Осенние витамины: какие нужны в первую очередь и в каких продуктах они содержатся

Содержание

Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

Осенние витамины: какие нужны в первую очередь и в каких продуктах они содержатся

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять.

Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно».

Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов.

А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз. 

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом. 

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

Дефицит витамина А

Дети:

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.

Женщины:

  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Мужчины – 5 000 ME.

Какие продукты содержат витамин А?

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков.

Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги.

Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Польза витамина С

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Дефицит витамина С

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vitaminy-A-S-D-E-F-i-K-pol-za-soderzhanie-v-produktah.html

Какие витамины осенью особенно нужны организму

Осенние витамины: какие нужны в первую очередь и в каких продуктах они содержатся

Существует расхожее мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах: какие витамины осенью, если осень — это пора сбора урожая и наш рацион и так изобилует свежими фруктами и овощами? Однако следует помнить, что летнее палящее солнце не прошло для нашего тела бесследно.

Почему осенью мы нуждаемся в витаминах

Солнце — не только источник полезного кальциферола (витамина Д), но и причина дегидратации нашей кожи, выгорания волос и общего обезвоживания организма.

Жара, особенно в мегаполисах с их огромным потоком машин и загрязненностью воздуха, в летний период вызывает гипоксию — недостаток кислорода в клетках и тканях, вследствие чего нарушается обмен веществ в организме.

А так как потребление питьевой воды значительно возрастает, возрастают и темпы, с которыми полезные вещества вымываются из нашего организма через почки, провоцируя гиповитаминоз.

Затем наступают осенние холода, и организму требуется мобилизовать все защитные силы, чтобы не допустить простудных и вирусных заболеваний. Световой день становится все короче, глаза быстрее устают. Настроение ухудшается, а волосы и ногти становятся тусклыми. Давайте разбираться, какие витамины лучше принимать осенью для того, чтобы поддержать свое здоровье.

10 осенних витаминов

Наш организм — это сложный механизм, все части которого работают слаженно на благо общей цели — поддержания баланса обмена веществ.

За сутки в нашем теле происходят сотни обменных процессов всевозможных макро- и микроэлементов, чтобы выровнять содержание каждого из них до оптимального уровня и вовремя скомпенсировать нехватку.

Ведь когда возникает нехватка полезных веществ, страдает функционирование наших внутренних органов, и это сразу же отображается на нашей внешности и общем самочувствии.

Чтобы понять, какие витамины пить и каких именно вам не хватает, обратите внимание на внешние «подсказки»:

  • Если у вас появилась перхоть на волосистой части головы, кожа лица стала выделять кожного сала больше обычного и блестеть, а поверхность губ потрескалась — налицо нехватка витамина В6, или пиридоксина.
  • Если вы заметили, что стали быстро утомляться, легко простужаетесь, а ваши десна кровоточат — значит, вам не хватает витамина С, или аскорбиновой кислоты.
  • Если у вас нарушился сон, появилась апатия и вялость — это дефицит витамина В3, или ниацина.
  • Если ваши волосы стали тусклыми, на ногтевых пластинах появились белые пятнышки, а на коже — акне, это говорит о нехватке в организме витамина А, или ретинола.
  • Если с наступлением осени кожа вашего лица приобрела землистый оттенок или пигментные пятнышки, волосы стали чаще выпадать, а ногтевые пластины — слоиться и ломаться — это дефицит витамина Е, или токоферола.
  • Если вдруг кожа вашего лица стала намного бледнее обычного, по утрам стали появляться мешки под глазами, а в течение дня — нехарактерная для вас раздражительность и рассеянность — вам не хватает витамина В1, или тиамина.
  • Если вы заметили, что кожа вашего лица одновременно шелушится и имеет жирный блеск, скорее всего, это осенняя нехватка витамина РР, или никотиновой кислоты.
  • Если вы жалуетесь на проблемы со сном, потерю аппетита, слабость и ухудшение здоровья ногтей — о себе дает знать дефицит витамина Д, или кальциферола.
  • Если ваши волосы стали чрезмерно посеченными и часто выпадают — им необходима поддержка в виде витамина В9, или фолиевой кислоты.
  • Если вы заметили мелкие трещинки в уголках рта, бледный цвет губ и волос, это говорит о потребности вашего организма в витамине В2, или рибофлавине.

Витаминные комплексы на осенний период

Какие витамины лучше пить осенью? Как разобраться в многочисленных поливитаминных комплексах отечественного и зарубежного производства, чтобы подобрать лучшие, действительно полезные препараты, не содержащие синтетических и химических добавок? Ведь известно, что не все аптечные витаминные препараты хорошо усваиваются, а некоторые даже могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прежде чем покупать комплекс, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь только после анализа крови можно с полной уверенностью сказать, каких именно веществ недостает вашему организму.

Также следует узнать, по какой технологии изготавливался поливитаминный комплекс и прошел ли он клиническое тестирование. Крупнейшие фармацевтические компании, которым дорога их репутация, в наши дни при изготовлении лекарств ориентируются на стандарт GMP.

Он уже зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод производства лекарственных препаратов.

Компливит

Витаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов. Специализированная технология производства гарантирует идеальную сбалансированность всех компонентов в одной таблетке Компливит.

Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках поможет Компливит Супер Энергия с женьшенем.

Успокоит нервы и укрепит защитные силы организма Компливит Антистресс с экстрактами пустырника и гинкго билоба.

Витрум

В составе препарата — 13 витаминов и 17 минералов, призванных поддерживать здоровье организма и его сопротивляемость различного рода простудным заболеваниям осенью и зимой.

Комплекс Витрум Бьюти поможет женщине в любом возрасте сохранять молодость и красоту своей кожи, волос и ногтей и защищать их от негативного воздействия холода, ветра и короткого светового дня.

Алфавит

Витамины Алфавит для взрослых и детей представлены широко. Это одни из самых часто назначаемых добавок. Их особенность в том, что дневная доза витаминов и минералов разделена на три приема — три таблетки с разным составом. Так обеспечивается наилучшее взаимодействие компонентов.

В линейке этой марки каждый может найти идеальный вариант для себя. Алфавит Классик — универсальная добавка, подходящая подросткам с 14 лет и взрослым.

Для городских жителей, испытывающих на себе стрессы и неблагоприятное влияние окружающей среды, подойдут витамины Алфавит Энергия с экстрактом сибирского женьшеня.

Мужчинам и женщинам элегантного возраста стоит обратить внимание на Алфавит 50+.

Где содержатся витамины?

Прежде, чем вы решите, какие витамины принимать осенью, проанализируйте ваш дневной рацион на предмет сбалансированности. Хороший, сбалансированный рацион — это залог крепкого иммунитета.

Если вы каждый день будете употреблять в пищу 400 гр свежих овощей или фруктов, восполняя дневную потребность организма в полезных веществах, то простудные заболевания и вирусные инфекции холодного периода вам будут не страшны.

Какие продукты необходимо включить в продуктовую корзину в первую очередь:

  • Пиридоксин (В6) можно получить из арахиса, фундука, брюссельской капусты, дыни, бананов, сельдерея, чеснока, тунца, бобовых, курятины.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) находится в капусте брокколи, рябине, шиповнике, смородине, облепихе, цитрусовых, яблоках, кабачках, землянике.
  • Пантотеновая кислота (В5) содержится в зелени растений (салат, редиска, руккола, базилик), почках, овсяных хлопьях, красном мясе, курятине, индюшатине, маточном молоке пчел, цельнозерновом хлебе, натуральных дрожжах.
  • Ретинол (А) входит в состав красных и оранжевых овощей, кисломолочных продуктов, печени рыб и животных.
  • Токоферол (Е) можно получить из натуральных масел — оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного, миндального.
  • Тиамин (В1) можно почерпнуть из дрожжей, печени и зерновых.
  • Никотиновой кислоты (РР, или В3) много в мясных и кисломолочных продуктах, подсолнечных семенах, злаках, черном и ржаном хлебе, картофеле, дрожжах.
  • Кальциферол (Д), помимо солнечных ванн, можно впитать из жирных видов рыбы, грибов.
  • Фолиевая кислота (В9) в большом количестве содержится в цитрусовых, зелени, спарже, орехах, цельнозерновых продуктах, авокадо, яйцах, печени.
  • Рибофлавин (В2) находится в молоке, муке всех видов, дрожжах, мясе, миндале, какао, картофеле, гречневой и овсяной крупах и макрели.

Правильное питание будет гораздо эффективнее приема синтезированных комплексов. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, бывайте чаще на свежем воздухе, и тогда возможно дополнительные витаминные препараты не понадобятся.

Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-osenyu

Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Осенние витамины: какие нужны в первую очередь и в каких продуктах они содержатся

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете.

Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание.

 Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D  и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью.

Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека.

По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго.

Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника.

Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах.

Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.

Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12.

Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды.

Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как сохранить витамины 

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/osennee-pitanie/

10 витаминов, которые лучше пить осенью!

Осенние витамины: какие нужны в первую очередь и в каких продуктах они содержатся

С наступлением осени наш организм не сразу осознает, что «лафа» свежих витаминов и оздоровляющего солнышка вскоре закончится.

Вместе с дождем и сыростью нашими вынужденными спутниками становятся простуда и прочие инфекционные болезни, возникающие по причине сезонного авитаминоза.

Опасность его «стратегии» кроется в том, что, адаптируясь к осени, мы сами не замечаем, как из привычного рациона питания постепенно уходят натуральные витамины.

И, как результат, начинаем серьёзно воспринимать авитаминоз только тогда, когда от нашего иммунитета остаются лишь блеклые очертания.

Всем знакомо состояние осенней сонливости, снижения трудоспособности, раздражительности и плохого аппетита, часто сопровождаемых тошнотой, головными болями, сухостью кожи, слезоточивостью и т.д. Это симптомы осеннего авитаминоза, которые нужно своевременно распознавать и устранять, не допуская развития на этой почве всевозможных болезней.

Распознаем недостающие витамины!

  • Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
  • Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
  • Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
  • Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
  • Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
  • Явным признаком нехваткиВитамина В9 (фолиевой кислоты)является сечение и выпадение волос.
  • ДефицитВитамина РР (никотиновой кислоты) преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
  • Потребность вВитамине А (ретиноле) вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
  • О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
  • ДефицитВитамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Витамины в организме не накапливаются, а безотлагательно расходуются в виде суточной дозы или дневной нормы.

Витамины В (всех групп), С и прочие жирорастворимые имеют склонность к накоплению и могут способствовать расстройству обмена веществ.

Важно своевременно пополнять витаминный баланс и следить за состоянием иммунитета для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Какие продукты нужно есть осенью?

В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов.

  • Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и приправочную зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д.
  • По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года. Те же болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
  • Витамин А проще всего употреблять через морковь( или арбуз). Идеальный вариант – морковный сок, который и легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица.
  • Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
  • Витамин В всех групп бесценен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует, опять же, в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д.

Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.

  • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
  • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и, собственно, тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.

Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить пока не стало холодно. Главным в этой связи считается

  • Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы.

Для поддержания здорового витаминного баланса взрослый человек ежедневно должен съедать 300-400 грамм сырых фруктов/овощей.

В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценные витамины через лицо и руки.

Какие витамины лучше принимать

  • Обычно витаминно-минеральные комплексы содержат большинство необходимых витаминов. Их рекомендуется давать детям осенью.
  • Может потребоваться сложный препарат, где с целью устранения конкретного витаминного сбоя (например, хроническая усталость) совмещены 2-3 распространенных вида витаминов.Их можно как пропить в таблетках, так и проколоть.
  • Существуют монопрепараты, типа витамина Е или С (аскорбинки). Употреблять их нужно дозировано и согласно врачебному рецепту.
  • Людям, страдающим от авитаминоза, рекомендуют принимать поливитамины, содержащие также минеральные вещества, типа кальция, фосфора, калия, магния и т.д.

В их состав входят и полезные микродозы йода, железа, кобальта и фтора.

От правильного подбора микро- и макроэлементов зависит эффективность усвоения витаминов.

Солнечный витамин D будет хорошо усваиваться лишь при наличии должного количества кальция в организме.

Как удачно купить витамины в аптеке?

  • Первое, чему следует уделить внимание это информация о производителе.
  • Обычно врачи-терапевты рекомендуют продукцию отдельных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
  • Первоначально ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а именно: составом витаминов, дозировкой, и сроком годности.
  • Лицензионные отечественные витамины всегда имеют подпись «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ».
  • Импортные, соответствующие международным фармацевтическим стандартам, всегда обозначены грифом «GMP-гарантия качества».
  • Главные отличия между отечественными и зарубежными препаратами состоят в количестве элементов и их дозировании.

Готовясь к приему витаминов, запомните, что они имеют разные принцип вывода и длительность функционирования в организме.

Российские,беднее по составу, но и почти без вкусовых примесей.

Наилучшими считаются профилактические препараты, где дозировка начинается 50 %-ми от суточной нормы.

Заботьтесь о балансе витаминов в своем организме, следуйте вышеупомянутым советам, и наслаждайтесь «здоровой осенью»!

Источник: http://ProVitaminki.com/zdorovie/immunitet/osenyu.html

В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

Осенние витамины: какие нужны в первую очередь и в каких продуктах они содержатся

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.