Простуда: еда, которая тебе поможет!

Содержание

Питание и диета при ОРВИ: что можно кушать и есть при гриппе, кашле и температуре

Простуда: еда, которая тебе поможет!

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством,  как правило, нереально.

Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений.

Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Пища для больного — это, прежде всего, энергия, благодаря которой он справляется с болезнью

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

Советуем также:   Что пить при гриппе

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным.

Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса.

Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендации по питанию

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Советуем также:   Питание при гриппе

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.

Из хлебных изделий разрешается галетное печенье

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

  • Употреблять, как можно больше витаминов.

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо.

Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом.

К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

  • Употреблять продукцию, которая борется с микробами.

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

Чеснок — отличный противомикробный продукт

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Огромную пользу организму приносят домашние йогурты

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-orvi.html

Питание при простуде

Простуда: еда, которая тебе поможет!

Всем нам всегда необходимо правильное сбалансированное питание, но во время болезни следует обратить особое внимание тому, что мы едим и пьем.

Если мы хотим быстро восстановить силы и здоровье после простуды или гриппа, необходимо стимулировать рост здоровых клеток и тканей, поддерживать оптимальное состояние мышечной и костной системы, обеспечивать организм энергией, необходимой для здорового иммунитета…

Насколько вы сейчас имеете внутри ощущение счастья, настолько вы здоровы…

Если ты уже подхватил вирус или инфекцию, не спеши бежать в аптеку за химическими препаратми.

Посмотри, что ты можешь изменить в своей жизни, чтобы  помочь организму справиться с болезнью естественным путем. Нужно обратить свое внимание на питание.

Продукты, которые содержат фитокомпоненты, помогают организму бороться с вирусами простуды и гриппа.

Фитокомпоненты — это биохимические соединения, которые содержатся в овощах.

В капусте (брокколи, спаржевой, цветной, брюссельской и обычной огородной) содержится сульфорафан, который препятствует росту раковых образований.

Чеснок и лук имеют сульфиды, которые издавна считаются превосходными природными защитниками против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, даже таких, как рак желудка.

Особенно хорошо их употреблять в свежем виде в салатах с черным хлебом и солью.

Красный жгучий перец и куркума так же помогут быстрее справиться с вирусной инфекцией. Добавляй их в блюда, которые ты готовишь.

Флавоноиды (или биофлавоноиды), которые содержащиеся в зеленых растениях, ягодах и цитрусовых увеличивают потребление организмом витамина С, укрепляя иммунную систему. Флавоноиды так же являются замечательными антиоксидантами.

Витамины:

Витамин С стимулирует выработку интерферона, убивающего вирусы, и мобилизует защитные клетки иммунной системы (лимфоциты) на борьбу с вирусами простуды и гриппа.

Богаты на витамин С:

  •  цитрусовые,
  • помидоры, зеленые овощи, красный перец, хрен, картофель, капуста, брюква
  • ягоды (шиповник, кизил, черная смородина, облепиха),
  • зелень петрушки и укропа, овощная ботва.

Витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучшим источником его будут свежие фрукты и овощи.

Имбирь поможет поддержать иммунную систему, так как содержит масла, которые убивают бактерии.

В период простудных заболеваний или эпидемии гриппа особенно полезен имбирный чай:  1-2 ч. ложки тертого (или мелко нарезанного) корня имбиря залить кипятком в термосе (на 1 л кипятка) и пить в течение дня, можно добавить по вкусу мед и лимон.

Травяные чаи (липовый цвет, мята, мелисса) хорошо помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами.

Чашка травяного чая, выпитая на ночь, поможет очищению слизистых, поддержит защитные силы организмаи  успокоит нервы.

В рацион питания обязательно включать продукты, содержащие витамины группы В, витамин D, витамин Е (помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное масло), витамин А (молоко, сливочное масло и сливки, творог, сыр и яичные желтки, рыбий жир).

Минералы:

Для того, чтобы наша иммунная система могла противостоять простудным заболеваниям, необходимо включать в наш ежедневный рацион продукты, богатые минеральными солями, которые содержат кальций, железо, магний и цинк. 

Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, целых зернах, в мясе и продуктах моря, особенно в устрицах и крабах.

Дефицит железа вызывает нарушения работы иммунной системы, вызывая уменьшение массы тканей, которые участвуют в образовании лимфы, происходит нарушение ряда защитных реакций, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами.

Во время борьбы с простудой и гриппом необходимо ограничить потребление пищи, которая тебе плохо подходит.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел… Абу-ль-Фарадж

Каких продуктов следует избегать

Есть некоторые продукты, которые не только не помогают бороться с болезнью, но даже могут усугубить наше состояние. Об этом следует знать, чтобы помочь своему организму быстрее справиться с простудой или гриппом.

Устранив эти продукты из своего рациона на время болезни, одновременно принимая укрепляющую иммунитет пищу, мы сможем выздороветь гораздо быстрее и, соответственно, понизить тяжесть протекания заболевания.

Алкоголь  вызывает обезвоживание организма и ослабляет иммунную систему. И то, и другое может сделать простуду более тяжелой.

Если ты заболел – откажись от алкоголя, чтобы твое тело поддерживало свой оптимальный водный баланс, а твоя иммунная система могла работать на полную мощность.

Молочные продукты могут быть вполне приемлемы, но в небольших количествах, так как они увеличивают выработку слизи, что лишь ухудшит насморк, усилит образование мокрот в дыхательных путях.

Соки — лучше пить свежевыжатые, так как обычные магазинные соки наполнены сахаром, что может снизить способность лимфоцитов противостоять болезни.

Жареная пища — дает излишнее потребление жиров, что во время болезни нежелательно. Богатые жирами продукты моугт усиливать воспалительные процессы, а воспаления приводят к понижению активности иммунной системы.

Фастфуд и обработанные продукты имеют нулевую питательную ценность, так как не дают нам практически ничего, что могло бы помочь нашей иммунной системе укрепить наше здоровье, но зато они нагружают ЖКТ.

Пей побольше жидкости, чтобы вымывать токсины из организма. Используй наутральные продукты компании Форевер Ливинг Продактс для усиления иммунитета, и твое здоровье придет в норму естественным путем.

Если у тебя высокоэффективная иммунная система, то худшие симптомы простуды продлятся всего лишь несколько дней.

Непосильных задач не бывает — в любой ситуации помни, что ты можешь все!

Будь счастлив и здоров!

Источник: http://go-diamond-forever.ru/?p=4315

10 продуктов, которые помогут при простуде – bit.ua

Простуда: еда, которая тебе поможет!

Защитить себя и своих близких можно с помощью правильного питания, которое укрепит иммунитет и сделает организм меннее уязвимым к внешним раздражителям.

Мы подготовили список из десяти продуктов, которые помогут вам победить в битве с вирусами. Некоторые из них вам давно известны, а о противовирусной активности других будет полезно узнать.

Зеленый чай

Если вы заметили у себя первые признаки простуды, выпейте несколько чашек зеленого чая. Он содержит аминокислоты L-теанина, которые способствуют активизации защитных сил организма.

В составе зеленога чая также много полезных элементов, которые останавливают развитие аденовируса – популярной причины возникновения простуды. Также этот напиток отличается хорошими антиоксидантными свойствами и меньшим содержанием кофеина по сравнению с черным чаем.

Это означает, что большой объем выпитого зеленого чая не отразится на работе нервной системы.

Бразильские орехи

Бразильский орех помогает бороться с вирусами за счет содержащегося в нем селена – минерала, который стимулирует иммунитет.

Съедаете всего 30 г этих орехов и получаете суточную норму селена, а значит, поддерживаете защитные функции организма.

Получая достаточное количество селена, организм вырабатывает больше цитокинов, нейтрализующих вирус гриппа. Помимо бразильських орехов, селеном богаты мидии, крабы, тунец и треска.

ЦИТРУСОВЫЕ

Всем известные источники витамина С, на которые стоит налегать зимой. Согласно результатам исследования, регулярное потребление витамина С в ударных дозах уменьшает симптомы простуды на 23%, а также ускоряет выздоровление.

Для желаемого эффекта организм должен получать от 1 до 8 г этого витамина. Самые очевидные источники – лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, грейпфруты, помело и свити.

Но не нагружайте организм резким увеличением витамина С, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

Цветная капуста

Этот овощ также богат витамином С, как и брокколи, брюссельская капуста, батат, красный перец и помидоры. Помимо ценного элемента, цветная капуста содержит другие полезные витамины и антиоксиданты, которые эффективно борются с инфекциями. Антиоксидант глутутион в составе цветной капусты может предотвратить любые простудные заболевания при регулярном включении этого продукта в рацион.

Красное вино

Красное вино поможет преодолеть первые признаки простуды с помощью ресвератрола и полифенолов в его составе. Эти соединения могут замедлить процесс размножения вирусов гриппа в организме. Особенно эффективно вино сорта пино нуар, в котором содержится самая большая концентрация ресвератрола. Альтернативными источниками этого соединения являются арахис в кожуре или сушеная шелковица.

ИМБИРЬ

Это корнеплод с мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Имбирь поможет вам справиться с болью в горле и ознобом, разблокирует нос через стимулирование кровообращения. Потребление имбиря также позволит организму получать больше кислорода и активно выводить токсины.

КОРИЦА

Помимо приятного вкуса, корица придаст вашему чаю лекарственный эффект. Эта специя имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Эта приправа также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Для усиления эффекта от корицы ее стоит комбинировать с имбирем в составе горячих напитков.

ЧЕСНОК

Народное средство от простудных болезней с доказанной веками эффективностью. Это мощный природный антибиотик, регулярное потребление которого снижает шансы подхватить вирус на 64%. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок. Добавляйте его в салаты, гарниры и соусы – это вкусно и полезно.

МЕД

Про мед можно рассказывать долго. Это уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в гречишном и клеверном видах меда.

Куриный бульон

Домашний куриный бульон поможет восполнить потерю жидкости в ослабленном организме и уменьшить воспаление. Это блюдо также отлично насыщает организм, так что получаем двойную пользу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 горячих напитков от простуды    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 продуктов, которые спасут вас от похмелья

Тэги:

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/10-produktov-ot-prostudy/

7 продуктов, которые спасают от простуды

Простуда: еда, которая тебе поможет!

Омега-3 жиры повышают иммунитет путем усиления функционирования иммунных клеток

Насморк, боль в горле и кашель – это самые распространенные симптомы при простуде. В то время как симптомы простуды варьируют (также могут включать в себя головную боль и лихорадку), более 200 возможных вирусов способны вызвать простудные заболевания.

Факт существования такого огромного количества вирусов подтверждает, что простуда вызвана слабой иммунной системой, которая позволяет вирусу «прижиться» в организме. Не существует никаких «магических» средств для борьбы с простудой.

 Тем не менее, существует множество продуктов и питательных веществ, которые могут быть полезными для профилактики и лечения простуды. Включайте в свою здоровую диету разнообразные, цельные и необработанные продукты.

Кроме того, обратите свое внимание на приведенные ниже 7 продуктов, которые позволяют сохранить (или восстановить) здоровую иммунную систему.

Сардины: жирная рыба, которая повышает функции иммунных клеток

Жирная рыба содержит много омега-3 жиров, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления в организме. Кроме того, новое исследование показало, что омега-3 жиры также повышают иммунитет путем усиления функционирования иммунных клеток.

 Вы можете быть удивлены, что сардины чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами. В 100 г консервов сардины содержит 1259 мг омега-3 жирных кислот, в то время как такое же количество радужной форели содержит 905 мг, лосося – 840 мг, а консервированного тунца – 196 мг.

Сардины также содержат другие важные питательные вещества, которые повышают работу иммунной системы (витамин Д, кальций и фосфор).

Желтый перец – богатый витамином С продукт

Многие люди при первых симптомах простуды сразу же покупают в аптеке витамин С. Одним из лучших источников витамина С является желтый перец. В одном большом перце содержится около 568% суточной потребности в витамине С. В 1930 г.

ученые впервые выделили аскорбиновую кислоту и сразу же решили, что она эффективна для лечения респираторных инфекций. Однако, дальнейшие исследования показали, что на самом деле употребление витамина C не предотвращает простуду, но облегчает ее симптомы.

 Исследования показывают, что регулярное добавление витамина С на уровне значительно выше дневной нормы может помочь сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть ее симптомов.

Кроме того, исследования показали, что употребление витамина С особенно важно для повышения иммунитета определенных групп населения: пожилых людей, хронических курильщиков, экстремальных спортсменов и детей.

Грибы обладают иммуностимулирующими свойствами

Грибы богаты витаминами группы В, селеном и антиоксидантами. Давно доказаны их иммуностимулирующие свойства. Грибы оказывают противовирусное действие, а их употребление может быть связано с увеличением производства клеток, которые борются с инфекциями.

 Снижение уровня минерала селена было связано с большим риском развития симптомов гриппа. Витамины в грибах (ниацин и тиамин) помогают сохранить иммунную систему сильной.

 Грибы маитаке и шиитаке содержат питательные вещества, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

Алкогольные напитки полезны для профилактики простуды

Вероятно, вы не раз слышали версию о том, что, поскольку спирт используется для стерилизации различных предметов, он также может помочь бороться с инфекциями внутри вашего тела? Реальность такова, что это не правда. Употребление алкоголя не уничтожает вирус.

 На самом деле, пить алкоголь в попытке лечиться от простуды может привести к обезвоживанию, ухудшить симптомы перегрузки и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

 Тем не менее, ежедневное употребление алкоголя в низких дозах может действительно снизить ваши шансы заболеть простудой. Некоторые исследования показывают, что регулярное и умеренное употребление алкоголя может быть связано с более низкой распространенностью простуды.

 Умеренное употребление алкоголя, как правило, определяют так: до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Куриный суп – древнейшее «бабушкино» средство от простуды

Существует пословица о том, что куриный суп помогает вылечить простуду. Действительно, теплая жидкость увлажняет, помогает ослабить слизь и облегчает боль в горле.

 Кроме того, предварительное исследование показало, что ингредиенты в курином супе обладают уникальными лечебными свойствами. Проведенное в университете штата Небраска исследование показало, что куриный суп оказывает противовоспалительное действие.

 Исследователи изучили движение нейтрофилов (белых кровяных клеток) и обнаружили, что оно были снижено после употребления куриного супа. Противовоспалительный эффект этого продукта может облегчить симптомы и сократить инфекции верхних дыхательных путей.

 Известный как «бабушкин суп», рецепт включает в себя курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, стебли сельдерея, зелень петрушки, соль и перец.

Цитрусовые фрукты лечат бронхит

Цитрусовые богаты витамином С, который может сохранить силу вашей иммунной системы. Один средний апельсин содержит 117% суточной нормы потребления витамина С. Антиоксиданты, к которым относится витамин С, повышают иммунитет, поскольку способны бороться с повреждающими клетки свободными радикалами.

Цитрусовые обладают дополнительными преимуществами для тех, кто страдает серьезными простудными заболеваниями. Содержащееся в кожуре цитрусовых вещество – лимонен – играет потенциальную роль в лечении бронхита. Предварительные данные также показали, что лимонен может помочь бороться с раком и помогает в потере веса.

 Поэтому не только регулярно употребляйте в пищу цитрусовые фрукты, но и добавляйте в блюда апельсиновую цедру.

Имбирный чай – эффективное средство от простуды

Имбирь является универсальной специей с одной из самых длинных историй лекарственного применения. Восточная медицина более 2 тысяч лет применяет корень имбиря для лечения и профилактики многих заболеваний.

 Аюрведа, китайская и японская народная медицина  применяют корень имбиря для лечения простудных заболеваний. Имбирный чай считается полезным в начале простуды, без лихорадки, а также эффективно устраняет тошноту.

 Кроме того, теплая чашка свежего имбирного чая с медом и лимонным соком уменьшает слизь в легких и облегчает дискомфорт. Имбирь также снижает тошноту при беременности.

Источник: https://medimet.info/produkti-ot-prostudi.html

Продукты против болезней

Простуда: еда, которая тебе поможет!

Этой зимой грипп свирепствует с особым размахом. Да и простуды навязчивы как никогда. А потому стандартные методы лечения таблетками и микстурами не помешает подкрепить продуктами против гриппа и простуды.

Лимонное солнце

Лимон при простуде — средство, проверенное временем. Ударные дозы витамина C придадут сил иммунитету, а особые летучие вещества уничтожат бактерии. В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса.

Натираем на терке 300 г корня имбиря, пропускаем через мясорубку лимон с кожурой. Смешиваем их в кашицу, добавляем 150 г меда и закрываем в банке с крышкой. Принимайте это лекарство по 1 ч. л.

3 раза в день — и простуда пройдет быстрее.

Живительный бульон

Куриный бульон мягко снимает воспаление и беспощаден к вирусам. Заливаем куриную тушку водой, доводим до кипения, постоянно собирая пенку.

Кладем в кастрюлю целую луковицу, корешки петрушки, зубчик чеснока, ½ корневого сельдерея и морковь ломтиками. Варим бульон 2 часа, а за 10 минут до конца добавляем ½ перчика чили, лавровый лист и соль.

Вынимаем курицу, лук и лавр, остальные ингредиенты перетираем. Такой бульон быстро поставит больных на ноги.

Здоровый дух

Чеснок — продукт, уничтожающий насморк, а вместе с ним и болезнетворные микробы. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с медом в равных пропорциях. Такое лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая водой.

Также можно растереть чеснок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Эту смесь втирают в кожу под носом. Уже после первых применений дышать станет легче.

Единственный неприятный, но вполне терпимый побочный эффект — специфичный запах чеснока.

Чистое дыхание

Действенным продуктом от насморка является свекла, вернее ее сок. Активные вещества выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой. Ошпариваем корнеплод кипятком и очищаем от кожуры.

Натираем свеклу на терке, отжимаем сок и разбавляем его теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день.

Это средство безопасно даже для детей, если, конечно, у них нет аллергии.

Горшочек меда

Если вас измучил кашель, черная редька с ее чудодейственными эфирными маслами вам в помощь. Выбираем корнеплод покрупнее, срезаем сверху немного кожуры, вырезаем углубление и заполняем его медом.

В идеале редьку нужно настоять в течение ночи. Если лечение требуется безотлагательно, подождите хотя бы 2–3 часа. Принимайте лекарство по 1 ст. л. перед едой.

Не забывайте доливать мед в редьку, а через 3 дня сделайте новый «горшочек».

Сладкая парочка

Финики плюс молоко — убойное сочетание продуктов против простуды, особенно затяжного сухого кашля. Промываем 5–7 плодов сушеных фиников, извлекаем косточки, слегка разминаем и заливаем стаканом молока.

Плавно доводим их до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Готовый отвар следует выпить незамедлительно, а сами финики — съесть. Лучше всего сделать это перед сном.

Уже наутро вы почувствуете долгожданное облегчение.

Сила тропиков

Саднящая боль в горле при простуде знакома каждому. Быстрее всего избавят от нее бананы. Благодаря нежной текстуре они обволакивают слизистую и снимают першение. Разминаем банан вилкой, добавляем 1 ч. л.

какао и заливаем стаканом молока. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Усилят комбинацию 2–3 измельченных плода сушеного инжира.

Выпейте такой коктейль горячим — эффект не заставит себя долго ждать.

Светлая голова

Какие продукты от головной боли помогают при простуде? Здесь нет равных миндалю. Содержащийся в нем магний приводит давление в норму, и боль отступает.

Измельчаем 100 г подсушенных орехов в крупную крошку и смешиваем с медом, так чтобы получилась вязкая масса. При желании можете добавить к ней по щепотке имбиря и корицы.

Храните это лекарство в стеклянной банке, принимайте по мере необходимости, и головную боль как рукой снимет.

Малиновая прохлада

Вечный спутник гриппа — высокая температура. В детстве наши бабушки и мамы сбивали ее чаем с малиной. И делали правильно, ведь малина обладает жаропонижающим эффектом.

Заливаем стаканом кипятка горсть сухих ягод и настаиваем в стеклянной посуде 20 минут. Настой выпивают еще горячим и повторяют процедуру в течение 3–4 часов.

Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии.

Кудрявый иммунитет

Врачи недаром называют брокколи продуктом против болезней, причем любых. Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С.

В комбинации с другими активными веществами они повышают иммунитет организма. Отвариваем в соленой воде 300 г соцветий брокколи и сбрызгиваем их смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л.

винного уксуса, щепотки кориандра и кумина. Эта простая закуска быстро поможет прийти в чувство.

Помните, при первых симптомах гриппа следует без промедлений обратиться к врачу — лишь он назначит верное лечение. Если вы вполне здоровы, включите продукты из нашего рейтинга в рацион, тогда вероятность заболеть станет намного меньше.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19857-produkty-protiv-prostudy-i-grippa

Продукты от простуды

Простуда: еда, которая тебе поможет!

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к эпидемии гриппа! И мы бежим на прививку, скупаем гомеопатию, витаминные комплексы и парацетамол.

 Какие народные средства и простые продукты помогут защититься от гриппа? Если поздно бежать на прививку, глотать витаминные комплексы и не хочется тратить деньги на пустышки-плацебо, возьмите на вооружение несколько простых и полезных рецептов.

Профилактика простуды с помощью витаминных продуктов

Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови, луку,  брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.

В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью.

Чтобы приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок.

Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.

Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока — в чеснокодавилке или на терке.

Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой ткани и заверните сало.

Поместите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.

Итальянскую приправу гремолату легко приготовит любой россиянин. Для этого достаточно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Затем добавить цедру 2 лимонов (в кожуре содержится максимум витаминов).

Смешайте все ингридиенты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вариации на тему  позволяют добавить перец, соль, травы. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе, добавляют в жаркое (в конце приготовления), в тушеные овощи. Ее можно есть просто с хлебом.

Больше всего пользы в приправе, которая не прошла тепловую обработку.

Ядерныймикс «Богатырь» (принимать в период эпидемии, а также при первых симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно используют для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки.

Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой, затем измельчите головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда, хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая.

Осторожно: микс не подходит для больного желудка. 

Кисель калиновый (повышаем иммунитет):

1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.

Если вы все-таки заболели

Если болезни избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную систему. Энергию организма необходимо максимально направить на борьбу с недомоганием, а не на переработку пищи. Поэтому сразу переходите на продукты light: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, паровые котлетки, лечебные кисели.

Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды.

Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут — выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.

Квашеная капуста — известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ.

Не только разнообразить свое меню,но и дополнить список витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический вариант на время болезни — с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минуты.

Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Перемешайте и посыпьте салат укропом.

Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения.

2 столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела еще раз доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок одного лимона.

По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный — он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму.

Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда. 

Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Прививка от гриппа: делать или нет?

Липа: полезные свойства и рецепты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но …

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, …

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. …

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, …

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Сколько бы ни выпускали лекарственных новинок, народные средства пользуются популярностью. Во время …

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя …

«Голову держи в холоде, а ноги – в тепле». И не только ноги – горло тоже. …

«Голову держи в холоде, а ноги – в тепле». И не только ноги – горло тоже. …

Мы привыкли, что носки сейчас легко купить в магазине. А ведь связанные самостоятельно, они могут …

Модные вязаные тапки-носки, или носки с подошвой, можно сделать своими руками.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/prostuda-lechenie-edoj-1003174

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.