Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Содержание

Вред и польза обезжиренных молочных продуктов

Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах.

Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д.

Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами.

Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть.

Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами.

Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения.

Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок.

Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови.

Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы. 

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем.

В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам.

В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности.

Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам. 

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий.

Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками.

Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.   

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17412-vred-i-polza-obezzhirennyh-produktov

Эффективное похудение на кисломолочной диете. Как правильно организовать меню диеты на кисломолочных продуктах

Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Кисломолочная диета пользуется огромной популярностью среди желающих избавиться от лишнего веса.

Это не удивительно, ведь разрешенные продукты улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма и ускоряют процесс сжигания жиров.

Длительность системы питания каждый подбирает индивидуально для себя – можно устроить разгрузочный день, можно разгрузочную неделю.

Диета на кисломолочных продуктах позволяет избавиться на 3-4 кг за 10 дней, если следовать основным правилам. Итоговый результат зависит от исходного веса худеющего.

Суть кисломолочной диеты, ее особенности и основные преимущества

Суть системы питания состоит в том, чтобы насытить свой рацион пищей, которая стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от токсинов и шлаков. В результате замечается улучшение метаболических процессов, от чего и происходит снижение веса.

Все продукты, которые разрешает диета на кисломолочных продуктах, богаты кальцием и белком. Данные микроэлементы незаменимы для нормального функционирования всех систем организма. Кроме снижения веса кисломолочная диета улучшает состояние кожи и волос, укрепляет структуру каждой клетки.

Основные преимущества системы питания

1. Меню построено так, что человек не почувствует голода, все продукты очень сытные.

2. Масса тела уходит очень быстро.

3. Все блюда готовятся из оптимальных по стоимости ингредиентов, дорогостоящих продуктов покупать не надо.

4. Диета на кисломолочных продуктах рекомендуется не только желающим похудеть, но и во время беременности и при заболеваниях дыхательных органов инфекционного характера.

Недостатков кисломолочной диеты врачи и диетологи не выявили. В некоторых случаях ее рекомендуют даже тем, кто страдает от язвы и гастрита. В любом случае рекомендуется перед тем, как перейти на систему питания, проконсультироваться с врачом, чтобы правильно организовать свое меню.

Основные правила кисломолочной диеты

Несмотря на большое количество преимуществ системы питания и ее простоты, необходимо знать несколько правил построения рациона. Если им не следовать, результат будет не таким, как будет ожидать человек.

Правила методики похудения

1. Кисломолочные продукты лучше брать обезжиренные.

2. Питаться желательно без перекусов – строго три раза в течение дня.

3. В рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи.

Разрешенные продукты для методики похудения

Кисломолочная диета – одна из самых доступных по стоимости. Список разрешенных продуктов системы питания довольно широкий. В рацион можно включить:

• кефир жирности 1%;

• простоквашу;

• натуральный йогурт;

• сметану;

• ряженка;

• брынзу;

• творог;

• молоко.

При приобретении молочных продуктов для диеты очень важно тщательно изучить состав, прописанный на упаковке. Система питания подразумевает употребление натуральной пищи, в которой нет различных консервантов и других вредных добавок. Особенно осторожным нужно быть с йогуртами.

Сейчас в магазине можно найти огромный их выбор, только в составе содержатся красители, загустители, сахар и крахмал. Такой продукт для диеты не подходит. Если на полке магазине не удалось найти натуральный продукт, вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома самостоятельно.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса нужно исключить из своего дневного меню белые хлеб, шоколад, алкогольные напитки. О такое вредной привычке, как курение, желательно тоже забыть, так как табачный дым засоряет организм и препятствует выведение токсинов.

Кисломолочная диета: различные варианты меню

Вариантов диеты на кисломолочных продуктах очень много. Выбор зависит от того, сколько килограмм хочет сбросить человек и его исходного веса.

Вариант 1: рацион на 3 дня

1. Утро. 200 грамм кефира жирности 1%.

2. Перекус – одно зеленое яблоко.

3. Обед – повторение завтрака.

4. Перекус – зеленые яблоки.

5. Ужин – одно яблоко и стакан кефира.

Если в течение дня одолеет чувство голода, можно утолить его кефиром.

Вариант 2: рацион на 3 дня с фруктами

Представленное дневное меню поможет избавиться от 4-х килограмм за 3 дня.

1. Утро. Стакан кефира с натертым в него яблоком, туда же можно добавить небольшое количество меда и корицы для аромата.

2. Обед – овощной бульон.

3. Полдник – фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной.

4. Ужин. 100 грамм творога низкой жирности и стакан некрепкого чая.

Вариант 3: овощное меню

1. Утро. Два тоста, приготовленные из черного хлеба и 150 грамм кефира низкой жирности.

2. Обед. Стакан ряженки с помидорный салат.

3. Перекус. Два тоста и салат с огурцом, заправленный сметаной.

4. Ужин. Стакан зеленого чая без подсластителей и 100 грамм творога.

Вариант 4: кисломолочные коктейли

Диета на кисломолочных продуктах в виде коктейлей очень эффективная по той причине, что напитки практически не содержат калорий. В течение суток необходимо выпиваться 1,5 литра коктейля, приготовленного по представленному рецепту.

Пошаговый рецепт

1. В удобную емкость необходимо налить небольшое количество простой питьевой воды и добавить туда 4 стебля сельдерея.

2. Туда же заливается 150 мл кефира низкой жирности.

3. Масса измельчается при помощи блендера до образования однородной массы.

Такой напиток идеально подходит для разгрузочного дня. Главное – готовить его прямо перед употреблением, ведь допускает употреблять только свежий продукт.

Вариант 5: кисломолочно-растительное меню

Суть такой кисломолочной диеты состоит в том, что в течение двух недель необходимо ограничить свой рацион только молоком, сметаной, овощами, фруктами и рыбой.

Примерное дневное меню

1. Утро. Любой фрукт и стакан свежего молока.

2. Овощной перекус. Это могут быть огурцы, кабачки, помидоры, капуста.

3. Обед. Кусочек отварного филе нежирной рыбы и 100 грамм макарон из муки грубого помола.

4. Второй перекус – одно зеленое яблоко и стакан нежирного кефира.

5. На ужин идеально будет скушать легкий салат из сезонных овощей.

Меню можно регулировать по своему усмотрению, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Противопоказания к диете на кисломолочных продуктах

Максимальный срок, в течение которого разрешается придерживаться такой системы питания, составляет 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц. Потом курс похудения можно повторить.

Несмотря на множество положительных сторон, диета на кисломолочных продуктах подходит не всем людям. Есть некоторые противопоказания, которые нельзя упускать из виду.

1. Высокая кислотность желудка.

2. Болезни, связанные с костной системой. Боли в суставах, пояснице или спине.

3. Заболевания, связанные с мочевыводящей системой и почками.

4. Проблемы со щитовидной железой.

5. Низкое артериальное давление.

Важные моменты организации питания на кисломолочной диете

1. Диета низкокалорийная, поэтому не удивительно, что в ней содержится очень мало минералов и витаминов. Если придерживаться системы питания дольше, чем 1-2 дня, человек будет чувствовать слабость и сильное недомогание. Если худеющий поставил перед собой четкую цель избавиться от лишнего веса, необходимо приобрести витаминные комплексы и принимать их дополнительно.

2. Как уже было упомянуто, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукта. Что касается фруктов, рекомендуется делать акцент на цитрусы и исключить из рациона слишком сладкие плоды.

3. Нельзя забывать про питьевой режим. В течение суток человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее, чем 1,5 литра чистой воды.

4. Диета на кисломолочных продуктах ослабляет организм, поэтому о сильных физических и умственных нагрузках временно нужно забыть. Из фитнеса разрешены йога и пилатес, плавание. Также полезны будут прогулки на свежем воздухе перед сном.

5. Важно научиться не кушать за 3 часа до отхода ко сну – это нагружает желудок. Даже если в течение дня человек будет пить один кефир, а вечером не выдержит искушения перед холодильником, лишний вес не уйдет.

Кисломолочная диета – это великолепный способ для того, чтобы очистить свой организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса. Выбрав оптимальный для себя рацион питания, человек сможет похудеть и обрести фигуру, о которой всегда мечтал.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/effektivnoe-pokhudenie-na-kislomolochnoi-diete-kak-pravilno-organizovat-meniu-diety-na-kislomolochnykh-produktakh/

Безжировая диета

Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Безжировая диета – это особый метод похудения, в основу которого входят максимально обезжиренные продукты. Но стоит понимать, что данной диеты придерживаться долго нельзя, так как недостаток жиров в рационе может спровоцировать проявление тяжелых заболеваний. Перед тем, как приступить к похудению, важно посетить диетолога и докторов, а также научиться отличать вредные жиры от полезных.

Как правильно приступить к процедуре похудения

Понять, что нужно начать худеть – это одно, а вот с чего именно начать, не каждому известно. Первое, на что рекомендуется обратить свое внимание – это ежедневный рацион и количество приемов пищи, включая перекусы.

Сначала нужно приучить себя питаться по часам (пять раз в день), исключить все перекусы, и уменьшить порцию. Второй шаг касается непосредственно безжировой диеты – это максимально исключит из рациона продукты с жирами.

Особенности безжировой диеты

Преимущество данного метода – это возможность снизить количество холестерина в крови, улучшить общее состояние организма и сбросить лишние килограммы. Этот диетический курс один из немногих, который не только положительно влияет на фигуру, но и на организм.

Данный метод обладает не только преимуществами, но и недостатками. Один из основных недостатков – это нарушение функций репродуктивной системы, снижение либидо, если злоупотреблять, можно спровоцировать развитие бесплодия. Данные последствия возникают из-за ограниченного потребления холестерина, который напрямую участвует в формировании полового гормона.

Данный метод похудения категорически противопоказан в детском и подростковом возрасте. В любом случае перед началом похудения нужно проконсультироваться с докторами. Безжировая диета относится к группе «лечебное голодание», и придерживаться ее рекомендуется под строгим присмотром врачей и диетологов.

Как работает безжировой метод похудения

В период снижения количества потребления жира печень перестает в большом количестве вырабатывать холестерин, который обычно откладывается на стенках сосудов, и в большинстве случаев является причиной возникновения инсультов и инфарктов. Исследования показали, если употреблять жиры в минимальных количествах, организм становится более устойчивым к онкологическим заболеваниям. Безжировая диета положительно влияет и на иммунную систему.

Разрешенные продукты

На период диеты рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

Запрещенные продукты

Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:

Диета и спорт

Рацион обезжиренной диеты предусматривает сытное питание, следовательно, касательно физических нагрузок ограничений не предусмотрено. Наоборот, любой вид физических нагрузок будет положительно влиять на процесс похудения, подтянет кожу, и поможет сформировать красивое, стройное и рельефное тело.

Меню безжировой диеты

Входить в безжировой рацион необходимо постепенно, процедура лечебного голодания должна быть безвредная и максимально комфортная.

Обезжиренное питание подразумевает употреблять разрешенные продукты в отварном, сыром или запеченном виде, ни в коем случае не прибегать к жарке продуктов на растительных или животных жирах.

Перед тем, как приступить к похудению, нужно понимать, что меню будет достаточно однообразным и может быстро надоесть, тем более в меню полностью отсутствует соль, сахар и остальные специи, которые могут только стимулировать аппетит.

На форумах очень много есть отзывов от спортсменов, которые таким образом максимально быстро сбрасывают лишние килограммы. Но все в один голос твердят, что с диеты главное – правильно выходить и держать себя в руках для того, чтобы перебороть резкие приступы голода.

Приблизительный пример однодневного обезжиренного меню

Все входящие в рацион кисломолочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности либо полностью обезжиренные.

Завтрак: омлет, приготовленный в духовом шкафу или на пару (для омлета нужно взять только два белка и один желток), один стакан свежевыжатого томатного сока (консервированный не подходит), ломтик цельнозернового хлеба или заменить хлеб 100 граммами творога с фруктами и йогуртом.

Обед: овощной суп без картофеля и мяса, сто пятьдесят грамм отварной куриной грудки или иного нежирного сорта мяса, на гарнир можно отварить на воде гречку без соли или приготовить легкий овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, небольшой кусочек ржаного хлеба или хлеба с отрубями.

Полдник: двести грамм ряженки или кефира, один фрукт (кроме банана), кусочек обезжиренного твердого сыра.

Ужин: двести грамм творожной запеканки, в запеканку можно добавить фрукты или на ужин можно съесть сто пятьдесят грамм тушеной трески со свежими или тушеными овощами.

За час перед сном допускается выпить один стакан однопроцентного кефира.

Важно лечебно-диетический рацион поддерживать полноценным водным балансом. В течение дня важно выпивать полтора-два литра воды, травяных отваров, воды с соком лимона или имбиря, чай без сахара, негазированной минеральной воды.

Недостатки обезжиренного похудения

В первые дни лечебно-диетического питания будет отмечаться потеря веса, но через некоторое время может наблюдаться эффект «стоп-вес». Не стоит отчаиваться, этот эффект происходит по следующим причинам.

Всем известный миф – это если на долгое время исключить определенный вид продуктов из рациона, организм тут же начнет использовать свои «запасы». Но наш организм достаточно сложный, и он будет делать максимально все, чтобы сберечь годами нажитый балласт.

В процессе похудения организм не получает достаточного количества нужных веществ и автоматически переходит в режим экономии, и пополняет обычно энергетическую недостачу разрушением не жировых клеток, а мышечной массы. Как результат – появление целлюлита, обвисшая кожа, складки, морщины, дряблость.

Для того чтобы не допустить возникновения такого побочного эффекта, рекомендуется не выходить за рамки длительности диеты, а также нагрузить свой организм физическими упражнениями: бег, плавание, фитнес и т.д.

Если худеть по безжировому методу неправильно, будет наблюдаться снижение концентрации внимания, сонливость, вялость, раздражительность, организм становится уязвимым перед бактериями.

Если внимательно изучить плюсы и минусы безжировой диеты, можно сделать очень важный вывод: для полноценной работы организма ему нужны и жиры, и белки, и углеводы.

Безжировой метод для похудения можно использовать в качестве кратковременного экспресс похудения и не более того. Максимальная длительность обезжиренного рациона – одна неделя.

Рацион на неделю можете попробовать составить самостоятельно, но желательно обратиться за помощью к диетологу либо доктору.

Худейте правильно, а самое главное, не принося вреда своему организму!

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/bezzhirovaya-dieta/

Обезжиренные продукты питания Пожаловаться ▲▼ Понятие об обезжиренных продуктахОбщая идея проста

Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными.

В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании. Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов.

С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное.

А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал? Мода на «обезжиренное» распространилась быстро.

Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее».

Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного.

В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков – всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм.

А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений. Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы.

А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения.

Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется.

От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Сколько жиров нам нужно «для счастья»?

Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.

Для детей:

  • младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
  • среднего школьного возраста – 60-70 г;
  • старшего школьного возраста – 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:

  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) – 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1 г/кг;
  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) – 2 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1,3 г/кг.

Для лиц старше пятидесяти лет:

  • у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
  • у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг. Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды.

Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться.

Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D.

В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока.

Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру.

Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами.

Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.

Выбираем обезжиренные продукты правильно

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете.

Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта.

Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками – чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры.

Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке.

Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность – энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам.

Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина.

Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Научные исследования

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

Во всем нужно знать меру – это золотое правило. Следить за количеством потребляемых жиров нужно, но вот полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически.

Ведь жиры – важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток», – считает Тамара Ванцова. Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.

Поэтому даже пожилым людям следует ежедневно съедать не менее 15-30 г растительного или 20-25 г сливочного масла.

Лучше употреблять жиры, которые входят в состав молочных продуктов. Ведь в них также содержится белок, молочный сахар, витамины, микроэлементы (особенно кальций и фосфор), ферменты. Поэтому с утра гораздо полезнее съесть бутерброд с маслом, нежели диетический хлебец или обезжиренный творог.

Источник: http://mfina.ru/obezzhirennye-produkty-pitaniya

Чем вредны Обезжиренные Продукты

Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Чем вредны Обезжиренные Продукты?

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина Д-3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете Транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

(Visited 10 774 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-vredny-obezzhirennye-produkty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.