8 причин включить растительное молоко в свой ежедневный рацион

Содержание

8 растительных белковых продуктов, которые стоит обязательно включить в свой рацион

8 причин включить растительное молоко в свой ежедневный рацион

Продукты, богатые белками, имеют важное значение в рационе всех без исключения людей, ведь эти питательные вещества участвуют в жизненно важных функциях, обеспечивающих наше физическое и психическое здоровье.

И несмотря на то что все питательные вещества (а точнее их баланс) важны, белкииграют ключевую роль в реализации метаболической активности, сегрегации гормонов, увеличении мышечной массы и укреплении мышц и костей.

На самом деле белки — это один из лучших источников энергии, который вы только можете дать своему организму, они обеспечат необходимую поддержку вашей производительности в течение всего дня.

Тем не менее, большинство из нас привыкли есть белок в основном животного происхождения. Он, конечно, тоже полезен, но содержит значительно больше калорий, жиров и других компонентов, которые могут привести к нежелательному набору веса.

К счастью, белки присутствуют и во многих овощах, они помогают разнообразить рацион питания, чтобы в таком важном элементе, как белок, у нас не было недостатка.

И сегодня мы хотим поделиться с вами 8 лучшими белковыми продуктами (растительного происхождения), чтобы вы больше не сомневались и ели их как можно чаще.

Откройте их для себя!

1. Тофу

Тофу — это продукт, получаемый из сои — полезная, традиционная японская еда, обладающая характерным вкусом и высоким содержанием необходимых питательных веществ.

Еще тофу называют «соевым сыром», ценность данного продукта заключается в большом количестве высококачественных белков, а еще в том, что он способствует наращиванию мышечной массы.

В каждых 100 г тофу содержится до 10 г белка и при этом всего 110 калорий.

Еще в его состав входят изофлавоны и антиоксидантные соединения, которые очень полезны в достижении гормонального баланса, что особенно важно для женщин (в период менопаузы, например).

2. Киноа

Киноа — очень популярный продукт в Южной Америке, особенно в таких странах, как Перу и Боливия.

Это «псевдозлак», питательная ценность которого обеспечивает многочисленные преимущества для нашего физического и ментального здоровья. 

При том, что это тоже очень низкокалорийный продукт. В нем содержится много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и обеспечивают мышечную силу.

Многие считают киноа одним из лучших источников растительного белка. Но его любят не только по этой причине, а еще и потому, что этот продукт обеспечивает наше тело клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами.

3. Бобовые

Бобовые тоже являются отличным источником растительного белка. Каждый из нас может легко включить эти продукты в свой ежедневный рацион, благо, существует множество интересных рецептов.

Потребление бобовых продуктов рекомендуется для для улучшения спортивных результатов, повышения выносливости и наращивания мышечной массы.

Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, или пищевых волокон, бобовые регулируют бактериальную микрофлору кишечника и способствуют его активности. 

Еще этот продукт очень сытный, а это немаловажный фактор для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Наконец, бобовые — это продукты с низким гликемическим индексом, в них мало калорий и они помогают предотвратить нарушения обмена веществ.

Особо отметить следует пользу:

4. Кресс-салат

Каждая порция 100 г кресс-салата может обеспечить ваше тело 3 г белков, а еще клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые обеспечивают хорошее самочувствие.

Кресс-салат дарит заряд энергии, а при регулярном потреблении укрепляет здоровье суставов, мышц и костей.

5. Спаржа

Спаржа многим из нас известна благодаря своему мочегонному и очищающему действию. Еще в ней содержится некоторое количество белка, а потому она очень полезна.

В составе спаржи есть аминокислота под названием аспарагин, при поглощении, она способствует наращиванию мускулатуры и уравновешиванию нервной системы. 

Еще этот продукт улучшает секрецию инсулина, который, как известно, необходим для преобразования сахара в энергию.

6. Шпинат

Этот удивительный вид зелени является здоровым источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить функционирование многих жизненно важных систем нашего организма.

В каждых 100 г шпината содержится от 5 до 7 г белка, которые, вместе с клетчаткой и минералами, также входящими в его питательный состав, увеличивают мышечную силу и физическую работоспособность.

7. Брокколи

Добавляя этот овощ в свой рацион, вы делаете прекрасный выбор, ведь это позволяет удовлетворить потребности своего организма в белке, пищевых волокнах и минеральных веществах.

В 100 г порции брокколи содержится 2-3 г белка, а это 5% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 6% — для женщин.

8. Листовой салат

Вы наверняка уже не раз слышали о пользе зеленого салата (его применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях).

В этом продукте тоже содержится белок, правда, в небольшом количестве. Тем не менее, регулярное потребление салата позволяет удовлетворить потребности организма.

Еще листовой салат богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов и других вредных агентов извне.

Как видите, достаточно много продуктов содержат растительный белок. Включите их в свой рацион и старайтесь потреблять чаще, чем белки животного происхождения, сделайте свой шаг к здоровью!

Источник: https://steptohealth.ru/8-rastitelnyh-belkovyh-produktov-kotorye-obyazatelno-nado-vklyuchit-v-svoj-ratsion/

Молочная диета

8 причин включить растительное молоко в свой ежедневный рацион

Молочная диета может оказаться очень действенной для многих людей, если их цель — похудение и оздоровление организма. Никогда не помешает вернуть телу некоторые природные функции, утраченные им вместе с прожитыми годами. Тем более при помощи такого давно знакомого и любимого продукта.

Как правило, молочные продукты подходят всем, вне зависимости от возраста, пола, веса и т. д. Исключение составляет лишь несколько процентов от общего населения. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость к молоку перешла в разряд аллергических заболеваний. Для них, разумеется, молочная диета противопоказана.

Молочная диета для похудения не нова, она проверена временем и имеет множество приверженцев.

Кому полезно молоко

Молоко — популярный продукт, который известен каждому человеку с раннего детства. По мере взросления мы перестаем пить молоко и употреблять кисломолочные продукты в таких больших количествах, как это было в младенчестве.

Однако для гармоничного развития молочные продукты нужны каждому человеку и в его «взрослой» жизни. Совсем не случайно новорожденный ребенок первые несколько месяцев питается только молоком.

Ведь в молоке содержится множество полезных веществ, необходимых для роста.

Как молоко действует на организм и что входит в состав молока

Мало кто рассматривает молоко как продукт богатый самыми разными веществами. Мы привыкли слышать с детства, что молоко — полезно для здоровья.

А как полезно, почему — не вникаем в смысл. Тем не менее, состав обычного коровьего молока включает в себя не менее ста различных компонентов.

Это минеральные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т. д.

Благодаря молочным белкам организм человека обогащается незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются самостоятельно, а могут поступать только с пищей.

К таким кислотам относится метионин — серосодержащая аминокислота, которая нормализует холестериновый процесс и очень важна для работы печени. Достаточное количество метионина гарантирует профилактику такого заболевания, как атеросклероз.

Иммунные тела и гормоны, содержащиеся в молоке, увеличивают сопротивляемость организма разным заболеваниям и защищают от бактерий.

Чем выше в продуктах содержание жиров, тем больше в них растворено витаминов. В молоке содержатся жирорастворимые витамины Е, А, К и Д. Богаты молочные продукты и на витамины, которые растворяются в воде. Это В1, В2, В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и др.

Кроме того, именно из молока организм человека получает необходимый ему кальций. Возрастные изменения в костных тканях происходят во многом потому, что кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими.

Хорошее усвоение кальция обеспечивает лактоза, содержащаяся в кисломолочных и молочных продуктах.

Для людей, которые страдают гастритами очень полезно частое употребление молока, особенно козьего. Оно воздействует на слизистую оболочку желудка, восстанавливая естественную среду и способствуя улучшению пищеварения. А кому не известен популярный рецепт от бессонницы — стакан теплого молока с одной ложкой меда? Молоко рекомендуют пить вечером при нарушениях ночного сна.

Молоко как средство для похудения

Постоянно изводя собственное тело частыми диетами, разгрузочными днями, физическими нагрузками и ущемляя себя во многом, мы попутно с похудением, истощаем организм, доводя себя до изнеможения.

Молочная диета для похудения кардинально отличается от других диет именно тем, что молоко восполняет недостающие организму вещества.

Эффект от молочной диеты основан на улучшении работы пищеварительных органов, а следовательно, на ускорении обмена веществ. Желудок начинает работать лучше и более качественно.

Чтобы похудеть на молоке, нужно вводить в рацион как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. Делать это лучше всего постепенно, сочетая йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко и т. д., с другими низкокалорийными продуктами.

За неделю или за 10 дней такого питания вы, без особого труда, сможете потерять в весе до 6-ти кг лишнего веса. В зависимости от желания, вы можете подобрать для себя наиболее комфортную диету.

Молочные диеты отличаются по степени сочетания молока с другими продуктами.

Жесткая молочная диета для похудения

Такая диета предназначена для настойчивых и целеустремленных людей, которые решительно готовы идти до конца. Жесткая молочная диета — это монодиета, в состав которой входит только молоко. Предусмотрена монодиета для 7 дней.

Для правильного применения диеты рассчитана специальная схема, придерживаясь которой можно достичь максимального эффекта. В зависимости от потребностей организма рекомендуемое время употребления молока с 8-ми утра до 8-ми вечера.

Дневная норма с расчетом на каждый день:

  • в первый день следует выпивать по одному стакану молока каждые два часа;
  • во второй день — по одному стакану каждые полтора часа;
  • третий день предполагает употребление молока по одному стакану каждый час;
  • в оставшиеся четыре дня нужно пить по одному стакану молока каждые полчаса.

Из жесткой молочной диеты нужно выходить постепенно. В первый и второй день после окончания диеты (соответственно это 8-й и 9-й дни после начала), в первой половине дня пьем по одному стакану молока каждые два часа, а после обеда можно кушать легкие овощные салатики. Далее можно переходить на обычный режим питания.

Данный способ избавиться от лишних килограмм достаточно эффективно убирает жировые отложения на животе. А, как известно, это одна из наиболее проблемных зон. Сочетайте монодиету с несложными физическими упражнениями и через неделю вы не узнаете свое тело.

Если вы сомневаетесь в своих силах, можете попробовать укороченный вариант монодиеты. Она рассчитана всего на три дня, но ограничена определенным количеством молока.

На каждый из трех дней молочной диеты приходится один литр молока. Четыре стакана нужно выпить за четыре приема. Время употребления можно выбрать самостоятельно. Желательно с промежутком в три часа.

За один день такой диеты теряется один килограмм лишнего веса.

Легкая молочная диета

Не все люди смогут выдержать семидневное употребление только молока. Для таких людей предлагается более щадящая диета, в которой свежее молоко практически отсутствует. В данной молочной диете свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами.

Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак выпиваем один стакан кефира, йогурта или некрепкого чая с молоком;
  • через два часа — второй завтрак, состоящий из обезжиренного творога (200 грамм);
  • на обед можно приготовить легкий салат, заправленный кефиром или йогуртом, творожную или творожно-фруктовую запеканку и другие низкокалорийные молочные блюда;
  • ужин состоит из одного стакана чая с молоком, ряженки или кефира.

Данная диета воспринимается значительно легче из-за возможности чередовать некоторые молочные продукты. Рассчитана облегченная молочная диета для похудения на неделю. За это время можно похудеть на 5-6 кг.

Молочно-растительная диета для похудения

Такая диета предназначена для тех, кому совсем уж сложно обходиться без привычного набора продуктов.

Это смешанная диета, в состав которой, кроме молока, могут входить следующие продукты: зерновые каши, яйца, овощной или молочный суп, брынза, свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб. Из напитков допускается употребление минеральной воды, фруктовых или овощных соков, компотов, киселей и чая (желательно с молоком).

Блюда из данных продуктов можно готовить по своему вкусу, сочетая с кефиром, молоком, йогуртом, творогом, ряженкой и т. д. Разумеется, нужно внимательно следить за количеством потребляемой пищи. За один прием вес блюда не должен превышать 200 гр. Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа.

Молочная диета с добавлением фруктов

Данная диета наиболее легко воспринимается организмом и позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг. Кроме того, что фруктово-молочная диета полезная, она еще и вкусная.

Начинать нужно с нейтрального завтрака — несладкий чай с добавлением молока. Второй завтрак, через 2-3 часа, состоит из 200 гр обезжиренного творога.

Через очередные 2-3 часа нужно съесть 200 гр любых не кислых фруктов. Это могут быть сладкие яблоки, груши, персики, бананы, чернослив и т. д. В следующий прием пищи выпиваем один стакан ряженки, кефира или йогурта.

Заканчивается день фруктово-молочной диеты приемом 200 гр фруктов.

Выбор продуктов для молочной диеты

Для оздоровления организма и избавления от лишнего веса желательно очень тщательно выбирать молоко и кисломолочные продукты. Лучше всего, если это будет натуральное, а не порошковое молоко.

Обращайте внимание на жирность, указанную на упаковке. Наиболее предпочтительная жирность молока для молочной диеты — 5%.

Молоко не должно быть кипяченым. Все самые необходимые и полезные вещества содержатся именно в свежем молоке. Можно подогреть молоко до 60-70 градусов, не доводя до кипения и не разрушая его структуру.

Поскольку между приемами пищи допускается употребление воды, выбирайте воду минеральную негазированную.

Молоко на страже вашей красоты

Помимо возможности привести свою фигуру в великолепное состояние, нужно знать, что молоко успешно используется и в косметологии. Параллельно с молочной диетой для похудения вы можете привести в порядок свои волосы, кожу, ногти и т.д.

К примеру, пересушенные или секущиеся волосы восстанавливают таким образом: за полчаса до мытья головы наносят на волосы, подогретый до комнатной температуры, кефир. Укутывают голову с кефирной маской теплым платком или полотенцем, а непосредственно перед мытьем, ополаскивают волосы чистой водой.

Творог, завернутый в марлю, если подержать его в течение 20-ти минут на уставших веках, снимает отечность и избавляет от мешков под глазами. А смешав молотый кофе, сметану и мед, получим замечательный скраб для тела.

Нанеся такой скраб на кожу и оставив на несколько минут, после смывания вы увидите, что кожа стала упругой, чистой и бархатистой.

Совсем не случайно многие SPA-салоны сегодня практикуют такую процедуру как «Ванна Клеопатры«.

О возможностях молока человечеству известно с древних времен. Для придания своей фигуре изящных форм и для поддержания красоты, женщины используют молоко уже в течение многих тысячелетий.

Молочная диета для похудения дает результат, проверенный веками.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/molochnaya-dieta.shtml

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

8 причин включить растительное молоко в свой ежедневный рацион

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий.

Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке.

При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару.

А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

СМ. ТАКЖЕ:  Пекинская капуста детям: польза и вред

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.

  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие.

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

версия статьи:

Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/

Молочно-растительная диета

8 причин включить растительное молоко в свой ежедневный рацион

Коровье молоко – удивительный продукт, которому нет равных по питательной ценности и содержанию полезных веществ, необходимых для нормального развития человеческого организма.

Были времена, когда этот напиток наделяли чудодейственными свойствами и употребляли с пеленок до глубокой старости. Древние славяне верили, что молоко – эликсир красоты и долголетия, который исцеляет от болезней, сохраняет молодость и продлевает жизнь. Мудрые предки с благодарностью принимали дары природы, потому что их рацион состоял преимущественно из молочной и растительной пищи.

Сегодня польза молока вызывает сомнения у потребителей и становится темой бесконечных научных дискуссий.

Однако коровье молоко остается базовой составляющей детского и лечебного питания, ведь на нем выросло не одно поколение здоровых и сильных людей.

Большой выбор молочной и кисломолочной продукции помогает составить сбалансированное меню тем, кто отказывается от мяса, рыбы, яиц и морепродуктов, исходя из этических соображений.

Легкость, с которой человеческий организм усваивает естественную пищу, была отмечена диетологами.

И хотя молочная продукция не считается волшебным средством для похудения, в борьбе с лишним весом она оказывается в числе первых помощников. Компанию ей составляют, как правило, овощи и фрукты.

На основе этих трех компонентов были разработаны разнообразные программы похудения, которые помогают безболезненно избавиться от лишних килограммов.

Суть молочно-растительной диеты

Молочно-растительная диета – это лактовегетарианство в чистом виде, но злоупотреблять ею и соблюдать дольше 5-7 дней не рекомендуется. Разумеется, вегетарианского стиля питания некоторые люди придерживаются на протяжении всей жизни, но оно не предназначено для снижения веса, ведь организм вегетарианца должен получать необходимую суточную норму калорий.

Данная методика похудения признана одной из самых щадящих и существует в нескольких вариантах, которые обещают избавить от 4-7 кг за один подход. Несмотря на ощутимые различия в меню, все разновидности молочно-растительных диет запрещают употреблять следующие продукты:

  • мясо, рыбу, морепродукты, яйца и жиры животного происхождения;
  • жирную молочную и кисломолочную пищу;
  • трансжиры, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • кондитерские изделия, сладости, выпечку;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки;
  • жареную, острую и копченую пищу;
  • бобы, тяжелые крупяные каши;
  • калорийные и экзотические фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями.

Диетическое питание подразумевает полный отказ от сахара со снижением потребления соли и специй до минимума.

Из способов термической обработки нужно выбирать те, которые не требуют растительного масла или жира в процессе приготовления. Пищу можно варить, тушить, запекать в духовке или готовить на пару.

Овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде, лучше есть свежими, чтобы сохранить максимум витаминов.

Во время диеты нужно взять за правило выпивать в сутки не менее двух литров жидкости для поддержания жизненного тонуса.

Рекомендованные к употреблению напитки – отвары трав с легким мочегонным или слабительным эффектом и несладкий зеленый чай, в который можно добавить имбирь, лимон или немного молока.

Изредка не запрещается баловаться компотом из сухофруктов без сахара или диетическим киселем.

Чтобы диета не стала стрессом для организма, который влечет за собой срывы и быстрое возвращение лишнего веса, нужно подготовиться к похудению заранее и постепенно исключить из рациона вредную пищу.

Ограничения данной методики достаточно жесткие, поэтому необходимо избегать тяжелых физические нагрузки, оставив только легкую гимнастику и прогулки на свежем воздухе.

Нелишним будет прием мультивитаминного комплекса, поскольку во время молочно-растительной диеты организм особенно нуждается в витаминах группы В.

Компоненты молочно-растительной диеты

Для похудения на диете с употреблением молочной и растительной пищи, можно выбрать один из популярных вариантов или составить индивидуальное меню с использованием разрешенных продуктов.

В первую очередь нужно обратить внимание на достаточное количество белковых продуктов в рационе. Коровье молоко – самый важный компонент, который присутствует во всех разновидностях диеты. Рекомендуется покупать фирменное молоко в упаковках, чтобы быть уверенным в качестве продукции и соблюдении производителем санитарно-гигиенических норм.

В молоке содержится от 2 до 3,5 г белков и до 5 г углеводов на 100 г продукта, в зависимости от метода обработки. Энергетическая ценность молока зависит от его жирности:

Процент жира, %Калорийность, ккал на 100 г
0,1 31
0,5 35
1,0 41
1,5 44
2,5 52
3,2 59
3,6 62
4,5 72

Калорийность домашнего коровьего молока сложно определить, поскольку она варьируется от 60 до 80 ккал на 100 г и зависит от множества факторов. Производители регулируют жирность молока, снимая с него сливки и смешивая с цельным в определенных пропорциях. Так, молоко с процентным содержанием жиров до 1,5% считается обезжиренным и подходит для диеты.

Само по себе молоко – скоропортящийся продукт, который не хранится дольше трех дней. Проблема решается с помощью пастеризации – термической обработки, которая значительно увеличивает срок годности. Пастеризованное молоко сохраняет большинство питательных веществ: витамины A, D, E, кальций, калий и фосфор.

Кроме него в рационе может присутствовать нежирная кисломолочная продукция: творог, кефир, простокваша и йогурт без наполнителей.

Белковая пища должна быть дополнена сложными углеводами и пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования кишечника. Можно включать в рацион любые некрахмалистые овощи и сезонные фрукты.

Кроме того, некоторые варианты диеты разрешают в умеренных количествах употреблять овощные бульоны, овсяную кашу, цельнозерновой или ржаной хлеб.

Меню на день

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
1 л нежирного молока или кефира нужно разделить на 4-5 порций и пить в течение дня; кроме него можно съесть любые низкокалорийные овощи и фрукты до 500 г и 1-2 цельнозерновых хлебца Небольшая порция овсяной каши на воде, 50-70 г нежирного творога или йогурта, 1 стакан молока; дополнить свежими овощами и фруктами в количестве 400-600 г Чередовать молочные продукты, овощи и фрукты в течение дня; на завтрак съесть кашу, после перекусить яблоком, пообедать творогом, а на ужин отдать предпочтение салату без масла; перед сном выпить стакан кефира

Для лучшего усвоения не рекомендуется смешивать молочные и кисломолочные продукты с другой пищей. Иногда встречаются варианты диеты, в которых молочные дни чередуются с овощными и фруктовыми. Те, кто уже соблюдает лактовегетарианство, могут взять этот способ на заметку и устраивать контрастные разгрузочные дни.

Молочно-растительная диета при диабете

Пришло время поговорить о популярных методах похудения, в основу которых входит молочная и растительная пища. Самой лояльной методикой считается диета для инсулинозависимых, которая предназначена для снижения сахара в крови. С помощью этой программы можно сбросить до 5 кг за неделю, но дольше 7 дней худеть не рекомендуется.

Продукты, которые должны входить в рацион диабетика:

В день можно также съесть до 50 г творога жирностью до 3% и обязательно выпить стакан нежирного молока. На этом молоке в кол-ве 250-300 мл можно приготовить овсяную кашу или картофельное пюре.

При диабете нужно полностью исключить из рациона не только сахар, но и соль. Количество выпиваемой жидкости также нужно контролировать. Пить можно чай с лимоном, натуральный черный кофе и диабетический компот.

Приготовить такой компот можно по простому рецепту из сухофруктов. Лучше отдать предпочтение сушеным грушам или яблокам, которые необходимо замочить на некоторое время в чистой воде. После того, как сухофрукты немного разбухнут, их нужно варить на медленном огне 20-30 минут без добавления сахара или меда. Готовому компоту дают остыть и настояться, после чего пьют понемногу в течение дня.

Молочно-овощная диета

Один из самых эффективных вариантов молочно-растительной диеты для похудения полностью исключает из меню фрукты и хлеб. Благодаря низкокалорийному рациону, за неделю можно сбросить до 7 ненавистных кило.

Продукты, которые можно съедать в течение дня на молочно-овощной диете:

  • небольшая порция овсяной каши на завтрак;
  • 1-1,5 кг низкокалорийных овощей в любом виде;
  • 0,5 л нежирного молока;
  • 0,5 л обезжиренного кефира.

Лучше отдать предпочтение сезонным овощам, характерным для местности проживания. Идеальными для похудения считаются капуста, морковь, кабачки, сельдерей и разная зелень. В летнее время идеально худеть на свежих салатах из редиса, огурцов, томатов и болгарского перца.

Молочно-фруктовая диета

В правила этой разновидности молочно-растительной диеты входит запрет на овощи и злаки, а вот фрукты можно есть практически любые в разумных количествах. Такая программа может иметь длительность от двух дней до недели, за это время можно также избавиться от 2-5 килограммов.

Фрукты и молочные продукты нельзя употреблять в один прием пищи. Пример оптимального меню на день:

  • чашка зеленого чая с молоком после пробуждения;
  • порция нежирного творога 100-150 г на завтрак;
  • 200-250 г фруктов в обед;
  • стакан молока или кефира с корицей на полдник;
  • еще 200-250 г фруктов на ужин.

Отдельно стоит сказать несколько слов о молочно-банановой диете, во время которой в день нужно съедать только 3-4 банана, запивая стаканом молока или кефира. В этом случае бананы можно есть вместе с молочными продуктами и даже делать из них полезные коктейли в блендере, добавляя туда молотую корицу.

Строгая диета Гарри Бенджамина

Самая жесткая методика доктора Бенджамина используется не столько для похудения, сколько для облегчения состояния больного при обострении язвы двенадцатиперстной кишки. Оригинальная программа предлагает питаться неделю одним коровьим молоком. Пить его нужно по стакану каждые 1,5-2 часа с утра до 8.00 вечера.

Поскольку на одном молоке сложно продержаться даже несколько дней, американский диетолог допустил некоторые поблажки в порядке исключения. Если невмоготу терпеть голод, можно перекусить кусочком черного бездрожжевого хлеба, горстью орешков или одним куриным яйцом.

Молочно-растительная диета при экземе

Атопическая или истинная экзема – коварное кожное заболевание, причину которого не всегда удается установить даже специалисту. Чаще всего сыпь на коже появляется у людей, склонных к аллергическим реакциям или переживших сильное нервное потрясение. Экзема может возникать также в результате нарушения работы ЖКТ или печени.

В любом случае больному назначают местное лечение, антигистаминные препараты и специальную гипоаллергенную диету, задача которой очистить организм от шлаков и ускорить выздоровление.

Первая задача больного – избавиться от возможных аллергенов.

Для этого нужно исключить всю запрещенную при молочно-растительной диете пищу и некоторые на первый взгляд безобидные продукт такие, как клубника, земляника, все цитрусовые фрукты и ягоды богатые витамином С, куриные яйца, растительную пищу красного цвета (редис, перец, томаты, яблоки и др.), острую пищу, лук, чеснок, хлебобулочные изделия, чай, кофе и алкоголь.

Аллергическую реакцию может также провоцировать цельное молоко, поэтому его не рекомендуют пить при экземе. Остальными продуктами, которые разрешает употреблять молочно-растительная диета, можно питаться при экземе.

Питание во время обострения заболевания довольно скудное и соответствует рациону молочно-растительной диеты для диабетиков. Значительное облегчение больные отмечают уже на третий день лечебной диеты. После выздоровления можно включать в рацион каши, нежирное мясо и овощные блюда. Есть вероятность, что придерживаться некоторых ограничений придется на протяжении всей жизни.

Преимущества и недостатки молочно-растительной диеты

Различные программы похудения на молочно-растительной пище позволяют худеющим выбрать наиболее привлекательный вариант. Такие диеты подходят для любого времени года и предлагают довольно разнообразный перечень продуктов, которые можно комбинировать между собой.

Некоторые плюсы молочно-растительной диеты:

  • отсутствие необходимости тратить много времени на приготовление пищи;
  • доступные и дешевые продукты питания;
  • снижение веса от 4 до 7 кг за неделю;
  • достаточное количество белка и кальция;
  • очищение кишечника от шлаков;
  • поддержание здоровой микрофлоры желудка;
  • нормализация пищеварения и перистальтики.

Основным условием для диеты с употреблением молочной продукции является хорошая переносимость лактозы.

Не рекомендуется худеть при наличии любых острых заболеваний или в период восстановления после перенесенных операций.

Также нужно воздержаться от похудения беременным и кормящим матерям, подросткам и пожилым людям. Остальным стоит перед началом диеты посетить терапевта, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/molochno-rastitelnaya-dieta/

10 мифов о молоке, в которые мы слепо верим

8 причин включить растительное молоко в свой ежедневный рацион

С самого детства мамы и бабушки твердили нам о том, что нужно пить молоко для того, чтобы здоровье и кости были крепкими. Став старше многие из нас привнесли эту привычку во взрослую жизнь и продолжают регулярно употреблять молоко.

Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Современные исследования касаемо молока открыли для мира много нового и неожиданного.

  Мы спешим поделиться с вами самыми распространёнными мифами о молоке, в которые стоит прекращать верить.

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции 

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой. 

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта  

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций. 

Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам. 

Молоко способствует ожирению 

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко «из-под коровы» 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. 

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир. 

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное 

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики 

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества. 

Молоко пагубно воздействует на сердце 

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце. 

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное —  значит «однородное». При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание.

Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/11839

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.