Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: 4 главных правила

Содержание

Ценные советы, как питаться зимой, чтобы не растолстеть к весне

Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: 4 главных правила

Зимой нашему организму как никогда нужны витамины и внутренняя защита от вирусов, а ещё в это время года мы начинаем кушать больше и не замечаем, как за зиму поправляемся на несколько, а то и больше килограмм.

Холодный ветер и минусовая температура вынуждают нас меньше гулять и проводить больше времени дома, где нас то и дело подстерегают коварные искусители в виде печенек, шоколада и прочих радостей жизни.

Чтобы не растолстеть к весне, нужно знать, как питаться зимой и в этом вам помогут наши ценные советы.

Как питаться правильно в межсезонье

Если вы заботитесь о своем здоровье и готовы внести коррективы в свой рацион, то вам следует знать несколько важных правил, которые помогут вам организовать сбалансированное и правильное питание. 

Не пропускайте завтрак

Врачи и диетологи единодушны: завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. В зимнее время года метаболизм замедляется.

Чтобы поддерживать его на уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты и не пропускать утреннюю трапезу. В зимнее время года идеальным завтраком станет каша.

Сложные углеводы надолго заряжают организм энергией и бодростью. Экспериментируйте и готовьте каши из разных круп. 

Обратите внимание на супы

Даже летом желательно употреблять в пищу первые блюда. А в зимнее время года это просто обязательно! Это идеальное блюдо с точки зрения диеты. Остановите свой выбор на курином бульоне или овощных супах. С помощью блендера можно приготовить вкусные крем-супы из типично зимних овощей. Получится очень питательно и вкусно!

Налегайте на морскую рыбу

Рыба является идеальным продуктом по всем параметрам. Если вы регулярно употребляете этот продукт, то ваш рацион обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, рыба гораздо легче для желудка, чем мясо. Она идеально подходит для диетического питания. 

Включите в рацион сезонные корнеплоды

Сегодня в зимнее время года достаточно легко найти абсолютно любые фрукты и овощи на прилавках супермаркетов. Однако вопрос о полезности этих плодов остается открытым. Постарайтесь покупать больше сезонных овощей. К ним, например, относятся всеми любимые корнеплоды. Это картофель, свекла и другие.

Используйте специи

Специи обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом. Разве не это нам так нужно в суровое межсезонье? Обратите особое внимание на молотый имбирь, гвоздика, корица, все виды перца. Кстати, они также ускоряют жиросжигательные процессы в организме и запускают обмен веществ. Лишние килограммы вам не грозят!

Полюбите орехи

Орехи содержат в своем составе большое количество антиоксидантов. Среди них следует особо отметить популярный витамин Е.

Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, насыщает организм витаминами и минералами. А еще орехи являются очень питательным продуктом. Это идеальный зимний перекус.

Всего небольшой горсти орехов хватит, чтобы утолить чувство голода до следующего полноценного приема пищи. 

Что следует убрать из холодильника

Есть список вполне конкретных продуктов, про которые необходимо забыть на время. В идеале, конечно, совсем исключить их из рациона и не употреблять даже в теплое время года. Однако зимой они представляют настоящую опасность для фигуры и здоровья современного человека. 

Проверяйте свой холодильник на наличие этих опасных продуктов и без угрызений совести ликвидируйте их или отдавайте соседям.

На зимнее время стоит исключить из рациона:

  • полуфабрикаты
  • пироги
  • майонез и прочие калорийные соусы
  • колбасы и сосиски
  • жирные сыры
  • кондитерские и мучные изделия
  • сладкие газированные напитки
  • жареный картофель и рис

На гарнир отдайте предпочтение паровым овощам, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречке, киноа, дикому рису. 

Мало воды

Зимой не сильно хочется пить много воды, а нужно. Холод приводит к дегидрации. Обезвоживание организма еще никому не шло на пользу.

Заставляйте себя соблюдать грамотный питьевой режим и старайтесь выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды каждый день.

Если с дисциплиной у вас не особо, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вовремя напоминать вам о необходимости выпить воду. 

Вредные перекусы

Пожалуй, нет проблемы серьезнее, чем вредные перекусы. К ним относятся чипсы, булки, слойки, шоколадные батончики и прочие радости жизни, которые можно скушать на ходу. Именно они и являются основной причиной лишнего веса. Выбирайте здоровые перекусы. Это орехи, мюсли, натуральный йогурт, творог, фрукты. 

Бесконечные чаепития

А вот и типичная русская особенность. В холодное время года у всех наших соотечественников без исключения просыпается острая любовь к чаепитиям. За день мы можем опустошить очень много чашек чая.

Как правило, в чай мы добавляем сахар, молоко и другие калорийные продукты. Все это действо обязательно сопровождается чем-нибудь вкусненьким. Завязывайте! Ни к чему хорошему эта привычка не приводит.

 

Любовь к фастфуду

Безумные очереди в лавки, в которых продается пища быстрого приготовления, не могут врать. Современный человек плотно подсел на фастфуд.

Тем временем, трансжиры, которые в большом изобилии содержатся в такой еде, приводят к ожирению, нарушениям работы пищеварительной системы и заболевания сердца и сосудов. Выбирайте полезную и правильную пищу.

Если вы так сильно любите гамбургеры и чизбургеры, то готовьте их в домашних условиях своими руками. Это гораздо полезнее. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/10992

Как худеть зимой и возможно ли это?…

Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: 4 главных правила

Для того, чтобы весной не возникало паники по поводу неизвестно откуда появившихся валиков в области талии и безуспешных попыток влезть во внезапно ставшую узкой одежду, важно прямо в эту минуту задуматься о том, как зимой не поправиться, а еще лучше, как похудеть в это непростое время.

Почему непростое? Потому что зимой о разнообразии овощей, фруктов приходится только мечтать, да и в холод многих так тянет перекусывать чем-нибудь «согревающим».

Причины, почему многие набирают вес зимой

  • Существует мнение, будто из-за того, что у наших предков в зимнее время наступали долгие голодовки, в нашем организме генетически заложена склонность зимой накапливать жир, потому мы интуитивно и едим наиболее калорийные блюда.
  • Световой день меньше, значит, ультрафиолета меньше, настроение ухудшается, а ведь для большого количества людей пища является чуть ли не единственной радостью и наградой…
  • Кроме того, надевая на себя массу теплой одежды, мы не обращаем внимания, что габариты наши увеличиваются – ведь это естественно при всех этих свитерах, шубах и пуховиках.
  • Это в детстве мы игрались в снежки, катались на коньках, лыжах, санках, да так, что от нас пар шел – настолько активно мы сжигали калории. Сейчас же, в лучшем случае, мы наблюдаем со стороны, как наши дети или внуки весело спускаются с горки (мечтая, вот бы и нам так!). Физическая активность зимой сходит на нет, а организм, который не сжигает калории, их накапливает.
  • В холодное время года наши клетки нуждаются в витаминах и минералах в два раза больше, чем в теплое время, кроме того, зимой нехватка витамина С достигает вообще 80%. Все это провоцирует повышение аппетита — именно так наше тело пытается восполнить нехватку питательных веществ.

Предлагаю вашему вниманию 11 способов, как развернуть эту ситуацию на пользу себе и похудеть зимой несмотря ни на что!

Составляем правильный зимний рацион

  1. Не стоит надеяться на строгие диеты, эти «резвые» помощники обманывают нашу бдительность, первое время, вроде бы, способствуя быстрому похудению. Но потом потеря веса «благополучно» останавливается, и потерянные килограммы возвращаются вместе со своими друзьями – новыми килограммами.

Вся проблема в том, что строгие диеты способствуют замедлению обменных процессов (а зимой это и так происходит у многих), кроме того, обедненная на полезные вещества пища способствует снижению иммунитета.

  1. Не стоит также пропускать приемы пищи.

    «Худеем, не голодая» — этот девиз я пытаюсь прививать вам каждый раз, когда пишу о похудении. 5-6 раз съедая пищу в течение дня, вы будете ускорять обмен веществ и «успокоите» свой организм – при регулярном поступлении еды нет нужды делать запасы.

  2. Вода нам нужна как летом, так и зимой.

    Ну и что, что нам зимой не очень-то хочется пить? Ведь мы из воды состоим на 75%, и ежеминутно вода расходуется нашим телом для самых разнообразных нужд.

    Потеря этих самых процентов жидкости чревата серьезными последствиями для организма в виде нарушений обмена веществ, ухудшением усвоения и выведения этих веществ, сбоев в работе абсолютно всех систем и болезням, я уже не говорю об ухудшении внешнего вида. Пейте простую воду и ешьте продукты, которые ее содержат.

    К примеру, самые «богатые» источники воды:

  • В арбузе, помидорах и огурцах содержится 95% воды,
  • В баклажанах содержится 92% воды,
  • В моркови содержится 88% воды,
  • В персиках содержится 87% воды,
  • В фасоли содержится 77% воды,
  • В запеченном курином филе содержится 65% воды,
  • В лососе, приготовленном на гриле, содержится 62% воды.
  1. Из-за нехватки витамина С страдает не только наш иммунитет, но и сосуды, и суставы, потому постарайтесь, чтобы в каждом приеме пищи были продукты, содержащие этот витамин. Добавляйте в свои завтраки кусочки цитрусовых или ягоды, прекрасный источник витамина С – квашенная капуста — пусть стоит ежедневно у вас на столе в обед, готовьте себе на ужин салаты, где одним из ингредиентов будет красный сладкий перец.
  2. Хорошо каждый день есть горячий суп – он будет уменьшать количество калорий, съеденных за день, и нормализует функционирование ЖКТ. Суп-пюре – это прекрасное средство не только утолить голод, но и похудеть, причем, чувство сытости после такого супа продлится дольше, чем после употребления обычного супа.

Суп-пюре не обязательно есть только на обед – овощные супы-пюре (например, фасолевый или тыквенный) – это прекрасный перекус, помогающий и согреться, и не перебрать калории (при условии, конечно, если на перекус идет полпорции этого супа).

  1. Гарниры также имеют значение.

    Зимой набирают вес за счет макарон, картофеля, белого риса. А ведь существует множество блюд, содержащих клетчатку — такую необходимую для тех, кто не хочет зимой набрать вес: тушеная капуста, овощное рагу, различные рецепты с чечевицей.

  2. Не забывайте про белки, в особенности хороши зимой молочные продукты – они способны запускать в клетках механизмы сжигания жиров и способствуют более интенсивному похудению.

    Достаточно в день съедать 3-4 порции по 50-100г творога или твердого сыра или выпивать столько же молока, натурального йогурта или кефира.

  1. Горячие напитки так же, как и супы, согревают наш организм зимой, причем, я не говорю здесь про сладкие горячие напитки (они не столько нас согревают, сколько «помогают» набрать лишний вес). Пейте зеленый или черный чай, добавляя в него имбирь, корицу или лимон. Только не пейте крепкий чай, он негативно влияет на нашу нервную систему.
  2. Добавьте в свой рацион льняную муку, она даст организму необходимую полиненасыщенную жирную кислоту Омега3, а также минералы, антиоксиданты, витамины, клетчатку. Делайте из нее каши, выпекайте домашний хлеб, панируйте в ней мясо и вместо яиц и пшеничной муки используйте для выпечки – льняная мука прекрасно связывает тесто.
  3. Как средство похудеть зимой воспользуйтесь ароматерапией. Существуют запахи, которые не только улучшают настроение, но и согревают, расслабляют, уменьшают аппетит и помогают убрать желание «заесть» стресс. Как похудеть зимой с помощью аромамасел почитайте здесь.
  4. Помните, что все мы уникальны благодаря своей индивидуальности и неповторимости. Если вам трудно есть 5-6 раз в день и более комфортно трехразовое питание, не «насилуйте» себя, ешьте трижды в день, но в одно и то же время. И обратите внимание, какие продукты у вас провоцируют аппетит. Для кого-то яблоки – идеальный перекус, я же, к примеру, после съеденного яблока ощущаю приступ голода, для кого-то суп – не еда, а кому-то достаточно порции, чтобы без проблем прожить полдня.

Существуют общие «провокаторы», с которыми сталкивается большинство – это макароны и изделия из белой муки, жареные блюда и сладости, колбасы и колбасные нарезки, сосиски. В таких продуктах много соли, жиров и сахара — это «трио» угнетает ощущение сытости, влияя на наш мозг, потому многим снова и снова хочется это есть.

Хочу еще с вами поделиться двумя вариантами меню, один из которых предназначен для снижения веса, другой для того, чтобы этот вес удержать.

Примерный рацион на день для похудения

На завтрак 3 варианта:

  1. порция нежирного творога, несладкий чай или кофе (можете добавить обезжиренное молоко),
  2. порция каши, приготовленная на воде пополам с молоком, с добавлением ягод, несладкий чай,
  3. порция белкового омлета с кружочками помидоров, несладкий чай.

На перекус (или второй завтрак) 2 варианта:

  1. стакан теплого напитка из фруктов без сахара,
  2. кусок зернового хлеба с твердым сыром.

На обед варианты:

  1. суп-пюре (чечевичный или спаржевый, или из цуккини) и порция отварной рыбы или куриного филе,
  2. вместо супа-пюре можете рыбу или филе съесть с тушеными овощами, гречкой или порцией бурого риса.

На полдник можете выбрать варианты:

  1. выпить несладкий фруктовый напиток,
  2. съесть кусочек сыра (жирность не более 17%) и 15 граммов не жареных орехов.

На ужин любой из вариантов:

  1. рыба на пару или в гриле,
  2. овощной салат с курицей, заправленный соком лимона, бальзамическим уксусом или соевым соусом,
  3. порция супа-пюре,
  4. запеченные или тушеные овощи.

Последний перекус за час до сна: 100мл натурального йогурта или нежирного кефира без добавления сахара.

В течение шести дней вы можете придерживаться такого рациона (или подобного ему). Седьмой день придерживайтесь того рациона, который описан ниже для удержания веса.

Придерживаться этой схемы можно шесть недель, после чего полностью переходите на рацион сохранения веса, не забывая увеличить количество активных физических нагрузок.

Примерный рацион на день для удержания веса

На завтрак 3 варианта:

  1. порция 1,5%-го творога, несладкий чай или кофе (можете добавить обезжиренное молоко),
  2. порция каши, приготовленная на нежирном молоке, с добавлением ягод, чай,
  3. порция омлета с кружочками помидоров, чай.

На перекус (или второй завтрак) 2 варианта:

  1. курага, печеное яблоко, зеленый чай или чай из трав,
  2. фрукт, кусок зернового хлеба с твердым сыром.

На обед варианты:

  1. суп-пюре (чечевичный или спаржевый, или из цуккини) и порцией отварной рыбы или куриного филе, салат из овощей,
  2. вместо салата можете рыбу или филе съесть с тушеными овощами, гречкой или порцией бурого риса.

На полдник можете выбрать варианты:

  1. выпить несладкий фруктовый напиток,
  2. съесть яблоко и пол горсти не жареных орехов,
  3. съесть полпорции нежирного творога с горстью сухофруктов.

На ужин любой из вариантов:

  1. мясо птицы или рыба на пару или в гриле с овощным рагу или салатом,
  2. овощной салат с курицей, заправленный соком лимона, бальзамическим уксусом или соевым соусом,
  3. порция супа-пюре с хлебцем.

Последний перекус за час до сна: 100мл натурального йогурта или нежирного кефира без добавления сахара.

Как вы видите, похудеть зимой – это вполне возможно, нужно только следовать этим простым советам, не придумывать себе оправдания и не надеяться, что весной удастся сбросить лишний вес. Кому, как не вам известно, насколько легко этот вес набирается и насколько непросто потом от него избавиться…

Источник: https://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/kak-poxudet-zimoj-i-ne-popravitsya.html

Голод и холод: как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне

Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: 4 главных правила

Повышение аппетита на фоне прихода осенне-зимнего сезона воспринимается как еще одно неизбежное зло вдобавок к погодным неприятностям. Холод и голод — это не просто рифма, это физиологическая и психологическая взаимозависимость. Почему она существует и какой ценой можно с ней справиться, дабы не набрать за зиму лишних кило?

Температура падает, аппетит растет. Почему?

Неодолимое желание что-то пожевать на фоне падающего столбика термометра не миф и необязательно вопрос плохой самодисциплины.

В научной литературе явление, вызывающее, в том числе повышение аппетита, описано под именем сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder — SAD), или попросту осенне-зимней депрессии.

Поздно рассветает утром, рано темнеет вечером, а между этими двумя точками тянутся хмурые промозглые дни, постоянное чувство голода и ощущение, что желудок пустой.

В северных штатах США от такого расстройства страдает около 20% населения (у 2% из них SAD принимает тяжелую форму, требующую квалифицированной помощи). В России подобная статистика не ведется, однако нетрудно предположить, что жителям нашей страны проблема знакома не понаслышке.

И по обе стороны океана люди реагируют одинаково – недостаток тепла и снижение уровня серотонина компенсируется обращением к доктору Холодильнику, который лечит повышение аппетита проверенным способом.

Исследования показали: мозг имитирует ощущение счастья при поглощении высококалорийной, жирной пищи.

Правда, чувство голода ослабевает лишь на мгновения, а вот последствия «осчастливливания» сохраняются надолго.

Причины, по которым большинство людей набирают лишний вес в зимний сезон, вполне очевидны: мы больше едим жареной и жирной пищи, меньше пьем воды (причем — существенно меньше!) и в разы меньше двигаемся… Идеальные условия, чтобы нарастить себе пару сантиметров с боков!

Осенью и зимой подобные желания становятся еще более отчетливыми потому, что тело реагирует на снижение температуры «за бортом» и полубессознательно обращается к пище, которая быстро усваивается и, значит, способна в кратчайшие сроки согреть – сладостям, углеводам, жирному, заставляя забыть, что желудок будто пустой.

Американский специалист по питанию, доктор Райли МакАллистер, автор книги «Здоровый ланч: как работающей маме сохранить здоровье себе и своим детям», обращает внимание на опасность: употребление сладкой, крахмалистой и жирной пищи загоняет нас в ловушку и запускает цикл, при котором содержание сахара в крови растет скачками, повышение аппетита не удовлетворяется, а тело требует все больше и больше «быстродействующей» еды.

Что же делать? Понять, что происходит и помочь своему организму справиться с детскими воспоминаниями об уютной зиме в обнимку с бабушкиными пирожками, научив его эффективно работать на энергетически полноценной и не перенасыщенной калориями пище.

Холод и голод – что есть, если желудок постоянно «пустой»?

Завтрак. По мнению диетологов – самый важный прием пищи в течение дня.

Пропуская завтрак, мы нарушаем метаболические процессы (результат – неудовлетворенность, раздражительность, слабость, вялость) и обрекаем себя на неизбежные перекусы и более обильный, чем это необходимо, компенсирующий и без того повышенный аппетит обед.

В холодное время года порция овсянки с орехами или сухофруктами обеспечит правильное начало дня (альтернатива – гранола с подогретым или комнатной температуры молоком) и поможет заглушить чувство сезонного голода на несколько часов.

Суп. Суп – идеальное с точки зрения диеты блюдо в любой сезон.

Теплая жидкость не только согревает и сохраняет витамины и минералы отварных овощей, но и наполняет пустой желудок, а разнообразие супов и их бюджетная доступность позволяют ввести это блюдо в рацион на постоянной основе.

И чисто психологически тарелка с супом выглядит более убедительной, чем маленький бутерброд – хотя содержание калорий в них может быть примерно равным.

Морская рыба. Высокое содержание омега-кислот в нежной и вкусной морской рыбе особенно важно в холодное время года: обеспечивая ресурсами нервную систему и мозг, рыба помогает бороться с осенне-зимней депрессией. Кроме того, легкоусвояемые жиры сохраняют красоту, не давая коже пересохнуть под влиянием холодного ветра и центрального отопления.

Мерзнете в холодное время года и все время хотите есть? Пейте воду и ешьте рыбу – пускай организм решит, что на дворе лето!

Сезонные корнеплоды. Свекла, морковь, пастернак, репа, редька не просто долго хранятся, но и на протяжении нескольких месяцев после уборки урожая сохраняют свои полезные свойства.

Содержащаяся в корнеплодах клетчатка надежно заполняет пустой желудок, удовлетворяя чувство голода. Для диеты в холода предпочтительнее отварные или паровые овощи.

Благодаря температуре подачи (и при условии правильного приготовления — важно обрабатывать корнеплоды минимальное время, чтобы сохранить витамины) они обеспечивают оптимальный согревающий и энергетический эффект.

Специи.

Имбирный корень, корица, гвоздика, разные виды острого перца – все эти пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом и делают пищу более ароматной и вкусной, а значит, позволяют полноценно ею наслаждаться.

Имбирь, помимо прочего, еще и мощный иммуностимулятор – наиболее полно это его качество проявляется при употреблении свежего натертого корня (его запаривают и пьют как чай, что также помогает контролировать повышение аппетита).

Орехи и цельнозерновые продукты. В любой сезон важно следить за степенью промышленной обработки продуктов и минимизировать употребление белой муки, шлифованного риса и рафинированных сахара и масла.

В холодное время года это правило только актуализируется – обработанные, очищенные продукты содержат максимум калорий и минимум ценных питательных компонентов. Продукты из цельного и минимально обработанного зерна – кладезь клетчатки и витаминов, они дольше и более полноценно усваиваются, а значит, постоянное чувство голода ослабевает.

Содержащиеся в зерне и орехах (особенно миндале) витамины крайне важны для поддержания эластичности как внутренних органов, так и кожи.

Вода. Как ни парадоксально, холод ведет к дегидрации: теплый воздух в помещениях высушивает кожу, а из-за обилия одежды мы потеем гораздо больше, чем замечаем. Если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, риск дополнительно увеличивается.

Для полноценной диеты в холода важно пить не меньше, чем в теплое время года, даже если жажды вроде как и нет. Полтора-два литра чистой воды в день – и пусть она будет комнатной температуры или теплой. Вода заботится о том, чтобы пустой желудок не беспокоил.

Осторожно, холодает! Ревизия списка покупок

Убираем из холодильника: полуфабрикаты, пироги, майонезные соусы и салаты, колбасу и сосиски, жирные сыры, кондитерские десерты и пудинги, сладкую газировку.

Кладем в холодильник: морскую рыбу, отварное мясо, листовой салат, сельдерей, сезонные корнеплоды, замороженные овощи, йогурты, нежирный и зерненый творог.

Вместо чипсов, булок, печенья и конфет: яблочные чипсы, пастила, мюсли-печенье и гранола, орехи (миндаль, кедровые), сухофрукты, хлебцы и цельнозерновой хлеб.

На гарнир: минус картофель и белый рис — плюс паровые овощи, греча, паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая, киноа, нешлифованный, дикий или черный рис.

Как контролировать повышение аппетита осенью и зимой?

  • 1 Следите за употреблением жидкости – теплая (несладкая и негазированная!) жидкость избавляет от назойливого чувства голода.
  • 2 Практикуйте здоровые перекусы: с высоким содержанием протеина и клетчатки, но небольшие по объему. Например, сыр с цельнозерновым хлебом, мюсли-батончик, крекер с пастой из перетертых зерен кунжута, льна или орехов быстро и надежно утоляют чувство голода. Протеин и клетчатка «разогревают», а чем комфортнее чувствует себя тело, тем меньше его тянет к простым углеводам и быстрому жиру.
  • 3 Чаще бывайте на улице, когда там появляется солнце. Организм человека синтезирует витамин D под воздействием солнечных лучей. Больше солнца — меньше мрачных мыслей, а значит, и повышение аппетита отходит на второй план.
  • 4 Ешьте полезные жиры – они нужны для усвоения ряда важнейших жирорастворимых витаминов (А,К, D,Е). Избегать жиров в холодное время года опасно, но нужно контролировать их источники. Помимо упомянутых уже морской рыбы и орехов, полезными жирами вас обеспечат оливки, авокадо, тофу, позволяющие забыть про пустой желудок.

Чувство голода в холода: главные ошибки

Ошибка 1: Неограниченные чай- и кофе-паузы.

Действительно, горячий свежеприготовленный напиток расширяет сосуды, заставляя тело почувствовать блаженное тепло, а пустой желудок – не менее блаженное ощущение наполненности.

Однако где чай-кофе, там и сахар, и другие простые углеводы в виде выпечки и конфет – маленьких, но коварных. И, пока содержимое горячей чашки остывает, можно благополучно расправиться с половиной торта…

Что делать? Пить чай-кофе без сахара и учитывать употребление молока и сливок. Свести к минимуму «закуску» к чайно-кофейным паузам.

Помнить, что теплые напитки диетически полноценнее, чем обжигающе горячие, поскольку позволяют контролировать повышение аппетита, и по возможности употреблять травяные или сортовые китайские чаи вместо выводящих жидкость кофе и черного чая.

Кстати, даже в упрощенном офисном виде чайная церемония с пуэром или улуном обеспечивает отличный короткий отдых и занимает руки не хуже печенек и конфеток. И отвлекает от чувства голода.

Ошибка 2: Джанк-фуд.

Прибежать с холода и побыстрее съесть что-то сытное! Джанк-фуд это не только заслуженно демонизированые «произведения искусства» из сетей быстрого питания, но и, увы, традиционные для России пельмени, пирожки, салаты с картофелем, яйцом и майонезом, во многих семьях заготавливающиеся впрок и поедаемые отнюдь не в закусочных дозах; а также колбасы и сосиски, макароны с сыром и соусом. Заполняя пустой желудок пустыми калориями, в холодное время года все эти продукты правят настоящий бал, втираясь в доверие своей доступностью и даря быстрое насыщение. И не менее быструю прибавку в весе.

Что делать? Ответ один – не покупать и не есть вышеперечисленные продукты, что бы ни шептал повышенный аппетит. В ответ на этот шепот представьте, как каждый пельмень приклеивается к талии.

Листовой салат с пригоршней орехов, маслом первого отжима и пластинками сыра готовится быстрее бутерброда, отварная постная говядина с хреном с успехом составит конкуренцию любой сосиске, паровые или отварные овощи окажутся на столе быстрее макарон, богатый клетчаткой сезонный винегрет постоит в холодильнике не хуже майонезного слоеного шедевра.

В случае если желание заказать быстрой еды и удовлетворить ненасытное чувство голода неодолимо, наименьшим злом станет китайская еда. Но! Без кляра и соусов!

Ошибка 3: Необузданный гастрономический досуг. Вечерняя разновидность кофе-пауз – встреча в баре с друзьями.

Когда на улице ветер воет как волк, где еще встречаться после рабочего дня, как не за бокалом пива или коктейлем? Калорийность алкоголя – вещь известная, добавим к ней повышение аппетита в качестве дополнительного эффекта.

Даже если вечерние бары вас минуют, от череды праздников и выходных холодного сезона мало кому удается спастись. Поскольку все торжества осенью и зимой, опять же, как правил проходят в помещении, активность снижается, и еда нередко из аккомпанемента к встрече превращается в основное развлечение гостей.

Что делать? Постараться изменить формат проведения свободного времени в холодное время года. Дома тоже сидеть нельзя, перед телевизором на диване выше риск сорваться и удариться в чипсы.

Танцы, выставки и социальные игры осенью и зимой никто не отменял. А для праздничных столов пусть действует простое правило: один поход в гости – одно коронное блюдо, которое надлежит тщательно распробовать.

Лучше прослыть чудаковатой особой, чем запоздало страдать от того, что чувство голода заставило пойти на поводу.

Маленькие удовольствия, которые помогут пережить холода и не испортят талию

Строгий запрет на приятные сладкие вещи, безусловно, может только усугубить осенне-зимнюю грусть. Например, автор книги «Диета хорошего настроения» диетолог Сюзан Клейнер рекомендует: перед сном балуйте себя чашкой горячего шоколада (если горячий шоколад не вызывает у вас приступов бодрости) или молока с медом (если у вас нет аллергии на мед).

По мнению специалиста, эти напитки не только дарят ощущение комфорта и гастрономического удовольствия, но и создают ритуал, помогающий спокойно и удовлетворенно отойти ко сну в правильное время не на пустой желудок. А четкое следование режиму дня и достаточный отдых – важный момент в преодолении депрессии холодного сезона и постоянного чувства голода.

Демисезонный вес: допустимая погрешность

Многие диетологи уверены: человеческая природа такова, что прибавлять пару килограммов за холодный сезон – физиологично. «Осенне-зимний» вес у большинства из нас уменьшается опять же сезонно, с приходом весны и ее влюбленностями, бытовой активностью и душевным подъемом.

Разумеется, это не означает, что в расчете на чудесное действие апрельских лучей стоит делать холодильник своим лучшим другом.

Но усугублять сезонную депрессию переживаниями из-за пары дополнительных кило, откуда-то взявшихся несмотря на все внимание к образу жизни и стилю питания, тоже не стоит.

Источник: http://111diet.ru/golod-i-xolod-kak-pitatsya-zimoj-chtoby-ne-popravitsya-k-vesne/

Правильное питание в холодное время года — залог здоровья

Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: 4 главных правила

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели — соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда — идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.

К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий.

С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.

Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:

  • Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
  • Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
  • Обед.

    Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.

  • Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
  • Ужин.

    Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.

Как поддержать иммунитет

Не следует забывать об укреплении иммунитета — процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:

  • Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.
  • Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
  • Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
  • Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
  • Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание — его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:

  • «Ревит», который включает витамины А, В1, В2 и С.
  • Centrum, имеющий более обширный состав витаминов (А, С, группы В, D3, К1, фолиевую кислоту) и минералов (Ca, Fe, P, Mg).
  • Vitrum, также состоящий из нескольких компонентов: витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты; минералов Ca, Fe, P, К.

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.

Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов

Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом.

Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало.

В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.

Утягивающий корсет Waist Trainer

Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.

Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.

Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.

Eco Slim

Eco Slim — биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.

Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:

  • активизируют процесс расщепления жиров;
  • способствуют выводу их из организма;
  • понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
  • поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
  • предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.

Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.

OneTwoSlim

Концентрированные капли для похудения OneTwoSlim выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.

Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.

Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:

  • активизирует метаболизм органов и систем организма;
  • купирует чувство голода;
  • выводит ненужные вещества из кишечника;
  • расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.

Lipo Star System

Lipo Star System — комплексное средство для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям — внутреннему и наружному.

Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне.

Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.

Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.

В состав комплекса входят такие компоненты:

  1. CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
  2. Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
  3. Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.

Монастырский чай

Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.

В состав чая входят:

  • Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
  • Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
  • Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
  • Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
  • Черная бузина. Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.

Похудение в зимний период: экспертное мнение

Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона.

Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд.

А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.

Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.

Фитнес-тренер, стаж работы — 4 года

В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы.

Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности.

Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.

Аналоги:

  • Диета 6 лепестков
  • Кефирная диета
  • Японская диета
  • Как правильно питаться зимой

Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.

Источник: https://atmelook.ru/kak-pitatsya-zimoy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.