Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

Содержание

Как правильно пить алкоголь (крепкий, слабый, средний): закуска, нормы, градусы, смешивание

Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

В современной жизни деловые встречи, вечеринки, развлекательные мероприятия часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Последствия могут быть самыми негативными. Важно знать, как правильно пить алкоголь, что позволяет снизить вред для организма.

Не рекомендуется пить разные напитки в один вечер.

Основное правило — знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут если чрезмерно пить алкоголь. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных симптомов похмелья и отравления организма. Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что алкоголь нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Что употребить заранее

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста пить много жидкости.

Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов.

Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Масло создает защитную пленку на поверхности желудка, снижая тем самым вред от алкоголя.

Что еще можно выпить и съесть перед алкоголем? Читайте подробнее.

Чем закусывать и запивать алкоголь

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать пить на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от закуски, учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для водки, текилы, абсента — фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для вина, шампанского, мартини — сыр, шоколад, фрукты;
  • для пива — морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для коньяка — морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для виски, рома — сыр, фрукты, мясо.

О том чем закусывать кальвадос читайте в статье по ссылке.

Запивают чаще только крепкие напитки, преимущественно нужно пить натуральные соки, морсы, большое количество воды. Газированная вода только ускорит процесс опьянения за счет содержания пузырьков углекислого газа.

Понижение и повышение градуса

Не рекомендуется пить разные по градусам напитки и готовить из них различные коктейли.

Например, если после крепкого алкоголя пить с меньшим градусом, организм продолжает активно работать, что приводит к быстрому опьянению, нарушению давления, головным болям в сопровождении тошноты и рвоты.

Если невозможно пить алкоголь только одного вида нужно начинать застолье со слабого алкоголя (пиво, вино). Организм при дальнейшем поступлении напитков с содержанием этилового спирта всасывается не так быстро, что замедлит опьянение и последствия на следующий день.

Может ли повышение градуса спасти от похмелья? Читайте в этой статье.

Можно ли смешивать алкоголь

Смешивать алкоголь можно, если делать это правильно: напитки должны быть из одного сырья. Но не рекомендуется смешивать водку с другими напитками. Также опасное соединение алоголя из специфического сырья (текила, ром, саке, бурбон).

Стоит ли смешивать с алкоголем наркотические вещества?

Как правильно пить разные напитки

Широкий ассортимент алкоголя позволяет выбрать напиток на свой вкус в зависимости от предпочтений человека. Недостаточно приобрести спиртное, необходимо знать свойства каждой разновидности и правильно употреблять. Выделяют крепкие, средние и слабые напитки.

Крепкие

Крепость алкоголя составляет более 21% об. Наиболее распространенными являются: водка, ром, коньяк, виски, текила, бренди, ликер, самбука, джин, абсент, настойка.

Их не рекомендуется употреблять в избыточном количестве по причине содержания большого количества этанола. К тому же данная категория является источником большого количества калорий. Для снижения крепости можно пить более слабые коктейли или добавлять лед (текила или виски со льдом).

Как правильно пить водку? В чем особенности?

Чем может быть опасен джин с тоником?

Что вреднее, водка или коньяк? Читайте в статье.

Менее крепкие или средние по крепости напитки содержат не более 30% спирта. К ним относятся: вино, медовуха, грог, глинтвейн, пунш и др. Часто в небольшой дозировке они используются в качестве лекарственных средств для профилактики и устранения некоторых заболеваний.

Слабые

Слабоалкогольная продукция — пиво, сидр, брага и даже квас. Минимальное количество спирта снижает риск вреда для здоровья. Но исключение составляет пиво в неограниченном количестве. Необходимо отметить, что пивной алкоголизм достаточно опасен, т. к. привыкание возникает постепенно, но зависимость может быть сильнее, чем от крепкого алкоголя.

Пиво, сидр, брага и квас относятся к слабоалкогольным напиткам.

Как пить в меру

Рассмотрим, как научиться правильно пить алкоголь. Можно вычислить индивидуальную норму, учитывая физиологические параметры, состояние здоровья, возраст, пол и другие особенности. Существует среднее количество — 1,5 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Чтобы не тошнило, не было тяжелого похмелья, стоит придерживаться умеренной выпивки, соблюдать простые правила, избегать частых вечеринок. В противном случае наступают зависимость и необратимые процессы во всех системах организма.

О том, как пить в меру без вреда для здоровья, читайте здесь.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Важно вовремя понять наличие проблем с алкоголем, но человек отрицает зависимость, продолжая пить и рискуя окончательно спиться. Первый звонок — это невозможность отказа от алкоголя. Второй показатель — существенное увеличение нормы за последнее время.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак алкогольной зависимости. Важно на трезвую голову оценить свое поведение во время употребления спиртного. Неадекватные, агрессивные, нелогичные поступки должны стать поводом задуматься и своевременно отказаться от вредной привычки.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/pravilno-pit.html

Можно ли пить на диете: 8 советов, как не навредить фигуре

Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

Диета неизбежно связана с лишениями и ограничениями. Невозможно добиться фигуры мечты, если ни в чем себя не ограничивать. С диетой никак не сочетаются мучные изделия, жирная и жареная пища, фастфуд. В этот список следует также отнести алкоголь. 

Правда, с горячительными напитками все не так однозначно. Конечно, если вы следите за фигурой, то лучше полностью их исключить, но ситуации бывают разные. Невозможно постоянно пропускать семейные и винные посиделки с подругами, оправдываясь диетой. Нужно просто знать меру и некоторые хитрости. 

Наш список из 8 советов поможет вам умело балансировать и научиться употреблять алкоголь без вреда для фигуры. Теперь вам не придется пропускать девичник подруги или искать уважительную причину, чтобы не пойти на очередную вечеринку!

1. Обязательно ешьте перед вечеринкой

Некоторые вечеринки появляются в расписании довольно спонтанно и сумбурно. Даже если вы немного опаздываете, не поленитесь заскочить в кафе и перекусить. Предпочтение следует отдать легкой пище. 

Во-первых, пить на голодный желудок определенно вредно. Так вы быстрее опьянеете, потеряете связь с реальностью и напрочь забудете про диету. Во-вторых, когда вы сыты, хочется просто пригубить немного вина и этим ограничиться.

2. Отдавайте предпочтение крепким напиткам

Да, крепкий алкоголь достаточно калориен. Однако свой выбор лучше остановить именно на нем. Почему же? Крепкие алкогольные напитки не содержат сахара. Это очевидный плюс. Кстати, не советуем мешать их с газировкой или пакетированным соком, иначе этот пункт станет попросту неактуален. 

А еще крепкий алкоголь принято пить маленькими порциями. Одна или две рюмки водки или коньяка никак не навредят вашей фигуре и самочувствию. 

3. Пейте больше воды

Незаметно для подружек закажите кувшин с водой и начинайте пить ее сразу после алкоголя. При удачном стечении обстоятельств вы не привлечете к себе никакого внимания, ведь ваш стакан не будет пуст. 

Вода поможет организму справиться с обезвоживанием, которое вызывает алкоголь, и восстановить водный баланс. Чем больше воды вы выпьете даже после одного бокала чего-либо крепкого, тем лучше. 

4. Будьте осторожны с вином и шампанским

Вино и шампанское — это самые «женские» алкогольные напитки, но при этом и самые коварные. Если вы на диете, то с ними нужно быть осторожнее или отказаться от них в пользу другого (крепкого) алкоголя. 

Дело в том, что здесь срабатывает психологический момент. Мы знаем, что вино и шампанское довольно полезны и не особо калорийны. В связи с этим нам кажется, что один бокал — это мало. Очень легко превысить свою норму. 

Тем временем от вина, особенного белого, зачастую бывает похмелье. Что же касается шампанского, то все еще сложнее. Пузырьки способствуют тому, что спирт быстрее всасывается, а значит, и опьянение наступает быстрее. 

5. Откажитесь от коктейлей

Про коктейли на время диеты придется забыть. Они слишком калорийны, чтобы быть хорошими спутниками для вас. Для приготовления одного коктейля смешивается сразу несколько видов алкоголя.

Это само по себе довольно калорийно, но ведь в коктейли заботливые бармены добавляют также газировку, соки и сиропы.

Получается настоящая бомба, которая в один миг уничтожит все ваши старания! Вы же не зря потеете в тренажерном зале и лишаете себя гастрономических удовольствий? 

6. Забудьте про аперитивы

Аперитив — это, вне всяких сомнений, модная заграничная тенденция, которую с радостью подхватили девушки. Бокал легкого алкоголя до еды поднимает настроение, расслабляет и скрашивает ожидание ужина. Правда, чудодейственные свойства аперитива и способность стимулировать работу пищеварительной системы относятся скорее к мифам, чем к правде. 

Пищеварение здорово стимулируют и безалкогольные напитки. Для этих целей пейте минеральную воду, морсы и свежевыжатые соки. И полезно, и фигуре не вредит.

7. Выбирайте правильные закуски

Даже если вы последовали нашему совету и поели перед вечеринкой, советуем не забывать про закуски. Выбирайте их правильно. Так, белковая пища не особо подходит для сочетания с алкоголем. Дело в том, что крепкие напитки препятствуют усвоению белковых продуктов. 

Идеальной закуской к алкоголю, особенно если вы пьете в небольших количествах, станут полезные жиры. Это может быть овощной салат с оливковым маслом, тост со сливочным маслом, орешки или пара ломтиков авокадо. 

8. Знайте меру

И, конечно же, самый важный совет: знайте меру. Если вы на диете, впрочем, и не только в этом случае, настоятельно рекомендуем ограничиться одной порцией крепкого алкоголя на вечеринке. Это в среднем 50–70 граммов. Пусть бармен не добавляет в ваш напиток соки, газировки и сиропы. 

Старайтесь пить алкоголь не чаще одного раза в неделю или даже в месяц. Алкоголь неизбежно задерживает жидкость в организме, становится причиной похмелья и вызывает отеки. Кстати, иногда совсем неважно, сколько вы выпили. Эти не особо приятные симптомы могут проявиться даже при умеренном употреблении алкоголя.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10115-mozhno-li-pit-na-diete-8-sovetov-kak-ne-navredit-figure

Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

«In vino veritas!» – восклицали древние римляне, и это дает повод думать, что люди уже тогда знали о полезных свойствах вина. Позже с развитием науки мнения разделились, и жаркие споры ведутся до сих пор. Так есть ли от вина польза, и если да, то какое вино полезнее для организма и как его пить? 

Самый здоровый напиток

Именно так отзывался о вине знаменитый французский микробиолог Луи Пастер. Должны ли мы верить именитому ученому? Давайте разберемся.

Наверное, всем известно, как производится вино: оно получается полным или частичным брожением виноградного сока. Интересно, что этот простой на первый взгляд напиток на самом деле обладает сложным составом, включающим в себя более 500 химических веществ. Итак, любое вино состоит из:

  • воды, переходящей из винограда;
  • сахаров, которые определяют, сухое ли будет вино, сладкое или полусладкое;
  • этанола – основного спирта, входящего в состав вина;
  • кислот: уксусной, винной, яблочной и т.д.;
  • танинов, из-за которых во рту возникает вяжущее ощущение;
  • ароматическихвеществ, которые придают вину вкус и аромат;
  • витаминов группы В, С и Р;
  • минерального комплекса, включая железо, калий и др.

Соотношение этих веществ в вине зависит от способа производства, сорта винограда и времени выдержки. В любом случае достаточно даже беглого взгляда на состав, чтобы польза вина для здоровья стала очевидна.

Лекарство от всех болезней…

… кроме алкоголизма. Примерно так в вольном переводе звучит французская пословица, и она удивительно точно отражает сущность вина. Если не злоупотреблять этим напитком, то  его полезные свойства сослужат хорошую службу вашему здоровью. Так, например, вино:

  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, особенно во время авитаминоза;
  • по некоторым данным, с помощью резвератрола замедляет рост опухолей;
  • держит организм в тонусе;
  • с помощью полифенолов регулирует уровень содержащегося в крови сахара, тем самым предотвращает возникновение диабета;
  • в горячем виде со специями помогает при бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • снимает стресс и борется с бессонницей;
  • помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе жиры, поэтому рекомендуется принимать его перед обедом или ужином.

  Что можно вырастить у себя в квартире или на балконе полезного и вкусного

Кстати, красное молодое вино полезно не только для здоровья, но и для женской фигуры: оно уменьшает количество жировых клеток и способствует появлению тонкой талии.

Знай меру

Так как и в каких количествах пить вино, чтобы оно приносило пользу здоровью, а не вред?

Специалисты рекомендуют следующие дозировки:

  • для женщин – одну порцию в день (около 120-140 мл);
  • для мужчин – две порции в день (около 250 мл).

Идеальный вариант – выпивать бокал вина за обедом или за ужином раз в 1-2 дня. Тогда вино и здоровье точно будут находиться в гармонии, и вы не навредите своему организму.

В правильных объемах вино, особенно домашнее, приносит организму пользу по умолчанию, однако в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Итак, вино, как и алкоголь вообще, противопоказано:

  • при панкреатите;
  • при депрессии;
  • при алкоголизме;
  • при болезнях печени;
  • при гипертонии (кроме некоторых сортов);
  • при повышенном уровне триглицеридов.

Насчет вреда вина во время беременности еще нет единого мнения, но врачи категорически не рекомендуют употреблять вино и любое другое спиртное в этот период, чтобы не навредить будущему ребенку. Также вино, даже разбавленное, не стоит давать детям.

Многообразие вкусов

Вин сегодня существует огромное множество, но все из них не перепробуешь, даже если ты профессиональный сомелье, поэтому вот небольшой список наиболее распространенных видов.

Белое вино

Главный «козырь» белого вина – его состав, в частности большое количество минералов и витаминов.  Также в этом виде вина содержится особая кислота – кофеиновая.

Она разжижает мокроту и очень хорошо помогает при бронхите. Белое вино вообще полезно при простуде: виноград, из которого его производят, укрепляет иммунитет.

Сухое белое вино врачи рекомендуют пить при атеросклерозе и для улучшения работы сердечной мышцы.

  Модульная кухня: качественные и недорогие решения для ремонта

Красное вино

О пользе и вреде красного вина, как правило, ведутся самые ожесточенные дискуссии. Кобальт, йод, калий, магний и другие минералы, витамины В и С – вот залог пользы красного вина.

Кроме того, в нем содержатся вещества, которые укрепляют сoсуды, и бактерии, повышающие прочность эмали и предотвращающие появление кариеса.

Красное вино также полезно употреблять при туберкулезе, анемии и расстройстве желудка.

Виноградное вино

Испокон веков считается источником молодости. Насыщенный химический состав делает виноградное вино полезным не только для красоты, но и природным лекарством. Так, оно улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком и обладает свойствами антибиотика. Способствует выздоровлению от простуды и вирусов.

Яблочное вино

Вино, сделанное из яблок, вбирает в себя содержащиеся в них полезные вещества: витамины А, В и С, фруктозу, аминокислоты, минеральный комплекс и др. Оно помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вес, стабилизирует артериальное давление, работу почек, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Вино из черноплодной рябины

Для вина из черноплодки характерно повышенное содержание витаминов и минералов, оно нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гастрите и язве желудка.

На вопрос, какое вино больше всего полезно для здоровья, до сих пор нет точного ответа. Более того, до сих пор немалое число ученых утверждает, что оно вредно.

Тем не менее факт остается фактом – от бокала вкусного вина перед едой еще никто не умирал, и даже наоборот: согласно исследованиям, его регулярное умеренное употребление снижает уровень смертности.

Берите пример с французов и итальянцев и включайте небольшое количество этого напитка в свой рацион.

LadyPlace

Источник: https://LadyPlace.ru/home/polza-vina-dlya-zdorovya.html

Какое вино можно пить при диете, мнение специалистов

Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

Многих волнует вопрос, можно ли на диете употреблять алкоголь. И если по поводу ограничений в еде все понятно, то употребление вина вызывает сомнение. Хотя, в некоторых диетах разрешается употреблять небольшое количество сухого вина. Давайте разбираться, какое вино и в каком количестве можно пить при диете.

Разновидности вин и их свойства

Разновидностей вина много. У каждого человека собственные пристрастия: кому-то нравятся сладкие вина, кто-то предпочитает сухие, а некоторые любят игристые напитки. Самые популярные разновидности вин:

  • сладкое вино. В напитке содержится много сахара и спирта, его не рекомендуют употреблять худеющим;
  • десертное (крепленое) вино. Из-за высокого содержания сахара десертный напиток противопоказан на диете, и после ее завершения лучше отказаться от сладких вин;
  • сухой напиток. Красное сухое вино на диете разрешается, но в ограниченном количестве;
  • полусухой напиток. По полезности оно занимает второе место. Хотя сахара здесь больше, чем в сухом вине, на многих диетах полусухой напиток разрешен, правда, в ограниченном количестве.

Польза и вред вина

Вино из продукции высокого качества содержит такие полезные вещества, как антиоксидантный комплекс, витамины (В, С), микроэлементы. Небольшое количество напитка способно поддерживать иммунитет, поднимать настроение, снимать стрессы и усталость. Бокал вечером поможет быстрее уснуть.

Важно! Полезным считается напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов, без добавления химических веществ.

Красное вино укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на кровеносную систему, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин, является средством для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Белое вино менее полезное, но, разбавленное прохладной водой, оно хорошо утоляет жажду. Антиоксидантный комплекс усваивается лучше именно из этого вида напитка.

Не стоит забывать, что вино даже самого лучшего качества – это алкогольный напиток, поэтому его употребление имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при некоторых заболеваниях сердца, сахарном диабете, психических расстройствах и некоторых других болезнях.

Красное вино считается более полезным

Калорийность алкогольных напитков

Алкоголь в составе содержит спирт, который сам по себе очень калорийный. Больше всего калорий в ликерах. Кроме спирта, в состав ликера могут входить сливки, яйца, сгущенное или цельное молоко, много сахара, фрукты, сиропы, что делает напиток еще более калорийным. Меньше всего калорий в вине. Сколько калорий содержится в 100 мл напитка:

  • сладкое белое – 98 ккал;
  • полусухое белое – 78 ккал;
  • сухое белое – 66 ккал;
  • сладкое красное – 100 ккал;
  • полусухое красное – 76 ккал;
  • сухое красное – 70 ккал.

Калорийность алкогольных напитков достаточно высокая, поэтому тем, кто следит за весом, лучше ограничить употребление алкоголя.

Наименее калорийны сухие сорта вин

Влияние приема алкоголя на похудение

Многие люди, не представляющие свой ужин без бокала хорошего вина, не могут отказаться от своей привычки и на диете. Какое воздействие оказывает алкоголь на организм в период похудения?

Употребление алкоголя в неограниченном количестве негативно отразится на здоровье человека, независимо от того, придерживается он режима питания или нет. Спирт обезвоживает организм, стимулирует появление бесконтрольного аппетита, вымывает полезные вещества.

Можно ли при похудении пить сухое вино? Умеренное потребление сухого красного вина помогает снизить вес и выводит лишнюю воду с вредными солями.

Многих интересует вопрос, можно ли вино на диете Дюкана? Известная система питания, рассчитанная на долгосрочное снижение веса, базируется на разделении основных видов продуктов. Система разделена на несколько этапов, каждый из которых подразумевает употребление определенных продуктов и напитков. На третьем этапе разрешается 150 мл красного сухого вина перед сном.

Можно ли вино во время диеты

Мнение диетологов на этот счет разделилось. Одни утверждают, что в процессе похудания можно побаловать себя небольшим количеством сухого напитка, другие категорически против употребления любого алкоголя на диетах. Причины, по которым вино и любая диета несовместимы, называют такие:

  1. Алкоголь считается калорийным продуктом. 100 грамм спирта содержит около 700 ккал. Это очень много, особенно для тех, кто желает сбросить лишний вес.
  2. Любой вид алкоголя возбуждает аппетит, а это значит, что вместе с дополнительными калориями вы съедите больше, чем требуется. Вероятен также риск срыва и возвращение к привычному питанию.

Многие диетологи разрешают небольшое количество сухого напитка во время трапезы несколько раз в неделю. Диетическим питанием предусмотрено, что во время диеты можно периодически потреблять белое или красное сухое вино в небольшом количестве.

Выбор вина

Какое вино можно пить во время диеты:

  1. Сухое вино. Поскольку этот вид самый некалорийный, бокал сухого напитка не принесет вреда фигуре. Напиток производят в процессе брожения винограда, которое происходит естественным способом. В состав не добавляются дрожжи, сахар, ароматизаторы, усилители вкуса.
  2. Полусухое вино. Один из самых популярных напитков во всем мире. В нем содержание сахара немного больше, чем в сухом, но при диетах этот вид алкоголя разрешен.

Влияние вина на организм во время диеты

Похудению способствует именно сухое красное вино, и это было доказано научно.

Например, во Франции процент людей, страдающих ожирением, ничтожно мал, несмотря на национальную кухню, которая славится высококалорийными блюдами.

Всем известно, что каждый прием пищи, кроме завтрака, у них сопровождается небольшим количеством сухого вина. Женщины, желающие похудеть, сочетают напиток с маленьким кусочком сыра и несладкими фруктами.

Красное сухое вино предпочтительней употреблять вместе с пищей. Важно знать меру и выпивать максимум один бокал вина.

Диеты на основе вина

Существует несколько разновидностей диет на основе вина. Одна из самых популярных за 5 дней обещает снижение веса на 4-5 кг. Придерживаться ее можно от трех до пяти дней. Дольше этого делать не стоит, поскольку в этом случае такой режим может навредить здоровью. В день разрешается употреблять:

  • 200-250 грамм нежирного творога (можно заменить диетическим сыром);
  • несколько перепелиных яиц (можно заменить одним куриным);
  • 3-4 несладких фрукта. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым, киви, яблокам, грушам, сливам;
  • бокал сухого красного вина.

Диета хороша тем, что ее можно придерживаться во время праздников, когда хочется расслабиться и позволить немного алкоголя. Часто на диете бывает плохое настроение, подавленность, апатия. Винная диета приносит удовольствие, помогает расслабиться и к тому же терять лишние килограммы.

Как правильно совмещать алкоголь и диету

Зная все полезные свойства вина, во время диеты можно без угрызений совести включить в меню бокал напитка. Но нужно придерживаться правил, чтобы алкоголь не помешал процессу похудения:

  1. Перед употреблением алкоголя желательно скушать блюдо, содержащее клетчатку, белок и полезные жиры. Подойдет салат из свежих овощей, зелени, куриной грудки или индейки, заправленный оливковым маслом.
  2. Следует выбирать напиток хорошего качества. Не стоит экспериментировать со здоровьем, выбирая дешевый продукт. В его составе наверняка будет некачественный спирт, химические добавки, красители и консерванты.
  3. Вино лучше сочетать с диетическими сырами, несладкими фруктами, свежими овощами, зеленью.
  4. Нужно соблюдать меру. Если режим питания разрешает употребление одного бокала напитка, не стоит увеличивать дозу.
  5. На диете запрещены сладкие десертные вина. После выхода из диеты лучше также воздержаться от их употребления.

Если на диете захочется бокальчик вина, не нужно отказывать себе в этой маленькой радости. Только выбирайте сухое вино хорошего качества и не злоупотребляйте количеством.

Источник: https://alcozavr.com/sovety/kakoe-vino-mozhno-pit-pri-diete.html

Как пить алкоголь во время диеты. Какой можно и сколько

Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

Диетологи утверждают, что люди, которые пару раз в неделю пропускает рюмку-другую, реже страдают ожирением, нежели убежденные трезвенники.

Однако важно видеть грань и не перешагивать разумный предел. Шанс располнеть и поглупеть у регулярно пьющих (более 3 рюмок в день) намного выше, чем у заядлых трезвенников.

При стрессе лучше выпить рюмку коньяка, чем сорваться и начать жевать все подряд. Но, как бы то ни было, утверждать о том, что спиртные напитки полезны для здоровья, не приходится. Диетологи не советуют трезвенникам пытаться снижать вес с помощью алкоголя.

Градусы могут навредить фигуре, а могут и помочь. Давайте разберемся как же крепкие напитки мешают нашему похудению.

Добавляет пустых калорий

Посмотрите на калорийность крепленых напитков. Цифры просто зашкаливают. Казалось бы выпил 200 г сладкого крепленого вина и половина дневного тарифа разрешенных калорий исчерпана. А вот и нет.

Калории в алкогольных напитках — легко усваиваемые калории. Они сжигаются нашим организмом так же быстро, как и усваиваются. Не поставляя никаких питательных элементов. Поэтому «про запас» они не откладываются!

А на талию откладываются именно неизрасходованные углеводы и жиры от калорийной закуски. Они не успевают сжигаться и складываются «на потом». Иными словами, поправляемся мы не от алкоголя, а от закуски! Поэтому:

Правило 1 Заедайте алкоголь только диетическими продуктами!

Вызывает аппетит и притупляет чувство насыщения

Идем дальше. Организм быстро слопал «пустые» калории, выдал взамен всплеск энергии и требует еще «дров для топки». А их нет. Калории пустые!

Под «пустыми калориями» подразумевают калории, которые дают продукты с низким содержанием белков, минералов, витаминов, антиоксидантов и других необходимых для организма микроэлементов.

В итоге, нас начинает одолевать голод – и всё. Конец диете. И причем растёт аппетит на сладкие и жирные продукты. «Закуски» мы съедаем всегда больше, чем просто «еды» без спиртного.

Алкоголь тормозит деятельность нервных центров в головном мозге, которые отвечают за появление ощущения насыщения. Человек перестаёт контролировать количество съеденного.

Правило 2 Не теряйте бдительность — контролируйте объем закуски.

Нарушает работу пищеварения

Одна из причина отложения лишних килограммов  – нарушение пищеварения. И алкоголь с этой задачей справляется на «ура».

Вино – повышают кислотность желудочного сока
Сладкий алкоголь — перегружает поджелудочную железу
Крепленые напитки — обжигают слизистую оболочку желудка

Алкоголь проходит через желудок (нарушая его деятельность) → оказывается в кишечнике (которому тоже вредит) →  всасывается в кровь и направляется на обезвреживание к печени (вот там обмен веществ и тормозится) → выводится через почки.

Добавьте к этому сбой в работе поджелудочной железы, стресс для печени и почек. А если эти органы сами по себе уже больны… О каком быстром снижении веса можно мечтать при общем дисбалансе в организме?

К тому же, алкоголь вызывает обезвоживание организма, выводя клеточную воду, а с ней вымываются необходимые для нас витамины и минералы.

Ну, а если пить натощак… Добавьте болевые спазмы, изжогу и, возможно, гастрит.

Правило 3 Не пейте на пустой желудок и не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Снижает уровень тестостерона

Тестостерон — считается мужским гормоном. Но в женском организме нормальный уровень тестостерона не менее важен, так как обладает мощным эффектом потери веса.

Это анаболический гормон, влияющий на набор сухой мышечной массы.

Снижается тестостерон → замедляется рост мышечной массы.
Чем меньше мышечная масса → тем медленнее метаболизм.
Медленнее обмен веществ → медленнее процесс сжигания жира.

Вот так по цепочке мы получаем ответ на пресловутый вопрос: «Почему так медленно тают килограммы?»

Алкоголь вмешивается в выработку гормона и косвенным образом запрещает ему применять свою способность жиросжигания.

Правило 4 Употребляя спиртное, вы собственноручно подписываетесь на снижение эффективности диеты.

Что вы выберите? По калорийности 100 грамм крепленого вина равно 300 граммам сухого. Или все же 100 грамм сухого и тортик?

Какой можно алкоголь при диете

Ну все, страшилки закончились. Теперь о приятном, ведь впереди много праздников… и хочется как-то… слона съесть и не лопнуть! Вообщем будем находить компромисс, то есть искать пути совмещения приятного с полезным.

Что же можно? Выбираем из двух зол наименее вредное:

  • Какой спиртной напиток выбрать? Если пить обязательно, то лучше выбрать сухое вино. Чем меньше вам нравится вино, тем меньше выпьете спиртного.
  • Если вино нельзя по здоровью, можно употреблять чистые крепкие напитки, например: водку, скотч, виски. Но разбавитель не должен содержать сахара. То есть, никакого сока или тоника. Только минеральная вода без газа.
  • Вино: красное, розовое или белое? Красное полезнее, а белое менее калорийное. Калорийность красного вина повышается за счет большого содержания сахара в используемых для приготовления сортов винограда.
  • Шампанское или сухое вино? Углекислый газ в шампанском — сам по себе безвреден. Но, его присутствие в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм…

Теперь о дозах…

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что мужчины не должны потреблять более 32 г сахара в день, а женщины — более 24 грамм. Поэтому, чтобы как-то втиснуться в рекомендуемый диетологами калорийный лимит на спиртное можно позволить:

Сухого вина – 300 г
Шампанского — 200 г
Светлого пива — 600 г
Водки – 100 г
Коньяк — 100 г
Ликер — нельзя

Диета — не приговор! Поэтому не должна нарушать привычный ритм жизни.

Как я совмещаю алкоголь с диетой

Посиделки с кумой — это святое. На диете я или нет, они все равно состоятся. Обычно мы берем большую пиццу (или шоколад) и вино по вкусу. Но если у меня диетическое табу — ограничиваемся сухим вином и фруктами (или диетическими салатами).

Как питаться на работе Готовим диетические перекусы

Все новогодние праздники обычно попадают тоже на период диеты. Готовясь к весне, я худею с ноября по март. Поэтому на все праздничные столы готовлю для себя лично низкокалорийные блюда. Обычно это салаты из овощей с оливковым маслом или лимонным соком. И, конечно же, пью только сухое красное вино.

Калорийный коньяк позволяю себе только для снятия стресса. От нервного всплеска у меня просыпается ложный голод и настойчиво требует сладостей. Приходится с ним как-то бороться. Рюмочка коньяка с яблоком намного лучше, нежели сладкое пирожное.

Источник: https://lovely-ledy.ru/poxudenie/pravila-poxudeniya/alkogol.html

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Как правильно пить вино, чтобы не навредить фигуре и здоровью: 4 правила

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал).

Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал.

Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл.

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается.

В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения.

Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

Заказать +

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия».

Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ.

Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых.

Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения.

Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте.

 Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению.

Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград.

Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ  вина и пива — около 44.

И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов.

Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает).

Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара.

(Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию).

В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой.

Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий.

Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать?.. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки.

И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))).

Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

: 0
Загрузка…

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2015/07/14/what-do-drink-to-lose-weight/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.