Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Содержание

Топ-20 Полезных Свойств Рукколы Для Здоровья

Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Руккола – замечательное растение семейства капустных, которое произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Эту ароматную зелень легко можно отыскать в дикой природе, хоть в Европе, хоть в Южной Америке. Тем не менее, человечество давно культивировало рукколу, а все благодаря необычному вкусу и ценному составу растения.

Руккола – историческая справка

Впервые рукколу начали употреблять в Древнем Риме в качестве специи. Этому способствовал пикантный пряно-горчичный вкус зелени с выраженными ореховыми нотками. Молодые побеги и листву рукколы добавляли в пищу, а семена использовали для приготовления горчицы и масла.

До XX века рукколу собирали исключительно в диком виде. Лишь не многим более 100 лет назад это растение начали культивировать и широко использовать в кулинарии. В наши дни ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной и чрезвычайно полезной зелени.

Так, например, в Словении руккола используется в приготовлении сырных чебуреков, на Кавказе с удовольствием едят молодые побеги растения, но больше всего рукколу любят в Италии, где эта зелень стала неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

В этой южной стране рукколу добавляют в салаты, используют в приготовлении пиццы, пасты, выпечки, готовят рагу и используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

О широкой популярности рукколы говорит и многообразие ее названий. В зависимости от континента ее называют аругула, эрука, индау, рокет-салат, а в России это ароматное растение окрестили гусеничником посевным или дикой горчицей.

В нашей стране такую экзотическую траву используют для приготовления салатов и нередко заменяют ею привычную зелень – перьевой лук, укроп или петрушку.

Пора поближе познакомиться с ценным составом этого продукта и узнать о полезных свойствах рукколы для здоровья.

Состав рукколы

Нужно сказать, что при всей схожести с сорной травой, руккола обладает просто удивительным составом, который особо ценится поклонниками здорового питания. Судите сами.

Витамины

  • руккола входит в первую десятку зеленых овощей с максимальным содержанием провитамина A, который принято называть «Витамином красоты»;
  • в 100 г продукта содержится дневная норма витамина K (филлохинона), необходимого для нормального кроветворения и заживления ран;
  • листва гусеничника является ценным источником витамина C, обеспечивающего организм антиоксидантной защитой;
  • присутствие в составе витамина E (токоферола) усиливает антиоксидантную защиту и заботится о состоянии кожи;
  • в рукколе содержится практически весь состав витаминов группы B, но больше всего витамина B5 (пантотеновой кислоты), укрепляющего иммунитет и улучшающего работу надпочечников;
  • витамин PP (ниацин), которым может похвастаться руккола, снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

Жирные кислоты

  • зелень аругулы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем в пропорции, которая идеально подходит для усвоения организмом;

Микро и макроэлементы

  • среди макроэлементов, присутствующих в зелени, стоит выделить: натрий и магний, калий, кальций и фосфор;
  • данный продукт является ценным источником микроэлементов, в том числе: меди, цинка, селена, железа и марганца;
  • руккола в большом количестве содержит горчичное масло, которое, в свою очередь, богато незаменимыми аминокислотами;
  • листва рукколы богата флаваноидами (нормализующими метаболические процессы в организме), алкалоидами (обладающими противогрибковым действием), стероидами (участвующими в гормональном обмене), а также ценными эфирными маслами и антиоксидантами, в том числе кварцетином (активно противостоящим действию свободных радикалов).

В 100 г аругулы содержится 2,58 г белка, 2,05 г углеводов, 0,66 г жиров и 1,6 г клетчатки. При этом руккола на 91% состоит из воды, а значит, нет ничего удивительного в том, что пищевая ценность этого продукта не превышает 25 калорий в 100 г зелени.

Топ-20 полезных свойств рукколы

Учитывая ценный состав популярной зелени интересно взглянуть на полезные свойства этого продукта. Итак, руккола:

1. Прекрасно тонизирует организм, наполняя тело бодростью и заряжая его энергией. Если вы желаете оставаться активным на протяжении всего дня, повысить работоспособность и улучшить внимание, начните свой день с зеленого салатика на основе рукколы.

2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя активной выработке желудочных кислот, лучшему перевариванию и усвоению пищи. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает вероятность запоров и диареи.

3. Прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена. Руккола чистит кровь, удаляя из нее токсины, шлаки и даже соли тяжелых металлов. Такое очищение необходимо всем, но особенно тем людям, которые проживают в крупных городах или живут в индустриально загрязненных зонах.

4. Улучшает состав крови, а также ее реологические свойства. В этом плане регулярное употребление в пищу зелени аругулы повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии и не допускает образования тромбов.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, препятствуя закупорке сосудов, снижая риск развития инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний.

6. Нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему помогает предотвратить появление неприятных симптомов сахарного диабета. Не зря же дикая горчица входит в меню пациентов, страдающих от этого заболевания.

7. Укрепляет иммунитет, а значит, употребляя рукколу, человек защищает свой организм от простудных и инфекционных заболеваний. Особенно полезно употреблять такую зелень в холода, когда бушуют эпидемии простудных заболеваний.

8. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогая больному бороться с простудой и ОРВИ, справляться с уже имеющимися заболеваниями.

9. Славится мочегонными свойствами, благодаря чему быстро устраняет отеки. Но что еще важнее, такое свойство рукколы помогает предупредить заболевания мочевыводящей системы и спасает от образования камней в мочевом пузыре.

10. Обладает отхаркивающим действием, чем очень помогает в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Специалисты рекомендуют начинать употреблять рукколу при первых приступах кашля и добавлять в питание рокет-салат до полного выздоровления.

11. Помогает людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Вещества, которые содержатся в аругуле, защищают слизистую желудка от разрушения и предотвращают развитие язвенной болезни.

Польза рукколы для женщин

12. Способствует поддержанию стройной фигуры, а все благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые очищают организм и ускоряют обменные процессы. Данное свойство дикой горчицы высоко ценят диетологи, рекомендуя включать в рацион эту зелень всем тем, кто страдает ожирением или желает похудеть.

13. Улучшает состояние кожи и волос. При регулярном употреблении этот продукт очищает кожу от акне, избавляет ее от пигментных пятен, а также предотвращает появление черных точек. Но что еще важнее, рокет-салат увлажняет кожу, возвращает ей упругость и эластичность, помогая бороться с морщинами. В этом плане можно сказать, что руккола обладает омолаживающим действием на организм.

14. Является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний женской половой сферы. Данное свойство объясняется детоксикационными способностями рукколы и высоким содержанием антиоксидантов, которые предотвращают перерождение здоровых клеток организма.

15. Прекрасно снимает нервное напряжение во время ПМС и в период гормональных перестроек организма. Богатство рукколы витаминами группы B помогает женщине справляться с резкими перепадами настроения, повышенной тревожностью и нервными срывами – верными спутниками первых дней менструации и климактерического периода.

Польза рукколы при беременности

16. Будущие мамочки обязательно должны внести в свой рацион блюда из свежей рукколы.

Дело в том, что в этом продукте много фолиевой кислоты (витамин B6), которая просто необходима для правильной закладки органов ребенка и формирования его нервной системы.

К тому же богатство рукколы витаминами и минералами укрепляет иммунитет беременной, защищая ее от заболеваний, а значит, предотвращая патологии плода.

17. Полезен гусеничник посевной и кормящим мамочкам, а все потому, что усиливает выработку грудного молока и решает проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины.

Польза рукколы для мужчин

18. Способность рукколы снижать влияние стресса на организм и предотвращать развитие депрессии, является настоящей находкой для современных мужчин, живущих в состоянии хронического стресса.

19. Является мощным афродизиаком, который возбуждает интерес к противоположному полу и улучшает потенцию. Итальянцы считают, что именно руккола делает их такими любвеобильными и позволяет сохранять мужскую силу вплоть до преклонных лет.

20. Если женщинам руккола полезна для профилактики раковых заболеваний женской половой сферы, то мужчинам дикую горчицу рекомендуют употреблять для предотвращения простатита, аденомы простаты и онкологии предстательной железы. Возможно, именно поэтому приверженцы средиземноморской диеты сталкиваются с такими заболеваниями гораздо реже.

Средство для повышения потенции

Чтобы повысить мужскую силу и усилить либидо, необходимо измельчить 100 г свежей рукколы, добавить к зеленой кашице 10 г черного перца и 10 г меда. Готовую смесь нужно употреблять 1 р/день по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев.

Лечение заболеваний кожи

Учитывая невероятную пользу аругулы для организма и, в частности, для кожных покровов, кашицу, приготовленную из измельченной зелени рукколы нередко используют для обеззараживания ран, лечения порезов, удаления прыщей и фурункулов, а то и для выведения бородавок.

Для выведения бородавок кашицу из рукколы накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к наросту, а сверху фиксируют пластырем. Каждые сутки нужно обновлять лекарственное средство. Примерно через 3 недели новообразование начнет сохнуть, а в скором времени самостоятельно отпадет.

Масло рукколы для волос

Чтобы укрепить волосы, предотвратив их выпадение, а также улучшить состояние волос, вернув шевелюре былой блеск, воспользуйтесь маслом рукколы. Приобрести это средство можно в специализированных магазинах. Просто употребляйте ежедневно по 1 ст.л. этого средства, добавляя его в салаты, а также 1-2 р/неделю втирайте такое масло в корни волос и оставляйте маску на всю ночь.

Маска для омоложения лица

Чтобы вернуть коже лица былую свежесть и устранить морщинки, необходимо приготовить специальную маску, для чего следует смешать в равных пропорциях измельченную рукколу, сметану и творог. Получившуюся кашицу необходимо нанести на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего смыть отваром петрушки или зеленым чаем. Проводить процедуры следует дважды в неделю.

Питательная маска для сухой и проблемной кожи

Четыре части рукколы измельчите блендером, смешайте получившееся пюре с одной частью оливкового масла и нанесите смесь на кожу лица. Спустя 20 минут остатки маски удалите влажной салфеткой, пропитанной оливковым маслом, а через 10 минут смойте теплой водой. Наносить такую маску нужно 1-2 р/неделю.

Средство от веснушек и пигментных пятен

Для удаления веснушек нужно приготовить пюре из листвы дикой горчицы. 2 ст.л. такой кашицы нужно смешать с ½ ч.л. лимонного сока и нанести маску на проблемные участки кожи. Выдержав 10 минут, останется лишь смыть остатки средства проточной водой. Проводить процедуры желательно 1 раз в каждые 4 дня, до устранения проблемы.

Салат для похудения

Чтобы худеть, употребляя рукколу, нужно приготовить особый салатик на основе этой замечательной зелени и заменять им один из приемов пищи 3-4 раза в неделю. Готовится блюдо просто: листву рукколы разложите на блюдо, а сверху выложите порезанные на дольки помидоры.

Сбрызнув томаты оливковым маслом и лимонным соком, сверху положите кусочки сыра тофу и присыпьте ингредиенты измельченными кедровыми орешками. У вас получится низкокалорийный, но при этом довольно сытный салатик, который позволит насыщать организм и планомерно худеть.

Салат для укрепления здоровья

Существует и еще один замечательный рецепт, который помимо насыщения, будет нести здоровье организму. Для его приготовления возьмите 300 г печеной свеклы и, порезав овощ на кусочки, выложите на дно блюда. Сверху присыпьте пучком рукколы, предварительно разорванным на кусочки.

Остается лишь залить наше блюдо соусом, для приготовления которого измельченную красную луковицу нужно смешать с лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом, взятыми по 1 ч.л. а также ½ ч.л. зерен горчицы. Перед подачей на стол блюдо нужно присыпать измельченным творогом или козьим сыром.

Секреты выбора и особенности хранения

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, важно знать, как правильно выбрать рокет-салат и как его правильно хранить. В этом плане:

  • листья должны быть ярко-зелеными и не вялыми;
  • обращайте внимание на размер листвы – чем меньше листья рукколы, тем больше в них горечи;
  • салат с крупными и свежими листьями подарит вам терпкий вкус зелени с ореховым оттенком;
  • хранить дикую горчицу в холодильнике можно не более 5 дней;
  • вымыв и хорошенько высушив рукколу, можно заморозить ее и хранить в морозильной камере сколь угодно долго.

Противопоказания

Руккола – чрезвычайно полезная и, фактически, безопасная зелень, которую можно без опасения добавлять в приготавливаемые блюда. Тем не менее, в редких случаях дикая горчица может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, встречаются люди с непереносимостью этого продукта.

Чтобы не столкнуться со столь неприятными явлениями, начинать употреблять рукколу следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Кроме того, с осторожностью этот продукт следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, а также хронических заболеваний печени и почек.

Наконец, крайне осторожно эту зелень следует употреблять беременным женщинам, ведь в больших количествах руккола способна вызывать спазм мышц, что может вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать выкидыш.

В остальном же руккола принесет вашему организму только здоровье, а вам подарит хорошее настроение!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-20-poleznyx-svojstv-rukkoly-dlya-zdorovya/

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/top-20-poleznyx-svojstv-rukkoly-dlya-zdorovya.html

Топ-20 полезных свойств рукколы для здоровья

Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Руккола – замечательное растение семейства капустных, которое произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Эту ароматную зелень легко можно отыскать в дикой природе, хоть в Европе, хоть в Южной Америке. Тем не менее, человечество давно культивировало рукколу, а все благодаря необычному вкусу и ценному составу растения.

Полезные масла и антиоксиданты

  • руккола в большом количестве содержит горчичное масло, которое, в свою очередь, богато незаменимыми аминокислотами;
  • листва рукколы богата флаваноидами (нормализующими метаболические процессы в организме), алкалоидами (обладающими противогрибковым действием), стероидами (участвующими в гормональном обмене), а также ценными эфирными маслами и антиоксидантами, в том числе кварцетином (активно противостоящим действию свободных радикалов).

В 100 г аругулы содержится 2,58 г белка, 2,05 г углеводов, 0,66 г жиров и 1,6 г клетчатки. При этом руккола на 91% состоит из воды, а значит, нет ничего удивительного в том, что пищевая ценность этого продукта не превышает 25 калорий в 100 г зелени.

10 свойств рукколы, о которых многие даже не догадываются. Сложно поверить, но эта полезнейшая трава спасает даже от…

Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Руккола, она же аругула, эрука, индау, рокет-салат, гусеничник — популярное во всём мире растение. Эта зеленая трава с экзотическим пряным орехово-горчичным ароматом способна придать оригинальность даже самому обычному блюду. Но не только за вкусовые качества ее так ценят и широко культивируют. Руккола еще и очень полезна.

Руккола содержит много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа, селена и других полезных веществ. Не зря эту зелень называют природным энергетиком и иммуномодулятором.

Чем полезна руккола?

    1. Оказывает тонизирующее действие на организмСалат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.
    2. Предупреждает развитие раковых клетокПрофилактика онкологии — одно из ценнейших свойств рукколы.

      противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.

    3. Укрепляет иммунитет многих витаминов, в частности, витамина С отлично поддерживает иммунитет, спасает от вирусов и инфекций.

    4. Помогает сбросить лишний весВведение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью — всего 25 ккал на 100 г — делают траву незаменимой для тех, кто худеет.

      Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.

    5. Полезна для сердечно-сосудистой системыВ молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также йод. Полезно употреблять рукколу при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина и выводит излишек холестерина.

      Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебитов и повышенного артериального давления.

    6. Укрепляет нервную системуЗа счет высокого содержания витаминов группы В руккола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков.

      Регулярное употребление этого продукта показано при стрессах и депрессиях.

    7. Улучшает работу желудочно-кишечного трактаУпотребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение помогает также в борьбе с гастритом и язвой желудка.

      Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.

    8. Полезна для женского репродуктивного здоровьяЗа счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, планирующим беременность.

      Зелень — незаменимый источник витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

    9. Улучшает состояние кожи, волос и ногтейХороша это «ореховая травка» и для поддержания красоты.

      Замечено, что если рукколу есть регулярно, кожа становится более упругой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими. Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос.

      Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже для отбеливания пигментных пятен и веснушек.

    10. Является сильным афродизиакомА всё из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина. Растение издревле применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе. А итальянские повара готовили из нее секретное снадобье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мёд и траву в пропорциях 1 : 1 : 10.

Десять свойств рукколы, о которых многие даже не догадываются

Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Руккола, она же аругула, эрука, инда, рокет-салат, гусеничник или гулявник, — популярное во всем мире растение. Эта зеленая трава с экзотическим пряным орехово-горчичным ароматом способна придать оригинальность даже самому обычному блюду. Но не только за вкусовые качества ее так ценят и широко культивируют. Руккола еще и очень полезна.

Руккола содержит много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа, селена и других полезных веществ. Не зря эту зелень называют природным энергетиком и иммуномодулятором.

Чем полезна руккола?

1. Оказывает тонизирующее действие на организм: Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.

2. Предупреждает развитие раковых клеток: Профилактика онкологии — одно из ценнейших свойств рукколы. противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.

3. Укрепляет иммунитет: многих витаминов, в частности, витамина С отлично поддерживает иммунитет, спасает от вирусов и инфекций.

4. Помогает сбросить лишний вес: Введение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью — всего 25 ккал на 100 г — делают траву незаменимой для тех, кто худеет. Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.

5. Полезна для сердечно-сосудистой системы: В молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также йод.

Полезно употреблять рукколу при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина и выводит излишек холестерина.

Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебитов и повышенного артериального давления.

6. Укрепляет нервную систему: За счет высокого содержания витаминов группы В руккола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков. Регулярное употребление этогоо продукта показано при стрессах и депрессиях.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение помогает также в борьбе с гастритом и язвой желудка. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.

8. Полезна для женского репродуктивного здоровья: За счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, планирующим беременность. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

9. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей: Хороша это «ореховая травка» и для поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, кожа становится более упругой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос.

Масло руколлы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

10. Является сильным афродизиаком: А всё из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Растение издревле применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе.

А итальянские повара готовили из нее секретное снадобье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мёд и траву в пропорциях 1:1:10.

Противопоказания:

Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

А если ни первое, ни второе вас не касается, рекомендуем обязательно ввести рукколу в свой рацион. Ее воздействие на организм, как видите, весьма благотворно. Если не хотите покупать полезную траву в магазинах и на рынках, можете выращивать ее у себя дома даже на подоконнике. Это очень просто и выгодно, растение довольно неприхотливо и не требует какого либо особого ухода.

Старайтесь употреблять в пищу больше полезных продуктов. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов.

Салат из рукколы за 5 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ: листья рукколы, авокадо, свежий огурец, немного чищенных креветок (подойдет также красная соленая рыба или морской коктейль), соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

КАК ГОТОВИТЬ: Рукколу рвем руками (нарезать ножом ее не нужно). Крупно нарезаем огурец и авокадо, добавляем морепродукты, заправляем салат оливковым маслом, слегка сбрызгиваем его лимонным соком. Такой салат не только вкусен, но и невероятно полезен. Бонусом является и то, что он подойдет даже в качестве ночного перекуса.

Оставайтесь здоровы и не забывайте делиться нашими статьями со своими друзьями!

Источник: http://top.miformat.info/desyat-svoystv-rukkolyi-o-kotoryih-mnogie-dazhe-ne-dogadyivayutsya/

Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

статьи:

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Руккола – очень низкокалорийный продукт, что делает ее незаменимой при диетах. 100 грам рукколы содержит всего 25 ккал. При этом эта трава богата витаминами и полезными элементами.

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления.

Правда ли чай каркаде помогает нормализовать артериальное давление? Узнайте из этой статьи.

О пользе голубики для здоровья организма — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/golubika.html

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.
  • Благодаря своей низкой калорийности в сочетании с высокой питательной ценностью руккола – очень важный элемент многих диет. В качестве ингредиента в салате или дополнения к основному блюду рукола станет источником полезных и питательных веществ без опасности поправиться.
  • Масло, изготовленное из семян рукколы широко используется в косметологии. Масло рукколы, нанесенное на волосы на ночь, укрепляет и питает их. Такую маску нужно делать несколько раз в неделю. Употребление масла внутрь также способствует укреплению волос.
  • В индийской народно медицине семена рукколы используется как средство против нарывов.
  • Сок рукколы полезен при язвах, гематомах. Помогает он и избавиться от мозолей.
  • В народной медицине руккола также применяется как средство против болезней дыхательных путей.
  • С давних времен руккола известна как сильнейший афродизиак. Употребление смеси 100 грамм рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца по утрам поспобствует улучшению личной жизни.
  • Употребление ее в пищу способствует укреплению стенок желудка и, как следствие, улучшению пищеварения.
  • Отвар из листьев рукколы помогает при нарушении мочевой функции.

Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/rukkola.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.