Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов

Содержание

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей.

Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.

Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.

Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.

Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день.

Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.

Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания.

Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.

Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.

Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов

15 октября 2010 года, 08:36

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

— Главное о пищевых добавках

— Как разделяются добавки с кодом «Е»
— О безопасности пищевых добавок
— Главное о сахарозаменителях
— Подробнее о видах и допустимых дозировках заменителей сахара

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы.

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/sovety/kak-chitat-etiketki-na-produktah/

Как правильно читать этикетки молочных продуктов? 5 важных правил

Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов

В составе качественных молочных продуктов список ингредиентов всегда возглавляет молоко. Это главный показатель того, что покупатель приобретает полезный натуральный продукт. 

Идеальный вариант – если в составе пакета молока обозначена только одна составляющая – само молоко без примесей, добавок и консервантов.

На этикетке кефира, сметаны или йогурта в норме на втором-третьем месте после молока может обозначаться закваска определённых культур молочнокислых бактерий и сливки, а на этикетке творога – сычужный фермент. 

На этикетке сливочного масла в первой строчке вместо молока внимательный покупатель увидит сливки, и значит, это масло непременно порадует своим вкусом.

Обратите внимание!

Если в составе йогурта первым указывается сахар, то такой йогурт не только не принесёт пользу, но и может спровоцировать кариес и остеопороз, привести к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания здоровья потребление сахара не должно превышать 5% от дневной нормы калорий. В количественном эквиваленте это составляет 30 грамм сахара или 6 чайных ложек сахарного песка.

Привычка контролировать количество сахара помогает избежать многих проблем в будущем.

2. Осторожно, молочный продукт!

Тем, кто не привык вчитываться в этикетку, важно знать, что самое обычное коровье молоко является одним из самых фальсифицируемых продуктов. Под красивой упаковкой иногда прячется продукт, который не имеет ничего общего с цельным натуральным молоком. 

Не вглядываясь в этикетку красивой бутылки с нарисованным сочным лугом, с полки можно бездумно прихватить не молоко, а «молочный продукт» с минимальным содержимым молока.

Как правило, название и состав «молочных напитков», «молочных продуктов» и «питьевых коктейлей на основе молока» прописывается маленькими незаметными буквами, а улыбка доброжелательной коровы и яркая зелёная трава, по мнению производителя, должны компенсировать не очень высокое качество продукта.

3. Показатели жирности имеют значение

Рекомендуется покупать молоко с содержанием жира от 0,5 до 3,5%, причём у топлёного продукта эти показатели могут достигать 6%. Жирность сливок варьируется от 8 до 20%, а настоящее масло содержит 78% жирности.

При выборе молока предпочтительней стерилизованного, нормализованного или восстановленного отдавать выбор в пользу более натурального — пастеризованного. 

4. Считаем бактерии

Кефир содержит несколько десятков видов молочнокислых палочек, стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей, а в составе йогуртов обязательны болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и лактобактерии ацидофилус Lactobacillus acidophilus.

Изучая состав кефира и йогурта, нужно обращать внимание на количество живых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, отражённое в показателе КОЕ – колоний образующих единиц, содержащихся в 1 грамме продукта. В хорошем кефире или йогурте число молочнокислых бактерий должно быть не ниже 1×107 КОЕ/г. 

Оптимальное количество дрожжей в кефире – 1×104 КОЕ/г или чуть выше. При сильном превышении этого числа кефир начинает усиленно бродить и быстро превращается в продукт с повышенным содержанием алкоголя.

5. Какие ингредиенты прячутся под загадочными «Е312, Е320 и Е321»?.. 

Внимательное прочтение этикетки предостережёт от покупки продуктов с вредными пищевыми добавками – консервантами, ароматизаторами и пищевыми красителями, многие из которых вызывают нежелательные аллергические реакции и провоцируют обострение болезней желудка, почек и печени. Опасными ингредиентами в составе любого молочного продукта считаются добавки Е310 – Е312, Е320 и Е321. Продукты с формальдегидом Е240 и диоксидом серы Е220 также лучше оставить в магазине.

Мнение эксперта

О том, как выбрать натуральные молочные продукты, сколько они могут храниться и как распознать среди них качественные, рассказал Владислав Чебурашкин, генеральный директор агпромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Натуральные продукты имеют короткие сроки годности. Например, молоко – 5-10 дней. Если свыше, то, скорее всего, молоко более глубоко переработано. Наше молоко имеет срок годности 8 дней. Натуральный творог может храниться только до 7 дней.

Иногда у некоторых производителей̆  можно встретить срок в 72 часа, но это, скорее, означает, что производство не очень качественное, и быстро начинается процесс брожения. Сметана может храниться до 14 дней. Срок хранения натурального кефира – 7-10 дней.

Обязательно нужно обращать внимание на целостность и чистоту упаковки, а также место, где хранится продукт в магазине. Натуральные молочные продукты должны стоять на полках с холодильником. Важнопомнить, что вкус и консистенция натуральных молочных продуктов могут варьироваться от партии к партии. Не удивляйтесь этому.

В зависимости от того, как себя сегодня чувствуют животные на ферме, как работают живые кисломолочные закваски, может немного меняться время созревания творога и время пребывания йогурта в термостатной камере».

Полезные советы 

В биойогурт и биокефир добавляют дополнительную порцию живых культур, и показатель КОЕ у них выше. Эти продукты обладают целебным эффектом и могут применяться в качестве профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с работой кишечника, обменом веществ и состоянием иммунитета.

При покупке сметаны и масла нужно исключить в их составе растительные жиры и стабилизаторы. Желательно избегать сметаны, маркированной буквами UHT, что означает высокотемпературную обработку Ultra High Temperature.

Выбирая творог, нужно ориентироваться на содержание белка. В натуральном твороге этот показатель колеблется в пределах 14-18%. Жирность творога варьируется в диапазоне от 2 до 23%, оптимальным для здоровья считается творог с жирностью 5-9%. 

Вооружившись информацией, указанной на каждой упаковке, баночке или бутылке, любой покупатель сможет легко и просто выбрать самое качественное молоко, самый полезный кефир или йогурт, самую лучшую сметану и натуральный творог.

Источник фото: Фото предоставлены пресс-службой компании «Братья Чебурашкины»

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5505/kak-pravilno-chitat-etiketki-molochnyh-produktov-5-vazhnyh-pravil

Как читать этикетки на продуктах

Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов

Алена Лепилина

Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевая ценность продуктов — приоритет №1

Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья.

Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

источник

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.

источник

Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами.

Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».

Лидия Ионова, — источник

Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи).

Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret).

При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.

Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/05/16/kak-chitat-etiketki-na-produktax/

Как правильно читать состав продуктов

Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов

В идеале основная часть пищи, которую мы едим, должна состоять из естественных, цельных продуктов. Например, на кочан капусты не наклеишь этикетку с перечислением состава. Это просто кочан капусты. Он на 100% состоит из капусты. Но это в идеале.

Реальная жизнь городского, работающего человека диктует свои условия. Иногда нужно быстро перекусить, и мы покупаем что-то, что можно быстро съесть. Бывает, просто нет времени готовить. Тогда на помощь приходят готовые блюда в красивых, аппетитных упаковках, которые нужно просто разогреть.

И вот здесь выбор здорового продукта сводится к чтению этикетки, где перечислен состав — то есть список, из чего сделано блюдо или продукт. Но часто ли вы читаете состав? Большинство людей, следящих за весом, обращают внимание на калории.

Это, безусловно, важно, но на упаковке или этикетке есть и другая информация, которая заслуживает внимания.

Если вы покупаете упакованные продукты, обращайте внимание на состав. Мы расскажем о некоторых самых важных вещах.

Размер порции, ее калорийность и состав

Многие упакованные продукты выдают себя за «здоровые», делая размеры порций маленькими. При этом калорийность и состав указывается для этой маленькой порции. Например, 9 граммов сахара — не так уж много для порции зерновых хлопьев для завтрака (например, мюсли). Но это пока вы не выясните, что «порция» составляет 30 граммов. А вы обычно съедаете на завтрак 60 граммов хлопьев.

Добавленный сахар

Согласно статистике, средний взрослый человек съедает около 100 граммов чистого сахара в день. А рекомендованное безопасное количество — 36 граммов для мужчин (это 9 чайных ложек, 150 килокалорий) и 25 граммов сахара в день для женщин (6 чайных ложек, 100 килокалорий). А мы вообще НЕ рекомендуем ЛЮБОЕ количество добавленного сахара в наше питание.

Добавленный сахар — это не природные сахара, такие как сладкие фрукты или молочный сахар в молочных продуктах. Это рафинированный сахар (сахароза), добавленный для увеличения товарной привлекательности продукта. Мы рекомендуем выбирать продукты с самым низким количеством сахара. Но если это неизбежно, придерживайтесь правила: менее 10 граммов сахара на порцию.

Посмотрите на общее количество углеводов в составе и вычтите граммы, которые относятся к клетчатке. Из полученного числа менее половины углеводов должно поступать из сахара. Поэтому, если продукт содержит 20 г углеводов и 4 г волокон (клетчатки), добавленного сахара будет примерно 8 граммов.

Если вы хотите использовать более простой подход, просто избегайте всего, что содержит сахар, или какие-либо его синонимы. Мы уже писали, что для обозначения добавленного сахара производители могут использовать около 50 терминов. Самые сладкие продукты — если сахар и его синонимы стоят на первых трех местах в списке состава.

Ингредиенты

Когда вы едите то, что приготовлено не вами, вы должны точно знать, что поступает в организм. Если вы не едите цельные продукты, выбирайте упакованные варианты, состоящие из целых ингредиентов. В составе продукта ингредиенты будут перечислены в порядке уменьшения веса.

Конечный продукт будет содержать наибольшее количество первого ингредиента и наименьшее из последних. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Вы должны избегать любых ингредиентов, которые вы не можете произнести или не знаете. Однако, если слово вам не знакомо, это не обязательно что-то плохое.

Например, холекальциферол — это просто витамин D.

Белок

Независимо от того, хотите ли вы наращивать мышцы, или нуждаетесь в насыщающей закуске, белок — важный макроэлемент, который нужно искать в составе продукта.

Для перекуса достаточно 5 — 10 г белка. Это позволит почувствовать насыщение. Легче всего получить белок из орехов. Обед должен содержать 30 граммов белка. Если вы выбираете, например, замороженное блюдо, проверьте это. Иначе, если основные калории приходят из углеводов, вы скоро почувствуете голод.

Волокно (клетчатка)

Один микроэлемент, который часто упускается из виду, но важный для питания — это клетчатка. Часто это самый большой дефицит в нашем питании. Клетчатка помогает похудеть, выводит холестерин и питает полезную кишечную флору.

Выбирайте продукты, которые имеют по крайней мере 3 грамма волокон на порцию. Хотя волокна в основном содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и бобовые, в готовых продуктах больше всего клетчатки в белковых батончиках, мюсли и цельнозерновом хлебе.

В день нужно получить не менее 30 граммов клетчатки.

Транс-жиры

Жиры полезны, но одна разновидность — точно враг! Это частично гидрогенизированное масло, тип транс-жиров. Самый распространенный транс-жир — это маргарин. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, транс-жиры повышают уровень плохого холестерина в организме, увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.

Другие жиры, перечисленные в составе (насыщенный жир и общий жир), полезны, если они находятся в пределах ой нормы. От 20 до 30 процентов ежедневных калорий должно приходиться на жир, что означает от 55 г до 83 г в день для общей калорийности в 2500 килокалорий (для мужчин).

Хорошие жиры, такие как омега-3 (льняное масло) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло), крайне важны в питании, и помогают снижению веса и укреплению здоровья.

Делайте умный выбор и будьте здоровы и счастливы!

Источник: http://www.vitaprom.com/blog/articles/kak-pravilno-chitat-sostav-produktov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.