6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

Содержание

Продукты снижающие сахар в крови

6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

Одним с серьезных заболеваний является сахарный диабет, он может быть двух типов, но одним с признаков этого заболевания является высокая концентрация уровня сахара в крови.

Как же бороться с ним? Немаловажную роль в данном случае играет питание, очень важно уделить ему особое внимание.

Какие же продукты помогут снизить уровень сахара в крови? Как с помощью специальной диеты можно стабилизировать показатель? Нужно понимать, что от некоторых продуктов придется полностью отказаться.

Продукты, которые нужно исключить с рациона питания

1. Резко могут повысить сахар в крови мед, сладости, квас, манная каша, картофельное пюре, сахар, фруктовые соки, сладкая газированная вода, каши.

2. Повышают уровень сахара в крови высококалорийные продукты – растительное и сливочное масла, сало, паштеты, копчености, сардельки, сосиски, майонез, жирный творог, орехи, выпечка, семечки, субпродукты с мяса, кожа птицы, сметана, выпечка, жирное и жареное.

Продукты, которые нужно сократить в своем рационе

1. Крупы.

2. Сушка, крекер, вафли, конфеты диабетические, такие сладости рекомендуется употреблять не больше одного раза в неделю.

3. Творог.

4. Рыба.

5. Мясо.

Продукты, которые помогут снизить уровень сахара в крови

1. Гарнир с овощей, который не содержит жира – огурцы, свекла, помидоры, цветную и белокочанную капусту, морковь, зелень, репу, редис.

2. Напитки необходимо употреблять без сахара или те, которые в своем составе имеют сахарозаменитель.

Каких рекомендаций питания нужно придерживаться при повышенном сахаре в крови?

1. Обязательно нужно отказаться от тех продуктов, которые в своем составе имеют сахар.

2. Забыть за продукты, которые могут резко повысить сахар в крови.

3. Продукты, которые медленно могут повышать сахар в крови употреблять в умеренном количестве.

4. Питаться необходимо понемногу до 6 раз в день.

5. Не забывать увеличивать физические нагрузки.

Какие продукты помогут улучшить самочувствие во время сахарного диабета?

С помощью некоторых продуктов можно улучшить самочувствие и снизить уровень глюкозы.

1. Часто уровень может возрастать после того, как человек сразу поел, потому так важно разделить всю пищу на 3 главных приема, 2 дополнительных. Таким способом человек не будет голодать, и при этом уровень сахара в крови не будет резко подниматься.

2. Отличными продуктами питания является морковь, огурцы, чай, вода, несладкие напитки, шпинат, томатный сок, помидоры и капуста. Эти продукты являются низкокалорийными, с помощью овощей можно обогатить пищу витаминами и волокнами, они отлично снижают сахар в крови.

3. Как можно меньше употребляйте рис, крупы, хлебные и макаронные изделия, рис, мяса, молочных продуктов и рыбы.

4. Если человек страдает ожирением, стоить забыть о крекере, масле, жирном мясе, рыбе, маргарине, молочных изделиях, алкогольных напитках, орехах.

5. Полностью исключить нужно сладкое – пирожные, шоколад, фруктовые соки и другие, сладкие газированные напитки, в состав которых входит натуральный сахар.

6. Внимательно отнеситесь к диабетическим продуктам, которые содержат сорбитол и фруктозу.

7. Исключите соленую пищу.

8. Чтобы придать вкус пище используйте лимон, специи и ароматические травы.

9. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови нужно как можно больше употреблять яблок вместе с кожурой.

10. Обязательно раз в день нужно употреблять бобовые и чечевицу.

11. Очень важно принимать один раз в сутки четвертую часть чайной ложки корицы, можно разбавлять ее водой или чаем. Таким способом можно стабилизировать уровень сахара в крови.

12. Профилактикой сахарного диабета являются ягоды Бархата Амурского, ели ежедневно съедать три ягоды в течении полгола, таким образом можно вернуть уровень сахара в крови.

Способы снижения сахара в крови

1. Нужно выбирать продукты, которые очень долго перевариваются.

Запомните, чем быстрее происходит усвоение продукта, тем выше показатель, на который очень важно обратить внимание при составлении диеты, которая богата на углеводы.

Повышаться уровень сахара в крови может из-за картошки, белого хлеба, рисовой каши. Продукты с низким гликемическим индексом превращаются в глюкозу намного медленнее – перловки, капусты и грибов.

2. Обратите внимание на цельнозерновые продукты, в их состав входит клетчатка, которая переваривается очень медленно. Их нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему.

3. Как можно больше употребляйте фруктов и овощей, потому что в них практически не содержится углеводов, при этом много антиоксидантов, витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Можно добавить в рацион питания фрукты, овощи, в которых содержатся углеводы.

4. Обязательно пища должна содержать белок, он, конечно, не может снизить уровень сахара в крови, но с помощью его можно избавиться от голода, при этом не будет проблем с перееданием и лишние килограммы вам не страшны.

5. Забудьте об насыщенных жирах, они очень сильно вредят здоровью, с ними организм не может справиться с высоким уровнем сахара, лучше всего отдать предпочтение ненасыщенным жирам, они помогут снизить уровень глюкозы.

6. Обратите внимание на свои порции, лучше всего их уменьшить, чем меньше калорий употребляет человек, тем лучше, потому что не нарушается обмен веществ, который часто приводит к сахарному диабету.

7. Стоит обратить свое внимание на кислые продукты, они противостоят сладким и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови сразу после того, как человек принял пищу.

8. Помогает снизить уровень сахара в крови столовый уксус, с помощью его можно добиться постепенного поступления глюкозы в кровь.

Итак, с помощью правильного подбора продуктов питания можно снизить уровень сахара в крови или поддерживать его в норме. Когда в рацион питания входят продукты, которые наоборот снижают уровень глюкозы в крови, нет сильной нагрузки на поджелудочную железу и таким образом, полноценно вырабатывается инсулин.

Источник: https://medportal.su/produkty-snizhayushhie-saxar-v-krovi/

Что исключить из питания, чтобы похудеть: топ-15 продуктов

6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?

Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?

Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.

Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма

Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:

  1. Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
  2. Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
  3. Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
  4. Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
  5. Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
  6. Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
  7. Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
  9. Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
  10. Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
  11. Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
  12. Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
  13. Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
  14. Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
  15. Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.

Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?

Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.

  Диета на кефире и огурцах дает результаты в течении 7 дней

Источник: http://start-health.ru/top-15-produktov-kotorye-nuzhno-isklyuchit/

Как есть меньше сахара: 8 простых способов

6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

Лена Кончаловская

Почти два месяца осени уже позади, но впереди нас ждёт целый сезон холодов. Как никогда хочется зарыться поглубже в одеяло, включить любимый сериал и подкрепить удовольствие ведром мороженого или хотя бы плиткой шоколада.

Ограничивать себя во всех углеводах сразу — не лучшая идея, но за количеством съеденного сахара всё же стоит следить — не для того, чтобы влезть в прошлогодние джинсы, а ради здоровья и хорошего самочувствия.

Рассказываем, как уменьшить количество потребляемого сахара, не отказывая себе слишком во многом.

Следите не только за едой

Большое количество сахара поступает в наш организм не только с едой, но и с напитками. Подсчитано, что среднестатистический американец потребляет за день лишние 400 калорий именно из жидкостей.

И пусть в России газировка не настолько популярна, мы любим почаёвничать, не скупясь на сахар. Замените соки на воду с долькой лимона или ломтиками фруктов, а привычный чёрный чай — на более ароматный фруктовый, пряный или травяной без сахара.

Сладкие газированные напитки лучше и вовсе исключить из рациона.

Диетологи говорят: всё, что не вода, то еда. Это не призыв считать калории в каждом напитке, но повод помнить, что многие из них содержат сахара, которые зачастую нам совсем не нужны.

Конечно, в холодное время года особенно сложно выпивать достаточное количество жидкости, но старайтесь следить за условной суточной нормой: пейте тёплую воду, носите с собой компактную термочашку и постоянно поддерживайте водный баланс в организме.

Учёные утверждают, что желание съесть сладкого связано с обезвоживанием.

Фрукты лучше, чем соки

Модные сегодня соковые диеты на самом деле не так полезны, как кажется. Вспомните хотя бы документальный фильм «Сахар» Дэймона Гамо, в котором режиссёр, решив питаться «правильно», начинает стремительно набирать вес.

Гамо выясняет, что за массовой пропагандой здоровой еды скрывается мощный маркетинговый ход и условно «полезные» продукты содержат немалое количество сахара.

 Фреши в высоких стаканах — это вкусно и красиво, но фрукты полезны в первую очередь из-за клетчатки, которая остаётся за бортом при выжимании сока: именно она отвечает за снижение скорости всасывания в кровь сахара и поддержание гликемического индекса.

Кроме того, во всех фруктах содержится фруктоза. Если в целом виде для насыщения может быть достаточно одного большого плода, то в виде сока вы запросто выпьете втрое или вчетверо больше — и в организм попадёт в разы больше сахара.

Доказано, что яблоки, груши или голубика в ежедневном рационе снижают риск диабета, а вот употребление соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром, работает ровно наоборот.

Если отказываться от них совсем не хочется, можно время от времени заменять фреши на богатые клетчаткой смузи или свежевыжатые овощные соки.

Выпивайте с умом

Алкоголь — один из главных поставщиков сахара в организм, особенно если вы неравнодушны к коктейлям. В одном бокале красного вина около 160 калорий, в стакане пива — примерно 140, а в одном дайкири — почти 250 (эквивалент половины плитки шоколада).

Веселиться, конечно, хочется, поэтому можно просто выбрать меньшее из зол и переключиться на менее сладкие напитки — сухие вина и хотя бы крепкий чистый алкоголь.

Хорошо бы взять за правило на каждый бокал алкоголя выпивать стакан чистой воды: это поможет не чувствовать себя совсем дурно наутро и спастись от головной боли.

Чем больше сахара в вашем напитке, тем тяжелее похмелье на следующий день: этанол, содержащийся в алкоголе, при взаимодействии с глюкозой провоцирует выработку молочной кислоты в организме, от чего общее состояние ухудшается. А чем хуже мы себя чувствуем, тем больше иной раз хочется решить проблемы банкой «Нутеллы».

Находите альтернативы

Обойтись совсем без сахара не получится, зато можно заменить продукты с высоким гликемическим индексом на более полезные и питательные аналоги. О роли гликемического индекса мы рассказывали в материале об углеводах.

Вместо молочного шоколада попробуйте горький, с более высоким содержанием какао, подслащивайте чай сиропом топинамбура или кокосовым сахаром (их гликемический индекс ниже, чем у других подсластителей).

Завтракайте овсянкой вместо готовых сухих завтраков, а белый рис замените на коричневый.

Отличный вариант перекуса — фрукты, несмотря на их сладость. Самыми полезными считаются цитрусовые, абрикосы, груши, киви, яблоки и, конечно ягоды, которые в холодное время достать гораздо сложнее.

А вот на бананы или виноград слишком часто налегать не стоит: гликемический индекс этих продуктов очень высокий. Если хочется побаловать себя сладостями, попробуйте приготовить необычные десерты из орехов, фруктов и сухофруктов.

Большинство лакомостей с самым низким содержанием сахара — веганские: в их приготовлении редко используют рафинированную муку и сахар.

Различайте сигналы мозга

Иногда желание съесть торт целиком или проглотить ведро мороженого связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Некоторые исследования говорят о том, что постоянное желание съесть сладкого часто обусловлено именно недостатком магния.

Так что если уже третью неделю вам нестерпимо хочется шоколада, а счёт съеденных плиток идёт на десятки, возможно, вам нужен магний, который можно раздобыть в орехах или в виде витаминов.

Когда постоянно тянет на выпечку и ею никак не удаётся насытиться, считается, что на самом деле нужен не круассан, а азот, которым богаты рыба и мясо.

Сложно сказать, насколько достоверны эти данные, но попытка не пытка: существуют таблицы с наиболее часто желаемыми продуктами и эквивалентами, которые лучше подбросить организму вместо конфет, — с помощью этих подсказок можно попробовать компенсировать недостающие организму вещества. Даже если роль закономерностей преувеличена, возможно, заменив шоколадные батончики на орехи, а три булки вместо обеда — на запечённую рыбу, получится избавиться от частых перееданий, а пирожное, съеденное после основного блюда, не превратится в повод для чувства вины.

Добавьте запахов

Часто мы добавляем сахар в напитки или еду, чтобы усилить вкус или и вовсе придать его блюдам, которые нам не нравятся. Попробуйте поэкспериментировать со специями и травами: мозг получает сигналы о пище не только через вкусовые рецепторы, расположенные на языке, но и через запахи.

В привычную утреннюю овсянку можно добавлять корицу или ваниль, в воду — имбирь, лимон и даже куркуму.

В аюрведе считается, что для того, чтобы организм был полностью удовлетворён и после обеда не возникало желания что-нибудь пожевать, в приёме пищи должно сочетаться шесть основных вкусов: горький, острый, солёный, сладкий, вяжущий и кислый.

Питаться согласно аюрведе не предлагаем (это всё-таки альтернативная медицина), но и в этом подходе можно найти что-нибудь полезное. Тем, кто тонко чувствует оттенки вкусов, легче насытиться простой едой, и тогда желание дополнить обед куском торта будет возникать реже.

Поднимите настроение

Заедать грусть и стресс сладостями — всем давно известный способ. Сахар действительно поднимает уровень серотонина, так называемого гормона счастья, однако эффект от конфет недолговечен: гормон инсулин достаточно быстро реагирует на поступление сахара и снижает уровень глюкозы в крови.

Как следствие, наступает усталость, сонливость и возникает очередное желание съесть сладкого. Если есть возможность, выработку серотонина лучше стимулировать более полезными способами. Среди проверенных методов — физические упражнения, пешие прогулки, сексуальная близость и общение с животными.

Больше спите

Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой. Если мы мало и плохо спим, организм не успевает восстановиться, и нехватка энергии мешает полноценно функционировать. Чтобы это компенсировать, мы отчаянно начинаем искать ресурсы во всём, что нас окружает, и, конечно, быстрые углеводы — самый простой способ дать пинок бодрости мозгу и телу.

Не пренебрегайте ночным отдыхом и найдите приятный вам способ сделать его более качественным. Используя этот и остальные нехитрые лайфхаки, можно снизить зависимость от сладкого, не отказывая себе слишком во многом.

Попытки же полностью исключить сахар из рациона и постоянно избегать его всеми возможными способами лучше оставить — они не приведут к здоровому отношению с собственным телом.

Фотографии: chones – stock.adobe.com, 5second – stock.adobe.com, severija – stock.adobe.com, Mara Zemgaliete – stock.adobe.com 

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/221813-less-sugar

Что происходит с нашим телом, когда мы перестаем есть сахар? — Шаг к Здоровью

6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

Сахар является одним из наиболее потребляемых продуктов во всем мире, но при этом, к сожалению, и одним из самых опасных для здоровья.

И хотя его сладкий вкус уже давно стал нам жизненно необходимым, потребление сахара в долгосрочной перспективе может существенно снизить качество нашей жизни и стать причиной появления многочисленных проблем со здоровьем.

Но следует понимать, что не весь сахар одинаково вреден. Наиболее опасным для здоровья является белый рафинированный сахар. Это тот, что продается в любом продуктовом магазине, что добавляют в хлеб, печенье, торты и многие другие продукты питания.

Пищевая отрасль уже, можно сказать, «приучила» нас к сахару, причем настолько, что иногда мы почти физически ощущаем, что хотим чего-то сладенького. Поэтому действительно, полностью исключить сахар из своего рациона очень сложно, ведь он присутствует в огромном количестве продуктов, которые мы потребляем каждый день.

И в то же время нужно знать об опасностях, связанных с ним, о рисках для здоровья, чтобы все-таки постараться сократить, насколько это возможно, его количество в своем рационе.

Знаете, что происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть сахар?

Повышается уровень энергии

Многие люди имеют плохую привычку: когда они чувствуют, что им не хватает энергии, они пьют сладкую газировку или едят какой-нибудь шоколадный батончик.

Однако проведенные научные исследования показали, что избыток сахара в организме как раз и может быть причиной такого «упадочного» состояния, из-за которого мы не можем эффективно заниматься своей повседневной деятельностью.

Чрезмерное потребление сахара блокирует способность организма поддерживать запасы энергии на должном уровне. Сократив же потребление сахара до минимума, можно будет забыть о подобных недоразумениях с нехваткой сил и оставить их в прошлом.

Вы защищаете свое сердце

Уменьшение потребления сахара также значительно снижает риск сердечного приступа, об этом свидетельствуют результаты одного из проведенных исследований и публикация в журнале Американской Ассоциации сердечных заболеваний (AHA), в которой говорится о выявленных опасностях, которые сахар представляет для сердечной мышцы.

Вы защищаете себя от рака

Несколько проведенных в разных странах исследований на эту тему пришли к одному выводу, а именно, что сахар является пищей для раковых клеток.

Поэтому уменьшение потребляемого количества сахара может также предотвратить и развитие разных онкологических заболеваний, и то, чтобы злокачественные клетки множились и распространялись по всему организму.

Вы защищаете свою печень

Фруктоза и глюкоза могут вызвать токсический эффект у печени, это состояние будет аналогично тому, которое наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя.

Эксперты в данной области рекомендуют регулярно очищать свою печень, чтобы снизить риск развития проблем с этим важным органом из-за потребления сахара.

Вы будете лучше спать

Как уже упоминалось выше, потребление сахара может привести к упадку сил и отсутствию энергии, но в то же время может стать причиной и нарушений сна.

Люди, которым удалось сократить до минимума потребление сахара, вскоре замечают, что стали спать намного лучше, а что такое бессонница, они просто забыли.

Вы сможете поддерживать молодость своей кожи

Потребление сахара может также привести к сокращению выработки коллагена и эластина в организме, которые просто необходимы нашей коже.

Поэтому если рассматривать долгосрочную перспективу, то сахар может стать причиной появления преждевременных признаков старения на коже и другим ее изменениям.

Вы достигнете здорового веса тела

Все сахаросодержащие продукты, как правило, имеют и высокий уровень жирности, в них много углеводов и, соответственно, калорий, а это, как известно, главные причины увеличения веса тела.

Сократив же потребление сахара и сладких продуктов, вы сможете избавить свой организм и от большого количества всех этих нежелательных веществ, и заботиться о своей фигуре, поддерживая здоровый вес, станет значительно легче. 

Вы позаботитесь о своей пищеварительной системе

Исключив сахар из своего рациона, вы стимулируете пищеварительную систему, это будет своего рода «толчок», повышение работоспособности и в результате — лучшее усвоение питательных веществ. Благодаря этому можно предотвратить такие явления, как запор и другие проблемы с кишечником. 

Вы будете чувствовать себя более сытыми

В ходе различных исследований ученым удалось определить, что чрезмерное потребление сахара способствует развитию резистентности к лептину, а этот гормон как раз отвечает за «отправку» сигналов мозгу относительно сытости организма.

Вы позаботитесь о здоровье своих зубов

Все вредные бактерии, которые находятся у нас в полости рта, безмерно рады, когда вы «кормите» их сахаром. Не секрет, что потребление сахара приводит к развитию кариеса и появлению других проблем (с эмалью, например), поэтому максимально сократив количество сахара в своем рационе, вы позаботитесь также и здоровье своих зубов.

Источник: https://steptohealth.ru/chto-proishodit-s-nashim-telom-kogda-perestaem-est-sahar/

Как есть меньше сахара

6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

скачать PDF Стремитесь потреблять меньше сахара? У нас есть 5 советов, которые помогут вам в этом.

Если вы хотите потреблять меньше сахара, вы должны знать, где он может «скрываться». На самом деле сахар «прячется» в сотни привычных продуктах, которые мы едим каждый день и даже не догадываемся об этом.

Сократить потребление сахара трудно не только потому, что он вкусный, сложно отказываться от того, что любишь. Полностью исключить сахар из рациона невозможно.

Существует такое огромное количество продуктов, которые сами по себе содержат сахар, что среднестатистический человек съедает примерно 22 чайные ложки этого продукта в день, а это — 350 калорий.

В переводе на неделю получается примерно килограмм, а в год – приблизительно 68 килограмм. И это только 18% от общего потребления сахара, то есть без учета потребления его в чистом виде*.

Как такое возможно?

В некоторых продуктах питания сахар содержится изначально: лактоза (натуральный молочный сахар) или фруктоза, содержащаяся во фруктах. Имеется в виду, что мы не добавляем сахар в эти продукты.

Также существуют продукты, которые попадают к нам на стол только после прохождения специальной обработки. Чем больше продукты обрабатываются – тем дальше они от своего естественного состояния.

Нужно понимать, что при данном процессе в пищу может добавляться большое количество сахара. Например, свежевыжатый яблочный сок содержит некоторый естественный уровень сахара. Но при его обработке и продаже в  магазине в напиток добавляется дополнительное количество чистого сахара.

В результате уровень содержания этого вещества в соке увеличивается минимум вдвое.

Итак, существуют продукты питания, содержание сахара в которых очевидно: сиропы, десерты, сладкие газированные напитки и соки.

Но также четверть сахара, поступающего в наш организм, «прячется» в обработанных пищевых продуктах, которые мы едим каждый день и даже не догадываемся об этом. Возможно, вы удивитесь, но 80% калорий в томатном соусе приходится именно на сахар.

Если вы начнете тщательно смотреть на списки ингредиентов продуктов, обнаружите, что сахар содержится практически везде – от супов до заправок для салатов.

Так как же при всем этом сократить потребление сахара? У нас есть 5 советов, которые помогут вам.

Совет 1.

Читайте этикетки на продуктах. Так вы сможете отследить реальное количество содержащегося сахара. Помните, что он может «скрываться» под разными именами:

  • сахароза,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • лактоза,
  • патока,
  • декстроза
  • или мальтоза.

Со временем, вы выучите все названия и сможете без труда распознавать героя нашей статьи в списках ингредиентов.

Вот список, который поможет вам идентифицировать сахар на этикетках:

  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, карамель, мед,
  • патока, сироп, сорбит, ксилит, агава, галактоза,
  • дегидратированный сок сахарного тростника, декстроза,
  • инвертированный сахар, концентрат фруктового сока,
  • кристаллы сока сахарного тростника, кукурузный сироп, лактоза,
  • мальтодекстрин, меласса, нерафинированный тростниковый сахар, саканат,
  • солодовый сироп, тростниковый сахар, турбинадо, фруктовый сок, ячменный солод,
  • левулоза, сахароза, изоглюкоза, гидролизированный крахмал, коричневый сахар,
  • кукурузный подсластитель, инвертный сахар, манит, этилмальтол, кленовый сироп,
  • сорбитол, сорго, сахарная пудра, полиспирт, палатыпит, лактит, мальтит, гликозид, стевиозид.

Совет 2.

Добавляйте сахар в продукты питания самостоятельно. Имеется в виду, что вместо пакетика овсянки, например, с клубничным подсластителем, лучше сварить кашу без добавок и самому положить туда ложку сахара. Поверьте, так вы получите гораздо меньше калорий.

Совет 3.

Заменяйте сахар ароматными специями. Например, вместо ложки сахара добавьте в ваш утренний кофе горсть корицы. Кстати, она имеет свойство уменьшать аппетит.

Совет 4.

Откажитесь от любых сладких напитков. Они содержат огромное количество углеводов, которые обязательно отложатся в виде лишнего жира, при этом, совершенно не уменьшив ваш аппетит. То есть, выпивая в день даже 1 стакан сладкой жидкости, вы значительно увеличиваете количество потребляемых калорий.

Совет 5.

Мысленно визуализируете количество сахара, которое вы едите. Если вы представите вместо каждых 4 г. сахара, указанных в списке ингредиентов, полную чайную ложку этого вещества, возможно, вы дважды подумаете перед тем, как покупать тот или иной продукт.

Повторимся, полностью исключить сахар из рациона питания невозможно. Но надеемся, наши советы помогут вам уменьшить его потребление и тем самым улучшить ваше самочувствие.

*Источник информации — http://www.discovergoodnutrition.com/2014/10/how-to-eat-less-sugar/

11 ноября 2016, 13:47 2016-11-11 Наиболее интересные материалы Снижение веса Избыток жидкости в организме приводит к отекам и набору лишнего веса… Снижение веса О плоском, красивом животе мечтает каждый. Но желаемого результата в борьбе с… Снижение веса Процесс снижения веса – это не только ограничение себя в… Снижение веса Вы исправно придерживаетесь сбалансированного, здорового рациона питания… Питание Что же такое протеиновый коктейль и с чем его едят? Питание Узнайте, какие витамины особенно важны для нашего организма зимой. Питание С наступлением холодов, особенно в межсезонье, наш организм остро ощущает на… Питание Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как

Источник: http://bud-v-forme.ru/weight-loss/kak-est-menshe-sakhara/

Как есть меньше сахара: эффективная стратегия

6 хитростей, которые помогут есть меньше сахара, не исключая его из своего рациона

Доброго вам времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы едим в десятки раз больше сахара, чем люди употребляли всего 50-70 лет назад.

Как научиться есть меньше сахара? Как похудеть сладкоежкам? Увы, дело тут не только в стройной фигуре. Уже несколько десятилетий сахар величают не иначе,  как белой смертью.

К сожалению, он популярен не только сам по себе, но и входит в состав многих продуктов.

Повышенное потребление сахара одна из причин того, что сахарный диабет стал настоящей проблемой века и приобретает размер эпидемии. Сахар наносит нашему организму только вред, поэтому вопрос «как есть меньше сахара» задает себе каждый здравомыслящий человек.

к оглавлению ↑

А нужно ли есть меньше сахара?

«Мозг питается глюкозой», «мозгу нужен сахар» — вы наверняка слышали нечто подобное. Глюкоза действительно необходима мозгу, и это — неоспоримый факт. Но нужна она ему в небольшом количестве и постоянно. А сахар, напротив, препятствует нормальному получению глюкозы мозгом.

Когда человек съедает много сладкого, то сначала уровень глюкозы у него в крови поднимается до высокого, и это даже приводит к появлению чувства лёгкой эйфории – улучшается настроение, появляется энергия.

Но что происходит дальше? Когда уровень глюкозы высок, организм выбрасывает инсулин, который распределяет глюкозу по клеткам, и её уровень резко снижается (причём иногда даже ниже тех значений, который были до употребления сладкого). И в этот момент человек чувствует сонливость, утомление, упадок сил.

Т.е. мозг сначала получает большую дозу глюкозы, а потом начинает испытывать её недостаток.

Кстати, сахар вреден и для нашей кожи. Основу кожи составляет коллаген, который делает её ровной и упругой. Нити коллагена похожи на своеобразную сетку, поддерживающую кожу.

И эти нити могут соединяться друг с другом под воздействием высокой концентрации глюкозы в крови и избытка инсулина.

В итоге нитей становится меньше, а сетка, поддерживающая кожу, реже – кожа начинает как бы провисать в тех местах, где нет коллагеновых нитей.

Т.е. употребление большого количества сахара и как следствие высокий уровень глюкозы в крови приводит к раннему старению кожи. И не только кожи: коллаген «держит» ещё и стенки наших сосудов. А стенка со слабой основой истончается и становится склонной к разрывам, что может привести к так называемым «болезням века» — инфаркту и инсульту.

к оглавлению ↑

Как Марк Твен поможет нам справиться с сахаром

Легко сказать: «пересмотрите свои привычки» и «откажитесь от сладкого». На практике это гораздо сложнее. И тут я не могу не упомянуть великолепное высказывание Марка Твена о привычках:

Лучше не скажешь!

Именно такой способ для избавления от тяги к сладкому наиболее простой и безболезненный. Ниже я расскажу, как я сама отбиваю охоту к определённым продуктам, полностью руководствуясь словами великого Твена.

к оглавлению ↑

Моя стратегия уменьшения сахара в рационе

Когда я отучаю себя от ненужного влечения к продукту, то всегда действую по 2-м направлениям: уменьшаю привычную дозу продукта и увеличиваю время от приёма до приёма. А теперь подробнее на примере с сахаром.

  • Действие 1. Постепенно уменьшайте количество сахара в блюдах и напитках.

Если сейчас в чай или кофе вы кладёте 2 ложки сахара, то начинайте класть одну или для начала 1,5 ложки. Через неделю убираете ещё половину ложки, и т.д.

Уверяю вас – вы почти не заметите перемены вкуса, а доза сахара постоянно будет уменьшаться.

Так же поступайте и со всеми употребляемыми вами сладостями.

  • Действие 2. Опять же постепенно увеличивайте промежуток времени между приёмами сладкого.

Если вы пили чай с сахаром 3 раза в день, то переходите на 2. Или если «баловались» шоколадом ежедневно, то сделайте своим новым «режимом» употребление лакомства раз в 2 дня.

Как вы уже поняли, в результате достигается существенное уменьшение сладкого в рационе. При этом вы не страдаете, поскольку это не полный отказ от сладкого и даже не резкое его ограничение в вашем меню. Всё происходит мягко и вполне комфортно.

Такой подход и есть та самая лесенка, по которой вы спускаете прямиком  к выходу свою тягу к сладкому медленно, вежливо, но уверенно!

к оглавлению ↑

Важное правило в отношении сахара

Сахар – это не совсем обычный продукт. Его употребление вызывает буквально моментальное изменение состояния организма (всплеск уровня глюкозы в крови и т.д. – подробности описаны выше).

Сразу за этим следуют хорошее настроение и прилив сил, поэтому от тяги к сладкому довольно сложно избавиться. Вы неосознанно связываете сладости с прекрасным состоянием духа.

То, что потом возникает вялость и сонливость – это в вашем подсознании не имеет отношения к сладкому, ведь данная реакция возникает позже.

Помните, как Павлов приучал своих собачек? Сделал нужное действие – получи награду. Возникает стойкая ассоциация, и действие закрепляется. То же самое сахар творит с нашим организмом, в итоге может возникнуть труднопреодолимая зависимость.

К слову, сахар действительно часто вызывает зависимость. Чем больше вы его едите, тем больше его хочется.

Причина в том, что, окружая нас «сладкой» зависимостью, он работает по нескольким фронтам: психология (закрепление привычек по методу знаменитого физиолога Павлова) и физиология (радость после употребления + тяга к новой порции, когда уровень сахара в крови уже упал). Сопротивляться этому сложно, но вполне возможно.

Так в чём состоит наша задача? Она проста: не допустить обычного воздействия сахара на организм.

Чтобы сахар не вызывал столь быстрый подъём уровня глюкозы, нужно есть сладкое В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ.

Ещё лучше, если пища перед употреблением лакомств будет белковой, в идеале – молочной (творог, кефир).

Почему молочный белок лучше? Он легко усваивается, и не будет «бродить» и даже вызывать гнилостные процессы в кишечнике вместе со сладким, как это произойдёт, например, если есть сладости после мяса.

Хороши для нейтрализации сладкого и яйца, особенно в виде омлета на пару – он тоже усваивается на «ура».

Разумеется, даже при соблюдении этих условий сахар не будет полностью обезврежен, но его негативное действие на организм уменьшиться – по крайней мере, уровень глюкозы не будет так сильно увеличиваться, как при употреблении сладкого отдельно от другой пищи.

Итак, сделаем выводы.

Чтобы есть меньше сахара, старайтесь постепенно:

  • уменьшать его количество за один приём;
  • увеличивать время от одного употребления сладкого до другого.

Чтобы частично нейтрализовать вредное воздействие сахара:

  • ешьте его в небольших количествах;
  • только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета).

Ну что ж, как съедать меньше сахара и даже как снизить его вред, мы разобрались. Дело за малым – начать воплощать знания в жизнь. В данном случае это не так уж и сложно, тем более что у вас есть почти готовый план действий. И промедление здесь не в ваших интересах. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкого избавления от опасной тяги к сладкому!

Источник: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/kak-est-menshe-saxara.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.