Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Содержание

Кофейные тайны: польза напитка, его вред и мифы о нем

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Юлия Верн 3 025

Кофе — это один из тех немногих напитков, который регулярно пьет огромное количество людей по всему миру. Но не только этим он отличается от других продуктов. Мало что вызывает такие же бурные споры, как кофе, его положительные и отрицательные стороны.

  • Мифы о кофе
  • Вред кофе
  • Польза кофе

Его обвиняют в ужасном воздействии на организм или же выступают в защиту, говоря, что этот напиток не имеет никаких отрицательных свойств. Так как же связаны кофе и здоровье человека?

Мифы о кофе

Невозможно отрицать, что большинство ужасных качеств, которые приписывают этому напитку, сильно преувеличены. Даже более того: многие из них — мифы. Разумеется, известно немало ответов на вопрос «чем вреден кофе», но, все-таки часть из них вовсе не отражают действительности.

Всех волнует вопрос насколько вреден или полезен кофе

Одна из таких кофейных легенд — уже едва ли не народное поверье о том, что напиток этот — это наркотик. Причем, развивают эту теорию и те, у кого без чашечки напитка не проходит, например, ни одна встреча с друзьями. Но, на самом деле, под определение наркотика попадают только те вещества, которые:

  • вызывают привыкание, приводящее к постепенному увеличению дозы;
  • вызывают психологическую зависимость;
  • вызывают физическую зависимость.

Если судить по трем этим параметрам, то с уверенностью можно сказать, что кофе далеко не наркотик. Правда, он тоже не безгрешен, поскольку вызывает физическое привыкание, но происходит это только при регулярном чрезмерном употреблении напитка, а также большого количества других продуктов, содержащих кофеин.

Также один из мифов, пока что до конца неразгаданный, это влияние кофе на сердце, сердечно-сосудистую систему. У народа бытует утверждение, что этот продукт категорически запрещен людям, страдающим ишемической болезнью сердца или же атеросклерозом.

Но, при этом есть данные от некоторых врачей, пошедших против канона, утверждающих, что, напротив, кофе положительно влияет в этом случае на организм человека.

Именно поэтому в случае сердечных болезней тема кофе и здоровья остается своеобразным мифом или же недоказанной теорией, до полного утверждения которой больным людям все-таки стоит избегать его.

Кликните Play для просмотра

Еще одно из популярных заблуждений заключается в том, что многие люди полагают, что несколько выпитых чашек кофе в день поддерживает водный баланс в организме, сохраняется на нормальном уровне, но на деле это совершенно не так. На самом деле кофе обладает легким мочегонным эффектом и поэтому, напротив, удаляет достаточное количество жидкости из организма, и просто чистую воду нужно пить в гораздо больших объемах, чем обычно.

Ну, и, один из самых страшных мифов — это слух о том, что кофе увеличивает риск заболевания раком. На самом деле, это в корне неверно, поскольку многочисленные исследования показали, что связи между регулярным потреблением этого напитка и возникновением тяжелого заболевания нет.

Существует огромное количество домыслов о том, чем вреден кофе, и нужно уметь разбираться, что правда, а что нет, изучая доступную информацию и, в случае необходимости, консультируясь у специалиста.

Людям, склонным к гипертонии, важно контролировать уровень артериального давления при употреблении кофе

Вред кофе

Несмотря на то что мифы о кофе зачастую беспочвенны или преувеличены, вред организму он все-таки приносит. Если уж говорить о физическом привыкании, то важно помнить, что выражается оно в недомогании при недостатке кофеина, головных болях, вялости, подавленности.

Некоторые люди переносят подобные состояния достаточно тяжело, но это вовсе не значит, что этот напиток приносит им ужасный вред. Это совершенно не так, только если у них нет каких-то конкретных противопоказаний.

В остальном же, чтобы избежать риска подобного физического привыкания, достаточно уменьшить количество выпиваемого кофе, пить его не каждый день, чередовать с другими напитками, перейти на напиток без кофеина или выпивать большее количество воды.

Кликните Play для просмотра

Одно из вредных свойств кофе также связано с сердечно-сосудистой системой — кофеин заметно повышает давление, что может привести к неприятным последствиям. Особенно мало этот напиток нужно пить или не пить вообще людям, страдающим повышенным давлением.

В случае с давлением пониженным употребление этого напитка отрицательно на организме никак не сказывается.

Избегать еще стоит и сильно обжаренных зерен, так как они могут содержать весьма значительное количество бензапирена (химический канцероген, опасный для человека даже в самых малых дозах), образующегося непосредственно в процессе жарки зерен.

Помимо мочегонного эффекта и повышения давления очень важно помнить о психологическом воздействии, чем и вреден кофе. Большое количество кофеина пагубно влияет на психологическое состояние человека, вызывает нервозность, приводит к суетливости и повышенной утомляемости. Именно такое воздействие на мозг оказывает повышенное содержание кофеина.

Важно!
Не стоит забывать, что именно кофе, как и черный чай, изменяет цвет эмали в худшую сторону.

Вообще, благородному напитку приписывают немало вредных свойств, но многие из них либо научно необоснованны, либо слишком индивидуальны, чтобы описывать их как закономерность. Важно следить за собственными ощущениями после употребления кофе и подстраивать его количество только под собственный организм.

Но при этом медики считают, что оптимальная доза кофе — это две чашки в день, превышать которые не следует. Максимальная же, способная привести к различным нарушениям и расстройствам — четыре чашки.

Разумеется, сильно она навредит только в случае регулярного употребления, но при единовременном принятии тоже может вызвать вялость, плохое самочувствие, а также подавленное настроение.

Слишком большое количество кофеина может только навредить здоровью

Польза кофе

Говоря о вреде, несправедливо было бы не рассказать и о пользе кофе, которая, несомненно, весьма велика.

Вам будет интересно  Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

В первую очередь, разумеется, этот напиток обладает заметным бодрящем эффектом. Он может помочь проснуться утром или взбодриться днем, во время обеденного перерыва.

Благодаря содержанию кофеина, напиток заряжает энергией как минимум на несколько часов.

Это происходит из-за того, что кофе — натуральный источник антиоксидантов, которые в излишне стрессовом режиме, особенно в жизни мегаполисов, помогают поддерживать тонус и высокую работоспособность человека.

Кофе, согласно данным от врачей, замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожу, разглаживая его. Кроме того, кофе можно принимать не только внутрь, в качестве напитка, но и снаружи, в виде скраба из измельченных зерен — такое косметическое средство считается одним из лучших натуральных пилингов.

Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба

Кроме того, этот напиток помогает бороться с кариесом и его последствиями. Все дело в том, что кофе уничтожает те болезнетворные бактерии в полости рта, которые влияют на возникновение кариеса.

Полезно знать!
Среди плюсов также можно выделить содержание двадцати процентов от суточной нормы витамина P и стимулирующее воздействие на потерю лишних килограммов, так нужное в диетах.

Польза кофе доказана многими исследованиями, как и его вред. Этот напиток — один из самых спорных продуктов, поскольку считается, что его употребление может помочь одним процессам или органам и навредить совершенно другим.

Именно поэтому в его употреблении обязательно нужно соблюдать меру и, в случае возникновения проблем или резкого ухудшения самочувствия, обращаться к специалисту, который поможет определить истинную проблему недуга.

Если же не злоупотреблять кофе, то он действительно принесет организму только пользу и раскроет все положительные свойства, а вред будет сведен к минимуму.

Источник: http://kivahan.ru/polza-i-vred-kofe/

Вся правда о кофе

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Сегодня редакция bodyprogress.ru подготовила для вас статью о кофе. Мы хотим развеять миф о том, что кофе придает бодрость и энергию. Также, в данной статье мы рассмотрим как кофе влияет на здоровье нашего организма.

Большинство из нас уверено, что проснуться утром и не выпить кружечку любимого и бодрящего кофе не возможно. Для нас это уже превратилось в ежедневный ритуал. Кто-то любит насладиться кофе дома в моменты утренней тишины.

Кто-то обожает брать кофе на вынос в соседней кофейне, и получить заряд энергии по дороге на работу.

А некоторые не представляют как можно прийти на работу и первым делом сесть за компьютер, они сразу бегут на кухню и заваривают свой любимый напиток.

Многие из нас уже просыпаются усталые и обессиленные и первая мысль, которая возникает в голове, что нужно скорее выпить кофе. Если задуматься, то это и есть самая настоящая зависимость.

Нервная система

Кофе очень сильно возбуждает нашу нервную систему. Выпив кофе, вы думаете, что его влияние на организм длится 4 – 6 часов. На самом деле кофе работает 24 часа. Из – за этого вы плохо высыпаетесь.

Всем нам известно, что сон жизненно необходим нашему организму для отдыха и восстановления. У нас есть две фазы сна, в одной отдыхает наше тело.

Во второй, глубокой фазе сна отдыхает наш мозг и нервная система.

Кофеин негативно воздействует на организм. Поэтому, если вы кофеман, то просыпаясь вы чувствуете себя разбито и вяло.

У вас нет сил, потому что вы на самом деле не высыпаетесь ночью, ваш мозг и нервная система не успели отдохнуть и восстановиться. Далее вам опять хочется выпить кофе, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости.

Таким образом, получается замкнутая система – вы пьете кофе, организм не отдыхает и вам снова приходится пить кофе, для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Бодрит ли кофе

За чувство усталости в нашем организме отвечает нейромедиатор, который называется аденозин. Он выделяется в процессе бодрствования. Когда вы просыпаетесь, он начинает выделяться и заканчивает этот процесс вечером.

Но когда вы выпиваете кофе, кофеин уменьшает вашу чувствительность к аденозину, но он продолжает выделяться и вы чувствуете себя как бы бодро, но при этом усталость продолжает накапливаться. Вы просто ее не чувствуете.

После того, как активная фаза воздействия кофе на ваш организм заканчивается, вы чувствуете усталость в два раза больше и снова вам хочется выпить кофе, чтобы придать себе сил. Таким образом, мы опять получаем замкнутый круг.

Умственная деятельность

Употребление кофеиносодержащих напитков приводит к уменьшению эффективности умственной деятельности. Даже если вы выпили 1 чашечку кофе, в ней содержится 250 мг кофеина, то вы уже на 30% уменьшаете снабжение кровью мозга.

Был проведен эксперимент, в котором американская журналистка сделала МРТ до употребления кофе и после. На снимках было видно, что произошел отток крови от головного мозга на 40%.

Такое воздействие может привести к различным заболеваниям, таким как расстройство психики, ухудшение памяти, ухудшение концентрации и многое другое.

Акриламид в кофе

Акриламид – это вещества, которые появляются естественным путем при термообработке, когда что-то жарят при температуре выше 100 градусов. Они появляются при обжарке кофейных зерен, при выпекании хлебобулочных изделий, в чипсах, хлопьях, и многих других продуктах. Эти вещества очень токсичны и канцерогенны, они вызывают рак и злокачественные опухоли, повреждают гены и структуру ДНК.

Кальций

Кофеин вымывает кальций из организма, а это важнейший элемент для того, чтобы наши кости были не хрупкие, не ломались и были здоровые. Ученые проводили эксперимент, в котором участвовало 85 000 человек, и выяснили, что 10 мг кофеина вымывает 1 мг кальция. Таким образом, кофеин очень сильно влияет на хрупкость костей.

Железо

Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а одна чашка чая на 64%. Важно отметить, что в чае содержится огромное количество кофеина, так же как и в кофе. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 – 91%, а свежевыжатый апельсиновый сок поможет увеличить усвоение железа в 250 раз.

Витамины

Есть много информации, в которой говорится о полезности кофе, на самом деле в нем находится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. Но нигде не указано, что при 200 градусной термообработке все полезные вещества испаряются из кофе.

Лишний вес

Кофеин способствует выделению такого гормона стресса, который называется картизол. В нашей жизни, итак, достаточно стресса и когда увеличивается картизол, это может привести к депрессии, нервным расстройствам и раздражительности. Также картизол способствует лишнему весу и образованию жира в брюшной полости. При этом нас начинает тянуть на мучное и сладкое, особенно в момент кофепития.

Кислотность в желудке

Кофе категорически нельзя пить натощак, так как это вызывает повышение кислотности в желудке. Когда вы это делаете на голодный желудок, у вас происходит разъедание стенок желудка кислотой, и это может привести к гастриту или язве желудка.

Источник: https://BodyProgress.ru/pitanie/vsya-pravda-o-kofe

10 мифов о кофе

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на то, что этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека.

С самыми распространенными из подобных заблуждений читатели могут познакомиться сегодня.

1. Любители кофе рискуют заболеть подагрой

Довольно долго бытовало утверждение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.

На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшать концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.

2. Кофе наносит вред печени

Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует возникновение рака печени и цирроза. Не подтвердились и утверждения о том, что этот напиток может стать причиной развития злокачественных новообразований в других органах.

3. Употребление кофе провоцирует развитие болезни Паркинсона

Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.

Реальное положение дел таково: кофеин действительно обладает тонизирующим действием, но при разумном потреблении оно абсолютно безопасно для здорового человека. Кроме того, это вещество замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.

Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин.

Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее.

Кроме того, интенсивность защитного действия кофе сильно снижается при приеме препаратов, предназначенных для коррекции гормонального фона.

4. Увлечение кофе ведет к возникновению диабета

В кофе содержится тригоннелин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зерен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда максимальная ее концентрация наблюдается в оболочке зерен, которые в пищу не идут). Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.

Поэтому все виды кофе (даже те из них, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на процессы усвоения глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.

Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не могут уменьшить наносимый сахаром вред.

5. Кофе очень калориен

На самом деле черный кофе вполне можно считать диетическим продуктом.

Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счет возбуждающего воздействия на нервную систему). Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом; его употребление помогает бороться с отеками.

Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах и пирожных).

6. Беременные женщины могут пить кофе без ограничений

Врачи, наблюдающие беременных, в один голос советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (не больше одной чашечки один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:

  • Возбуждающее воздействие кофе будущей маме совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение и спазмы сосудов, что скверно отразится на самочувствии женщины;
  • На ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры, и даже стать причиной выкидыша;
  • Кофе обладает мочегонным эффектом. Усиление диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
  • Употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение просветов сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.

7. Кофе не оказывает воздействия на сосуды

В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство несет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.

В этом смысле регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола содержится в разы меньше, чем в натуральных зернах.

8. Растворимый кофе вреднее молотого

О некоторых свойствах натурального и растворимого вариантов продукта мы уже говорили: растворимый кофе содержит меньше кофеина и калорий, он менее вреден для сосудов и сердца. Кроме того, такой напиток чрезвычайно богат никотиновой кислотой (витамином PP). Зато в натуральном кофе содержится большое количество микроэлементов, которые разрушаются в процессе переработки сырья.

Представление о том, что растворимый кофе намного вреднее натурального связано, скорее всего, с употреблением дешевых продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья и насыщенных ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими опасными для здоровья добавками. Особенно неприятны в этом смысле варианты растворимого кофе в мелкой одноразовой упаковке («три в одном» и т.д.).

9. Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя.

Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии.

Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. В этом случае спирт будет разлагаться более интенсивно, и риск сильного опьянения снизится.

Способ действует в течение часа-полутора, но только в том случае, если прием кофе будет однократным: пить его вперемешку со спиртными напитками не стоит. Это приведет к обратному эффекту (быстрому опьянению с тяжелыми последствиями для организма).

10. Кофе вызывает зависимость, подобную наркотической

Кофе (вернее, его стимулирующее воздействие на нервную систему) вызывает привыкание, которое, впрочем, не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью от наркотиков.

У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость.

Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.

Кофе гораздо менее вреден, чем принято считать. Тем не менее, от него следует отказаться при наличии гипертонической болезни, проблем с сердцем и сосудами, заболеваний нервной и выделительной системы. Кофе не следует давать детям. Будущим мамам тоже стоит отказаться от ароматного напитка или уменьшить его употребление.

Источник: https://formulazdorovya.com/883080917706869645/10-mifov-o-kofe/

10 Мифов о Кофе, которые были Разоблачены

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Хотя этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека.

С самыми распространенными из подобных заблуждений читатели могут ознакомиться сегодня.

Любители кофе рискуют заболеть подагрой

Довольно долго бытовало мнение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.

На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.

Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом, полезен для борьбы с отеками.

Кофе наносит вред печени

Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует развитие рака печени и цирроза. Не подтвердились и предположения о том, что этот напиток может стать причиной возникновения злокачественных новообразований в других органах.

Употребление кофе провоцирует развитие болезни Паркинсона

Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.

Реальное положение дел таково: кофеин действительно тонизирует, но в разумных количествах кофе абсолютно безопасен для здорового человека. Кроме того, это вещество замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.

Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин.

Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее.

Кроме того, интенсивность защитного действия кофе сильно снижается при приеме препаратов, предназначенных для коррекции гормонального фона.

Увлечение кофе ведет к диабету

В кофе содержится тригонеллин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зерен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда, максимальна ее концентрация в оболочке зерен, которая в пищу не идет). Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.

Все виды кофе (даже те, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.

Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не уменьшают вред от сахара.

Кофе очень калориен

На самом деле черный кофе вполне можно считать диетическим продуктом.

Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счет возбуждающего воздействия на нервную систему).

Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Так или иначе, этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах, пирожных и пр.).

Беременные женщины могут пить кофе без ограничений

Врачи единогласно советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (чашечка один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:

  • возбуждающее воздействие кофе беременной совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение, что скверно отразится на самочувствии женщины;
  • на ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры и даже стать причиной выкидыша;
  • кофе обладает мочегонным эффектом. Увеличение диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
  • употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.

Кофе не оказывает воздействия на сосуды

В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство влечет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.

С этой точки зрения регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола в разы меньше, чем в натуральных зернах.

Растворимый кофе вреднее молотого

О некоторых свойствах натурального и растворимого вариантов продукта мы уже говорили. Растворимый кофе содержит меньше кофеина и калорий, менее вреден для сосудов и сердца и чрезвычайно богат никотиновой кислотой (витамином PP). Зато в натуральном кофе много микроэлементов, которые разрушаются в процессе переработки сырья.

Представление о том, что растворимый кофе намного вреднее натурального, связано, скорее всего, с употреблением дешевых продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья и насыщенных ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими опасными для здоровья добавками. Особенно неприятны в этом смысле варианты растворимого кофе в мелкой одноразовой упаковке («три в одном» и т. д.).

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя.

Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии.

Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя.

Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит.

Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Кофе вызывает зависимость, подобную наркотической

Кофе (вернее, его стимулирующее воздействие на нервную систему) вызывает привыкание, которое, впрочем, не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью от наркотиков.

У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость.

Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.

Кофе гораздо менее вреден, чем принято считать. Тем не менее, от него следует отказаться при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях нервной или выделительной системы. Кофе не стоит давать детям. Будущим мамам тоже лучше отказаться от ароматного напитка или уменьшить его употребление.

о плюсах и минусах кофе:

Источник: www.neboleem.net

Источник: http://cpykami.ru/10-mifov-o-kofe/

12 причин отказаться от кофе

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ.

Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к.

чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – головные боли, тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов.

Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так.

И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу здорового образа жизни и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе.

Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Вред для нервной системы и психического здоровья

Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и повышается артериальное давление, т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются.

Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными патологиями сосудов и сердца или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается остеопороз, появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка

Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека.

Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола.

Из-за этого щитовидная железа начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • выпадение волос.

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись.

Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с циррозом, развивающимся при гепатите С или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока.

По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья:

  • нервные тики;
  • перепады настроения;
  • немотивированную агрессию и другие нарушения в поведенческих реакциях;
  • энурез;
  • чувство тревоги и фобии.

Вред для либидо

Кофеин, потребляемый кофеманами в высоких дозах, постепенно вызывает развитие гипотиреоза, который, в свою очередь, негативно сказывается на выработке такого гормона как тестостерон. Именно поэтому многие фанатичные почитатели кофе при отказе от его употребления отмечают, что у них повышается либидо и сексуальные ощущения становятся более яркими.

Итак, влияние кофе и кофеинсодержащих напитков на работу многих органов и систем организма человека нельзя отрицать: это доказано учеными, подтверждено медиками. Пить или не пить кофе — выбор каждого человека, но доктора рекомендуют относиться к напитку осторожно, не превышать суточной рекомендованной дозы и не допускать развития зависимости.

о кофе

Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/12-prichin-otkazatsya-ot-kofe/

Мифы и правда о кофе

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Вы тоже считаете, что пить кофе вредно для здоровья? Конечно, ведь существует множество мифов, которые не дают вам спокойно насладиться чашечкой этого прекрасного напитка. Сегодняшняя статья посвящена именно таким мифам и их развенчанию. Только факты, только правда! И больше ничто не помешает вам сварить чашечку кофе по-турецки утром и выпить еще чашечку кофе по-бразильски после обеда!

Томас Джефферсон говорил:

«Кофе — самый популярный напиток в цивилизованном мире».

Несомненно, кофе популярен в мире, но до сих пор многие воздерживаются от его употребления, потому что верят, что он принесет больше вреда их здоровью, чем пользы. Однако в большинстве случаев информация сильно искажена, а факты преувеличены. Итак, давайте рассмотрим наиболее распространенные поверия о кофе.

Миф №1. Употребление кофе вредно для здоровья

Факт. Факт состоит в том, что высокое содержание кофеина в кофе действительно может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья, но в той же самой чашке кофе содержится масса других веществ и их соединений, которые принесут вашему здоровью неоспоримую пользу.

Не пропускайте возможность регулярно выпивать по чашке кофе, и вы заметно снизите риск развития болезни Паркинсона, цирроза печени, диабета и рака толстого кишечника. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, предотвращают развитие заболеваний сердечнососудистой системы и увеличивают жизнеспособность клеток всего организма. Кофе также повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Конечно, следует соблюдать нормы употребления кофе, превышение которых может действительно негативно сказаться на вашем здоровье.

Миф №2. Кофе способствует чрезмерной потере жидкости

Факт. Этот миф основан на том, что кофеин является довольно сильным диуретиком. Диуретик способствует повышенному образованию мочи, что приводит к выведению из организма жидкости в большем количестве, чем было употреблено.

Но научные исследования показали, что если употреблять кофе в пределах безопасной дневной нормы, кофеин никоим образом не приведет ваш организм к дегидратации. Вы можете выпивать по 3 чашки кофе в день, абсолютно не рискуя.

К тому же, если вы выпиваете достаточно воды в день (врачи рекомендуют выпивать около двух литров воды в сутки), то дегидратация вам точно не страшна!

Миф №3. Кофе без кофеина не содержит кофеина

Факт. Мы уже рассказывали вам, что такое есть кофе без кофеина. В таком кофе все равно содержится около 3% от первоначального количества кофеина.

Миф №4. Кофе повышает риск стресса

Факт. Многие люди жалуются, что, после употребления нескольких чашек кофе, у них наблюдается раздражительность и тревожность. Это происходит потому, что кофеин замедляет выработку аденозина в организме, а он, в свою очередь, является успокаивающим стресс веществом. При соблюдении нормы потребления кофе кофеин мало влияет на выработку аденозина.

Миф №5. Кофе — это бобовое растение

Факт. Знаете ли вы, что кофейные зерна только называются кофе-бобами, так же, как и какао-бобы, но технически они не являются бобами. Они так называются только потому, что своим внешним видом напоминают бобовые. Правда в том, что кофейные зерна — это плоды фруктов, которые вызревают на кофейных деревьях. Ранее мы уже рассказывали вам о том, как выращивают кофе.

Миф №6. В эспрессо больше кофеина, чем в обычном кофе

Факт. Все совсем наоборот! Вы знаете, в чем отличие эспрессо от обычного кофе? Только лишь в процессе его приготовления.

Когда вы варите кофе дома, или ваша кофе-машина варит вам кофе, отличный от эспрессо, вода контактирует с кофе намного дольше, чем при приготовлении эспрессо. Следовательно, за большее время в ваш напиток успевает перейти большее количество кофеина.

А это значит, что в эспрессо кофеина меньше. Он просто крепче за счет меньшего количества используемого для приготовления воды.

Миф №7. Кофе лучше хранить в холодильнике

Вы уже знаете, что лучшее место для хранения кофейных зерен или молотого кофе — плотно закрытая банка в кухонном шкафчике подальше от плиты. Низкие температуры могут снизить качество кофе, к тому же он очень легко впитывает в себя окружающие запахи. А сколько этих запахов в холодильнике!

Миф №8. Кофе небезопасен для беременных женщин

Факт. Существует мнение, что кофеин может привести к риску выкидыша или малому весу плода при рождении. Однако научные исследования показали обратное. Одна чашка кофе в день принесет только пользу беременной и кормящей мамочке. Обратите внимание — только одна чашка.

Миф №9. Кофе вызывает бессонницу

Факт. Этот миф основывается на том, что кофеин является мощным стимулятором нервной системы, что позволяет вам оставаться бодрым на протяжении дня.

  Однако кофеин довольно быстро растворяется и выводится из организма. Ученые утверждают, что 50% кофеина полностью выводится из организма уже через 5 часов после его поступления.

И если не пить кофе непосредственно перед сном, бессонница вам не грозит.

Миф №10. Кофе избавляет от симптомов похмелья

Факт. К сожалению, это не так. Наоборот, кофе — это последнее, до чего вы можете прикасаться в состоянии похмелья. Почему? Потому что алкоголь, так же как и кофеин, является диуретиком. Ваш организм и так лишился большого количества жидкости под воздействием алкоголя. Поэтому не стоит усугублять ситуацию кофеином. Лучше выпейте воды.

Миф №11. Сильно обжаренный кофе содержит больше кофеина

Факт. Почему-то некоторые считают, что в процессе обжарки в кофейных зернах повышается содержание кофеина. Все как раз наоборот! Обжарка способствует разрушению кофеина в зернах. Поэтому более темный кофе, то есть сильнее обжаренный, содержит меньшее количество кофеина.

Вы теперь знаете многие правдивые факты о кофе. Надеемся, что после прочтения данной статьи, фанатов этого по истине прекрасного напитка станет чуточку больше. Не бойтесь кофе, пейте его с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: http://gurman-bel.ru/mifyi-i-pravda-o-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.