получающиеся в результате реакции цитохромы Р450 могут прибавляться друг к другу, выстраивая длинные цепочки.

Такое положение на практике приводит к тому, что под воздействием алкогольных напитков происходит гипертрофия гепатоцитов печени из-за повышения содержания в крови цитохромных соединений.

Затем в борьбу с этанолом включается каталаза, которая может связать только небольшую часть спирта — 2-3%. Основную роль защитника организма от алкогольной интоксикации берут на себя вышеуказанные ферменты, которые устраняют опасность от большей части спирта.

Но если распитие спиртных напитков продолжается, то наступает момент, когда вся защитная система уже не в состоянии переработать токсины. Они начинают накапливаться в организме. При этом в крови наблюдается процесс снижения уровня глюкозы.

Чтобы устранить опасные тенденции, центральная нервная система, а именно гипоталамус, дает приказ пищевому центру, раздражая рецепторы голода.

Организм сильно зависит от уровня глюкозы в кровяной плазме, так как это соединение является основным топливом, без которого невозможно функционирование систем человека.

Получив указание из ЦНС, человек рефлекторно начинает есть большое количество пищи — это нужно для приведения в норму количества глюкозы в крови.

Но под воздействием спиртного процесс повторяется циклически: чем больше алкоголя употребляет человек, тем больше ему хочется есть.

Последствия распития спиртного

На следующее утро после веселого застолья человек просыпается с головной болью и другими симптомами похмелья. Это происходит потому, что печень имеет ограниченные ресурсы для борьбы со спиртом и не может нейтрализовать все последствия интоксикации.

Падение уровня глюкозы в крови за ночь организму компенсировать нечем. Поэтому в дело опять вступает гипоталамус, и под воздействием сигналов из центральной нервной системы включаются рецепторы голода. Человека вновь тянет на еду.

Причем чем большее количество калорий получит организм во время похмелья, тем быстрее он справится с этим состоянием.

Поэтому для снятия похмельного синдрома многие используют жирную пищу — она быстро восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови. В сочетании с контрастным душем и физическими упражнениями употребление жирной пищи позволяет на протяжении нескольких часов устранить самый сильный похмельный синдром.

Если похмелье слабое, то применение огуречного рассола вызывает активизацию заторможенных ферментов печени, которые выводят из организма остатки спиртного. Но после этого все равно надо поесть, так как вывод токсинов из печени не может стабилизировать уровень глюкозы.

То же самое происходит и в случае борьбы с похмельем посредством различных медикаментов, чая, кофе и других средств. После применения любого из них все равно организму требуется еда.

У алкоголиков активность синтеза глюкозы под воздействием новых порций еды понижена настолько, что у них часто возникают симптомы гипогликемии.

Итак, поглощение большого количества еды во время употребления спиртного и при похмелье — естественная защитная реакция организма человека.

Источник: http://po4emuchka.ru/pochemu-posle/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-est.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Ученые выяснили, почему после алкоголя хочется есть и как этого избежать

С сожалением сообщаем вам, что британские ученые (настоящие) провели исследование о влиянии алкоголя на мозг, и его результаты огорчат даже тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Оказывается, даже небольшие, но регулярные дозы алкоголя приводят к повреждению зон мозга, отвечающих за процессы получения и усвоения информации.

Однако этим негативное влияние алкоголя на мозг не ограничивается, поэтому мы в AdMe.ru решили выяснить, какими еще проблемами вы рискуете обзавестись, регулярно балуя себя бокалом любимого напитка, и что все-таки происходит в мозге при поступлении алкоголя в организм.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.