Секреты домашнего мороженого, которое не отличить от ресторанного

Содержание

9 способов купить настоящее мороженое, а не упаковку химикатов

Секреты домашнего мороженого, которое не отличить от ресторанного

«Вот в наше время мороженое было ого-го, сейчас такого не найдешь!» — вам тоже часто приходится слышать что-то подобное? Хватит это терпеть! Давайте учиться отличать настоящее мороженое от эрзац-продукта.

1. Пока не растаяло — читаем состав

Здесь нам надо знать, что производители делают мороженое двумя способами. Одни — по государственным стандартам (пусть и несравнимыми с советскими), другие — по собственным техническим условиям.

Если в первом случае  продукт еще можно есть, то во втором он порой несет прямую опасность для здоровья. На хладокомбинатах не дураки работают, и всю неприглядную информацию стараются завуалировать или написать шрифтом помельче.

Но мы их всё равно разблачим. Итак, о чем говорят надписи на упаковках?

ГОСТ Р 52175 2003 ТУ
Основа мороженого Молоко или сливки Для удешевления в состав пихают и самые дешевые молочные продукты, и растительные жиры.  
Допустимый состав Только молоко (обезжиренное, сухое, цельное, сгущенное с сахаром — какое угодно, но натуральное), сахар, сливочное масло, яйца куриные, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки Здесь на обертке чего только ни прочтешь: сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат, ароматизаторы, идентичные натуральным, эмульгаторы и стабилизаторы. И, конечно, джентльменский набор различных «Е».
Эмульгаторы и стабилизаторы Только натуральные (пектин, агар-агар, желатин). Без них мороженое не было бы таким мягким и пластичным. Здесь постаралась химическая промышленность, выпускающая добавки, идентичные натуральным. 
Растительные жиры Только в составе вафельного стаканчика/рожка Кокосовое, пальмовое масло — красиво звучат только названия. В остальном растительные жиры не слишком полезны для человеческого организма.  

Кстати, слишком длинный перечень ингредиентов помогает скоротать время за чтением, но никак не говорит о качестве. Чаще всего половина этой писанины — чистая химия.

2. Пробуем отколоть кусочек

Это нелепое, на первый взгляд, занятие имеет глубокий смысл. Получилось? Значит, мороженое настоящее. Продукт с большим количеством растительных жиров будет просто размазываться.

vividlife.me

3. Оценим цвет на «кислотность»

Мороженое имеет какой-то чересчур яркий оттенок? Наполнитель слева розовый, а справа чуть ли не малиновый? Берегитесь! У правильного мороженого должен быть равномерный естественный цвет. А у вас в руках дешевая поделка умельцев-химиков от пищевой промышленности.

4. Узнаем историю вафельного стаканчика

Ну или эскимо, или брикета — не суть. Главое, что хорошее мороженое никогда не напоминает раздавленный ботинком кусок замерзшего пластилина. И если вам достали из холодильника именно такой предмет — бегите от него как можно дальше.

Наверняка мороженое подтаяло, а потом на него поставили что-то тяжелое. Либо в продукте много пальмового масла, и он легко и пластично деформируется. Ничего хорошего ни в том, ни в другом случае о качествах такого товара сказать нельзя.

А вот отравиться им — можно.

5. Масса имеет значение

Как, вес на упаковке указан в миллилитрах? Не будьте наивными, производитель хитрит! У настоящего мороженого масса всегда указывается в граммах.

6. Хорошее не может стоить дешево

Увы, это истина, и никуда от нее не деться. Если вам предлагают якобы настоящее мороженое за копейки — это развод. В среднем мороженое на животном жире продается на 25% дороже аналога на растительном. Впрочем, дешево может стоить и натуральный продукт. Просроченный.

7. Проверим на двойное размораживание

Видите вот эти мелкие кристаллики льда, которыми покрыто мороженое? Нет, это не технология такая. Это значит, его уже размораживали, а потом снова заморозили. Неизвестно, сколько мороженое пролежало размороженным, да и на вкус оно теперь не айс. Проходим мимо.

8. Поищем белый налёт

Шоколадная глазурь должна быть коричневого цвета без следов белого налета. Помимо отвратительного внешнего вида налет свидетельствует о неправильном хранении или чересчур химическом составе. Вы скорее всего не отравитесь, но поморщитесь изрядно. 

9. Слегка помнём вафельный рожок

Вафельный стаканчик или рожок имеют «резиновую» консистенцию?  Значит, не пропекли или неправильно замешали тесто. Зачем нам продукция неумех? И наоборот, хрустящий рожок — признак качесвенного резервуара для мороженого. Но не будем забывать, что даже ГОСТ допускает использование в составе этих самых вафлей растительных жиров.

Бонус: Мороженное СССР, которое мы потеряли

minus30kilo.ru

Сделать «советский» пломбир, соответствующий ГОСТу 117-41 (один из самых суровых стандартов на подобную продукцию в мире), в наше время  можно только самим. Вот его состав:

  •     Сливки жирные (20%);
  •     Сгущенное с сахаром молоко;
  •     Желатин;
  •     Сахар-песок;
  •     Ванильный сахар.

Максимальный срок хранения такого мороженого — 7 дней. В СССР за пломбиром выстраивались очереди, поэтому проблем с просрочкой практически не возникало.

Сейчас времена другие: брикеты, изготовленные в Новосибирской области, запросто продают где-нибудь во Владивостоке и наоборот, конкуренция высокая, спрос — не совсем. Семь дней для такой ситуации — ничтожный срок.

Нынешнее мороженое может преспокойно храниться по полгода и при этом соответствовать ГОСТу. И это хорошо. Тем более, что отличать хорошее мороженое от плохого мы уже научились.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/interesting/9-sposobov-kupit-nastoyashee-morozhenoe-ne-upakovku-himikatov.html

Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия?

Секреты домашнего мороженого, которое не отличить от ресторанного

Практически невозможно представить себе жаркое лето без такого прохладного и вкуснейшего лакомства, как мороженое. Мороженое – это очень вкусная и сладкая смесь, состоящая из сахара, масла, сливок и, конечно же, молока, а часто и большого количества разнообразных ягод, всевозможных вкуснейших добавок для усиления аромата.

Никакой взрослый, а уж тем более ребёнок просто не в состоянии пройти мимо такого лакомства. Все очень любят мороженое, но крайне мало знают об этом продукте.

К примеру, почему эскимо называется именно так? Или же чем пломбир отличается от сливочного мороженого? И вообще какие бывают виды мороженого и в чем их отличия? В этой статье мы во всём подробно и разберемся.

По составу

  1. Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
    • пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
    • сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
    • молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
  2. Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
  3. Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
  4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
  5. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

По консистенции

  • закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
  • мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
  • домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.

Какое бывает мороженое по типу фасовки?

  • крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
  • мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.

По типу приготовления и месту изготовления

  1. Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
  2. Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
  3. Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.

По вкусу

Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:

  • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
  • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
  • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
  • крем-брюле;
  • ванильное;
  • с шоколадной крошкой.

Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.

Самые необыкновенные разновидности мороженого

Существует огромное количество необыкновенных разновидностей мороженого или так называемого премиум-класса:

  1. Жареное мороженое. Изготавливается данное мороженое очень легко. В начале из обыкновенного мороженого вылепливают небольшие шарики, которые затем очень сильно замораживают. Затем мороженые шарики обваливаются в куриных яйцах, в пшеничной или любой другой муке, в панировке и затем вновь сильно замораживаются. Данные мороженые шарики обжаривают только лишь на растительном масле и только непосредственно перед подачей на стол. Эта сладость является очень популярной в Америке, а особенно в Мексике. Подробный рецепт в статье «Как сделать жареное мороженое».
  2. Мороженое с беконом. В основу данного десерта входит глазированный бекон, создателем данного мороженого был известный эксперт Дефид Лебовец.
  3. Чёрное мороженое (лакричное мороженое). В такое мороженное всего лишь добавляется совсем небольшое количество чёрного кунжута, из-за чего и появляется чёрный оттенок, а, следовательно, и название от этого. Данное мороженое впервые изобрели в Японии.
  4. Золотое мороженое — это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса. Несколько небольших порций такого лакомства стоит от одной тысячи долларов и иногда намного больше. Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. Для такой сладости используют специальное, очень вкусное мороженное и пищевую золотистую фольгу. Эта фольга довольно тонкая, что едят её совместно с мороженым, так как никакой вредности для организма она не способна принести. Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты.
  5. Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями. В состав мороженого входит рыбья икра и водоросли. Данное необычное лакомство также пришло к нам из Японии.
  6. Луковое мороженое. В данном мороженом сочетаются самые несочетаемые продукты. В начале лук пассируют, для того чтобы он стал сладким. При помощи блендера сахар, сливки, молоко и яйца перемешивают с ванильным порошком. Несмотря на присутствие лука десерт получается очень сладким и вкусным.

Источник: https://sweetcold.ru/proizvodstvo-morozhenogo/vidy-morozhenogo-i-ih-klassifikacija.html

Как сделать мороженое в домашних условиях | Мир без Вреда

Секреты домашнего мороженого, которое не отличить от ресторанного

Домашнее мороженое

Какие только виды мороженого сегодня можно встретить в магазинах. Их огромное количество, однако, после прочтения статьи о пользе и вреде мороженного (ищите её тут), наверняка, вы уже в курсе того, что это сладкое крем брюле, сливочное мороженое и десерты с другими видами наполнителей – не всегда могут быть безопасны для нашего здоровья.

Тогда, почему бы нам с вами не приготовить своё мороженое? В домашних условиях? На самом деле, в его приготовлении нет ничего сложного, и Мир без Вреда сегодня поделится с вами секретами такого процесса. Ну а вы сможете насладиться вкусом собственного мороженого, и даже сможете добавлять его во фруктовые салаты, смузи…

Готовим мороженое дома

Если вы задались целью приготовить своё собственное натуральное мороженое – не спешите отправляться в магазин, где продаётся бытовая и кухонная техника и приобретать там мороженицу. Стоимость этого кухонного девайса не маленькая, и по большому счету вы сможете справиться и без него. Главное, придерживаться наших следующих рекомендаций.

Загуститель для мороженого

Что отличает обыкновенное молоко с сахаром от мороженного? Если вы немного знакомы с рецептурой этого десерта, то вы тогда уже в курсе того, что это загуститель.

Именно он превращает гастрономическую комбинацию из сливок, молока и сахара в мороженое, которое имеет легкую консистенцию, но тем не менее не тает слишком быстро. В качестве домашних загустителей вы можете использовать желтки, крахмал, лимонный сок или агар-агар.

Есть, конечно же, специальные магазинные загустители, но мы же готовим с вами натуральное и полезное мороженое, поэтому, придётся обойтись без них.

Обратите внимание, что в каждом рецепте используется свой вариант загустителя, поэтому вам очень важно соблюдать рецептуру и дозировку. Это уже потом, когда вы набьёте руку в приготовлении такого десерта, вы сможете экспериментировать с его ингредиентами, а пока — призываем вас к гастрономической точности.

Свежие продукты

Используйте для мороженого свежие продукты

Для того, чтобы ваше мороженое было вкусным и полезным, оно должно быть приготовлено из свежих и вкусных продуктов.

Поэтому, мы бы рекомендовали вам использовать для его приготовления натуральные, а не сухие сливки, жирное молоко, сгущенку, которую вы сами сварили, натуральные фрукты, а не красители и ароматизаторы и натуральный шоколад для приготовления шоколадного мороженого.

И, кстати, от жирности тех ингредиентов, которые вы планируете использовать в процессе приготовления мороженого, будет зависеть вкус и жирность вашего конечного продукта. Так что,

если вы захотите получить нежный вкус и кремовую консистенцию – используйте для приготовления такого мороженого продукты с максимальным процентом жирности.

Добавки в мороженое

Для того, чтобы вкус у вашего мороженого был просто божественным, вам стоит знать о некоторых секретах.

Если вы добавите в его состав крахмал – то, мороженое будет однородной консистенции, добавите немного сухого молока – мороженое получит нежный вкус, вместо сахара также лучше использовать сахарную пудру.

А, для того, чтобы ваш десерт был однородным и не имел комочков, вы можете перетереть его через сито до того момента, пока вы разложите его по формочкам и заморозите.

Кстати, для того, чтобы ваш десерт был воздушным и мягким – капните в него немного коньяка или рома. Правда, в этом случае стоит помнить, что

алкоголь замедлит процессы застывания, поэтому, вам потребуется больше времени для того, чтобы ваш десерт замерз.

А, вот фруктовые соки (о их пользе читайте тут) способны сделать ваше творение кремообразным и мягким. Их стоит добавлять в массу до момента её замораживания. Если же вы хотите сделать мороженое с кусочками фруктов или добавить в него орешки – добавляйте их, когда мороженое начнёт загустевать и становиться твердым.

Консистенция мороженого

Для того, чтобы ваш десерт вас не разочаровал ещё в процессе своего приготовления, вы можете контролировать себя, всё ли вы делаете правильно. Так, масса для замораживания должна быть густой, как сметана, и если вы проведёте спичкой по ложке линию (этой ложкой вы мешали десерт) она не должна растекаться.

Чем жиже масса – тем водянистее получится мороженое, и по вкусу оно будет напоминать скорее ледяную воду, а не сладкий и приятный десерт.

Хранение мороженого

После того, как ваши гастрономические попытки увенчались успехом и вы приготовили свой вкусный десерт — храните его в специальном пластиковом контейнере с крышкой, которая его плотно закрывает (пластик должен быть пищевым).

Дело в том, что ваше мороженое очень быстро теряет свой запах и вкус (в нём нет стабилизаторов), и очень быстро впитывает запахи вашего холодильника. Так что, соседство мороженого с рыбными консервами – не лучший вариант.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Ну, а сейчас от теории давайте перейдём к практике – Мир без Вреда приготовил для вас несколько рецептов домашнего мороженого:

Классическое мороженое

Вы можете украсить мороженое сиропом

Для приготовления классического мороженого вам потребуется молоко – 0,5 литра, сахарная пудра – 100 граммов, сливки – 250 граммов и желтки – 5 штук и ванилин.

Разотрите желтки с сахарной пудрой и ванилином до тех пор, пока у вас не образуется однородная масса. Молоко лучше использовать кипяченое. Подогрейте его и в горячем состоянии добавьте половину всего молока к желткам, тщательно перемешивая массу, которая у вас получилась. После этого влейте оставшееся у вас молоко.

Поставьте смесь на огонь, и постоянно помешивая, варите на слабом огне до тех пор, пока ваша масса не загустеет до консистенции густой сметаны (как правило, это произойдёт в течение 2-4-х минут).

После этого огонь можно выключить, а полученную массу оставить охлаждаться, и когда она остынет, вы сможете убрать её в холодильник.

В это время охлажденные сливки миксером необходимо будет взбить до появления средних пиков, а затем добавить их в вашу заранее приготовленную смесь, которую вы достали из холодильника.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, выливаем мороженное в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и ставим в морозильную камеру.

При этом, каждые 30 минут вам необходимо будет доставать контейнер и мешать мороженое миксером.

Достаточно будет несколько раз повторить такие помешивания, и вы сможете оставить мороженое в морозилке до утра. А, утром, вас и ваших близких будет ожидать вкусный десерт.

Лимонное мороженое

Если вы любите не приторно сладкий десерт, а легкое мороженое с кислинкой и цитрусовым свежим ароматом – наш рецепт станет настоящей находкой для вас. Для приготовления такого десерта вам понадобиться 500 граммов сливок, 300 граммов сгущенного молока, 1 лимон – из него мы будем отжимать лимонный сок, 1 чайная ложка цедры.

С помощью миксера взбейте сливки до образования средних пиков, а затем добавьте к ним лимонный сок, сгущенное молоко и лимонную цедру – тщательно всё перемешайте.

В течение первых 2-3-х часов замораживания полученной смеси её стоит помешивать венчиком каждые 30 минут, а перед подачей десерта на стол, вам необходимо будет достать его из морозилки заранее, за 10-15 минут, тогда ваше мороженое будет просто таять во рту.

Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

Если вы любите экзотику, и привыкли баловать себя и своих близких – то, следующий рецепт как будто бы создан для вас.

Для приготовления такого мороженого вам понадобится 400 граммов творога, 1 банка сгущенного молока, 300 граммов сливок, 0,5 стакана сахарной пудры, 50 граммов сливочного масла, 1,3 стакана воды, 2 апельсина – из них мы отожмём сок (о пользе апельсинового сока) и используем их шкурку для приготовления цедры, 2 столовые ложки десертного белого вина и 10 граммов ванилина.

Приготовьте заранее апельсиновый сироп. Для этого в небольшую емкость налейте воду, добавьте масло, сахарную пудру, и доведите всё это до кипения, на слабом огне постоянно помешивая такую массу.

В сироп после можно будет добавить апельсиновый сок, цедру и опять довести всё это до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавьте в неё вино.

Теперь с помощью миксера или блендера взбейте творог и сгущенное молоко до получения пышной и однородной массы. Отдельно взбейте сливки и добавьте их к творожно-сгущенной массе.

Теперь выложите своё мороженое в формы, залейте апельсиновым сиропом и отправьте в морозилку на 10-12 часов. По прошествии этого времени ваш десерт будет готов.

-рецепт приготовления домашнего мороженого

Сегодня мы с вами узнали о секретах приготовления домашнего мороженого, ознакомились с простыми и доступными рецептами такого десерта собственноручного приготовления.

Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться рецептом своего домашнего мороженого? Приглашаем вас оставлять свои комментарии и продолжить тему обсуждения процесса приготовления домашнего мороженого на страницах нашей группы .

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kak-sdelat-morozhenoe-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.