5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Содержание

Диетические блюда из свеклы: рецепты, примерное меню свекольной диеты

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Сложно найти более целебный и чудодейственный во всех отношениях корнеплод, чем свекла. Нет ни одной грядки у настоящего садовода, на которой бы в первую очередь не высаживался этот удивительный овощ.

И это правильное решение, потому что тот, кто употребляет в пищу свеклу, может не беспокоиться о своем здоровье, ибо оно никогда не покинет любителя свекольных деликатесов.

Но прежде стоит объяснить, почему диетические блюда из свеклы настолько полезны для человека любого возраста, а для детей в особенности.

Диетические блюда из свеклы: рецепты

Свекла не просто кладезь богатейшего состава витаминов и полезных элементов, таких как магний, калий, железо, кислот и минеральных веществ, она отличным образом способствует перистальтике стенок кишечника, что позволяет признать ее настоящей щеткой для всего организма, избавляет от шлаков и накоплений, которые образовываются с течением времени в организме человека.

Ей под силу исцелить от малокровия, очистить печень и сосуды, а для больных диабетом она просто становится спасением, поскольку нормализует давление и блокирует возможность резкого повышения сахара в крови, что так важно для пациентов подобного рода.

Кроме того, свекла в любом виде превосходно очищает кровь, восстанавливает дисбаланс и возвращает жизненный тонус, избавляя нас от усталости и последствий неправильного питания. Стоит напомнить, что свекла имеет в своем составе бетаин и невероятно эффективно расщепляет белки не только растительного, но и животного происхождения.

  • Польза и вред свежевыжатого свекольного сока

Многие полагают, что наиболее ценными свойствами обладает именно сырая свекла и употребление свежевыжатого свекольного сока может быть неоценимо полезно для здоровья человека. Это конечно, верно. Но в данном случае, следует быть осторожным тем, кто имеет проблемы с почечно-выделительной системой. Свекла несколько раздражает почечные лоханки и может вызывать неприятные ощущения при употреблении такого сока.

Некоторые женщины и в особенности юные девушки озабочены проблемами лишнего веса, а потому интересуются, поможет ли свекла похудеть, если ее постоянно использовать в своем рационе.

Наверное, это станет для них приятной новостью, но свекла действительно помогает избавиться от лишних жировых клеток и вернуть небывалую легкость и стройность тому, кто регулярно принимает ее в пищу.

И для того, чтобы добиться таких замечательных и долгожданных результатов, следует обратить внимание на рецепты лучших диетических блюд из свеклы.

Каждый диетолог обязательно порекомендует ежедневное употребление диетических блюд, в состав которых входила бы свекла. Положительный результат после такого употребления можно будет почувствовать практически мгновенно, состояние заметно улучшится, а заветная стройность снова вернется к своему обладателю.

Рецепты диетических блюд из свеклы

  • Салаты из свеклы и моркови

Итак, стоит начать с самого простого, но и необычайно действенного, проверенного временем народного рецепта, состоящего не только из самой героини этой статьи, но и ее лучшей подруги и не менее важной целительницы – моркови.

Именно такое уникальное сочетание может творить настоящие чудеса по исцелению и избавлению организма от всяческой скверны. В этот салатик было бы совсем не лишним добавление свежего огурчика. Тем самым стимулируется процесс очистки печени и желчного пузыря в особенности.

А далее следуйте своему вкусу.

Некоторые сдабривают эту смесь майонезом, а кто-то предпочитает натуральный продукт в виде нежирной сметаны.

Люди, пережившие хирургические вмешательства после удаления желчного пузыря, должны использовать свекольные салаты только с добавлением растительного масла.

А французы, например, предпочитают украшать его свеженарезанными яблочными дольками. Но это уже на любителя. В любом случае такой салат невероятно полезен. Сахар и соль добавляются по желанию.

Не менее целебным свойством обладает запеканка из свеклы и творога. Приготовление очень простое: пачка творога смешивается с вареной протертой свеклой, 1 яйцом и 2 ложками манной крупы, сахар и соль по вкусу. Все это запекается в духовке до готовности и подается к столу со сметанным соусом.

В каком бы виде вы не употребляли свеклу, отварную или сырую, эффект от нее будет только положительным, а здоровье на удивление крепким.

Источник: http://myvkusno.ru/zdorovoe-pitanie/37977-dieticheskie-blyuda-iz-svekly-recepty-primernoe-menyu-svekolynoy-diety

Полезная и вкусная свекла: 5 диетических блюд

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Свекла является весьма полезным и вкусным овощем при своей совершенно небольшой стоимости. Блюда из свеклы могут быть не только очень полезными для вашего организма, но и изысканным кушаньем.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько диетических блюд, отличающихся прекрасными и необычными вкусовыми качествами. Совершенно не обязательно ассоциировать свеклу лишь с борщом и винегретом. Сочетаний с этим корнеплодом может быть огромное множество.

Салат из свеклы и яблока

Свекла прекрасно сочетается с яблоком, и этот салат может стать вашим излюбленным блюдом для легкого завтрака или полезного ужина. В салат с яблоками можно добавлять или сырую свеклу, или отварную.

2 порции:

  • большая свекла или сырая, или отваренная – 2 штуки
  • кисло-сладкое яблоко – 2 штуки
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • винный уксус – 1 чайная ложка
  • сыр фета – 100 грамм
  • соль и перец по вкусу

Очищенная свекла нарезается тонкой соломкой. Из яблок удаляется сердцевина, и они также нарезаются в виде соломки. Затем в емкости смешивается нарезанное яблоко со свеклой, добавляется уксус, оливковое масло, соль и перец, а после все хорошо перемешивается. При этом важно учитывать, что сыр фета имеет специфический солоноватый вкус и соли добавлять надо совсем немного.

Теперь салат можно выложить в салатницу или сразу на тарелки. После этого в салат добавляется сыр фета, нарезанный небольшими кубиками, и, вуаля, блюдо можно подавать к столу.

Свекольная паста с орехами

Такая паста будет прекрасной диетической закуской. Её можно мазать на крекеры, тосты, и даже добавлять, как заправку в легкий зеленый салат.

4 порции:

  • отварная свекла — 250 грамм
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • натуральный йогурт — 2 столовых ложки
  • несколько листиков мяты
  • соль и перец по вкусу

Очищенная свекла нарезается маленькими кусочками и вместе с остальными ингредиентами смешивается в блендере до однородной массы. Перед тем как подавать пасту на стол её можно украсить листиками мяты и мелкодроблеными грецкими орехами

Салат из свеклы с черносливом

Для тех, кто внимательно следит за своей фигурой – это еще одно чудесное сочетание вкусов и идеальное диетическое блюдо.

2 порции:

  • отварная свекла — 2 штуки
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • чернослив — 40 грамм
  • руккола или проростки подсолнуха — 10 грамм
  • бальзамический уксус – пол чайной ложки
  • пармезан 20 грамм
  • соль и перец по вкусу

Свекла режется крупными дольками, а затем выкладывается в миску. Туда же добавляем соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и мытый чернослив. Все тщательно перемешивается и раскладывается по тарелкам. Затем надо добавить зелень, а сверху потереть на крупной терке сыр пармезан.

Салат с фетой и петрушкой

Еще одно отличное диетическое блюдо, которое можно дополнительно не солить, учитывая, что сыр фета сам по себе достаточно соленый.

2 порции:

  • сырая свекла — 2 штуки
  • петрушка — большой пучок
  • сыр фета — 100 грамм
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • молотый перец по вкусу

Петрушка мелко рубится, а свекла очищается и нарезается в виде крупных кубиков. Затем в салатнице смешиваем все ингредиенты: свеклу, зелень, добавляем сыр фета, нарезанный кубиками, и заправляем оливковым маслом с добавлением молотого перца.

Диетическая грузинская закуска: пхали из свеклы и капусты

Пхали – традиционная диетическая закуска из грузинской кухни. Она состоит из овощей, орехов и зелени.

4 порции:

  • отварная свекла — 3 штуки
  • репчатый лук — 1 небольшая белая луковица
  • белокочанная капуста — 500 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • очищенные грецкие орехи — 100 грамм
  • кинза — небольшой пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • винный уксус — 1 столовая ложка

Капуста нарезается крупными кусочками, кидается в кипящую воду и варится там примерно 2 минуты. Затем капусту необходимо откинуть на дуршлаг и подождать пока вода хорошо стечет.

Орехи надо будет заранее тщательно измельчить в блендере.

Затем положить в блендер капусту, нарезанный лук и чеснок, орехи, отварную свеклу, порезанную маленькими кусочками, уксус, хмели-сунели и рубленую кинзу. Все это тщательно измельчается.

Затем пасту необходимо положить в холодильник на полчаса. Затем, когда масса достаточно остынет, из нее формируются шарики любого размера. Подается закуска в охлажденном виде.

by HyperComments

Источник: https://sozh.info/poleznaya-i-vkusnaya-svekla-5-dieticheskikh-blyud/

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере.

Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели.

Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43523285483/prev

Блюда из свеклы

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Для здоровья и стройности свекла очень полезный продукт, известная истина. Мне долго не нравился вкус этого овоща, поэтому блюда из свеклы в ассортименте не готовила. Ограничивалась борщом да винегретом. Со временем вкусы мои изменились, тем более, что так много вкусного можно приготовить из неё — раздолье для кулинара!

Время от времени расстраиваюсь, осознавая, насколько мало я употребляю полезных продуктов и соответственно витаминов из них. Тогда пытаюсь исправить ситуацию — задействовать в меню блюда из невостребованных ранее овощей.

Свекла есть круглый год, от урожая до урожая, стоит недорого, но дело было именно в том, что вкус не нравился.

  Так было с тыквой, в также некоторыми другими продуктами, незаслуженно отнесенными мною в список нелюбимых. Вся суть, чтобы выбрать как именно приготовить этот овощ, что может стать для вас приемлемым.

К примеру, блюда со шпинатом теперь готовлю регулярно, их такое множество, хочется попробовать что-то новенькое.

Так же самое со свеклой. Любимые борщ с винегретом остались в меню, но добавились интересные, вкусные, яркие блюда из свеклы, приготовить можно с ней первое, второе, гарниры, салаты, паштеты и даже выпечку.

Сок, конечно, можно использовать для окрашивания теста, на блинчики (статья «Блины из свеклы«), вареники или кексы, использовать сам жмых, чего раньше я тоже не делала.

Специфический сладковатый вкус (как, к примеру, у тыквы) позволяет готовить блюда из свеклы с добавления сахара (каши на второе, выпечку или десерты).

С детства не любите свеклу? Вероятно, настало время изменить ситуацию. Летом блюда из свеклы идеально подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается другими овощами, фруктами и орехами.

Свекла с яблоком и грецкими орехами – вкусная сытная закуска, а супы на основе этого овоща можно есть в любое время года на обед или ужин даже в холодном виде.

Также советую приготовить что-нибудь новенькое, попробуйте необычные для себя блюда, возможно, какие-то станут любимыми в вашем меню.

Первые блюда: 2 рецепта свекольника

Овощные супы, рецептов которых существует бесконечно много – хит в меню худеющих и тех, кто хочет оставаться стройным. Свекольники, как правило, низкокалорийные и диетические («Суп свекольник низкокалорийный«, вегетарианский борщ и т.д.). Любители блюд из свеклы не разочаруются, противники будут приятно удивлены.

Когда хочешь приготовить суп со свеклой, почти наверняка получается борщ. Можно все же попробовать приготовить суп без мяса с особенным кисло-сладким вкусом, что и будет отличать его от обычного традиционного борща или свекольника.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы среднего размера
  • 3 шт. помидора (или 400 г консервированных)
  • 1 луковица
  • 750 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить через чесночницу)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 3 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое)
  • по 1 щепотке соли и черного молотого перца
  • сметана или натуральный йогурт (несладкий, типа греческого)
  • тертый сыр для посыпки (натереть на терку грамм 50)
  • зеленый лук

Процесс приготовления блюда:

  1. Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. В небольшой кастрюле с толстым дном на масле обжарить 5 минут лук, добавить свеклу, некоторое время потушить вместе, затем влить бульон, варить все вместе 10 минут.
  4. С помощью погружного блендера приготовить суп-пюре, приправить солью, перцем, чесноком, добавить тимьян и бальзамический уксус. Хорошо перемешать массу и оставить прокипятиться еще 2-3 минуты.
  5. Сметану или йогурт добавлять перед подачей на стол уже в тарелке, также посыпать сыром и украсить мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт 2

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • 500 г свеклы (уже очищенной)
  • 200 г томатной пасты
  • 1 л бульона
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец – на свой вкус

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном). Добавить очищенную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, томатную пасту, бульон и варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  2. Добавить тонкие ломтики моркови и картофеля, варить все вместе до готовности овощей еще 10-15 минут. Миксером превратить массу в пюре, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.

Такие первые блюда из свеклы прекрасно подойдут к обеду или на ужин для всей семьи. Супы легкие, низкокалорийные, но, благодаря консистенции, хорошо насыщают. Летом можно есть холодными, как окрошку.

Вторые блюда: фаршированная свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы (например, 4 шт. маленьких, одинаковых корнеплода)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 куриная грудка
  • 2 маринованных огурца
  • твердый сыр (натереть на крупной терке для посыпки верха)
  • петрушка (зелено, мелко порубить)
  • соль и перец на свой вкус
  • масло растительное для обжаривания

Процесс приготовления блюда:

  • Свеклу помыть,  отварить и очистить от кожуры, остудить, вынуть середину с помощью чайной ложки.
  • Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Мясо курицы порезать мелкими кубиками, обжарить.
  • Смешать все ингредиенты для начинки с мелко нарезанным маринованным огурцом, петрушкой и тертым сыром. Верх покрыть тертым сыром.

Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 ° C. Подавать это блюдо из свеклы горячим.

Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы, предварительно сваренные в кожуре
  • 7 вяленых помидор (если резаные, то 2 столовые ложки, можно готовить и без них, но вкус они, конечно, придают очень пикантный, попробуйте, если есть возможность!)
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 стакана отваренного пшена, как на обычную кашу (= 1 стакан сухой крупы),
  • 2 небольших луковицы
  • 1 стакан гречневой муки
  • соль, любимые травы – на свой вкус (например, петрушка, базилик)

Процесс приготовления блюда:

  1. Свеклу очистить от кожицы. С помощью блендера смешать ее с маслом, чесноком, луком, петрушкой и помидорами (не обязательно слишком мелко, достаточно равномерно порубить в чаше).
  2. Добавить пшено, постепенно муку и хорошо перемешать в однородную котлетную массу.
  3. Сформировать плоские котлеты, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах, повернуть на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо из свеклы и пшена можно подавать горячим или холодным с разными гарнирами и соусами.

Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы

Необычное блюдо из свеклы и картофеля, варениками называется из-за способа приготовления, но на сами вареники не похоже ни по форме, ни по вкусу. Очень советую – красиво, вкусно, аппетитно, быстро (при готовых полуфабрикатах) и недорого.

Ингредиенты (примерно на 4 порции)

  • На фарш-начинку:
  • 600 г свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки укропа (измельчить )
  • 5 столовых ложек петрушки (мелко нарезанной)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • перец черный  (свежемолотый)
  • 1-2 ложки растительного масла  на обжаривание лука

Для картофельного теста:

  • 500 г картофеля
  • 15 г масла сливочного
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу сварить (или запечь в духовке) до готовности, чтоб была равномерно мягкой, остудить, снять кожуру, измельчить блендером или потереть на мелкой терке, слить лишний сок.
  2. Лук порезать кубиками, до золотистого цвета обжарить на сковороде с  небольшим количеством растительного масла.  Добавить укроп, измельченный чеснок, соль, перец и соединить с фаршем из свеклы, все хорошо перемешать.
  3. Картофель отварить, сделать из него пюре с маслом, слегка остудить, добавить соль, муку, манную крупу.
  4. Сформовать картофельное тесто в рулет (просто раскатать колбаской) и, в зависимости от желаемого размера вареников, разделить на 8-10 одинаковых частей.  Из каждой части сделать сначала лепешку, заполнить фаршем из свеклы и залепить края, придать форму вареника (можно просто скатать в шарик или сделать продолговатым).
  5. Сварить вареники, закладывая их в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, вынуть, обвалять в рубленой зелени петрушки. Подавать к столу горячими.

Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута

Замечательный вариант бутербродной пасты. Полезно, вкусно и очень просто! Вместо нута можно использовать чечевицу, горох или фасоль.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого нута (после отваривания получится около 2-2,5 стакана)
  • 3 небольшие свеклы
  • сок из половины лимона,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки  молотого льняного семени
  • соль, перец, сушеные травы и приправы на свой вкус
  • 2 чайные ложки кунжута

Процесс приготовления блюда:

  1. Нут лучше всего замочить на ночь, но если нужно срочно, то можно сварить до готовности (мягкости, как фасоль и горох), слить воду, остудить.
  2. Всыпать постепенно, не переставая взбивать, все ингредиенты по рецепту, кроме кунжута. Им лучше посыпать это блюдо из свеклы сверху (намазывать как паштет на бутерброды с основой из хлеба, зерновых хлебцев, овощей и просто присыпать верх кунжутом).

Салат из свеклы с апельсином

Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 апельсин
  • красный лук для украшения
  • для соуса: чайная ложка мягкой горчицы (готовой, магазинной, не порошка!), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки холодной воды, сахар по вкусу, щепотка соли
  • зелень для украшения (по желанию, лук, укроп, петрушка, листья салата)

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу сварить или испечь в духовке. Остудить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить апельсин и разрезать на кусочки.
  3. Нарезать лук тонкими перьями (полукольцами), обдать кипятком.
  4. Выложить на тарелку свеклу , апельсин и лук.
  5. Смешать продукты для соуса и полить им салат.

Источник: http://idealina.ru/blyuda-iz-sveklyi/

Диетический салат из свеклы вареной или сырой — для похудения и пп

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.

Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.

Секреты вкусных свекольных пп-салатов

Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.

Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.

Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.

Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.

Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы.

В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей.

А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!

Слоеный салат с куриной грудкой

Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.

Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99,3
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4,1
  4. Углеводы: 9,6

Ингредиенты:

  • свекла (маленькая) – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • куриное филе – 150 граммов,
  • зелень – 2-3 веточки,
  • сметана 15 % — 100 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • грецкие орехи – 3-5 шт.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).

Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.

Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.

Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.

Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.

Посыпьте зеленью.

Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.

Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.

Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.

Простой салатик из вареной свеклы

Салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью готовить проще простого.

Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!

Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!

При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99
  2. Белки: 2
  3. Жиры 5,4
  4. Углеводы: 11

Продукты:

  • свекла – 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
  • соль — пару щепоток.
  • растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
  2. Раздавить или растолочь чеснок с солью.
  3. Мелко нарубить зелень.
  4. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
  5. При желании дать блюду немножко настояться.

Салат для похудения с морковкой

Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.

Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.

А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 8

Компоненты:

  • свекла – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яблоко зеленое – 1 шт.,
  • краснокочанная капуста – 100 г,
  • белокочанная капуста – 100 г,
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • корень имбиря – кусочек 1-2 см,
  • стебель сельдерея – ½ шт.,
  • свежая зелень — небольшой пучок

для соуса:

  • сок лимона — 1 ч.л.
  • черный перец — немного
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • авокадо — 1 спелое

Приготовление:

  1. Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
  3. Нарезать тонко сельдерей.
  4. Нарубить зелень.

  5. Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
  6. Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.

Этот пп-салат со свеклой нужно подавать сразу после приготовления — польза будет максимальна.

И желательно ни с чем его не сочетать, чтобы жкт правильно воспринял такое обилие клетчатки.

Рецепт с тунцом

Свекольный салат с тунцом не стыдно поставить и на праздничный стол.

Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.

Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.

Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.

Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 127
  2. Белки: 10,3
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 4,5

Будет нужно:

  • 2 крупные свеклы
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • соленый маложирный сыр – 50 г
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.
  • соль, молотый перец.

Готовим поэтапно:

  1. Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
  2. С тунца слить сок.
  3. Нарезать оливки колечками.

  4. Сыр раскрошить руками или натереть.
  5. Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
  6. Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
  7. Белок нарезать для салата.

  8. Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.

Советы диетологов напоследок

Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.

Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная.

Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.

-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата

Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:


Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-pp-salaty-iz-svekly-na-lyuboj-vkus.html

Диетический салат из свеклы для похудения с чесноком

5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

Свекла обладает не только множеством полезных свойств, но и способствует сжиганию жира в организме. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания не только тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени и кишечника, но и тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм.

Рецептов салатов со свеклой существует огромное количество, они могут быть как сытными и питательными, так и легкими, не обременяющими желудок. Естественно, что есть и целый ряд вариантов, предназначенных именно для диетического питания. Именно о них и пойдет речь в этой статье, как приготовить салат диетический со свеклой.

Подобраны наиболее яркие из них, ароматные и конечно же вкусные.

Диетический салат из свеклы

В ста граммах этого восхитительного блюда нет и пятидесяти калорий. Несмотря на столь низкую калорийность, диетические салаты из свеклы помогут насытиться. Приятный чесночный аромат придает особый, изысканный шарм, делает простое блюдо совершенным. Да и яблоки помогают создать удивительную вкусовую гамму.

Необходимые компоненты на салат из свеклы диетический:

  • 350 гр. свеклы;
  • 150 гр. редиса;
  • 250 гр. яблок;
  • 4 зубца чесночка;
  • 2 листа салата;
  • 20 мл. масла растительного;
  • 10 гр. кунжута.

Диетический салат со свеклой:

  1. Яблоки промывают, режут пополам и убирают семена, измельчают небольшими кусочками.
  2. Свеклу и редиску с помощью щеточки промывают, режут.
  3. Чесночок просто очищают и чесночницей измельчают.

  4. Салатные листья моют, обсушивают салфеткой, рвут на небольшие клочки.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и ложкой смешивают. При желании немного досаливают.

  6. Настаивают в таком составе продукты минуточек около тридцати.
  7. Заливают салатик маслом и перемешивают.
  8. По желанию можно добавить ягоды брусники или голубики.

Совет: свеклу можно предварительно отварить.

Такой вкус является более привычным, но при варке корнеплод теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать в сыром виде.

Диетический салат из вареной свеклы

Немного островатый и пикантный свекла с чесноком салат способен украсить любой стол. Особенно же прекрасен салат из свеклы вареной с чесноком в сочетании с обычным отварным картофелем или же рисом. Превосходный аромат не остается в нем незамеченным, вызовет восторг, и поможет разыграться аппетиту.

Необходимые компоненты:

  • 350 гр. свеклы;
  • 50 гр. ядер орехов;
  • 80 гр. йогурта;
  • 60 гр. чернослива;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 гр. соли.

Салат диетический из свеклы:

  1. Свеклу промывают при помощи щетки, выкладывают в кастрюльку, уже наполненную водой и  проваривают, потом остужают, чистят, крупно трут на терке.
  2. Чернослив кладут в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают около часа. После перекладывают на салфетку и обсушивают.

  3. Сковородку прогревают и посыпают солью, только после этого уже на нее высыпают орешки и прожаривают, не забывая при этом часто помешивать.
  4. Просушенный чернослив выкладывают на доску и поочередно каждый экземпляр режут полосами.

  5. Орешки остужают и на доске ножом рубят.
  6. Чеснок освобождают от шелухи, измельчают.
  7. В салатник ссыпают все продукты, поливают йогуртом, смешивают все ложкой.

Важно! Процесс варки свеклы занимает около полутора часов.

Если же погрузить корнеплод в кипящую воду, то время сократиться до одного часа.

Салат со свеклой диетический

Несмотря на то, что свекла салаты рецепты диетические достаточно легкие, получаются они и сытными, и вкусными. Приготовление данного блюда не простое, а элементарное, за счет чего закуску хочется видеть на столе очень часто. Ведь диетические салаты со свеклой легкие, вкусные и полезные.

Салат из свеклы диетический рецепт:

  1. Для измельчения сыра берут терку, которую чаще всего используют в процессе готовки морковки по-корейски и  трут.
  2. Свеклу, используя щеточку промывают, тщательно очищают от кожицы и на той же терке, что и до этого сыр трут.
  3. Освобождают от шелухи чеснок, рубят зубчики очень мелко.

  4. Свеклу и чесночок ссыпают в салатник, досаливают, поливают йогуртом.
  5. Сверху посыпают сыром и подают гостям.

Совет: можно вместо йогурта использовать растительное масло. В зависимости от разновидности, меняется и его вкус.

Более пикантным блюдо получится с оливковым, а нежнее станет с рафинированным подсолнечным, если же хочется придать особый аромат, то следует добавить в него нерафинированное.

Салат из свеклы со сметаной и чесноком

Идеальным этот салат считается для разгрузочных дней. Морковка со свеклой помогут организму очистится, выведут из него все шлаки. Естественно, что такая огромная польза обязательно должна быть оценена. При этом столь нужные продукты стоят сущие копейки, а значит и готовить из них блюда можно часто.

Как приготовить салат свекла с чесноком:

  1. Морковку и свеклу в данном случае не проваривают, а сырыми щеточкой промывают и потом уже очищают и трут на самой меленькой терке.
  2. Очищают чеснок, измельчают при помощи пресса.
  3. Укроп промывают и отделяют пушистые части для украшения.

  4. Все измельченные продукты высыпают в мисочку и перемешивают.
  5. Подливают в салат масло и лимонный сок, еще разочек все смешивают ложечкой.

  6. Украшают укропом и подают к столу

Совет: чтобы чеснок в салате чувствовался лучше и дарил насыщенный аромат, его лучше не давить через пресс, а очень мелко порубить ножом.

Салаты из свеклы диетические рецепты

Этот салат не только легкий, но и максимально полезный. Включив его в свой рацион, можно не только очистить желудок, улучшить процесс пищеварения, но и избавиться от лишнего веса, а также обогатить организм витаминами. Блюдо просто идеально для зимнего стола, на котором овощи встречаются крайне редко.

Салат из вареной свеклы диетический:

  1. Морковку и свеклу промывают с использованием щеточки, после этого очищают от кожицы.
  2. Промывают также и капусту, кладут на доску и ножом шинкуют тонкими полосками, пересыпают в мисочку и мнут руками.
  3. Измельчают на некрупной терке свеклу и ссыпают массу в миску к капусте.

  4. На следующем этапе натирают морковь, перекладывают к подготовленным ранее ингредиентам.
  5. Яблоко промывают и обтирают. Сухим чистят, разрезают и освобождают от семян, приступают к натиранию. И этот измельченный продукт помещают в мисочку.

  6. Далее уже очищают от шелухи чеснок и с помощью обычного ножика измельчают, тоже высыпают к овощам.
  7. Поливают блюдо маслом и качественно все смешивают.

Совет: соль в этом салате не используется вовсе, но если же по каким-либо причинам без нее обойтись нельзя, то можно блюдо немножко досолить.

Лучше это сделать в самом начале, присаливать одну лишь капусту сразу после измельчения. В идеале это должна быть морская соль, а не обычная каменная.

Свекольные салаты просто идеально подходят для диетического питания. Корнеплод обладает уникальным свойством – способствует сжиганию жира.

К тому же, овощные блюда обладают просто невероятной пользой, дарят организму силы и существенно улучшают процесс пищеварения, помогают очистить желудок, а как результат – человек сразу начинает чувствовать легкость, но при этом полноценно насыщается.

Заправлять же диетический салат из свеклы вареной можно не только маслом, но и нежирным йогуртом или сметаной, при этом каждый раз блюдо получается особенным.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/so-svekloy/dieticheskij-9.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.