Чем заменить майонез в здоровом питании

Содержание

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Чем заменить майонез в здоровом питании

Один из самых доступных, популярных и любимых соусов — майонез. Кто-то готовит его самостоятельно — домашний соус приготовить несложно. Кто-то предпочитает магазинный — быстро и недорого.

Этот калорийный и не всегда полезный соус настолько стал популярен, что его применяют везде! А ведь можно заменить майонез, сделав таким образом блюдо более легким, не таким вредным и даже не менее аппетитным!

Майонез: так ли он вреден?

Чем майонез не устраивает?

Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.

А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

Многие уверены в универсальности соуса.

Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны.

Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).

Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения.

Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы.

Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.

Замена майонеза в салате

«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.

Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

Самый простой вариант — сметана.

А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.

Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

Он больше подходит по консистенции.

Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — щепотка
  • соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление

  1. Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
  2. Добавим соли и черного перца.

    При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.

Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.

Нам нужно:

  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.

Приготовление:

  1. Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
  2. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря»

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом!

Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Альтернатива майонезу в других блюдах

Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:

  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.

Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Понадобится:

  • кефир низкокалорийный — 200 мл
  • сыр мягкий с зеленью — 100 г
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
  2. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
  3. Перемешаем или взобьем в блендере.

  4. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы.

Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.

Для тех, кто на диете

Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу )1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.

Греческий соус дзадзики, который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.

Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.

Советы напоследок

  • Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
  • Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
  • Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.

В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся.

Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:

Источник: http://na-mangale.ru/chem-mozhno-zamenit-majonez.html

Чем заменить майонез: 7 простых и восхитительно вкусных рецептов

Чем заменить майонез в здоровом питании

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! В условиях глобального потепления не каждая зима радует нас приличным снежным покровом, но зато солидный слой майонеза в зимних салатах гарантирован ежегодно. Ни один соус не популярен в нашей стране так, как майонез. И сколько бы ни говорили о его вреде, а мы продолжаем употреблять майонез в немеряных количествах.

Однако на майнезе свет клином не сошёлся, его легко можно заменить – с пользой для здоровья и не в ущерб вкусу. Попробуем?

Итак, чем заменить майонез, чтобы было полезно, вкусно и просто. Для вашего удобства каждый нижеприведённый рецепт начинается с информации о времени приготовления, сроках хранения и о том, поможет ли соус похудеть.

Но для начала немного о его вреде.

к оглавлению ↑

Чем вреден знаменитый соус

Честно говоря, качественный майонез сам по себе не так уж вреден. Но он слишком жирный, высококалорийный, насыщен солью и существенно улучшает вкус продуктов, что ведёт к перееданию.

Безопасная норма майонеза – одна столовая ложка в неделю. И это предел! Ещё лучше употреблять его реже (например, исключительно по праздникам) и не больше всё той же единственной ложки. У вас так получится? То-то и оно.

Поэтому давайте искать майонезу достойную альтернативу, не менее вкусную, но обязательно полезную.

к оглавлению ↑

Сметанный

  • Можно приготовить за 1 минуту
  • Хранится в холодильнике до 5 дней
  • Рекомендован худеющим (особенно если основой будет нежирный натуральный йогурт)

Для приготовления в домашних условиях этот рецепт наиболее лёгок. Всё, что понадобится – сметана, готовая горчица и чёрный перец. Смешайте их в пропорции, которая покажется вам вкусной.

Даже если вы будете использовать 20%-ную сметану, ваш «майонез» окажется менее жирным, чем классический соус, как минимум в 3 раза.

А ведь можно взять нежирную сметану или просто натуральный йогурт (я выбираю именно его).

Вместо сметаны можно так же использовать мягкий и нежный творог – таким обычно бывает творожок для детского питания без добавок. Его жирность колеблется в пределах 5-9 %, а это существенно ниже обычной сметаны.

Кстати, вариант со сметаной или йогуртом подходит для замены майонеза при запекании рыбы, мяса, блюд с фаршем и т.д. Сама я неоднократно готовила мясо по-французски, используя смесь йогурта, чёрного перца и горчицы – мясо получается необыкновенно нежным.

к оглавлению ↑

Творожный

  • Можно приготовить за 2 минуты
  • Хранится в холодильнике до 3 дней
  • Настойчиво рекомендован для похудения

Это рецепт «донельзя» прост: смешайте мягкий творог и кефир, добавьте специи по вашему вкусу (чёрный или другие виды перца, хмели-сунели, сушеные укроп или петрушка) и/или чеснок. Можно так же добавить готовую горчицу, нарезанную зелень.

Для получения идеально однородного соуса смешивайте в блендере. Но я всегда мешаю вручную, и в большинстве случаев этого достаточно. Однако для заправки популярных слоёных салатов («Селёдка под шубой», «Мимоза», «Матрёшка»), а так же салатов-смесей (крабового, зимнего и т.п.) лучше всё-таки использовать блендер.

К слову, творог – и есть тот самый суперфуд для снижения веса. Читайте, как похудеть с помощью творога – по ссылке готовый план похудения на здоровом питании.

к оглавлению ↑

Заправка с авокадо

  • Можно приготовить за 4 минуты
  • Хранится в холодильнике до 7 дней
  • Худеющим употреблять с осторожностью (около чайной ложки в день – соус полезный, но жирный, однако жиры в нём полиненасыщенные и способствуют нормализации обмена веществ)
  • Подходит для питания в пост и для вегетарианцев

Ингредиенты: 1 авокадо (обязательно спелое!), 1 крупный зубчик чеснока,3-4 столовые ложки лимонного сока, половина стакана оливкового масла холодного отжима, соль, чёрный перец или другие острые специи по вкусу.

Авокадо очистите и смешайте в блендере с соком лимона до консистенции однородного крема. Добавьте чеснок, специи, масло и снова тщательно взбейте.

Кстати, авокадо – достойный компонент и для полезных бутербродов. Вы в курсе, что такие бывают? Узнайте множество их рецептов по ссылке.

к оглавлению ↑

Соус дзадзики (вай, какое красивое название)

  • Можно приготовить за 3 минуты
  • Хранится в холодильнике до 2 дней, но лучше есть свежим
  • Настойчиво рекомендован для похудения и омоложения

Ингредиенты: 1 небольшой огурец, 200 граммов натурального йогурта, немного чеснока, оливкового масла, специй, соли и зелени.

Жидкость соуса регулируем огурцом – если нужен жидкий, чтобы полить мясо, рыбу, картофель и другие гарниры, то просто трём огурец на мелкой тёрке. Если нужен густой (например, для заправки салата «Оливье»), то после измельчения огурец надо отжать.

К натёртому огурцу добавить остальные составляющие, и смешать.

На мой взгляд, вкус куда ярче, чем у майонеза, а польза очевидна.

к оглавлению ↑

Мегаполезная заправка с семенами льна

  • Можно приготовить за 3 минуты (если заранее замочить семена льна)
  • Хранится в холодильнике до 5 дней
  • Рекомендован худеющим и поклонникам здорового питания, придаст разнообразия любой диете
  • Подходит для питания в пост и при веганстве

2 столовые ложки семян льна вымыть и замочить на час в обычной воде. Воду слить, и в блендере смешать семена с 2 столовыми ложками бальзамического уксуса и маленькой щепоткой соли.

Вкуснейший пикантный соус для салата (а овощные салаты так и вовсе делает шедеврами), мяса, рыбы.

Кстати, раз овощи с такой заправкой расцветают, самое время приготовить овощные салаты для похудения и насладиться их изысканным вкусом.

к оглавлению ↑

А вот и самые похожие соусы

По сути, эти соусы можно назвать не иначе, как домашним майонезом.

к оглавлению ↑

Домашний майонез «Классика»

  • Можно приготовить за 7 минут
  • Хранится в холодильнике до 3 дней
  • Категорически не рекомендован для похудения, можно есть лишь в редкие минуты слабости (не чаще раза в неделю)

Это адаптированный для домашних условий рецепт соуса, который мы приобретаем в магазинах, но без консервантов и добавок.

Ингредиенты: 2 яичных желтка, стакан масла, 2 чайные ложки 3% уксуса, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, ну и соль по вкусу.

Желтки, горчицу, сахар и щепотку соли взбить до пены. В полученную массу медленно вливаем подсолнечное масло – осторожно, по чуть-чуть, продолжая взбивать. Постепенно смесь густеет и приобретает характерный белый цвет. Это и говорит о готовности блюда.

к оглавлению ↑

Домашний псевдомайонез с творогом

  • Можно приготовить за 3 минуты
  • Хранится в холодильнике до 3 дней
  • Настойчиво рекомендован для похудения и сохранения веса

Это так называемый псевдомайонез, который более полезен, чем классический вариант. Беден на жиры и калории, зато богат легкоусваиваемым белком.

Ингредиенты: 4 столовые ложки зернёного или похожего по консистенции творога, 1 желток, 100 граммов натурального йогурта без добавок, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 чайные ложки горчицы (без горки!).

Всё мешаем в блендере – и соус готов!

Приготовленные своими руками соусы по праву считаются безопасными для здоровья. Но одна опасность всё-таки есть — это риск заболеть сальмонеллёзом, ведь в рецепте фигурируют сырые яйца. Поэтому яйца для подобных соусов стоит приобретать у проверенных производителей, а перед приготовлением тщательно мыть с мылом.

к оглавлению ↑

Как сделать магазинный соус менее вредным

Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то не упустите возможность уменьшить его вред.

Просто смешайте столь любимый вами соус со сметаной или йогуртом. Желательно наполовину, но если вы хотя бы немного «разбавите» майонез, это уже плюс вашему здоровью.

Сделать подмену менее заметной помогут специи, чеснок, горчица.

Кстати, довольно распространено мнение, что майонез на перепелиных яйцах полезнее. Увы, оно не имеет под собой оснований. Единственное отличие – перепелиные яйца дают меньше аллергических реакций, чем куриные. А так состав их практически идентичен, разница в содержании микроэлементов мизерная.

На сегодня это все мои майонезно-заменительные секреты

Источник: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/chem-zamenit-majonez.html

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Чем заменить майонез в здоровом питании
ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Йогуртовый соус с творогом

on-woman.com

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Фасолевый соус

Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Сметанный соус с хреном

ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Творожный соус

Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Тартар

Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Огуречно-сливочный соус

Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Сметанно-соевый соус

Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Заправка для выпечки

leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Йогуртовый соус с лимонным соком

MariNaomi/Flickr.com

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Лимонная заправка

.com

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Йогуртовый соус с карри

Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Чем заменить майонез: 9 рецептов здоровых соусов

Чем заменить майонез в здоровом питании

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить.

Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории — из жира. БЖУ майонеза — 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков — в общем, польза его сомнительна.

Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Соус «Легкий дзадзики»

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез — помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит — богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи — горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль — щепотка;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно — добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96 

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное — запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее — дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте — и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи
  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы. 

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

  1. Жарим курицу на масле до корочки.
  2. Выливаем лечо.
  3. Тушим.
  4. Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.

БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок
  1. Мелко порубить зелень и чеснок.
  2. Смешать все со сметаной.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Источник: http://wefit.ru/healthy-mayonnaise/

Чем заменить майонез на диете и при правильном питании: рецепты

Чем заменить майонез в здоровом питании

Всем известно, что майонез не только вреден для здоровья, но и весьма калориен, поэтому его нельзя употреблять во время диеты.

Те, кто хотят сохранить стройную фигуру, но не знают, чем его можно заменить, могут воспользоваться «вкусными» рецептами соусов, являющихся отличной альтернативой майонезу.

Чем вреден майонез

Майонез – это холодной соус, приготовленный из яичных желтков, растительного масла, лимонного сока, горчицы и других приправ. В 100 г продукта содержится целых 624 Ккал, поэтому тем, кто соблюдает диету и следит за своим здоровьем, данный продукт употреблять не рекомендуется.

Однако многим бывает сложно от него отказаться, ведь майонез – это очень вкусно, и он добавляется практически во все салаты, но, увы, он не слишком полезен, если был приобретен в магазине, а не сделан собственными руками.

Мифы и правда о майонезе

Считается, что майонез очень вреден для здоровья: об этом твердят многие врачи, да и на сайтах о питании зачастую присутствует такая информация. Тем не менее, если соус приготовлен из домашних продуктов, то он принесет только пользу, и это объясняется наличием большого количества питательных веществ в ингредиентах:

  • Яичный желток. Весьма калориен, но имеет высокую питательную ценность. Содержит холин и лецитин – элементы, препятствующие повышению уровня вредного холестерина. Также в нем есть полиненасыщенные жиры, положительно влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Растительные масла. Богаты поли- и мононенасыщенными кислотами и витаминами, которые укрепляют стенки сосудов, а для беременных полезны тем, что способствуют нормальному развитию плода;
  • Уксус. Содержит минералы и витамины, но в больших количествах весьма вреден, поэтому в соусы его принято добавлять лишь в малых порциях.

Из чего состоит промышленный майонез

Почему же врачи считают, что майонез может навредить здоровью, если злоупотреблять им и добавлять во все блюда? Этому тоже есть объяснение: промышленный майонез состоит из заменителей натуральных продуктов и искусственных пищевых добавок:

  • Яйца заменяются яичным порошком.
  • Вместо натурального растительного масла, богатого полезным для человека витамином Е, используют модифицированные формы масел — трансжиры.
  • За счет консервантов продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.
  • Эмульгаторы позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же, как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
  • Усилители вкуса — производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.

Калорийность майонеза

Майонез – очень жирный соус, высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

  • В результате, небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
  • Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

  • В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой.
  • Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
  • Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.

Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов. А еще лучше, делайте майонез сами.

Как сделать домашний майонез

Майонез содержит много калорий, поэтому не рекомендуется сидящим на диетах. Последнее утверждение не означает, что от соуса придется отказаться насовсем: если добавлять его в блюда лишь изредка, а не постоянно, набрать вес будет невозможно.

Оригинальный рецепт майонеза непригоден для длительного хранения и неудобен для промышленного производства, в связи с чем были разработаны рецепты майонеза, используемые промышленностью. Надо заметить, что настоящий домашний майонез сильно отличается от того, что предлагают нам в магазинах. А если говорить честно, то называть производственный соус «майонезом» в общем-то, не совсем верно.

  • По цвету, вкусу, запаху и консистенции он не похож на настоящий.
  • Современные регуляции позволяют промышленникам добавлять в этот продукт различные пищевые добавки (как натуральные, так и синтетические).

В соответствии с ГОСТом, майонезом называется продукт, содержащий жира «не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1,0%», а в майонезных соусах содержание жира не менее 15%. В развитых странах, количество жира в майонезе должно составлять не менее 80%, а все остальное именуется салатным майонезом (там может быть меньше жира и больше воды).

Чем заменить майонез в салате

Существует несколько вариантов приготовления низкокалорийных заправок для различных салатов:

  • Для селедки под шубой: смешиваем 1 большую ложку горчичного порошка со стаканом жирной сметаны, взбиваем, добавляем немного яблочного уксуса и соли;
  • В оливье: измельчаем зелень, добавляем ее к сметане и лимонному соку, тщательно взбиваем;
  • Для цезаря: доводим воду до кипения, опускаем в нее куриное яйцо на 1 минуту, затем остужаем его и разбиваем. Прибавляем сок из половинки лимона, перец, соль и горчицу. Соединяем 2 ст. л. подсолнечного с 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем все с остальными ингредиентами.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Варианты замены майонеза в пицце

Самый распространенный вариант замены майонеза в пицце – это сметана. Стоит учитывать, что в Италии вообще не добавляют майонез в данное блюдо, т.к. считается, что он «убивает» его вкус. Также при приготовлении пиццы можно использовать следующие соусы:

  • Болоньезе;
  • Томатный;
  • Сырный;
  • Карри.

Чем заменить майонез при запекании в духовке

Майонез холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Майонез — это по своей сути эмульсия, которая при нагревании распадается на составляющие.

Почему же запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) очень популярно?

Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Можно выделить несколько полезных вариантов альтернативы майонезу при запекании:

  • Сметана и кефир: подходят для овощей и птицы;
  • Сметана с аджикой: сочетается с овощами, рыбой и мясом.

Соус Бешамель вместо майонеза

Самый лучший вариант замены майонеза в мясе по-французски – это соус Бешамель, который готовится следующим образом:

  • Растапливаем 100 г сливочного масла в сотейнике, затем добавляем в него 2 ст. л. муки, хорошенько размешиваем все и слегка прожариваем;
  • Натираем мускатный орех, 1 ч.л. продукта добавляем вместе с 500 мл молока и солью к обжаренной смеси;
  • Все тщательно еще раз взбиваем, т.к. не должно оставаться комков.

Чем заменить майонез при диете и правильном питании

Сама система правильного питания подразумевает полный отказ от ненатуральных соусов, жирных, высокоуглеводных и сладких блюд, однако существует теория, что для ускорения метаболизма все же необходимо 1-2 раза в неделю есть какой-либо из вышеперечисленных продуктов.

В остальные, «не загрузочные дни», вместо майонеза можно употреблять соусы, рецепты которых описаны в этой статье: они содержат гораздо меньше калорий, а по питательной ценности ничем ему не уступают.

Во время поддержания диеты рекомендуется ограничить потребление майонеза, заменив его любым из следующих продуктов:

  • Сметана: ее можно смешивать со специями и приправами, чтобы придать соусу пикантный вкус;
  • Кефир: прекрасно сочетается с чесноком и зеленью;
  • Обезжиренный творог вместе с кефиром, специями и зеленью придаст блюдам пикантный вкус и сделает их более сытными;
  • Кефир + соль — отличная заправка для легчайших салатов из овощей и прочей зелени (классика — помидоры и огурцы);
  • Сметана + аджика (кавказская) — придадут пикантность запеченной птице;
  • Сметана + укроп + грецкий орех — чудесно изменит вкус блюд из овощей;
  • Сметана + тёртый хрен — дополнит «лучше некуда» мясо и пельмени;
  • Сметана + горчица — сделают неподражаемыми зимний салат, мясной, оливье и т.п.

Рецептурные соусы

Огуречный соус к мясу и картофелю

  • Консистенция и густота этого соуса может различаться — дело вкуса.
  • Можно всё мелко порезать и перемешать, а можно воспользоваться блендером.
  • Смешать измельченные огурец + мягкий сливочный сыр + сметану + чеснок + укроп + специи по желанию.
  • Пропорции продуктов: огурцы — 2 шт; сливочный сыр — 200 г., сметана — 7 ложек, чеснок — 2 зубчика; укроп — после измельчения 2 чайные ложки.

Сметанно-соевый соус 

  • Этот соус по вкусу «как майонез» и подходит к любым салатам и прочим блюдам.
  • Все ингредиенты смешать, слегка взбив их венчиком.
  • Чеснок лучше пропустить через пресс.
  • Пропорции продуктов: сметана (250 мл.) + сахар (одна чайная ложка) + соевый соус (две столовые ложки) + горчица неострая (половинка чайной ложечки) + для желающих несколько капель бальзамического уксуса.

Выводы и полезные советы

Мнение специалистов: «Надо радоваться, что майонезы сейчас производят по ГОСТу, а не по техническим условиям.

Ведь ГОСТ по крайней мере устанавливает определенные рамки и требования, которые производители обязаны соблюдать. А в случае производства по ТУ намешать в состав можно чего угодно.

При выборе майонеза надо отдавать предпочтение тому, который мягче. Но в любом случае надо помнить, что ничего полезного в майонезе нет».

Как выбрать качественный майонез

Несмотря на то, что выбрать качественный и полезный майонез российского производства в наших магазинах практически невозможно, приведем алгоритм проверки качества:

Читаем этикетку

Сначала в любом случае надо читать состав — все ингредиенты указаны в нем в порядке убывания.

  • На первом месте в составе хорошего майонеза должно быть подсолнечное масло, желток (а не яичный порошок, который тоже допускается, но пользы явно не приносит), уксус, сахар и горчица.
  • Всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, которые призваны «улучшить» вкус, цвет или консистенцию продукта, в составе присутствовать не должны.
  • Добавим, что по правилам в составе указывают только те ингредиенты, содержание которых превышает 1%. То есть в пределах этого процента производители могут подмешивать все, что захотят.

Срок годности

Еще один «говорящий» показатель — это срок годности майонеза.

  • Век натурального майонеза очень короткий — порядка 2-3 месяцев.
  • Производители увеличивают его с помощью различных добавок и консервантов.
  • Полугодовой срок годности майонеза — это реальный повод задуматься и отказаться от покупки.

Жирность майонеза

Чем выше показатели жирности майонеза, тем он вкуснее. А знаете почему? Именно жиры принято считать носителями вкуса.

  • В зависимости от тех блюд, которые вы собираетесь готовить, выбирается и жирность майонеза.
  • Однако, жирность не должна превышать 80-ти процентов, и не должна быть ниже 50-ти процентов.
  • Всё, что выше или ниже (речь идёт о жирности) называть майонезом нельзя – это всего лишь заправка.

Проверяем качество в домашних условиях

Есть простой способ проверить майонез в домашних условиях — вылить небольшое количество соуса на горячую сковородку:

  • Качественный продукт должен практически полностью растаять.
  • Если же этого не произошло, а майонез «закипел» белой массой и стал подгорать, то значит в его составе много химии, загустителей, стабилизаторов и консервантов.

Отзывы наших читательниц

Алина, 29 лет:

«Когда хочу приготовить куриные отбивные в духовке, вместо майонеза я мариную филе в кефире с чесноком. Такой маринад придает мясу интересный аромат и вкус, мне он очень нравится. Также его можно использовать в качестве соуса»

Екатерина, 35 лет:

«Уже давно отказалась от майонеза в пользу сметаны и считаю, что соусы из нее довольно неплохи. Готовлю с ней как овощи, так и мясо: все получается и вкусным, и полезным»

Анастасия, 37 лет:

«Пару лет назад, когда решила похудеть, я отказалась от майонеза, конфет и булочек, которые так любила. Салаты начала готовить с соевым соусом, также заправляю их и растительными маслами. Конечно, получается не так вкусно, как с майонезом, зато для организма и фигуры полезно».

Источник: http://happy-womens.com/chem-mozhno-zamenit-mayonez.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.