Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Содержание

Часто задаваемые вопросы по чаю | Чай

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Ert | Рубрика: Чай | Дата: 15 Ноя 2010

По результатам нашего предыдущего опроса самым популярным напитком среди посетителей тонуса оказался чай. За него отдали голоса 33 человека, что составляет 70% от общего числа проавших. Учитывая такую популярность чая, я решил открыть новую рубрику, в которой будет периодически появляться интересная и полезная информация, посвященная чаю.

Сегодня мы начинаем с вводной статьи — о наиболее часто задаваемых вопросах относительно чая. Уверен, что некоторыми из ниже перечисленных вопросов каждый из вас тоже задавался хотя бы раз.

1. Какой чай лучше — в пакетиках или листовой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, истинные любители чая предпочитают листовой, если только они не очень торопятся. Но вкусовые качества пакетированного чая могут ни в чем не уступать листовому.

 Вся разница между листовым чаем и чаем в пакетиках  заключается в обработке чайного листа. Листья для чая в пакетиках просто мельче разрезают, иногда настолько мелко, что они представляют собой чайную пыль (крошку, высевку).

Если сам чай качественный и качественно обработан, в общем-то, все равно, листовой он или пакетированный. Просто в пакетиках удобнее и быстрее заваривать, особенно на работе или в поездке.

Также нужно учесть, что пакетированный чай  лучше отдает запах, но заваривать его можно не более одного раза — на следующие разы просто ничего не останется. А вот листовой, в зависимости от вида, можно заваривать до 5 раз.

2. Из чего делают пакетики для чая?

Фильтровальная бумага для пакетиков состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки — Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта бумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.

3. Вреден ли чай в пакетиках?

Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.

4. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках кружек и заварочных чайников.

5. Желтеют ли зубы от черного чая?

Да, при длительном употреблении крепкого черного чая возможно пожелтение зубов.

6. Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но для того, чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, чай тоже может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

7. Стоит ли покупать ароматизированные чаи?

На Западе уже давно принято добавлять в чай травы, ароматические масла, сухие измельченные фрукты, кусочки цветов. У нас ароматизированные чаи с недавнего времени тоже стали популярными. Однако у нас часто используются искусственные ароматизаторы, которые имеют резкий запах.

Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже, но он и вкусный, и полезный. Если вам нужен действительно хороший ароматизированный чай, идите за ним в специализированные магазины. Там большой выбор и, как правило, свежий товар.

8. Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, желтый, или же красный чай (оолонги). Этому вопросу в дальнейшем будет посвящена отдельная статья.

9. Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в сухом месте в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

10. Что бодрит сильней — чай или кофе?

Всем известно, что чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В нем, также как и в кофе, содержится кофеин.

Но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он связан с танином, поэтому действует более мягко и более продолжительное время.

 Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, и его воздействие длится около 1−2 часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное (до 4-х часов).

11. Какой чай больше бодрит — черный или зеленый?

На этот вопрос можно ответить однозначно — зеленый. Количество кофеина в некоторых сортах зеленого чая превышает его количество в кофе. Именно поэтому зеленый чай обладает таким бодрящим эффектом.

 Одна чашка зеленого чая содержит приблизительно 15−30 мг кофеина, который участвует в формировании вкуса чая, придавая ему горчинку.

Но вкус у чая не такой тяжелый и насыщенный, как у кофе, и многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно с его помощью.

12. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее количество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

13. Что есть в чае кроме кофеина?

Кроме кофеина в чае имеются еще танин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

14. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, но в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3−4 часа.

15. Как лучше пить чай — с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Но если вы любите сладкий чай — то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

16. Чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается технологией производства — для черного чая она включает процессы завяливания и ферментации, а для зеленого — только пропаривания или обжарки.

17. Чем отличается белый чай от зеленого?

Белый чай представляет из себя почки чайного побега (флеши), собранные вручную и высушенные особым способом, а зеленый чай представляет продукт, прошедший особую технологическую переработку (см. выше).

18. Что лучше — просто чай или чай с молоком?

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами.

Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока.

Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека чай с молоком -превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

19. В какое время года собирают чай?

Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой.

20. Где самая большая плантация чая?

Kayu-Aro — самая крупная чайная плантация в мире на индонезийском острове Суматра. На 2250 га ежегодно производят 4500 тонн чая.

21. Откуда появилось слово «чай»?

Из Китая. Слово «ча» в переводе с китайского означает «молодой листочек».

22. Кто первый вырастил чай?

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение — чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад.

Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

23. Можно ли вырастить чай дома?

Известно, что чайное растение хорошо произрастает в дренированной почве, поэтому если у вас нет условий для создания такой почвы, то чайное растение погибнет примерно через 3 года.

24. Сколько существует сортов чая?

Только в Китае насчитывается более 1000 сортов.

25. Какая страна больше всех пьет чай?

Первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия.

Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половина приходится на Китай, Японию и страны СНГ.

На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным.

Контрасты тут впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год.

Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману; в США много афроамериканцев, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России — привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.

Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. На последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом с ними — Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год.

26. Вредно ли много пить чай?

Чай, хоть и являясь крайне полезным для человеческого организма напитком, все же дает на него повышенную нагрузку. Особенно страдают почки и сердце.

Крепко заваренный чай может вести к возбуждению головного мозга, частому мочеиспусканию, тахикардии (учащенному сердцебиению) и бессоннице.

Ели принимать кофеин (а он содержится в чае любого сорта) в больших дозах, то это может способствовать возникновению некоторых болезней. С чаем нужно быть осторожнее.

Человеку среднего возраста рекомендуется принимать в день не более 4−5 чашек чая (не очень крепкого) в течение всего дня. Есть любители, которые не могут пить «слабый» чай, они просто не чувствуют вкуса. В таком случае им рекомендовано ограничить употребление этого напитка до двух-трех чашек.

27. Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Но в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаю, что стоит пробовать и тем более советовать другим. Бросайте курить!

________________________________________________________________________________

Источник: чайный портал tea.ru

Источник: http://tonus.by/pitanie/tea/chasto-zadavaemye-voprosy-po-chayu.html

7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали • Фактрум

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Кофе — удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.

В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.

Это не единственное полезное свойство кофе — предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые мы узнали.

1. Кофе бодрит только ленивых

Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.

Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.

Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола.

Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли.

Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай

Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.

Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день

Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.

По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.

Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной

Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.

Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.

7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде.

Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/38193

8 фактов о кофеине, которые вы не знали

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Кофеин уже давно стал привычной составляющей ежедневного рациона. Он содержится в чае, шоколаде, Кока-коле и, конечно, в кофе. Кофеин помогает проснуться утром или взбодриться днем, он поднимает настроение и дает заряд бодрости.

Зачастую это вся информация, которую знают люди о кофеине. Тем не менее, существуют интересные факты, о которых вы даже не догадывались.

Кофеин улучшает память на 24 часа

Люди, которые заняты умственным трудом, наверняка замечали, что чашка кофе помогает сосредоточиться. Когда кофеин поступает в организм, человеку легче сконцентрироваться на конкретной задаче, он не отвлекается на посторонние раздражители. Распознавать похожие, но не идентичные объекты — сложная задача для мозга. Ученые считают, что именно кофеин помогает лучше с ней справиться.

!

Специалисты из Университета Джона Хопкинса провели любопытный эксперимент.

Участникам, которые не были любителями кофе, показали картинки, а через несколько минут дали таблетку с кофеином и такую же «обманку». На следующий день им опять показали серию картинок.

Там были и те изображения, которые они уже видели, и новые. Те люди, которым досталась таблетка с кофеином, лучше распознавали знакомые картинки.

Пить кофе сразу после пробуждения — не лучшая идея

Специалисты, которые исследовали влияние кофеина на организм, сошлись во мнении, что пить кофеиносодержащие напитки сразу после пробуждения не стоит.

Это объясняется тем, что в организме существуют природные механизмы пробуждения и в этот период времени уровень гормона кортизола достаточно высок, чтобы человек без стимулятора справился с сонливостью.

Исследования показали, что в таком случае тонизирующее воздействие кофеина снижается.

!

Кофеин действует в два раза быстрее, если человек курит. Это происходит из-за того, что элементы, которые содержатся в никотине, ускоряют метаболизм.

Кофе без кофеина — есть ли риск?

Ученые Флориды доказали, что даже если на упаковке с кофе есть отметка «без кофеина», небольшое его количество все-таки присутствует в составе. Как правило, в 400 граммах может быть от 3 до 15 мг кофеина. Поэтому таким напитком не стоит злоупотреблять, так как 6 — 10 чашек приравниваются к 1—2 порциям обычного кофе.

А вы знали?

Первым напитком, который содержал кофеин, стал горячий шоколад. Именно его пили, когда нужно было взбодриться и зарядиться энергией.

Отказ от кофе вызывает страдания

Хотя многие считают, что «ломка» при отказе от кофеина — это миф, но на самом деле дискомфорт все же существует. Если человек привык регулярно пить кофеиносодержащие напитки, а потом решил от них отказаться, его может беспокоить физическая и психологическая нестабильность.

Важно знать!

Специалисты говорят, что первые побочные эффекты могут наблюдаться спустя 12 — 20 часов после принятия дозы кофеина. Они проявляются в виде раздражительности, усталости, подавленности, плохого настроения, сниженной концентрации внимания. Поэтому уменьшать дозу кофеина рекомендуется постепенно, чтобы не было дискомфорта.

!

Профессор фармакологии и психиатрии Питер Мартин считает, что кофеин нельзя причислять к наркотикам, он не вызывает непреодолимой зависимости. Но привыкнуть к нему можно, поэтому не стоит злоупотреблять кофе, чаем или Кока-колой.

Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина

Слабообжаренные зерна содержат больше кофеина и имеют более насыщенный вкус, чем те, которые подвергались темной обжарке. Если вы любите в течение дня баловать себя кофе, выбирайте сильно прожаренные сорта. Тогда в организм не попадет ударная доза кофеина.

А вы знали?

Темная обжарка называется итальянской. Поэтому итальянцы пьют так много кофе — он содержит минимальное количество кофеина и не вредит здоровью.

В чайных листьях кофеина больше, чем в зернах кофе

У многих кофеин ассоциируется с кофе, и они забывают о том, что в чае он тоже присутствует. Доказано, что в чайных листьях его больше, чем в кофейных зернах. Но из-за способа заваривания в готовом чае его практически нет. К тому же, в чае есть молекулярные соединения, благодаря которым кофеин не так активно всасывается в кровь.

Важно!

Кофеин попадает в кровь в течение 45 минут после того, как вы выпили напиток. А вот полностью выводится из организма намного дольше — может потребоваться до 12 часов.

На кофеин бывает аллергия

Аллергию на кофеин распознать довольно сложно, потому что ее проявления внешне практически не заметны. Это может быть слабый тремор рук или бессонница после чашки кофе. Если ваше состояние меняется после того, как вы выпили кофеиносодержащий напиток, появляется внутреннее беспокойство или раздражительность, лучше от него отказаться. Возможно, так проявляется непереносимость кофеина.

Осторожно!

Если вы хотите отказаться от кофеина, помните о том, что он содержится не только в чае и кофе. В небольшом количестве он может присутствовать в напитках, жевательной резинке, сладостях и даже в косметике. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке.

Кофеин можно купить в чистом виде

Производители кофе, которые осуществляют декофеинизирование, не выбрасывают этот компонент. Они передают его компаниям, которые производят энергетики или другие напитки с кофеином.

Кофеин можно в купить в таблетках, но в свободном доступе его нет. Чтобы его приобрести, требуется рецепт врача.

Интересно!

В Великобритании был проведен интересный опрос. Оказалось, что больше всего кофе употребляют журналисты и работники медиа. Второе место заняли сотрудники полиции, а третье — учителя. Далее идут работники торговли и медперсонал.

Если вы заядлый кофеман и заметили, что без поступления кофеина чувствуете себя некомфортно, появляется неконтролируемое раздражение, ограничьте употребление бодрящих напитков. Но делайте это постепенно, чтобы организм не испытал стресс.

Источник: https://ya-krasotka.com/1234645844830718222/8-faktov-o-kofeine-kotorye-vy-ne-znali/

Выбираем бодрящий напиток: кофе или зеленый чай?

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Натуральный кофе (в зернах) и зеленый чай являются одними из самых популярных напитков в России. Многие граждане не мыслят своего утра без чашечки бодрящего кофе.

Зеленый чай распространен чуть меньше, так как имеет специфический вкус. В особенности дорогие сорта.

 В этой статье мы поговорим о том, какими свойствами обладают оба напитка и какой из них более полезен или вреден для организма.

Кофе в зернах – настоящий натуральный напиток!

В статье сознательно не упоминается растворимый аналог напитка. Только кофе в зернах обладает сильными полезными свойствами — увы, растворимые аналоги теряют большинство ценных качеств. Рассмотрим полезные свойства кофе в зернах:

  1. Наличие в напитке кофеина. Если человеку нужно взбодриться, то употребление кофе необходимо. Кофеин – это отличный стимулятор нервной системы. Он приводит к усилению процессов возбуждения в коре головного мозга человека и увеличивает физическую работоспособность, а также двигательную активность. Его действие способно ослабить алкоголь и наркотические вещества.
  2. Кофе содержит в себе железо и натрий, калий и фосфор, кальций и серу.
  3. Кофе повышает процент полезного холестерина в организме человека.
  4. Употребление этого напитка можно считать отличной профилактикой желчнокаменной болезни.
  5. Серотонин, который содержится в кофе – это «гормон счастья». Он повышает настроение, а также способен избавить человека от депрессии.

Следует сказать, что передозировка кофе может вызвать бессонницу и головокружение, повышение артериального давления и тошноту! Достаточно выпивать две чашечки бодрящего напитка в день.

Мифы о вреде кофе

Большинство людей считают, что кофеин – это наркотик, вызывающий зависимость. Это не так. Если отказ от кофе вызван серьезными причинами (например, беременность или повышенное давление), следует постепенно отвыкать от напитка.

Кроме того, существует мнение, что кофе способно вызвать головную боль и изжогу. Кофе может принести такой вред, если пить его бесконтрольно. Следует отчетливо понимать, что некоторым гражданам его употребление противопоказано.

Кофе пить нельзя, если:

  • человек страдает гипертонией;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • человек страдает одним из заболеваний: диабет, кандидоз, хроническая усталость, язва, изжога.

Вывод: в употреблении этого бодрящего напитка нужна мера!

Зеленый чай

Существует мнение, что зеленый чай очень полезен. Он благотворно воздействует на общее состояние организма и на кожу.

Но одним из главных его действий, которое признается и специалистами – это оказание тонизирующего эффекта на организм человека. В листиках чая содержится огромное количество кофеина.

Если сравнивать этот показатель с кофе, то зеленый чай выигрывает в этом споре. Но воздействие «чайного» кофеина на организм человека гораздо мягче, чем влияние кофе.

В сочетании с танином, который также входит в состав чая, кофеин оказывает стимулирующее воздействие и влияет на работоспособность головного мозга, улучшает самочувствие и снимает вялость.

Получается, что по своим стимулирующим свойствам, зеленый чай не только не уступает кофе, но и его превосходит! Каждый из нас знает, что в Китае очень высокая продолжительность жизни и ее качество. Ученые объясняют это очень просто: китайцы употребляют отменный зеленый чай. В его составе находятся антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения клеток организма.

В зеленом чае также содержится аскорбиновая кислота! Употребление чая способно предотвратить опасность появления опухолей различного характера, снимает усталость и сонливость. Ученые установили, что чай оказывает благотворное влияние на сексуальную функцию мужчин.

Но для того, чтобы все полезные свойства чая проявились в полном мере, необходимо его ежедневно употреблять в количестве трех кружек. Кроме того, ученые говорят о том, что зеленый чай недостаточно изучен В частности, не исследовано влияние на организм человека некоторых веществ, содержащихся в чае.

Есть вред от употребления зеленого чая?

Зеленый чай способен принести вред в том случае, если его употребление стоит ограничить или не пить вообще. В частности, напиток противопоказан следующей категории лиц:

  • беременным женщинам – кофеин может нанести вред плоду;
  • лицам, страдающим язвенной болезнью желудка – может быть обострение недуга;
  • гражданам, страдающим гипертонией и атеросклерозом;
  • людям, страдающим от бессонницы.

При употреблении зеленого чая, необходимо соблюдать нехитрые правила.

Они сводятся к тому, что нежелательно выпивать более двух -трех чашек в день, не следует его употреблять при наличии вышеперечисленных недугов.

А если очень хочется побаловать себя этим изысканным по вкусу напитком, то следует делать это осторожно и малыми дозами. В этом случае, зеленый чай не принесет никаких проблем со здоровьем! По аналогии с кофе!

Источник: http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1222-vybiraem-bodryashhij-napitok-kofe-ili-zelenyj-chaj.html

Интересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Доказан факт, что чай и кофе – это приятные на вкус напитки, а также и источник энергии, здоровья, долголетия. В статье изложены интересные факты про чай и кофе, которые будут полезны ценителям напитков. Ведь вкусовые качества и степень полезности зависят от правильности хранения и приготовления. Веками вырабатывались тонкости, которые превращают чаепитие в искусство.

Чай — очень древний напиток

Чай – древний напиток, который ценился во все времена. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы не пробовал чай. Предлагаем узнать интересные факты про чай, которые помогут разобраться в напитке и способах приготовления.

Факт 1. Какие есть сорта?

Основные сорта чая: 

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • красный

Сорта чая

Все они собираются с растения, которое называется «камелия китайская», и ничего общего с чайным деревом (которое относится к породе хвойных) не имеют. Чай каркаде изготавливают из цветов суданской розы, отсюда – характерный алый цвет.

Факт 2. Чай полезен?

Чай полезен для здоровья:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма;
  • в составе чая есть кофеин, он тонизирует физическую и умственную активность.

Факт 3. Виды чая

Существует более 1500 видов чая. Он может быть как классическим, так и с добавлением травяных сборов и сушеных фруктов.

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.

Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Факт 5. Как выбирать чай?

Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:

  • Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай — зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
  • Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
  • Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.

Факт 6. Как заваривать чай?

Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету трав. 

Заваривать чай следует в глиняной или фарфоровой посуде

В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 90. Иначе — пропадут полезные вещества и витамины.

Факт 6. Вода для чая — это очень важно? 

Обратите внимание на качество воды. В дорогих ресторанах чай заваривают только мягкой водой, очищенной с помощью фильтра промышленным либо бытовым способом. Это делает напиток вкуснее и полезнее. Жесткая водопроводная вода существенно влияет на вкус.

Факт 6. Сахар? 

А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.

Факт 6. Хранение чая

Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются. 

Чай со льдом

Любителям холодного чая рекомендуется добавить в свежеприготовленный напиток лед, который быстро охладит воду.

Факт 6. Когда пить чай

Идеальное время – через 30 минут после еды. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию некоторых химических элементов (железо, протеин, кальций), что препятствует их усвоению из пищи.

Факт 6. Нельзя запивать медикаменты

Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.

Факт 6. Интересные факты про чай для детей

Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие). 

Чай из ромашки полезен детям

Черный чай малышу можно давать с годика, при этом процесс заварки по времени – максимум 1 минуту. Полезно разбавить чай кипяченым молоком.

Интересные и полезные факты о кофе

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.

Два типа кофейных зерен: арабика и робуста

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции — дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.

Молоть зерна кофе следует перед приготовлением напитка

Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Совместим ли кофе с диетой?

Диетологи уверенно утверждают, что да. Однако, обратите внимание на состав кофе: он должен быть черный, без сахара и молока. В таком случае чашка кофе (маленькая, на одну порцию) пополнит рацион на 3-10 калорий. Добавки, молоко, сахар, сливки, увеличивают калорийность. Допустимо добавить корицы для аромата.

Зеленый кофе – панацея от лишнего веса?

Встречали предложения купить зеленый кофе для похудения по цене, в 2-3 раза превышающей среднюю стоимость кофе в магазинах? Откроем секрет: кофейные зерна характерный цвет приобретают в процессе обжарки. 

Зеленый кофе

Поэтому не спешите покупать «особенный кофе» — это будет необжаренная робуста. Молоть сложно, вкусовые качества напитка оцениваются, как отрицательные. И на лишний вес абсолютно не влияет.

Источник: https://24smi.org/news/50000-interesnye-fakty-o-chae-i-kofe-o-kotorykh-vy-ne-zn.html

Почему лучше пить чай, а не кофе: 10 причин

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

Чай издавна объединял людей. Не было такой проблемы, которую нельзя было решить за чашкой ароматного свежезаваренного чая. Тем не менее, в последнее время на лидирующие позиции среди горячих напитков вышел кофе. В этой публикации мы не станем уговаривать любителей кофеина позабыть о своем любимце, мы лишь расскажем о некоторых преимуществах чая.

Чай хорошо наполняет тело влагой

Одним из неоспоримых преимуществ чая является его состав, ведь он почти полностью состоит из воды. Помимо того, что чай имеет удивительный тонизирующий вкус, он моментально наполняет организм чистой живительной влагой. Это особенно актуально в жаркий день. Ну а быстрое увлажнение организма, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Чай помогает предотвратить риск развития раковых клеток

Ученые до сих пор не могут до конца понять феномен влияния чая на предотвращение риска развития раковых опухолей. Однако это наблюдение приписывают еще легендарному мифическому императору Китая Шень Нуну, рассказывающему о целительной силе чая в своем альманахе почти 5 тысяч лет назад.

Чай бодрит на длительное время

В чае тоже содержится кофеин, и отнюдь не в меньших по отношению к кофе пропорциях. Однако как стимулятор, кофе имеет более удручающий эффект на организм, уменьшая при этом энергетический уровень человека.

Да, после выпитой чашки кофе человек чувствует кратковременный прилив бодрости, однако вскоре эта энергия уже неизменно пойдет на убыль.

Поэтому, если вы желаете взбодриться на более длительное время, будучи на работе, выпейте лучше чашку крепкого чая.

Этот напиток проще приготовить

В современном мире так ценятся преимущества вещей, помогающих сэкономить время. При новых технологиях гораздо проще заварить себе порцию чая. Да, это несколько грубое сравнение, и уже давно изобретен растворимый кофе. Только истинные гурманы с этим не согласны, и они по-прежнему варят натуральный кофейный напиток традиционными способами.

В чае гораздо больше антиоксидантов

Вот это сравнение, пожалуй, одно из самых красноречивых. В чайных листьях содержится такое громадное количество антиоксидантов, что вы можете пить только его, чтобы поддерживать ваше тело в фантастической форме.

Вы заметили, как бодро взяли на вооружение различные косметические и фармацевтические компании разработку продуктов, содержащих антиоксиданты? Так зачем же тратить кучу денег на неведомые витамины и биодобавки, когда перед вами ежедневно стоит на столе чашечка натурального чая.

Чай помогает при похудении

Конечно, это утверждение применимо не ко всем сортам напитка, а только лишь к зеленому. Так, недавние исследования констатируют неопровержимый факт: зеленый чай способствует снижению лишнего веса. В этом напитке практически не содержится калорий, а его влияние на обменные процессы в организме поистине неоценимо.

Он хорош для зубов

Разумеется, если мы начнем рассматривать этот фактор сквозь призму умеренного поглощения. Если вы не станете злоупотреблять крепким чаем, то вам не нужно будет опасаться чрезмерного воздействия фтора на зубную эмаль. А вот кофе, напротив, имеет ярко выраженные побочные эффекты, образуя на зубах налет и желтизну.

Чай защищает кости

По данным исследований, проводившихся в Австралии, люди, которые регулярно пили чай, имели меньшие проблемы со своими костями.

Так, ни один из сторонников чая не имел остеопороза, а все благодаря высокому содержанию катехина в любимом напитке. Мы не призываем вас пить чай в непомерных количествах, ведь во всем необходимо знать меру.

Однако дополнительная чашка бодрящего напитка совсем не повредит вашим костям.

Он уменьшает стресс

А вот это преимущество чая всем нам не мешает использовать время от времени. Многие субкультуры издавна возвели чай, его прием в некий культ.

Чего только стоят знаменитые чайные церемонии в странах Восточной Азии или старая добрая английская традиция «файф-о-клок».

Во многих странах чай не только любим и почитаем, он также является признанным антидепрессантом, напитком, способным повысить настроение. Опять же, это утверждение особенно применимо именно к зеленым необработанным сортам.

Он помогает укрепить иммунную систему

Вот мы и добрались до последнего, но не менее значимого фактора. Чем наши бабушки рекомендовали лечить простуду и грипп? Совершенно верно, горячим чаем с малиной. Вы можете заметно облегчить жар с помощью нескольких чашек чая.

Но вы также можете и не допустить простудное заболевание, если будете пить его в качестве профилактической меры. Помимо антиоксидантов в чае содержится достаточное количество витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета.

Если вы регулярно пьете этот напиток, вы делаете почти то же самое, как если бы вы создавали программное обеспечение безопасности на вашем ноутбуке. Хорошее сравнение, не правда ли?

Источник: http://fb.ru/post/tea/2015/8/28/1228

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.