Сыроедение: основные плюсы и минусы

Содержание

Сыроедение — руководство для начинающих

Сыроедение: основные плюсы и минусы

Сыроедение известно примерно с 1800-х годов, но популярность его выросла в последние годы. Сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально подходит для здоровья человека, имеет много преимуществ, в том числе потерю веса и улучшение общего состояния.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление в пищу главным образом сырых продуктов может привести к негативным последствиям. Так в чем  же  суть этого рациона, что в нем хорошего и что плохого, подходит ли он для похудения? И вообще, что важно для начинающих сыроедов?

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называют сырым вегетарианством, состоящим в основном  из полностью сырых и необработанных продуктов.

Пища считается необработанной, если она никогда не была нагрета свыше 40-48 ° C, не пастеризована,  не обработана каким-либо иным образом (например, пестицидами). Но этот режим питания позволяет приготовление соков, смешивание, высушивание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение, как правило, на растительной основе, и состоит в основном из фруктов, овощей, орехов  и семян. Некоторые люди также употребляют сырые яйца и молочные продукты, реже — сырую рыбу и мясо.

Принимать добавки зачастую при сыроедении не рекомендуется. Сторонники утверждают, что такой режим питания даст вам все необходимые питательные вещества.

Они уверены, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому, что разрушает естественные ферменты в продуктах питания, снижает содержание питательных веществ и жизненную силу. Извлекаемая польза —  потеря веса, активизация жизненных сил, увеличение энергии, избавление от хронических заболеваний, улучшение общего состояния здоровья.

Как начать сыроедение

Начало самое трудное! Прежде всего, вы должны быть готовы, по крайней мере, 75% пищи, есть в сыром виде.

Большинство блюд придется готовить в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и зернобобовые культуры до еды должны быть вымыты, замочены  или пророщены.

 Допускаемые к употреблению продукты

  • все свежие фрукты и сухофрукты;
  • все сырые овощи, орехи и семена;
  • сырые зерна и бобовые, проросшие или вымоченные;
  • сырые масла ореха;
  • оливковое и кокосовое масла холодного отжима ;
  • кисломолочные продукты, квашеная капуста;
  • водоросли и проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты, если это необходимо;
  • сырое мясо или рыба, при желании.

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно;
  • печеные изделия;
  • жареные орехи и семечки;
  • рафинированные масла;
  • пищевая соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молочные продукты;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • пирожные;
  • чипсы;
  • другие обработанные пищевые продукты и закуски.

Здоровее  ли сырая пища приготовленной?

Сторонники сыроедения считают, что сырая пища — путь к здоровью, а  тепловая обработка продуктов разрушает естественные ферменты в продуктах, имеющие жизненно важное значение.

Тем не менее, эта идея не поддерживается наукой. Исследования показывают, что вареные и сырые продукты  одинаково важны для здоровья.

Высокая температура подвергает большинство ферментов денатурации — то есть, утрате или изменению формы белковых молекул. Но многие ферменты в любом случае подвергаются денатурации в кислой среде желудка. Организм уже производит свои собственные ферменты, чтобы облегчить химические процессы, включая пищеварение и производство энергии.

Разрушаются ли питательные вещества в процессе  приготовлении пищи?  Приготовление действительно может уменьшить определенные питательные вещества в продуктах питания, особенно растворимые в воде, например, витамин С и витамины группы В.

Но ведь при этом увеличивается доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин, а также разрушаются некоторые вредные соединения. Например, при готовке зерновых и зернобобовых культур снижаются  лектины и фитиновая кислота, блокирующие  в организме абсорбирующие минералы.

Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии. Потому важно употреблять как сырую, так и вареную пищу.

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение имеет некоторые положительные моменты. Главным образом —  это употребление  большого количества свежих фруктов и овощей, других продуктов с высоким содержанием питательных веществ и  клетчатки.

Такое питание ограничивает потребление продуктов. А, как известно, переедание  вредно для здоровья, особенно, если вы едите в избытке нежелательных обработанных продуктов с добавлением сахара.

Кроме того, сыроедение — питание с низким содержанием калорий,  что почти гарантирует потерю веса.

Но есть также немало минусов у этого рациона.

При переходе от обычного режима питания к сыроедению потребление калорий  резко снижается.  Не все  имеют возможность есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Отчасти  это потому, что фрукты и овощи, хотя и здоровая еда, но не обеспечивают необходимое количество калорий или белка, составляющих большую часть рациона.

Приготовление пищи повышает ее усвояемость. Наконец, такой режим питания, как правило, питательно не сбалансирован, потому что должен для насыщения в основном состоять из жиров или фруктов.

То есть при сыроедении может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белка.

Польза для здоровья: за и против

Многие из предполагаемых для здоровья преимуществ сыроедения не подтверждаются доказательствами. А вот негативные последствия имеются.

Одним из исследований установлено, что люди после сыроедения обнаружили, что  у них снизился холестерин, в том числе и хороший и уровень триглицеридов в крови. Отмечался дефицит витамина B12, у многих после длительного сыроедения повысился риск эрозии зубов.

Тем не менее,  всеми экспертами подтверждается, что сыроедение связано с наличием меньшего количества жира.  Мужчины похудели в среднем на 10 кг после перехода на сыроедение, а  женщины – на 12 кг.

Участвовавшие в исследовании 15% мужчин и 25% женщин имели недостаточный вес, то есть были худыми.  У 70%  этой категории женщин отмечалось нарушение менструального цикла в период сыроедения.

 И почти у трети женщин случилась аменорея, то есть менструации остановились, скорее всего, как следствие низкого веса.

Установлено было низкое содержание белка, кальция и витамина D, снижена плотность костной массы.

Сыроедение может привести к потере веса и даже улучшить некоторые показатели здоровья, например, липиды крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальные выгоды от этого рациона.

Примерное меню

Меню может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений. Если вы решили попробовать есть на 100% сырую пищу, ваше меню на каждый день надели, может выглядеть следующим образом.

День первый

  • Завтрак:зеленый коктейль.
  • Закуска:морковь и сырой хумус.
  • Обед: лапша из кабачков с соусом.
  • Закуска:клубника с миндалем.
  • Ужин:пицца из сырых овощей.

День второй

  • Завтрак: семена чиа, пудингс фруктами.
  • Обед:яблоко и ореховый салат.
  • Закускасвежевыжатый сок и орехи.
  • Ужин: лапша из сырых кабачков с томатным соусом и базиликом.

День третий

  • Завтрак:замоченная на ночь овсянка с нарезанным фруктами и орехами.
  • Обед:брокколи и сырой хумус.
  • Закуска: фрукты.
  • Ужин:фаршированные грибы.

День четвертый

  • Завтрак:тарелка с фруктами.
  • Обед:салат с инжиром и орехами.
  • Полдник:банановое  пюре и сырое масло ореха.
  • Ужин:сырая лазанья.

День пятый

  • Завтрак:зеленый коктейль.
  • Обед:проросшие зерна.
  • Полдник:яблоко и ягоды.
  • Ужин:сырой томатный суп с маринованными овощами.

День шестой

  • Завтрак:замоченный овес с ягодами.
  • Обед:салат с авокадо и фруктов.
  • Закуска:ломтики болгарского перца и семена подсолнечника.
  • Ужин:сырое вегетарианское суши и нарезанные овощи

День седьмой

  • Завтрак:сырье блины из бананов и фрукты.
  • Обед:сырой суп из кабачков, перца и специй.
  • Закуска:апельсин ломтиками и орехи.
  • Ужин:капуста и салат из грибов

Безопасно ли сыроедение?

В краткосрочной перспективе, сыроедение, скорее всего не представляет собой вреда для здоровья. Но такое питание в течение длительного времени может привести к серьезным проблемам. В сырой диете трудно получить достаточное количество калорий, белков, отдельных витаминов и минералов.

Проблемы из-за недостаттка питательных веществ могут развиться с течением времени, когда витамины и минералы, находящиеся в вашем организме будут израсходованы. Витамины В12 и D особенно трудно получить при таком режиме питания.

И даже питательные добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка. Кроме того, риск подвергнуться болезни пищевого происхождения увеличивается, когда вы потребляете не вареную пищу, особенно сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют есть их вареными или пастеризованными.

И, наконец, сыроедение может быть сложной задачей, по ряду причин.

  1. Во-первых, выбор продуктов очень ограничен, всегда затруднительно где-то поесть, например, с друзьями.
  2. Методы приготовления сырой пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать просто скучным.
  3. Это дорого. Купить столько свежих, экологически чистых продуктов сможет не каждый, не говоря уже о времени, требующемся для подготовки блюд.

Выбор за вами, переходить на сыроедение или нет!

Источник: http://mirsowetow.ru/zdorove-i-pitanie/syroedenie-rukovodstvo-dlya-nachinayushh/

Сыроедение: польза и вред

Сыроедение: основные плюсы и минусы

Питание только сырыми продуктами называется сыроедением. Его приверженцы, которых на данный момент насчитывается среди населения не так уж мало, твердо уверены в исключительной пользе такой «диеты». Однако, по мнению медиков, сыроедение кроме плюсов имеет и недостатки.

Чем полезен такой типа питания и когда от него лучше отказаться?

Основания для сыроедения

Сторонники сыроедения считают, что существует ряд преимуществ такого вида питания:

  • при термической обработке продуктов разрушаются полезные витамины и микроэлементы;
  • при термообработке происходит образование химических соединений, которые не свойственны природе и несут в себе опасность для здоровья (транс-изомеры, транс-жиры, диоксин и др.);
  • разнообразность пищи и усилители вкуса приводят к нежелательному перееданию;
  • при смешивании разных продуктов происходит затруднение пищеварения, а также неусваиваемость ряда витаминов;
  • вследствие термической обработки и изменения связанности состояний затрудняется усвоение микроэлементов и витаминов.

Виды сыроедения

Существует несколько вариантов сыроедения, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, а объединяет их отказ от употребления пищи, приготовленной путем тепловой обработки.

Разновидности сыроедения:

  • всеядное – употребляется любая еда в сыром или вяленом виде (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Однако иногда молоко исключается;
  • вегетарианское – исключается рыба и мясо, но можно употреблять в пищу молоко и яйца, молочные продукты;
  • веганское – наиболее распространенный вид сыроедения. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения, допускается только сырая растительная пища;
  • плотоядное (сыромясоедение) – наименее распространенный вид сыроедения, суть которого заключается в употреблении сырых морепродуктов, рыбы, мяса, дичи, жира животных и яиц. При этом фрукты и овощи сведены в рационе к минимуму;
  • фрукторианство – питание сырыми ягодами и фруктами. В рационе отсутствуют крупы и овощи, которые не являются плодами (морковь, свекла, картофель, редис, капуста).

Считается, что сыроедение полезно по той причине, что изначально в пищевой цепочке человека отсутствовала приготовленная пища, которой не существует в природе, а также мясо и молоко, поэтому именно сырая пища – наиболее биологически естественна.

Однако, как и любая другая система питания, сыроедение имеет плюсы и минусы.

Польза сыроедения:

  • избавление от болезней: некоторые люди становятся сыроедами из-за болезней. Так, известны случаи, когда такой тип питания помог избавиться от гипертонии, артрита, головной боли, бронхиальной астмы;
  • насыщение организма энергией: сыроеды отмечают заметный прилив энергии, мысли становятся более ясными, а голова – просветленной;
  • сыроеды меньше спят, для отдыха им требуется всего 5-6 часов и даже меньше. Они просыпаются легко, не чувствуя слабости и головной боли от недосыпа;
  • похудение – еще один важный плюс сыроедения. Конечно же, большую роль играет отказ от хлеба, булочек, различных мясных блюд и т.д. – существенный результат уже заметен через 1,5-2 месяца после начала такого питания. Именно поэтому в последнее время сыроедение все чаще используют в качестве диеты, питаясь таким образом временно. В этом случае сыроедения не всегда придерживаются строго, позволяя себе иногда съесть продукт, прошедший термическую обработку.

Вред сыроедения:

  • дефицит витаминов и минералов, в частности магния и калия, из-за нехватки которых после перехода на сырую пищу примерно на третьей неделе можно почувствовать онемение в ногах и руках. Кроме того, могут плохо заживать раны, проявляться аллергия, упадок сил;
  • расстройство пищеварения: некоторые сыроеды едят все сырое, не умея сочетать продукты. Однако это совершенно неправильно, потому что определенные продукты не могут усваиваться вместе, из-за чего вредят организму. Так, ни в коем случае не стоит смешивать овощи с фруктами, а белки с углеводами, не рекомендуется сочетать мед и орехи;
  • проявление агрессии: новоиспеченные сыроеды часто проявляют агрессию, что связано с отказом от зерновых (хлеба, каш, выпечки), из-за чего в организме наблюдается нехватка витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность. Некоторые сыроеды проявляют агрессию по отношению к людям, не придерживающимся подобной диеты, как к представителям другого (вражеского) табора;
  • чувство вины: в том случае, если начинающий сыроед срывается и съедает что-то из запрещенной еды, он потом долго не может избавиться от чувства вины. Психологи советуют думать о том, что человек стал сыроедом исключительно для себя, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и обращать меньше внимания на мнение окружающих.

Сыроедение: дорого ли это

Если сыроед живет в городе и питается продуктами, купленными в магазине, сыроедение обходится примерно в 2-3 раза дороже, нежели обычное питание. Что касается кафе и ресторанов для сыроедов, то даже в больших городах их очень мало.

Люди, живущие за чертой города и имеющие огород, наоборот, экономят на питании, ведь овощи и фрукты, выращенные самостоятельно, очень выручают, а экономия на мясе достаточно существенна.

Если вы решили питаться по системе сыроедения, перед тем как начать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Он посоветует вам, как безопаснее всего для организма перейти на новый режим питания.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-диетологу можно здесь.

Источник: https://doc.ua/news/articles/syroedenie-polza-i-vred

Сыроедение. С чего начать? Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение: основные плюсы и минусы

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сыроедение – по сути, то же вегетарианство, но с дополнительными, более жесткими требованиями. Сырые растительные продукты – альфа и омега такого питания, огонь у сыроедов разрушающая стихия, которая «крадет» полезные вещества у продуктов.

У любого медика, мысли о натуральности и естественности такого питания, вызывают только усмешку.

Многие исследования показали, что рациональное зерно в такой схеме есть, но некоторые вещества очень тяжело выбрать исключительно из растительных продуктов, то есть не всем диета будет одинаково полезна.

Наша задача помнить, сколько именно жили наши предки, питаясь натуральными продуктами и лечась травами, но и помнить какое количество новых заболеваний, принесла нам цивилизация. То есть, необходимо выбрать самое ценное, отбросив мифы и предрассудки. Итак, сыроедение – польза или вред?

Общие положения

Схем сыроедения существует великое множество, в зависимости от целей, людей, стоящих у истоков, географического положения человека, практикующего диету (тяжело питаться свежими фруктами на Крайнем Севере).

Есть рекомендации питаться исключительно фруктами, можно включать единственное блюдо обработанное огнем – бездрожжевой хлеб из пророщенного и цельного зерна, орехи и овощи также можно чередовать, просто пророщенные зерна рекомендуют употреблять каждый день.

В принципе, можно соединить все системы или выбрать то, что нравится или больше подходит организму, главное помнить несколько краеугольных камней сыроедения.

  • Фрукты, особенно сладкие, придется употреблять как закуску к основному блюду, а не в привычной комбинации десерта – только так можно получить из них максимум полезных веществ.
  • Вы можете почувствовать ухудшение физического состояния, может начаться диарея, различные высыпания, болевые ощущения в ЖКТ – это нормально, не нужно обращаться к врачу или менять рацион питания.
  • Заправлять блюда можно медом или растительными маслами – оливковым, виноградным, льняным, кукурузным.
  • Температура готовых блюд должна быть комнатной, если вы извлекаете фрукты и овощи из холодильника, их не стоит употреблять, особенно на начальном этапе – слишком много энергии нужно потратить на «внутренний подогрев».
  • Жевать еду нужно гораздо тщательнее, чем при обычном рационе питания.
  • Все приготовленные блюда, салаты, окрошку, пюре – нужно съедать немедленно, хранение недопустимо, нам нужен максимум полезных веществ.
  • Кушайте при появлении аппетита, перекусы на протяжении дня не ограничены.

Плюсы сыроедения

  • Заболевания сердца, онкопатологии, серьезные поражения, связанные с холестерином – гораздо более редкие «гости» у сторонников сыроедения, это доказано десятками специальных рандомизированных исследований.
  • Сторонникам этого способа питания гораздо проще контролировать свой вес. Грубая клетчатка быстрее и полнее заполняет весь объём желудка, снижая аппетит и увеличивая чувство насыщения. Борьба с ожирением при помощи перехода на частичное или полное сыроедение, гораздо более эффективна, чем простой подсчет калорий или жесткое голодание.
  • При питании сезонными фруктами и овощами вырастает общий уровень энергии, человек чувствует себя лучше и увеличивается качество жизни при различных суставных заболеваниях, язвенной болезни желудка, камнях мочевого пузыря, кожных поражениях и функциональных неврозах.
  • Хорошо работает при гипертонии и увеличении ЧСС в покое – через год практически у 80 процентов испытуемых наблюдалась стойкая ремиссия.
  • Запоры, геморрой, вялость кишечника – проблемы, незнакомые сыроедам.
  • u001e

Минусы сыроедения

  • Баланс БЖУ. Попробуйте набрать нужное количество белков из орехов и необработанных бобовых – многие могут почувствовать себя белкой. Кроме того, если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически, то два грамма белка на килограмм веса из сырой пищи становятся настоящим испытанием.
  • Аллергия может обостриться, вплоть до опасных для жизни состояний, при переходе на сыроедение – аллергики внимание, лучше первое время держите под рукой специальные препараты.
  • Если у вас уже был гастрит или хронический панкреатит, возможно, что сыроедение – не ваш путь, начинайте мягко и плавно, без крайностей.
  • Бобовые или пшеница в сыром виде обладают несколькими потенциально вредными компонентами, которые могут вызывать и аллергические реакции, и обострение заболеваний ЖКТ.
  • В конце – концов, для многих это морально тяжело. Салат из одуванчиков, медовая подливка, тертый бурак, морковный сок и так на протяжении недель и месяцев. Срывы практически неизбежны и начинать сыроедение стоит с разгрузочных пятидневок, «специальных месяцев» и программ с ясными и понятными целями, иначе вы никуда не придете.

Вывод

Программа работает и можно достигнуть великолепных результатов и в плане здоровья, и в плане контроля веса, если четко и ясно представлять себе весь путь.

Аккуратно заменяя привычные завтраки и ужины сырыми соками, вводя большое количество салатов и натуральных продуктов, u001eu001fза год можно полностью перейти на сыроедение, если нет обострений или противопоказаний.

В любом случае, это полезнее, чем есть чипсы и запивать их «Спрайтом». Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Источник: FoodLover.Ru
Кирилл Суходолец (врач)

Источник: http://foodlover.ru/syroedenie-s-chego-nachat-plyusy-i-minusy-syroedeniya.html

Сыроедение — с чего начать? Плюсы и минусы сыроедения, отзывы

Сыроедение: основные плюсы и минусы

Одна из систем питания, имеющая больше противников, чем сторонников – это сыроедение (сыроядение). Оно вызывает не меньше споров, чем вегетарианство, которое в последние годы становится все более популярным.

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) — нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения.

Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Сыроедение плюсы и минусы

Сыроедение: основные плюсы и минусы
Сыроедение плюсы и минусы!

Мой рассказ о минусах и плюсах сыроедения. Мой опыт! Как минусы превратить в плюсы? Делюсь с вами секретами!

Сыроедение плюсы и минусы. Какие они? Поделюсь с вами собственным опытом, как все минусы сыроедения сделать плюсами. Очень полезная заметка для начинающих сыроедов!
Добрый день, мои читатели! Вот и прошёл праздник 8 марта.

Сегодня у меня запланирована поездка к родным в Усолье. Пока я в отпуске надо съездить. Приеду только завтра, с собою возьму книгу, буду читать. А то отпуск идёт и даже книгу почитать не успею.

Вот напишу эту статью и буду собираться.

Решил сегодня поднять вопрос о плюсах и минусах сыроедения. Думаю, вам будет интересно почитать об этом. Как и у всего, у сыроедения тоже есть положительные и отрицательные стороны. Многие люди находят аргументы за и против сыроедения.

Сыроедение плюсы и минусы

Все прелести сыроедческого образа жизни я познал на личном опыте, и могу рассказать о плюсах и минусах сыроедения. Начнём с плюсов. О пользе сыроедения я уже писал, повторяться не буду. Плюсов на сыроедении достаточно много. Здесь я перечислю свои недавние наблюдения за собой. Читайте будет интересно!

1. Экономия на кухне.

Много из того чем вы когда то пользовались на кухне, вам уже больше не пригодиться: чайник, электроплита, микроволновка. Знать бы это пару лет назад, сколько бы я денег сэкономил! Экономия на лекарствах. Экономия своего времени на приготовление еды. Ни жарить ни варить, всё быстро и просто. К примеру сыроедческий суп, пара минут и готово!

2. Наблюдения о самочувствии.

Как ни странно, зубы стали белее. В принципе их можно и не чистить. И с зубами всё хорошо, нет кариеса и других проблем!

Я стал меньше потеть, раньше этого не замечал. Проблем с пищеварением нет, тяжести в животе после еды не чувствую, только лёгкость. Наедаюсь маленьким количеством пищи. Поел и сыт. Энергии стало больше!

3. Общение и настроение.

Став сыроедом познакомился с другими сыроедами, которые тоже ведут сыроедческую жизнь. Можно поделиться опытом, попробовать новые рецепты! Окружая себя единомышленниками нам легче пережить все трудности. Радость и счастье переполняют меня! Отличное настроение каждый день!

4. Новые знания.

Я многое узнал о пищевой промышленности, о вредных и полезных продуктах. Проращиваю проростки, готовлю зелёные коктейли. Живу и развиваюсь. Смотрю в будущее позитивно! Начал изучать свойства растений, стал интересоваться дачей. Скоро стану сыроедом кулинаром. Заманчивое и интересное это дело рецепты! И личностное развитие!

Сыроедение для похудения: результаты похудения и особенности системы

Сыроедение: основные плюсы и минусы

Если вас пугает термин «сыроедение для похудения», необходимо срочно исключить пробелы в ваших знаниях об этом принципе питания: суть сыроедения заключается в употреблении в пищу сырых продуктов. Это способствует очищению организма, так как такая еда лучше усваивается и не зашлаковывает организм.

При переходе на подобный принцип питания нельзя принимать решение без предварительной консультации с врачом. У данной системы существуют противопоказания. Если ваш организм молод и здоров, терапевт и гастроэнтеролог разрешат вам осторожно ступить на путь сыроедения. Однако, если у вас проблемы с ЖКТ, камни в почках, нездоровая печень или анорексия –  сыроедение противопоказано.

Кроме больных людей, питаться неприготовленными продуктами категорически запрещено детям. Пожилой возраст также может стать преградой для перехода на новый режим питания.

Плюсы и минусы: сыроедение для похудения

В качестве плюсов можно назвать несколько положительных изменений, которые происходят в организме у человека, решившего перейти на сыроедение:

  • очищение организма. В непрошедших термальную обработку овощах и фруктах много клетчатки, которая вычищает шлаки;
  • похудение за счет удаления из рациона жиров и углеводов. Организм начинает расходовать запасы жира, отложенные на «лучшие времена»;
  • снижение объема потребляемых порций. Необработанная термическим способом пища довольно грубая, на ее переработку тратится гораздо больше времени и энергии, поэтому сыроед достаточно долго не испытывает физического чувства голода;
  • повышение активности и ясности мышления. В сырой пище много естественной глюкозы, поэтому мозг обеспечивается в достаточном количестве материалом для работы.

Это не все плюсы изменений, начинающих активно перестаивать организм человека, рискнувшего сломать привычный образ жизни, но основные из них. Однако при всех плюсах, у сыроедения есть и отрицательные стороны.

Практикующие выделяют несколько основных минусов:

  • ухудшение состояния кожи, волос и зубов, снижение мышечной массы. При сыроедении нарушается баланс углеводов, жиров и белков в организме, практически исключается поступление «строительного материала», поэтому и наступают негативные изменения;
  • общая слабость. Отказ от углеводов приводит к тому, что организм недополучает энергию;
  • обострение хронических заболеваний. Оно происходит на фоне избавления от шлаков;
  • повышенная чувствительность к холоду. Появляется за счет снижения жировой прослойки.

Однако  при правильном переходе, а также, при верном выборе вида сыроедения, перечисленных минусов можно избежать.

В идеале, диета подбирается  индивидуально практикующим сыроедение врачом. Специалист должен разработать диету, рассказать, какие продукты лучше сочетаются между собой и что именно кушать в первые дни перехода на новое питание.

Основные правила и принципы сыроедения для похудения

Сыроедение подразделяется на несколько видов:

  • вегетарианское – исключает все продукты животного происхождения, кроме сырых яиц и молочных продуктов;
  • веганское – продукты животного происхождения удаляются из рациона вовсе;
  • всеядное – допускает в меню все, но, только в сыром виде;
  • фрукторианство – подразумевает употребление в пищу только плодов: все, что растет и зреет под землей в пищу не идет.

В отдельной категории расположились смешанное и монотрофное сыроедение:

  • при смешанном сыроедстве весь набор продуктов оценивается с точки зрения баланса микроэлементов. Одна трапеза может включать сходные по классификации продукты. Например, только овощи, только фрукты и так далее;
  • монотрофное отличается тем, что в один прием пищи употребляется один тип продуктов.

Выбирать вид сыроедения нужно в зависимости от особенностей вашего организма и того результата, который вы ожидаете получить.

Результаты похудения на сыроедении

В течение первых двух месяцев вес сходит довольно быстро. Это происходит потому, что в овощах и фруктах намного меньше калорий и нет белков. Для того чтобы восполнить потребность в белках, организм истощает запасы жира, отложенные про запас. Через некоторое время излишки жира кончаются и вес «встает». Наступает пауза.

На этом этапе большинство врачей советуют медленно перейти к сбалансированному питанию,  потому что следующие этапы зависят только от особенностей вашего организма. Вариантов немного:

  • пауза затягивается и вес поддерживается на желаемой отметке;
  • в дальнейшем килограммы могут вернуться, несмотря на строгое соблюдение правил;
  • изредка у людей наблюдается сильное снижение веса до отметки, граничащей с анорексией. Если сыроед отмечает резкое снижение веса, необходимо срочно обратиться в больницу, иначе все может закончиться смертельным исходом.

Если вас заинтересовало сыроедение, в первую очередь  пройдите обследование на предмет наличия противопоказаний и с помощью врача выберите единственно верный вид такого питания для себя. Уверенность в принятии верного решения поможет вам спокойно относиться к окружающим, скептически настроенным к сыроедению.

Источник: http://zdoroveenet.ru/syroedenie-dlya-poxudeniya.html

Сыроедство — плюсы и минусы, которые нужно знать каждому

Сыроедение: основные плюсы и минусы

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, что такое сыроедство как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев.

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст. Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики

Источник: https://takioki.life/syroedstvo-plyusy-i-minusy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.