7 интересных фактов об имбире

Имбирь — интересные факты

7 интересных фактов об имбире

Имбирь – это не только известная пряность, используемая в кулинарии, но и натуральное лекарственное средство. Основная ценность имбиря заключается в его клубневидных корневищах, обладающих невероятно полезными свойствами. Корень этого тропического травянистого растения был хорошо известен еще в Древней Руси. Чем же так хорош имбирь?

Имбирь — немного истории

Само растение имеет длинные, узкие стебли и оранжево-фиолетовые цветки. Корень имбиря зачастую приобретает необычный внешний вид, напоминающий различные фигурки.  Родина имбиря – юго-восточная Азия.

На европейском континенте он стал широко известен в средние века и сразу же совершил настоящий переворот на рынке специй, поскольку имбирь, в отличие от некоторых других пряностей, долго сохраняет свежесть и обладает уникальными целебными качествами.

Корень имбиря

Впрочем, известно, что еще римские патриции и греческие аристократы приобретали это растение у арабских торговцев и использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Кроме того, имбирь полюбили восточные моряки – растение брали с собой в длительные странствия и добавляли в пищу, чтобы защититься от цинги и морской болезни.

Особую популярность имбирь, конечно, завоевал в восточной кухне. Еще Конфуций упоминал корень имбиря в своих трактатах, описывая его полезные свойства. Но и на Руси использовали эту пряность при приготовлении выпечки и кваса.

Имбирное печенье, которое было так популярно в нашей стране, вследствие своего пряного вкуса получило название «пряник». Во многих культурах имбирь рассматривается как афродизиак, то есть средство, пробуждающее половое влечение.

Недаром в Японии на праздник «мужественности» его обязательно подают на стол.

Где выращивают имбирь

Это травянистое растение, естественно, любит теплый и влажный климат. Сегодня имбирь выращивают в разных агроклиматических регионах на высоте до полутора тысяч метров.

Главными поставщиками являются Китай и Индия (на долю последней страны приходится до пятидесяти процентов от всего объема мирового рынка). Также имбирь выращивают в Индонезии, Австралии и на Ямайке.

Из корневища растения делают различные настройки, заварки и порошок.

По способу обработки выделяют черный и белый имбирь. Более тщательно обрабатывают белый имбирь (его очищают от поверхностного слоя). Поэтому белый имбирь характеризуется нежным, мягким вкусом. Черный – это не переработанный имбирь, который просто высушивается на солнце. Он обладает жгучим, терпким вкусом.

Полезные свойства имбиря

Целебные свойства имбиря были отмечены еще в древности. В корне растения содержатся витамины А, В. С, а также множество микроэлементов, включая железо, цинк, калий и натрий.

Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому очищению желудка и кишечника. Пряность обладает противовоспалительными свойствами и полезна при гриппе, воспалении легких, при артрите и бронхиальной астме.

Достаточно выпить имбирного чая с медом и простуду как рукой снимет.

Имбирь зарекомендовал себя как отличное средство против аллергических и кожных заболеваний. Помимо всего прочего, употребление имбиря вместе с пищей позволяет улучшить мозговое кровообращение и укрепить память.

Имбирь активно применяют в современной косметологии. Экстракт имбиря используют в разнообразных увлажняющих кремах и лосьонах.

Людям, занимающимся спортом или интенсивной физической деятельностью, рекомендуют периодически принимать имбирные ванны для снятия усталости после нагрузок и восстановления сил.

Имбирные ванны также обладают способностью выводить токсины и шлаки из организма. Если вы собираетесь в морское путешествие, обязательно захватите с собой имбирь – проверенное средство от укачивания.

Имбирь в кулинарии

Продают имбирь обычно в сушеном, маринованном или свежем виде. Корень имбиря отличается довольно резким, немного сладковатым вкусом и необыкновенным ароматом.

Пряность прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, будь то суп, блюда из овощей или мяса, выпечка или десерт. Хорошо добавлять имбирь в тяжелую пищу, так она будет лучше и быстрее усваиваться.

Например, в блюда с бобовыми или мучными ингредиентами.

В мясных блюдах пряность не только добавляет аромата, но и делает само мясо более нежным и мягким. При тушении мяса или приготовлении рыбы пряность нужно класть за двадцать минут до готовности блюда.

Имбирь часто добавляют в различные хлебобулочные изделия, в кексы, пудинги, сдобные булочки и печенье. Пряность прекрасно подходит для приготовления кисло-сладких соусов.

Огромной популярностью, особенно в восточной кухне, пользуется имбирный чай, который заваривают вместе с медом, лимоном или мятой.  А в Германии и Великобритании на основе имбиря варят пиво.

Как хранить имбирь

Имбирь способен сохранять свою свежесть и полезные свойства достаточно долго. Его можно тонко нарезать, залить белым вином или проварить в сахаре, а затем положить в холодильник на несколько недель. Для более длительного хранения имбирь можно положить в морозильную камеру, ведь пряность не теряет своих качеств даже после заморозки.

Имбирь и диета

Часто можно услышать о потрясающих качествах корня имбиря в плане похудения и эффективного сжигания лишних килограммов.

Дело в том, что имбирь не только улучшает обменные процессы в организме, но и способствует снижению общего уровня холестерина, очищению желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов.

Чтобы оценить эффективность имбиря в качестве простого средства для похудения, достаточно регулярно добавлять пряность в свой ежедневный рацион диетического питания.

Другой вариант – употреблять натертый корень имбиря, приправленный солью и соком лимона, небольшими порциями незадолго до приема пищи, чтобы обеспечить ускоренный метаболизм и быстрое расставание с лишними килограммами.

Во многих диетах корень имбиря используется как один из важнейших компонентов. Помимо добавления пряности в пищу, эффективным средством в борьбе с избыточным весом является употребление имбирного чая, который можно пить каждый день вместо кофе или обычного чайного напитка.

Пьют такой чай обычно за полчаса до приема пищи, чтобы снизить аппетит и активизировать обменные процессы. Чай с имбирем готовится очень просто – корень имбиря чистят и измельчают, после чего заливают кипятком.

Для заварки стакана хватит и одной чайной ложки измельченной пряности.

В spa-салонах молотый или натертый корень имбиря используют как компонент для обертываний с целью сжигания жира в проблемных зонах. Обертывания предполагают очищение кожи с помощью специального скраба и легкий массаж.

После чего на отдельные участки тела наносят особый состав на основе глины, имбиря, молока и меда, который утепляют пленкой и оставляют на некоторое время.

Такие процедуры действительно помогают худеть гораздо быстрее и эффективнее.

Источник: http://cookeda.com/imbir-interesnye-fakty/

История имбиря

7 интересных фактов об имбире

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, род – Имбирные (переводится с санскрита как «рогатый корень»). В связи со своим применением имбирь прославился как ароматическое лекарственное, пряно-пищевое и декоративное растение с клубневидными корнями.

Знаменит имбирь именно своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по всему миру.

Некоторые ученые считают, что благодаря употреблению в пищу имбиря, Индии и Китаю удавалось на протяжении многих веков избегать больших эпидемий, несмотря на жаркий климат и скученность населения.

Родиной имбиря аптечного (Zīngiber officināle) считается Южная Азия. Сегодня он выращивается в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, на Цейлоне и в некоторых других жарких странах.

История корня имбиря

Корень имбиря сопутствует человеку очень давно – с незапамятных времен. Это удивительно, но этому узловатому невзрачному корешку люди посвящали легенды и трактаты, его отвоевывали у морских торговцев пираты. Более того, какое-то время он использовался даже в роли денежной единицы.

Изучая историю этого корня, удивляешься и восхищаешься тем, что проходили годы и столетия, рушились империи и создавались новые государства, а корень имбиря все также известен и популярен, как тысячи лет назад.

Имбирь был включен во все лечебники Индии и Китая с незапамятных времен. И до сих пор восточные лекари воспевают его полезные свойства.

Если говорить об археологических находках, то первые свидетельства были обнаружены в древних гробницах Китая. Там были найдены мешочки с молотым имбирем, которые в то время было принято класть при погребении. Считалось, что имбирь отгоняет всякое зло, враждебных духов и скверну.

Более того, имбирь использовался во многих духовных обрядах. Древние мудрецы считали, что он способен очищать тело и душу, а также подготавливать человека к общению с богами и умершими предками. Во многих религиозных сектах Китая имбирь был единственной специей, которую разрешалось употреблять.

Древние китайские традиции – вешать над входом в дом имбирный корень, а также дарить в новогоднюю ночь засахаренный имбирь – до сих пор популярны во многих уголках Китая.

Древние индийские мудрецы посвящали корню имбиря целые трактаты и считали его растением, благословенным богами. Именно в этом качестве он упоминается и в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, описывающем жизнь Бога Рамы, прекрасные сады с чудесными плодами и мудрые высказывания. До сих пор «Рамаяна» является непререкаемым источником истины для многих жителей Индии и др. стран.

Не обошла своим вниманием имбирь и Аюрведа – учение восточной индийской медицины, которое по сути является частью откровения святых мудрецов об устройстве Вселенной. Согласно этим знаниям имбирь является важнейшей добавкой к питанию и лечению многих болезней.

Его главное свойство, согласно Аюрведе – уравновешивать все энергии организма (или жизненные силы) —  энергии тела, ума и духа. Однако, употребление имбиря зависит от конституции человека и его принадлежности к одному из типов (Вата, Капха, Питта).

В последнее время основные положения аюрведической медицины находят все больше поклонников.

Основной подход восточных врачей к болезням состоит в том, что каждый человек индивидуален, а, следовательно, лекарства и дозы должны применяться только после изучения природы каждого индивида.

Конфуций – древний мыслитель и философ Китая также считал этот корень весьма полезным и важным для молодости духа. В те далекие времена дожить до старости и сохранить остроту ума и зрения считалось почти чудом. Конфуций приписывал имбирю свойства омолаживания организма, очищения разума и продления жизни, а также делал для него исключение в период голодания.

История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был именно имбирь.

Тибетская медицина также не обошла своим вниманием этот удивительный корень. Например, в древнем трактате «Вайдурья-онбо» подробно описываются различия имбиря и даются подробные рекомендации к его употреблению. Вот выдержка из описания имбиря:

«если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг… служат питанием для организма…»

Считается, что район Северной Индии – Южного Китая стал родиной возделывания имбиря. Именно здесь его впервые начали культивировать. Вскоре удивительным корнем заинтересовались торговавшие в этой местности арабские купцы, и слава об имбире начала распространяться по всему миру.

Благодаря своему свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал незаменимым средством для моряков и путешественников. Естественно, позволить его себе могли только очень богатые люди.

Примечательный факт: было время, когда имбирь использовался только в качестве денежной единицы! Этот кривой корешок был так желанен, что на него играли в кости и проигрывали целые состояния.

Маленьким мешочком имбиря тогда можно было расплатиться за любой товар.

С разрастанием славы об удивительном корне открывались и многие другие его полезные свойства. Например, было подмечено, что имбирь вызывает и усиливает половое влечение, а также раскрепощает фантазию и разум.

Поэтому, неудивительно, что в магических книгах этот корень упоминается, как главный компонент при создании «любовных» напитков. Более того, появляется традиция употреблять «гаремные леденцы», как «пробуждающие тело и душу».

Делались они так: очень тонко нашинкованный корень щедро обмакивали в сахаре или меде. Это лакомство было так популярно, что стало экспортироваться во многие страны.

Вскоре имбирь «доплыл» и до Средиземноморья. Здесь он прославился как дорогостоящая приправа. Удивительной славе, сопровождающей эту пряность, способствовали и байки арабских купцов, которые выдавали его за чудо-растение, произрастающее на краю земли и охраняемое невиданными чудовищами.

Поэтому высокая цена на этот корень была вполне оправдана. Если отбросить выдумки про чудовища, путь к родине имбиря действительно был труден и опасен. Морские путешествия тогда были очень рискованы и сопряжены со многими рисками. Кроме того, место происхождения корня держали в большой тайне.

Надо сказать, что европейские повара с энтузиазмом принялись за познание новой восточной пряности.

Знаменитые римские кулинары ставили эксперименты и создавали множество блюд с добавлением корня имбиря.

Чаще всего это происходило опытным путем, и самые лучшие рецепты заслуженно вошли в историю европейской кухни. Средиземноморье превратилось в крупнейший центр по импорту этого диковинной пряности.

Как только имбирь доказал свои кулинарные способности, он начал свое восхождение и как гомеопатическое средство. Средневековые лекари обратили внимание на освежающие свойства имбирного запаха и предложили использовать это для изготовления ароматической соли. Знатные дамы того времени легко подхватили это увлечение, и носить с собой ароматическую имбирную соль стало невероятно модным.

Не обошел своим вниманием имбирь и Авиценна – крупнейший средневековый философ и врач.

В своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна отмечал «значительную теплоту имбиря», а также указывал на воздействие корня на различные части человеческого организма. Вот выдержки из его труда:

  • «Имбирь укрепляет память и удаляет излишнюю влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и горлу».
  • «Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой».
  • «Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
  • «Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов)».

Указывали древние лекари и на то, что он может повредить гортани, однако с этим можно справиться, употребляя мед или миндальное масло.

Упоминание об имбире в английском медицинском справочнике встречается в 10 веке. Английские врачи открывают все новые лечебные свойства корня, и диковинный корешок по стоимости приравнивается к стоимости одной овцы. Более того, сохранились и исторические архитектурные свидетельства имбирной славы. Например, улица, где торговали имбирем, носила название «Джинджер-стрит».

Большим почитателем имбиря был и король Англии Генрих VIII, что также сыграло свою роль в истории. А имбирный хлеб считался любимым деликатесом королевского двора.

Позже имбирю начинают приписывать и другую славу. Считается, что кусочек засушенного корня имбиря обязательно притянет к вам деньги.

Как мы видим, этот невзрачный корень с удивительными свойствами – настоящий долгожитель на нашей земле. За время своего существования история его возникновения и возделывания обрастала самыми разными байками и легендами. Вот, пожалуй, самая красивая легенда о любви и имбире.

Легенда о имбире

Встретились однажды юноша и девушка, и полюбили друг друга. Она была прекраснее зари, белее лилии. Он был храбрее льва. И как-то ночью, гуляя под луной, увидел их ночной ветер, и позавидовал такому счастью и красоте. Налетел холодный ветер, и заморозил девушку.

И стало её сердце как кусок льда, а глаза – как два драгоценных камня – красивые, но неживые. Девушка стала таять на глазах. С каждым днем она теряла силы, и никто не знал, как ей помочь. И отправился жених в дальние края за лекарством, способным вылечить возлюбленную. Но никто не знал средства от странной болезни.

Много лет провел юноша в пути, встречал мудрецов, но они только разводили руками. А девушка тем временем угасала. И вот однажды возник перед юношей огромный Дэв и сказал: «Я давно наблюдаю за тобой. Меня послали чинить тебе всякие препятствия. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая тебя ведет.

Я покажу тебе дорогу, где растет лекарство». И он рассказал юноше куда следует идти. Эта дорога будет также трудна. И в конце добавил: «Когда найдешь заветный цветок, не обольщайся. Истинная красота и сила этого растения скрыта от людских глаз. Оно берет силу от Земли, и ей же отдает свой огонь. Береги эти корни.

Они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Приготовь из них отвар, и они наполнят тело живительной силой».

Цветок имбиря

Юноша сделал все так как посоветовал ему Дэв и вскоре был вознагражден исцелением своей возлюбленной.

Как знать, кто слагает такие легенды… Но по всей видимости они появляются в истории благодаря многочисленным свидетельствам исцелений, которые в старые времена действительно считали чудом.

Имбирь на Руси

История распространения имбиря на Руси тоже довольно интересна. Наши любимые пряники получили свое название благодаря своему пряному вкусу. Кулинарные старинные книги содержат рецепты «как консервировать арбузы в патоке с имбирем».

А уж исконно русские напитки, такие как сбитни, наливки, браги, меды питейные и квасы – все это предполагает использование имбиря в рецептуре. Не обошлось без этого корня и в приготовлении русской выпечки – традиционных куличей и булочек.

Всем нам известный пряный маринованный имбирь был желанной закуской на боярских столах.

История применения какого-либо растения часто встречается в самых неожиданных местах. Вот как описывает Даль в своем словаре крик базарного торговца: «Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Эти строки позже легли на музыку, и получилась забавная народная прибаутка, которая известна до сих пор.

Прослушать здесь

Вот рецепт старинной русской кулинарной книги 19 века.

Имбирный мед. «На 10 литров воды берут 2 пуда сахарного песка и 10 фунтов имбиря. Этот же имбирь опускается в мешочке впоследствии и в бочонок. Для брожения нужно 7 стаканов дрожжей. Его разливают через 2,5 месяца в маленькие бутылочки. Если он хорошо закупорен, то может простоять несколько лет».

Лечебная водка. Именно под таким названием выходит рецепт в этой же книге. Итак, рецепт: на ведро водки взять по 1 фунту английской мяты, шалфея и аниса, по ¼ ф. калгана и белого имбиря. Настаивать 3 недели в теплом месте, взбалтывая каждый день. Потом перегнать. А за неимением куба – процедить сквозь бумагу.

Как мы видим, наши предки знали о целительной силе имбиря и активно им пользовались. К сожалению, после Октябрьской революции употребление имбиря в нашей стране резко упало, и в 20 веке многие забыли, или даже не знали о существовании этого удивительного корня. Причина одна – имбирь у нас не растет. А каналы импорта были утрачены.

К счастью, имбирь снова появился в нашей стране. Его можно найти как в виде порошка, так и виде кореньев. Мода на его употребление возрастает, как и интерес к его полезным свойствам.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/imbir-i-ego-istoriya/

7 вещей, которые нужно знать об имбире

7 интересных фактов об имбире
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

14 января 2018 01:00

Имбирь — это не только вкусный, но и по-настоящему полезный клубень!Мы представляем 7 вещей, которые обязательно следует знать про эторастение.

В зимний период времени простуды, ОРЗ и грипп наносят вред здоровьюмиллионам людей. Для фармацевтических компаний и аптек это “золотое время».

Однако существует достаточно средств и способов, чтобы оставаться здоровым.Поистине универсальным средством от многих напастей является имбирь.

Выращивают«чудо клубни» в основном в тропических и субтропических регионах: в Китае,Японии, Индии и Западной Африке.

Различные сорта

Имбирь имбирю рознь. Растения, выращенные в разных местах, имеют и разныеароматы. Так, к примеру, имбирь из Ямайки считается лучшим из-за его фруктовыхнот. Китайский имбирь обладает цветочно-экзотическим вкусом. Австралийскийвариант имеет особо тонкий аромат. Наиболее острым является имбирь из западнойАфрики.

Чудодейственное средство или панацея от многих бед

Свежезаваренный имбирный чай с лимоном творит настоящие чудеса при простуде.Вообще говоря, корень имбиря кажется настоящей панацеей. Он снижает уровеньхолестерина, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное ирасслабляющее действие, способствует пищеварению и похудению, сжигая жир.

Жиросжигатель

Тот, кто хочет похудеть, должен ставить имбирь в самое начало спискапродуктов питания. Многочисленные исследования подтверждают, что содержащиеся вимбире вещества повышают скорость обмена веществ и способствуют сжиганиюжира.

Имбирь в качествелекарственного средства

В плане простуды имбирный чай особенно полезен: острые вещества,содержащиеся в клубнях,  стимулируют кровоснабжение слизистых оболочек игреют изнутри.

Кроме того, имбирь обладает антибактериальным эффектом, онбыстро устраняет симптомы простуды и сокращает срок заболевания на несколькодней.

Химическое вещество гингерол, которого много в имбире,  по своемудействию схоже с таблетками аспирина, таким образом, имбирь ещё имеет иобезболивающий эффект.

А еще корень имбиря известен, как  средство для омоложения организма,способное восстанавливать сексуальную энергию. Ко всему этому он способствуетразжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Готовим с имбирём

Так как большинство полезных ингредиентов находятся в кожуре, то следуетвсегда использовать свежие клубни вместо таблеток или порошка из магазиназдорового питания. Подготовить имбирь к использованию легко:  следует егопомыть и, порезав на кусочки положить в горячую воду, используя затем для чая,супов или тушёных блюд.

Кто любит готовить с имбирём, должен также использовать чеснок. Эта пряностьделает клубни имбиря целебными и увеличивает клеточно-защитное действие на 50%.Добавленный в маринад имбирь сделает мясо нежным и ароматным. Перед жаркойпросто следует дать ему постоять десять минут в таком соусе.

Имбирь для женщин

Польза имбиря обнаружена при приеме корня в качестве успокоительногосредства. Особенно рекомендуется в период менструальных болей. Употребляют чайс имбирём во время беременности для снятия симптомов токсикоза.

Прибесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбиремлечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчаетсимптомы, избавляет от  раздражительности и головных болей.

Качественныехарактеристики имбиря

Высококачественный имбирь узнают по следующим признакам:  при легкомнадавливании на клубень он не прогибается. Кожура должна быть целой, безповреждений, шелковистой на ощупь и иметь матовый отблеск. Мякоть должна бытьнежно желтого цвета, сочной и без жёстких волокон. Храниться имбирь может безпроблем в овощном отсеке холодильника, оставаясь свежим несколько недель.

29 мая 2018  |  01:05

Лицензия на сон

Семь-восемь часов сна за ночь? Когда-то это считалось нормой. Однако сегодня специалисты дают разные рекомендации – и они различаются в зависимости от возраста и физической подготовки человека.

14 декабря 2017  |  01:12

Внутрибольничные инфекции

Это одна из наиболее серьезных проблем медицинских учреждений. Медицинские центры считаются местами повышенной опасности инфицирования, так как здесь скапливается множество людей, страдающих различными заболеваниями.

15 августа 2016  |  18:08

7 мифов о добровольном медицинском страховании

В России система добровольного медицинского страхования (ДМС),по мнению экспертов, до сих пор находится на начальнойстадии развития. Причина кроется в банальном непонимании

16 апреля 2014  |  16:04

От Гиппократа до Пирогова. Всемирная история медицинского образования

Как только древний человек осознал, что подвержен болезням, он задумался над тем, как избавиться от недугов. Наблюдая за течением заболевания и открывая лечебные свойства растений и минералов, люди понемногу стали накапливать первые медицинские знания.

Источник: http://www.medicus.ru/fphysician/patient/7-veschej-kotorye-nuzhno-znat-ob-imbire-175632.phtml

7 фактов чем полезен имбирь: полезные свойства и правила применения

7 интересных фактов об имбире

Имбирь возглавляет список эффективных натуральных домашних средств. Он может дать вам заряд энергии, так как невероятно полезен для организма человека и его умственной деятельности.

Регулирование уровня холестерина

Употребление имбиря поможет эффективно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, наличие которого обычно является причиной ожирения, как у мужчин, так и у женщин.

Высокий уровень холестерина у человека служит признаком повышенного индекса массы тела, что в свою очередь, приводит к риску таких заболеваний, как порок сердца и некоторые виды рака.

Имбирь помогает снизить уровень холестерина, уменьшая его содержание в сыворотке крови. Имбирь разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Поднятие иммунитета

Имбирь укрепляет иммунную систему. Пряность является одним из самых хорошо известных издавна лекарственных средств от насморка, тошноты и гриппа, так как обладает противовирусным и противогрибковым свойствами.

Имбирь оказывает мгновенную помощь при простуде, убивает все бактерии, которые её вызывают, предотвращая её повторное появление. Чай с имбирем избавляет от боли в горле, непрекращающегося кашля и даже от гиперемии.

В имбире содержатся такие элементы, как хром, магний и цинк, которые помогают предотвратить озноб, жар и чрезмерную потливость. Также он воздействует на организм в качестве антигистамина, следовательно, оказывается очень полезным в борьбе с проявлением аллергии.

Имбирный чай используется для снижения веса, так как ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение и выведение из организма токсинов.

Помощь желудочно-кишечному тракту

Имбирь очень полезен в предотвращении появления локомоционной болезни, особенно морской. Пряность имеет свойство справляться со всеми её симптомами, включая головокружение, тошноту, рвоту и появление холодного пота.

Миллионы людей страдают от изжоги и расстройства желудка, они бы сэкономили кругленькую сумму, просто употребляя чай с имбирем. Пряность также способствует очищению толстой кишки. В свою очередь, это улучшает пищеварение.

В результате происходит снижение лишнего веса.

Противовоспалительное воздействие

Одним из наиболее полезных свойств имбиря является то, что он действует как противовоспалительное вещество, которое позволяет снизить вероятность развития артрита. Компонентом, отвечающим за существенное снижение воспалительных процессов, является гингерол.

Для больных артритом, это просто спасение. Особенно богат содержанием гингерола корень растения. Вещество не допускает воспаления сосудов крови, что увеличивает кровообращение тела, избавляет от боли. Имбирь помогает расширению сосудов крови, что увеличивает тепло тела.

В итоге, организм сжигает больше жира.

Кроме сжигания жира, имбирь помогает человеку быстрее насытиться, что ведет к уменьшению количества потребляемой пищи. Доказано, что имбирь естественным образом подавляет аппетит, что является лучшим способом для снижения лишнего веса. Подавление аппетита естественным образом является безопасным и не вызывает отторжения организмом.

Пряность практически не содержит калорий. Так что употребление имбиря с пищей может способствовать достижению желаемого результата при похудении. Имбирь и снижение веса являются неразлучными понятиями, отчасти потому, что пряность известна, как термогенный продукт.

Имбирь поднимает температуру тела и ускоряет обмен веществ, что приводит к большему сжиганию жира.

Подавление кортизола

Имбирь подавляет выработку организмом кортизола. Кортизол является стероидным гормоном, очень важным для регулирования расхода энергии телом человека.

Но постоянные стрессы могут стать причиной высокого уровня гормона в организме человека. На внутренних органах происходит увеличение висцерального жира, который получает больший приток крови.

Как следствие, вырабатывается повышенное количество кортизола, что приводит к образованию брюшного жира и набору веса.

Польза для пищеварения

Имбирь производит благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогая регулировать прохождение пищи через желудок, толстую и тонкую кишку. Если пищеварительная система находиться в норме, то следить за собственным весом становится проще.

Стоит отметить, что имбирь не рекомендуется для употребления беременным женщинам и кормящим матерям, за исключением случаев назначения врачом. Так как имбирь содержит много клетчатки, то он увеличивает моторику пищеварительного тракта, увеличивая скорость обмена веществ. Имбирь помогает организму человека сжигать жиры, находящиеся в его теле.

Употребление имбиря

Есть множество вариантов как приготовить корень имбиря и как его правильно принимать для здоровья:

  • Приготовьте имбирный лимонад. Просто смешайте натёртый имбирь, сок лимона, сок сахарного тростника или мед с водой.
  • Для снижения веса имбирь добавляют не только в чай, но и в салаты. Так как чай с имбирем является энергетиком, то не рекомендуется употреблять его перед сном.
  • Тертый имбирь добавляют в блюда с рисом
  • Смешайте имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок, вы получите вкуснейший соус для салата.
  • Используйте свежеизмельченный имбирь в качестве приправы к жареным овощам.
  • Вы всегда можете заварить зеленый или черный чай с имбирем. В имбирный чай можно также добавить мед.

http://watchfit.com/diet/7-ginger-benefits-weight-loss/

Источник: https://WomanShape.ru/pitanie/chem-polezen-imbir

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.