Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания

Почему Опасно Готовить Пищу в Алюминиевой Фольге

Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления.

Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм.

Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными.

К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств.

Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла.

В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке.

Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм.

К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла.

А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников.

Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла.

К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным.

Необходимый для этого алюминий получают из бокситовых руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии.

Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты.

А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни.

Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков.

Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака.

Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт.

Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, но такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во всех же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот при использовании посуды и фольги, это сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов.

На кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони.

Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищенная поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок.

А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору.

По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты для хранения. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-opasno-gotovit-pishhu-v-alyuminievoj-folge/

Чем вредна Алюминиевая Фольга?

Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания

Почему вредна Алюминиевая Фольга. Каких широко используемых продуктов, которые содержат Алюминий, также стоит избегать. И чем можно заменить Фольгу.

Можно ли представить кухню без Фольги? Вряд ли.

Мы используем Фольгу и для выпечки и для того, чтобы сохранить только что приготовленную пищу теплой и даже для того, чтобы прикрыть румяную курочку в духовке, чтобы она не подгорела. А как вкусна картошечка, запеченная в Фольге на углях? Не передать словами!

В чем же заключается проблема такой многофункциональной и незаменимой вещи? Ну, хотя бы в том, что она содержит в себе Алюминий, накопление которого в нашем теле приводит к таким страшным заболеваниям, как рак груди и болезнь Альцгеймера!

Вы еще готовите на Фольге? Тогда, я настоятельно рекомендую дочитать этот пост до конца.

Что такое Алюминиевая Фольга?

Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что Фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.

Алюминий — это один из самых часто встречающихся металлов на Земле. Нашему телу не нужен Алюминий, оно способно спокойно обходиться и без него.

У здоровых людей этот тяжелый металл спокойно выводится почками, не вызывая никаких осложнений. У других же организм не справляется и начинает его накапливать в органах и тканях.

 

В больших количествах Алюминий токсичен и для абсолютно здоровых людей.

При проведении многих исследований было доказано, что при даже минимальном нагревании, Фольга начинает выпускать Алюминий наружу и если Фольга соприкасается, например, с пищей, то этот тяжелый металл начинает впитываться в нее. И потом, когда мы употребляем эту пищу — попадает в наше тело.

  • Алюминий имеет способность накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие ряда всевозможных заболеваний.
  • Замедляет рост и развитие клеток.
  • Является нейротоксином и атакует нервную систему; у людей страдающих болезнью Альцгеймера в тканях головного мозга находят отложение Алюминия, в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток Алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.
  • У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.

Мне до сих пор тяжело понять, как долго мне взяло времени начать задумываться о негативном воздействии Фольги.

Я связываю это с тем, что я выросла можно сказать вместе с ней и для меня она была частью жизни и приготовления пищи. Впрочем, тоже самое я могу сказать и насчет растительного масла, которое я тоже теперь не употребляю.

Где еще может находиться Алюминий?

Этот тяжёлый метал окружает нас везде: в воздухе, в почве, в воде, но обычно в очень малых, безопасных концентрациях.

Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем сами себя окружать, вещами, богатыми Алюминием.

  • Алюминиевая посуда. Даже моя мамуля, насколько консервативной она бы не была, уже давно избавилась от всех алюминиевых кастрюль и сковородок. Но много людей до сих пор не знают о вреде Алюминия; недавно на одном из блогов, я читала рекомендации на тему того, какую посуду стоит покупать, и алюминиевая тоже была в этом списке. Поэтому, если у вас еще до сих пор есть алюминиевая посуда — не жалейте, выкидывайте!
  • Антиперспиранты — дезодаранты содержат большое количество Алюминия, которых всасывается через кожные поры! Не забывайте, что все, что Вы наносите на кожу — попадает внутрь и в случае с Алюминием еще и накапливается!
  • Пищевые продукты : сода (ищите соду с надписью без Алюминия), мука, обычная белая столовая соль и почти все готовые упакованные продукты и полуфабрикаты
  • Многие средства по уходу за кожей, шампуни, кондиционеры, декоративная косметика.
  • Большинство лекарственных препаратов, особенно те, которые клятвенно обещают избавить Вас от изжоги. А также почти все вакцины.

Чем можно заменить Алюминиевую Фольгу?

Этот вопрос начал меня мучить ровно с того момента, как я решила перестать использовать Фольгу с горячей пищей.

Теперь, я заменяю ее пергаментной бумагой. Конечно, пергаментную бумагу не скрутишь легко во все стороны, как Фольгу и она пропускает через себя, все что можно — означающее, что Вам хорошо придется поработать, чтобы отскоблить очередной противень после готовки чего-нибудь жирного.

Я для этой цели начала использовать решетку, которую устанавливаю сверху на противень и сам противень выстилаю Фольгой, получается, что она не соприкасается с пищей и противень потом сильно мыть не надо, так как все жиры и соки скапливаются на Фольге.

Хотя еще нет доказаных исследований, что при обычной температуре Фольга «заражает» пищу Алюминием, я все равно, даже если что-то заворачиваю в нее, всегда предварительно заворачиваю в пергаментную бумагу.

Алюминиевая Фольга вещь безусловна полезная на кухне, но не настолько безопасная.

Поэтому держите ее подальше от непосредственного соприкосновения с пищей и не давайте своим питомцам с ней играть (на личном опыте знаю, что многим кисам нравится играть с шариками сделанными из Фольги).

А вы знали насколько вредна Алюминиевая Фольга? Планируете ли Вы перестать ее использовать?

(Visited 38 990 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-vredna-alyuminievaya-folga/

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления.

Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм.

Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Фольга: безопасно ли использовать ее для приготовления пищи? — Шаг к Здоровью

Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания

Всего за несколько десятилетий фольга превратилась в одну из незаменимых кухонных принадлежностей, которые с удовольствием используют люди по всему миру.

Фольга универсальна и многофункциональна: мы заворачиваем в нее продукты, чтобы продлить их срок хранения или ускорить их приготовление.

Тем не менее, в последнее время целесообразность использования фольги на кухне стала предметом споров, потому что ученые не уверены в том, что это полностью безопасно.

Хотя конкретные научные доказательства того, что фольга может вызывать определенные заболевания, отсутствуют, такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили использование фольги в пищевой промышленности. В других странах фольгу продолжают регулярно использовать на кухне, и большинство людей даже не подозревает, что это может быть опасно.

Небольшое количество алюминия может попадать в пищу

Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия.

Последние исследования утверждают, что тепло способствует проникновению алюминия в пищу, так что чем выше температура приготовления, тем выше всасываемость металла в продукты питания. В исследовании был измерен уровень алюминия после того, как еду приготовили, разогрели и охладили в фольге. В результате в пище было обнаружено количество алюминия, которое может быть опасно для здоровья.

Исследователи Американского университета Шарджа и Нефтяного института Абу-Даби (оба находятся в Объединенных Арабских Эмиратах) предупреждают, что алюминий быстрее всего всасывается в кислые продукты и овощи, как, например, томаты, а также в специи, уксус, цитрусовые фрукты и соль.

Возможные проблемы со здоровьем в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Попадая в организм, алюминий распределяется по большинству тканей организма и может накапливаться в некоторых из них, преимущественно в костной ткани.

Специалисты говорят, что этот металл представляет опасность для беременных женщин, так как существует опасность, что алюминий достигнет мозга ребенка через плаценту.

Еще одна гипотеза говорит о том, что накопление этого металла может быть связано с болезнью Альцгеймера, некоторыми типами рака и бесплодием.

Как бы то ни было, все эти темы продолжают обсуждаться и нуждаются в дополнительных научных доказательствах, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.

Агентство по веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) уверяет, что мы все постоянно сталкиваемся с низким уровнем алюминия в воздухе, воде, почве и потребляемых нами продуктах, но только воздействие больших доз этого металла может быть токсично и сопровождаться различными заболеваниями.

Загрязнение окружающей среды

Промышленное изготовление фольги считается одним из самых вредных для окружающей среды производств. Алюминий — это металл, который извлекается из бокситных руд, процесс добычи которых сильно загрязняет реки и грунтовые воды. Также для промышленного изготовления фольги требуется огромное количество энергии.

Как правильно использовать фольгу?

  • Фольгу можно использовать с любой стороны — матовой или блестящей. Разница между ними только в том, что на последнем этапе производства одну поверхность полируют ярче, чем другую.
  • Старайся не заворачивать в фольгу кислые продукты, такие, как томаты.

    Для этого лучше использовать пищевую пленку.

  • Обычно фольгу также используют для того, чтобы духовка не пачкалась. Специалисты не рекомендуют это делать, так как это приводит к плохому распределению тепла и может препятствовать нормальной работе электроприбора.
  • Не используй фольгу для хранения замороженных продуктов.

  • Вместо фольги попробуй  использовать вощеную бумагу или бумагу, смазанную сливочным маслом. Чтобы надолго сохранить пищу теплой, лучше использовать стеклянные емкости.

Помни, что пока никаких научных доказательств того, что фольга вредна, не существует.

Эта информация нужна лишь для того, чтобы предупредить потребителя о возможных опасностях использования этого материала.

Источник: https://steptohealth.ru/folga-bezopasno-li-ispolzovat-ee-dlya-prigotovleniya-pischi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.