День арбуза: 6 полезных качеств летнего лакомства

Содержание

Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать!

День арбуза: 6 полезных качеств летнего лакомства

Привет!

В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

Я до сих пор с ним согласна))

Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

Арбуз(лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Судите сами:

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  •  а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

Калорийность арбуза

При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

Полезные свойства арбуза

Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Арбуз  обладает  очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути),  противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

Очень полезен  арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз нужно есть  при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Итак, чем полезен арбуз:

  • нормализует пищеварение
  • снижает калорийность рациона
  • выводит токсины и шлаки
  • способствует кроветворению
  • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
  • улучшает обмен веществ и состояние кожи
  • благотворно воздействует на печень и почки
  • нормализует давление
  • облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
  • обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

Чем полезен арбузный сок?

И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени  ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями используют корки и семечки.

Чем полезны арбузные семечки?

Арбузные косточки  к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют  как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Чем полезен арбуз для женщин, детей и беременных?

Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

Что касается детей, то у малышей  велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

Как выбирать арбуз правильно?

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

Противопоказания и потенциальныйвред арбуза

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

  • нарушение оттока мочи
  • фосфатные крупные камни в почках
  • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
  • панкреатит и метеоризм
  • любая аллергическая реакция

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

Хранение арбуза

Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики или Эквадора, то вполне реально сохранить сентябрьский арбуз до Нового года.

Надо купить целый, «здоровый», практически спелый плод.

Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.

Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.

Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.

Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polozen-arbyz/

Чем полезен арбуз для организма человека и как выбрать сладкий плод

День арбуза: 6 полезных качеств летнего лакомства

Всем привет!

У нас в России сезон арбузов начинается в августе, так как именно к этому времени эти фрукты созревают полностью. Я думаю, у всех нас арбуз ассоциируется с летом, потому что в жару так приятно насладиться свежим кусочком этого сладкого лакомства.

Арбуз — это один из самых популярных фруктов, который с лихвой обошел дыню, персик и яблоко. Согласно историческим сводкам, арбузы — выходцы из Египта, жители этой страны едят этот фрукт на протяжении 5000 лет.

Предлагаю вам узнать, чем полезен арбуз для организма человека. Наверно вы даже не догадывались о том, что арбуз не просто вкусный фрукт, а настоящий суперфуд. Это фрукт успешно выращивается в южных районах нашей страны, а также поставляется к нам из Ирана, Турции и Китая.

В мире существует около 1200 сортов арбузов, среди которых есть с семенами и без них, с разными цветами мякоти. А в 2013 году в США был выращен самый большой арбуз, вес которого составил 159 кг, это событие не преминуло отметиться в Книге Рекордов Гиннеса.

Интересные факты о фрукте

Давайте посмотрим, чем же полезен арбуз, из чего он состоит и почему ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

  1. Арбуз — лидер по содержанию ликопина.
  2. Это вещество является сильным каротиноидом-антиоксидантом, способным наделять фрукты и овощи красноватыми цветами. Вообще, считается, что этот антиоксидант характерен для помидоров, но фактически арбуз содержит больше этого пигмента.

    Если сравнивать с 1 свежим томатом, то 1 стакан арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина (4 мг на 6 мг). Это значит, что этот фрукт способен подавлять свободные радикалы и замедлять процессы старения в организме.

  3. Сок арбуза облегчает мышечную боль.
  4. Если у вас дома есть соковыжималка, то вы с легкостью можете приготовить арбузный сок, который содержит 1 г L-цитруллина, аминокислоты способной предотвращать болевые ощущения в мышцах. Для этого стоит выпить один стакан такого сока перед тренировкой.

    Учеными было доказано, что употребление свежего арбузного сока перед физическими нагрузками и после них в течение суток сокращает мышечные боли в несколько раз. Но тут есть один подводный камень.

    Сок арбуза содержит значительное количество фруктозы, что может замедлить сжигание жира во время спортивных тренировок. Это уж точно не поможет вам в похудении. В этом случае целесообразно потреблять сам арбузный плод.

  5. Арбуз — самое необычное растение.
  6. Ученые до сих пор не могут отнести арбуз ни к фрукту, ни к овощу, ни к ягоде. Хотя в народе его уже давно именуют фруктом. Некоторые из них нарекают его тыквенной или ложной ягодой, так как арбуз обладает достаточно плотной оболочкой.

    Другие утверждают, что арбуз нельзя называть фруктом, так как он не висит на деревьях, а расположился на земле, но в принципе и дыня тоже. По этой же причине и садоводы считают арбуз овощем, ведь он относится к семейству тыквенных.

    Но все же большая часть относит его к фруктам, так как он выращивается в садовых условиях, и имеет сладкую мякоть, как и все остальные собратья. На самом деле, запутаться можно. В общем, арбуз — это ягодно-овощной фрукт. Ну, а как по-другому?!

  7. В арбузе можно кушать все.
  8. Большинство людей не едят арбузную корку и выбрасывают ее. Но можно сделать полезную закуску, для этого понадобится арбузная кожура, самую верхнюю и тонкую оболочку стоит срезать, и мякоть лайма. Их необходимо измельчить в блендере и употреблять в пищу.

    В кожуре арбуза находится не только много хлорофилла, способствующего здоровью и производству новых клеток крови, но и аминокислота цитруллина, которой намного больше, чем в красной мякоти.

    Благодаря почкам цитруллин в организме трансформируется в аргинин. Это вещество полезно как для крепкого сердца, так и для поддержания иммунной системы человека. Помимо этого ценятся и арбузные семечки и их тоже можно есть. Они богаты железом, цинком, белком и клетчаткой.

  9. Арбуз по-большому счету состоит из воды.
  10. Это и не удивительно, но все же интересно, что более 91 % в плоде — это вода. Таким образом, этот сочный фрукт поможет в летнюю жару избежать обезвоживания. Также арбузы стимулируют работу почек и мочевого пузыря. Но эти фрукты не могут полностью заменить потребление обычной пресной воды.

  11. Некоторые сорта арбузов имеют желтую мякоть.

На самом деле, такие плоды не являются искусственно созданными, просто в них смешаны два вида: бахчевой — красный и дикий — желтый. Арбуз с желтой мякотью более сладкий, чем его красный собрат. По вкусу он напоминает дыню и яблоко. Желтый арбуз обладает уникальной питательной ценностью.

Этот фрукт помогает ускорить обмен веществ, укрепляет иммунитет, подходит людям с проблемами ЖКТ, улучшает зрение, борется с малокровием и анемией, не содержит холестерин, устраняет токсикоз во время беременности.

Чем полезен ликопин в арбузе

Именно фрукт с красной мякотью является богатым источником ликопина. В одном стакане красного арбуза находится до 6,5 мг этого вещества, желтый же уступает ему в этом. Этот антиоксидант достаточно стабилен в арбузе, он никуда не исчезает даже после резки и хранения фрукта в холодильнике.

Одно исследование доказало, что содержание ликопина в арбузе начало уменьшаться лишь через 7 дней, и то только на 6-11 % от общего количества. Так почему это вещество так важно? Известно, что антиоксидантная активность ликопина намного сильнее, чем у других каротиноидов, таких, как бета-каротин.

В одном из исследований было обнаружено, что мужчины с самым высоким содержанием ликопина в крови рисковали перенести инсульт примерно на 55% ниже, чем те, которые обладали низкими показателями этого вещества.

Кроме того, что ликопин защищает организм от инсульта, он также обладает мощным противораковым действием из-за его собственных антиоксидантных веществ. Так он предотвращает риск развития рака яичников у женщин в период постменопаузы.

В одном исследовании лечение ликопином заметно уменьшало рост опухолей головного мозга, а другие научные опыты на животных доказали, что у крыс, которые часто принимали ликопин, сокращался рост опухолей молочной железы.

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-arbuz-dlya-organizma-cheloveka/

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин и женщин

День арбуза: 6 полезных качеств летнего лакомства

Арбуз — это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.

Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.

Польза арбуза

Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:

  • Повышает качество зрения;
  • Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Способствует исцелению некоторых болезней;
  • Притупляет ощущения голода и жажды;
  • Стабилизирует деятельность ЦНС;
  • Стабилизирует сердечную деятельность;
  • Осуществляет поддержку иммунной системы;
  • Улучшает моторику ЖКТ.

Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.

Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.

Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:

  • Камни в почках и поджелудочной;
  • Нефрит;
  • Цистит.

Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. Польза этого южного плода такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях.

Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона.

Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция  в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра, не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Чем полезны составляющие арбуза

Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.

К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.

Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек.

Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать.

Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.

Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.

Для страдающих ожирением

Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:

  • Белок – 0,9%;
  • Глюкоза – 3%;
  • Калории – 37;
  • Сахароза – 2%;
  • Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
  • Фруктоза – 5%.

Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории:  80 (Калории от жира 0)

Всего жиров:  0 г (0%)

Всего углеводов:  21 г (7%)
Диетическое волокно: 1 г (4%)
Сахара: 20 г

Холестерин:  0 мг (0%)
Натрий:  0 мг (0%)
Калий:  270 мг (8%)
Белок:  1 г

Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)

* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.

Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.

В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.

Вред арбуза и ограничения к употреблению

Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.

Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит , головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза — мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Источник: https://teplogalaxy.ru/arbuz-polza-i-vred/

Арбуз – король летних сладостей

День арбуза: 6 полезных качеств летнего лакомства

Алый сахарный в зеленом бархатном кафтане арбуз – самый вкусный повод любить лето еще сильнее. Да и саму чудо-ягодку почитают не меньше, и в знак особой признательности 3 августа отмечают Всемирный день арбуза.

Земной путь арбуза

Полосатый красавец уродился на полях Южной Африки, а не в Азии, как принято считать, еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Затем бахчевую культуру стали возделывать египтяне. Они не только с удовольствием вкушали сочные плоды, но и заботливо укладывали их в усыпальницы фараонов – чтобы загробная жизнь была слаще.

И только потом к арбузам пристрастились в Китае. В наших землях этот заморский плод впервые появился в эпоху Древней Руси благодаря индийским купцам. Однако выращивать его самостоятельно научились лишь к середине 17 века. Примечательно, что в те времена арбуз долго варили и вымачивали, прежде чем приступить к трапезе.

Сегодня эксперименты над арбузом ставят разве что селекционеры. Японские ученые вывели особый сорт кубической формы. Как ни странно, не потехи ради, а из практических соображений. В таком виде можно перевезти, а значит, и продать гораздо больше арбузов, да и хранить намного удобнее.

В некоторых странах культивируют желтые арбузы, полученные от скрещивания обычного и дикого плода. Его мякоть лимонного цвета отличается необычным привкусом манго и тыквы. А специально для тех, кто тяготеет к минимализму, выведены карликовые сорта полосатой ягоды диаметром около 10 см.

Впрочем, на этот выпад матушка-природа ответила впечатляющим рекордом и совместно с американскими фермерами явила миру исполинский арбуз весом 120 кг.

Польза в каждой клеточке

Арбуз – идеальный диетический продукт с минимумом калорий и на 90% состоящий из воды. Вместе с тем, это настоящая кладовая полезных веществ. Нежная клетчатка мягко стимулирует работу пищеварительной системы, а природный антиоксидант ликопен оказывает общее оздоровительное воздействие на организм и препятствует развитию раковых заболеваний.

Широко известен мощный мочегонный эффект арбуза, под воздействием которого организм очищается от накопленных «отходов». Поэтому арбуз – верное средство при пищевых отравлениях и для чистки печени от токсинов.

Сочная мякоть чрезвычайно полезна для почек, особенно при воспалительных процессах.

Благодаря высокому содержанию магния и витамина B9, арбуз укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует давление и понижает уровень холестерина.

Целебными свойствами обладают и арбузные семечки, известные глистогонным действием.

Если измельчить горсть сухих семян в кофемолке и смешать их с молоком в пропорции 1:10, получится эффективное натуральное лекарство от непрошеных гостей. Дельное применение найдется и арбузным коркам.

Из них можно приготовить полезные и вкусные цукаты на зиму. А отвар из сушеных арбузных корок облегчит страдания при ревматизме и подагре.

Ложка нитратов в бочке меда

Впрочем, под полосатой корочкой порой таится опасность в виде нитратов, которыми усиленно заправляют арбузы для ускорения созревания. Чтобы не отравиться такой ядовитой  ягодой, выбирать ее следует с пристрастием.

Разумнее всего не покупать арбузы раньше середины августа, поскольку в начале сезона их накачивают нитратами особенно активно. Попросите продавца отрезать небольшой кусочек плода.

Неестественно красный цвет с оттенками фиолетового, а также четкие желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке – верные признаки присутствия в арбузе «химии». Срез здорового плода покрыт крупинками и неровностями, тогда как у нитратного  он гладкий и блестящий.

Самый достоверный способ вычислить нитраты – бросить кусочек мякоти в стакан с водой. Если она помутнеет, с арбузом все в порядке. Если же вода окрасится в красные тона, лучше отправить арбуз в мусорное ведро.

Определить спелость помогут нехитрые манипуляции. Похлопайте по арбузу – зрелый экземпляр будет резонировать и слегка пружинить под ладонью. При этом звук будет звонким и чистым.

Если сдавить спелый арбуз двумя руками, он немного прогнется и затрещит внутри. Вкусный созревший арбуз – большой, но не слишком крупный и при этом совсем не тяжелый.

Засохший хвостик, светлые пятна желтого цвета и четкие контрастные полосы на корке также свидетельствуют о спелости арбуза. 

Меню с арбузным колоритом

Арбуз способен освежить не только десерт, но и другие блюда. Легкий изысканный салат с арбузом и брынзой – как раз такой случай. Мякоть арбуза нужно очистить от косточек и порезать кубиками. Брынзу тоже нарезаем кубиками, соединяем с арбузом и листьями рукколы. Отдельно готовим заправку: смешиваем сок лайма с ложкой меда. Теперь остается добавить ее в салат и украсить маслинами.

Ценителям оригинальных рецептов обязательно понравится гаспачо из арбуза. Для его приготовления смешаем в блендере мякоть арбуза без семечек (1 кг) и полстакана клюквенного сока до состояния однородного пюре. Процедим полученную смесь через мелкое сито и отправим в холодильник на час.

Тем временем сделаем начинку для гаспачо. Порежем еще 400 г. арбуза, один огурец, болгарский перец, сельдерей, петрушку и добавим сюда сок лимона, винный уксус и перец халапеньо. Соединим эту смесь с охлажденной основой – и можно подавать к столу.

Съесть арбузный гаспачо лучше всего в течение одного дня.

А на десерт можно приготовить прохладный арбузный сорбет. Для этого нам потребуется мякоть одного не слишком большого арбуза, которую мы порежем, очистим от семечек и заморозим в морозилке.

Переложим арбуз с ледяной корочкой в блендер, добавим четверть стакана меда, сок двух лимонов, пучок мяты и превратим все компоненты в однородную массу.

Раскладываем сорбет по креманкам и украшаем листиками мяты.

Спелый сочный арбуз – один из лучших подарков лета к нашему столу. Главное, дождаться пика сезона, чтобы зарядится живительной энергией природы на многие месяцы вперед. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16750-arbuz-korol-letnih-sladostey

Арбуз: чудо-ягода или опасная сладость?

День арбуза: 6 полезных качеств летнего лакомства

Арбуз – это едва ли не самое привычное и любимое летнее лакомство. В нем очень много полезных витаминов, он обладает многими целебными свойствами. Арбуз благотворно влияет на организм, способствует выведению токсинов, помогает сбросить вес.

И это далеко не все, на что он способен. Впрочем, есть и противоположная точка зрения: о вреде арбуза тоже сказано немало. Употребление любимых фруктов и овощей – это всегда процесс сочетания приятного с полезным. Но и негативные последствия употребления важно знать.

Итак, попробуем разобраться.

Что такое арбуз?

Казалось бы, все уже давно знают, что арбуз – это ягода. Но не тут-то было. О том, чем же все-таки является арбуз, до сих пор ведутся споры даже в научной среде. Плод арбуза подходит под описание ягоды, разницу составляет только структура околоплодника арбуза. Но по большому счету все это не имеет значения, ведь главное – это содержимое.

На 90% арбуз состоит из воды. Остальное – это витамины В1, В2, С, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, углеводы, соли калия, фосфор, магний и др. То есть в теории его можно считать альтернативой целому витаминному комплексу.

Полезные свойства

Первое, чем знаменит арбуз, – это, конечно, его сильное мочегонное действие, причем в отличие от других мочегонных средств он не вымывает калий из организма и не напрягает почки, как это происходит в случае с кофеином или специальными медицинскими средствами. Он отлично выводит токсины из печени, при этом питает ее полезными сахарами. Арбуз выводит из организма вредный холестерин, что предотвращает образование камней, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору.

Каротин, входящий в состав арбуза, помогает сохранить молодость. Он влияет на упругость кожи, защищает от изнашивания кровеносные сосуды, предотвращает повреждение эмали зубов и десен, а еще укрепляет зрение.

Ликопин укрепляет костные ткани, суставы и сердечно-сосудистую систему. Кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровоток. Из-за этого клетки мозга сильнее обогащаются кислородом, благодаря чему улучшается способность мыслить, а у мужчин повышается потенция.

С помощью калия и железа регулируется работа нервов и мышц. А фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие и укрепляют иммунную систему.

Арбузные семечки обладают антипаразитарным действием. А сок белой подкорковой мякоти обладает еще большим мочегонным свойством и полезен при малокровии. Мякоть арбуза можно использовать и в косметологических целях – в качестве маски для лица, поскольку она прекрасно увлажняет кожу.

Существует множество арбузных диет, так как арбуз достаточно низкокалорийный продукт (100 г = 35 ккал) с высоким содержанием жидкости. Получается, арбуз – это и вода, и еда, что очень удобно. А благодаря высокому содержанию клетчатки быстро приходит чувство сытости.

Минусы

Полезных веществ в арбузе много, но это не значит, что все они находятся там в большом количестве. Чтобы получить суточную дозу какого-то одного витамина, придется съесть его очень много, а это вредно для пищеварительной системы, которая будет вынуждена работать на критическом уровне. Получить все необходимые витамины только из одного продукта – невыполнимая миссия, к сожалению.

Арбуз улучшает работу кишечника, но у людей со слабым кишечником он вызывает диарею, что может привести к обезвоживанию. В этом случае он не только не поможет, но и серьезно навредит.

Арбузные диеты, конечно, выводят из организма лишнюю жидкость, но сидеть на них дольше нескольких дней нельзя. Заметно похудеть за пару дней невозможно, а если увлечься арбузными диетами, то есть риск получить истощение организма.

Нельзя сильно увлекаться этим продуктом людям с диабетом, поскольку арбуз повышает уровень глюкозы в крови. Впрочем, врачи сходятся во мнении, что в небольших порциях арбуз все же безвреден.

Некоторые люди вообще считают арбуз панацеей от всех болезней, универсальным средством для очищения организма и, едва наступает сезон, начинают усиленно «очищаться». Но это ошибка: любое лекарство может стать ядом, если им злоупотреблять.

Опасность для организма

опасность арбузов кроется в нитратах. В Казахстане даже предлагают запретить продажу арбузов до августа, ведь с  каждым годом они появляются на прилавках все раньше, а значит, напичканы химией все больше.

Само присутствие нитратов в арбузах, как и в любых других растениях, – абсолютно нормальное явление. Это необходимая часть питания всех растений, и избежать этого невозможно. Однако избыток нитратов токсичен и наносит значительный вред здоровью.

Когда нитраты попадают в организм, они преобразуются во вредные нитриты, способные вызывать ухудшение здоровья вплоть до образования онкологических опухолей. Резко падает количество белка и витаминов в организме, снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, увеличивается щитовидная железа и т. д.

Нитриты приводят к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. В самих арбузах нитриты тоже могут образоваться, это случается, если долго их хранить.

Люди, обладающие крепким здоровьем, могут не сразу почувствовать на себе последствия интоксикации. Вредные вещества имеют свойства накапливаться в организме и могут проявиться только спустя какое-то время.

Человек может просто чувствовать слабость, наблюдается снижение иммунитета, появляется бессонница, раздражение, апатия. В то время как у людей со слабым здоровьем, детей и беременных женщин симптомы появляются почти сразу же – в течение нескольких часов после еды.

Могут появиться тошнота, рвота, рези в желудке, головокружение, вздутие живота и боль.

Как определить содержание нитратов в арбузе

Нитраты содержатся и в арбузной мякоти, и в корочке. Для того чтобы арбузы набрали массу и быстро созрели, их подкармливают специальными азотными удобрениями. Кроме того, появлению нитратов способствует недостаток солнца и избыток влаги в атмосфере и почве.

Определить с виду, превышено ли в арбузе содержание нитратов, невозможно, но по мякоти это узнать вполне реально. В мякоти нитратных арбузов, как правило, имеются желтые уплотнения и волокна или же она неестественно красного цвета. В нормальном арбузе волокна белые, а цвет мякоти – розовый.

Нитратные арбузы и дыни бывают недостаточно сладкими, а их семена обычно несозревшие. Разрез нитратного арбуза получается гладким, в то время как мякоть «здорового» арбуза сахарная (крупинки сахара буквально искрятся). Еще можно растереть кусочек арбуза в воде, вода должна немного помутнеть, но не окраситься.

Если вода стала красного или розового цвета, значит, арбуз нитратный.

Как уменьшить риск

Снизить уровень нитратов хорошо помогает варка или замачивание в холодной воде. Но с арбузом, разумеется, такой номер не пройдет. Поэтому все, что можно сделать, чтобы хоть как-то избавиться от вредных веществ, – это тщательно помыть арбуз, желательно щеткой.

Ни в коем случае нельзя ставить немытый арбуз сразу на стол – множество микробов окажутся на скатерти, а затем и на вашей еде. Даже в «здоровых» арбузах не нужно съедать светлую мякоть около корочки, потому что значительная часть нитратов содержится именно в ней. Не стоит есть арбуз детям до двух лет, а детям до пяти лет желательно давать арбуз в небольших количествах.

И лучше всего покупать арбузы с середины августа, так вероятность того, что они созрели без токсичной помощи, гораздо выше.

Выбирая арбуз, стоит придерживаться некоторых простых правил:

– Не покупайте арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог. Арбузы отлично впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.

– Не покупайте поврежденные или разрезанные арбузы.

– Опасными являются слишком крупные арбузы – велика вероятность, что их искусственно подкормили. Маленькие же арбузы обычно бывают неспелыми. Лучше всего выбрать арбуз среднего размера – 6-8 кг.

– Выбирайте арбузы с сухими желтыми хвостиками – это первый признак спелости.

– Если постучать по спелому арбузу, он должен издать гулкий звук.

Будьте здоровы и чудесного вам продолжения лета!

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/doctor_nature/2408-arbuz-chudo-yagoda-ili-opasnaya-sladost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.