5 секретов приготовления суши

Содержание

Суши в домашних условиях

5 секретов приготовления суши

Суши дома — это не экзотическая, а здоровая привычка!

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении.

Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов.

Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Готовим суши-роллы в домашних условиях

    Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;— майонез – острый или обычный;— икру;— крабовые палочки;— омлет;— листья салата, зеленый лук и зелень;— кунжут;— грибы шиитаке;

— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Суши-роллы в домашних условиях: Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/sushi-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

5 секретов приготовления суши

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож.

    Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.

  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас.

    Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

Источник: https://lifehacker.ru/sushi/

Вкусные суши в домашних условиях: секреты японской кухни

5 секретов приготовления суши

Суши — традиционное японское блюдо, главными ингредиентами которого являются рис и рыба.

Суши настолько популярны, что сейчас их готовят в многочисленных барах и ресторанах, специализирующихся как исключительно на японской кухне, так и на других кухнях мира.

В Японии и России суши готовятся в абсолютно разных условиях и при использовании различных ингредиентов, более приемлемых для усвоения организмом.

Несомненно то, что блюдо это содержит минимальное количество калорий, имеет запоминающийся вкус, легко усваивается и дает быстрое чувство насыщения, несмотря на небольшие порции. При этом приготовить суши дома и из домашних ингредиентов не составит большого труда. Главное — узнать несколько хитростей, а остальное исключительно дело практики и наработки навыков.

Обычно словом «суши» обозначают все разновидности этого блюда. Чаще всего готовят следующие типы суши.

Нигири

При варке зерна риса склеиваются, затем небольшим порциям придается форма брусочка длиной не больше пальца, а сверху кладется кусочек рыбы, чаще всего красной.

Маки, они же роллы

Рис выкладывается на лист водоросли нори ровным тонким слоем, в середину добавляется кусочек рыбы и/или овоща. Затем нори вместе с содержимым скатывается в рулон и нарезается равномерными порциями.

Чираши-суши

Этот вид — самый распространенный у жителей Страны Восходящего солнца. Рис помещается в маленькие емкости, а сверху на него произвольно выкладываются морепродукты и овощи.

Оши-суши

Рыба выполняет функцию основы этого блюда. Ее кладут на дно специального контейнера, а затем наполняют его рисом доверху. Сверху на рис кладется груз. По прошествии определенного времени заготовку вынимают из контейнера, переворачивают так, чтобы рыба оказалась наверху, и режут на равные части.

Самые простые и популярные для приготовления виды суши — нигири и маки (роллы).

На подготовительном этапе необходимо определиться с ингредиентами, которые будут использоваться для приготовления суши дома. К основным ингредиентам для приготовления самого простого варианта суши относятся:

Конечно, можно заменить рис на любой другой сорт (например, круглозерный), но в результате готовые суши могут получиться крупными и менее аккуратными, а то и вовсе развалиться из-за недостаточной клейкости риса

(Су), а также соль и сахар. Можно еще добавить приправу для суши, которая продается иногда в магазинах японских товаров

Сухие морские водоросли, спрессованные в виде тонких пластинок

Острая паста ярко-зеленого цвета, приготовленная из японского аналога хрена

В сочетании с васаби придает роллам особый вкус

Маринованный имбирь с соевым соусом и васаби для суши.

Маринованный имбирь, нарезанный тоненькими ломтиками. Он необходимы для того, чтобы вкусы двух съеденных подряд разных видов суши не смешались

  • Рыба или морепродукты для начинки

Из рыбы наиболее часто используется слабосоленое филе семги, лосося, тунца, форели. Также популярны креветки, мясо краба, угорь и так далее

Также используются для начинки совместно с морепродуктами и рыбой. Это может быть огурец, авокадо, редис, дайкон

Специальная бамбуковая салфетка для скручивания роллов

Сушеные водоросли нори на makisu

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочный сыр типа «Филадельфия»

Приготовление суши

  • Рис несколько раз промываем под струей холодной проточной воды, пока она не станет полностью прозрачной
  • Затем нужно залить рис холодной водой (на каждый стакана риса берем такой же стакан воды)
  • Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на сильном огне не больше минуты. После этого убавляем газ и оставляем рис вариться до тех пор, пока вода полностью не испарится (а это еще около 15 минут)
  • Выключаем огонь и оставляем рис томиться под крышкой около 10 минут
  • Пока рис варится, делаем заправку для него, для чего понадобится рисовый уксус. Растворите в небольшом количестве уксуса сахар (30 г) и соль (10 г). Если рисовый уксус не удалось приобрести, приготовьте его сами, смешав 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1/3 емкости яблочного или столового уксуса
  • Когда рис будет готов, выложите его в широкую емкость и добавьте туда же готовую смесь из уксуса, соли и сахара
  • Равномерно распределите ее по верхнему слою риса, а затем начните переворачивать рис деревянной ложкой или лопаточкой – движения ваши должны быть быстрыми, аккуратными, режущими, а не размешивающими, чтобы рис не смялся и сохранил свою рассыпчатость
  • Затем отставьте рис в сторону и дайте ему остыть некоторое время

А пока подготовим начинку для суши. Если вы собираетесь делать нигири, возьмите филе рыбы и предварительно остро заточенным ножом начните нарезать ее «под углом» по направлению к себе (не вертикально). В итоге должна получиться небольшая тонкая нарезка.

При приготовлении маки начинку можно взять любую, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: сливочный сыр, рыбу, огурец, омлет, авокадо и прочее.

Наиболее вкусными роллы получаются, когда начинка состоит из двух (рыба с сыром или рыба с овощами) или трех ингредиентов (рыба с сыром и овощами).

  • После того, как рис остынет настолько, чтобы его можно было держать в руках, можно приступать непосредственно к приготовлению маки-суши
  • На бамбуковую салфетку гладкой стороной вниз кладем лист нори, который должен располагаться так, чтобы его горизонтальные линии лежали вдоль стеблей бамбука. Это необходимо для более удобной последующей нарезки маки
  • Затем, предварительно слегка смочив руки рисовым уксусом, выкладываем слой риса на нори, равномерно и тонко распределяя его по всей площади. В центр кладем начинку
  • После этого начинается самый сложный, требующий терпения и сноровки процесс скручивания ролла. Для этого приложите лист нори так, чтобы он совпадал с краем бамбукового коврика, и начните медленно скручивать суши по направлению к себе
  • Необходимо скручивать очень плотно
  • Затем берем другой лист нори и повторяем всю процедуру
  • Нарезаем всё на небольшие равные части остро заточенным ножом, который необходимо как можно чаще смачивать холодной водой для того, чтобы клейкий рис не успевал прилипать к лезвию
  • После этого готовые маки-суши можно подавать на стол

Для приготовления нигири смочите пальцы в рисовом уксусе, возьмите небольшое количество остывшего риса и придайте ему продолговатую, округлую форму. Затем на поверхность нарезанного рыбного филе нанесите чуть-чуть васаби, и приложите к рису, слегка прижав. Можете наслаждаться нигири, приготовленными в домашних условиях.

Сами по себе суши могут показаться пресными. Чтобы добавить им пикантности, в небольшую чашечку нужно налить соевый соус, размешать в нем немного васаби и с помощью палочек обмакивать в эту смесь суши.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-domashnie-sushi

5 секретов приготовления идеальных и вкусных суши

5 секретов приготовления суши

Лето, жара… Тяжелых стейков хочется все меньше, а все больше – легкой и здоровой, но в то же время питательной еды. Восточная кухня славится сбалансированностью своих блюд и идеально подойдет и в +30 C⁰.

  • Правда, следует знать, что если ты не фанат острых специй, тебе лучше избегать индийских, корейских и шриланкийских блюд. Остановись на японской кухне: отдавая предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам, твой организм скажет тебе «большое человеческое спасибо»!

Суши, роллы и сашими можно поесть в ресторане или заказать домой, а можно и приготовить самостоятельно. В полно видео-уроков от любителей, но, как показывает практика, зачастую этого мало. Есть масса нюансов, которым редко придают значение, но которые крайне важны, если ты хочешь получить действительно вкусное и по-настоящему японское блюдо.

О секретах приготовления идеальных суши могут рассказать только профессионалы, которые годами оттачивали свое мастерство. Быстро сварить рис и нарезать свежую рыбу? Не все так просто! Мы добыли информацию о маленьких хитростях из первых рук – у экспертов сети ресторанов японской кухни.

Хитрость №1 – подобрать ингредиенты

Купи обычный белый рис – и ты никогда не сваришь его до идеального состояния. Тебе нужен круглозернистый или специальный японский рис.

С рыбой тоже свои тонкости. С той, что лежит на льду в супермаркете, никогда нельзя быть уверенным в том, что срок ее хранения не истек или к тому не близок. Кроме того, такая рыба часто обветривается и гигиена страдает.

Рекомендуем филе рыбы брать в вакууме, на котором срок производства и годности выбиты на упаковке, а не пропечатаны на стикере – их часто переклеивают.

Хитрость №2 – сварить рис

Можно воспользоваться рисоваркой, но подойдет и мультиварка. Вари в режиме «Рис/крупы» не более 25 минут. Не перемешивай рис, чтобы не повредить его структуру. Правильная консистенция риса – не оставить его аль денте, но и не переварить.

Для того чтобы рис легко можно было формировать, его следует заправить специальной заправкой, приготовленной на основе рисового уксуса, соли, сахара и водорослей Комбу (можно обойтись и без водорослей, так как это уже уровень «профессионал»).

Хитрость №3 – нарезать рыбу

Очистить филе рыбы от костей очень просто: проведи рукой «против шерсти» и ты почувствуешь, где спрятаны косточки. Доставать кости лучше всего пинцетом. Нарезать филе рыбы необходимо очень (ОЧЕНЬ!) острым ножом против волокон под углом примерно 45⁰.

Ни в коем случае не пили рыбу! Старайся за один раз отрезать 1 кусочек (для чего, собственно, нам и нужен очень острый нож). Помни – крайне важно не повредить структуру волокон, чтобы кусочки рыбы не разваливались.

Хитрость №4 – соевый соус и васаби

Есть концентрированный соевый соус, который перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой, а есть уже готовый к употреблению. Обращай внимание на этикетку.

Проверяй состав – в аутентичном соевом соусе только 4 (!) ингредиента: соевые бобы, соль, пшеница и вода. Имей в виду, что в стеклянной таре соус хранится дольше, чем в пластиковой. 

В наших магазинах продается сухой порошок васаби, который превращается в привычный для нас соус, если его смешать с кипяченой водой комнатной температуры. Консистенцию соуса выбирай по вкусу: чем больше воды, тем более жидким и менее острым будет соус.

Не смешивай васаби с соевым соусом в одной емкости.

  • Японцы так не делают и уж точно не вымачивают суши целиком в этом растворе, ведь рис станет слишком соленым и рассыплется прямо в соуснике.

Суши следует макать в соевый соус со стороны рыбы, а васаби нанести самую малость прямо на кусочек, который ты собираешься отправить в рот.

Хитрость №5 – сливочный крем-сыр (для роллов)

Пойти по наиболее простому пути и обойтись обычным плавленым сырком не выйдет – он совершенно не подходит по вкусу ни нори, ни рыбе, ни морепродуктам. Наиболее подходящий вариант, это, конечно же, сыр «Филадельфия».

Но есть и более бюджетные, но не менее вкусные и подходящие варианты – сыр «Буко» и «Альметте». В крайнем случае, можно добавить сыр «Viola» или «Фета», но вкус таких роллов будет заметно отличаться от того, что мы привыкли есть в специализированных ресторанах.

Источник: https://www.anews.com/p/53015921-5-sekretov-prigotovleniya-idealnyh-i-vkusnyh-sushi/

Как варить рис для суши правильно. Рис для суши в домашних условиях

5 секретов приготовления суши

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда.

Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся.

Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу.

А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят).

Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы. 
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества. 
  • крупинки должны быть одного размера. 
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы. 
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах. 

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.

     

  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды. 
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера.

    Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).

  4. Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.

     

  5. Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.

  6. И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!

Способ 1: как варить рис для суши

  1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.
  2. Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой.

    Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

  3. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут).

    Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

  4. После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  5. Теперь нужна заправка.

    Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.

  6. Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой.

    Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».

  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.

     

  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды). 
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки).

    Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».

Способ 3: рецепт риса для суши

  1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
  2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут.

    Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

  3. Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской).

    Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

  4. Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

  1. Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду. 
  2. Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов! 

Способ 5: простой рецепт риса для суши

  1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.
  2. Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения. 
  3. Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши.

    Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут. 

  4. В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.
  5. Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис.

    Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела.

    Он готов к приготовлению суши!

  6. Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов); 
  • холодная вода (семьсот миллилитров); 
  • саке (две столовые ложки); 
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки); 
  • яблочный уксус (семьдесят граммов); 
  • мед (одна столовая ложка); 
  • морская соль (одна столовая ложка).

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше.

Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши.

Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

Приятного аппетита!

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463063-pravilynyj-ris-dlya-sushi-kak-prigotovity/

Бизнес на суши и роллах

5 секретов приготовления суши

  • Магазин — торговый остров
  • Пошаговый план открытия бизнеса, как приготовление и продажа блюд японской кухни
  • Магазин «все для суши»
  • Выбор помещения
  • Сколько нужно вложить денег на открытие торговой точки по приготовлению и продаже блюд японской кухни
  • Точка общепита на фудкорте
  • Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса, как “фудкорт”
  • Какое оборудование выбрать для торговой точки
  • Подбор персонала
  • Магазин готовых суш и роллов
  • Мобильный суши-бар
  • Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
  • Сколько нужно вложить денег на открытие мобильного суши-бара
  • Суши с доставкой на дом
  • Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса, как “Суши  с доставкой на дом”
  • Подводные камни
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
  • Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах
  • Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — достаточно распространенное явление в сфере общественного питания. При этом суши и роллам отводится особая роль. Данные продукты так прочно вошли в рацион некоторых россиян, что их потребляют в любое время, в любом месте. Суши и роллы едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже потребляют на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, новые игроки по-прежнему пытаются построить своё успешное дело на данном рынке. Конечно, так легко «стартануть», как лет 7-10 назад уже не получится, но при должной организации бизнес на сушах и роллах имеет право на жизнь. Впрочем, все зависит от верно выбранной концепции бизнеса и организаторских способностей инициатора проекта…

В данной статье мы не будем расписывать пошаговую инструкцию по открытию бизнеса. Предлагаем лишь рассмотреть основные варианты открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.

Как правило, формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица, спальный район) и населенного пункта, в котором открывается дело. Из самых распространенных вариантов стоит выделить:

Магазин — торговый остров

Открытый на первом или втором этаже крупного торгового центра. Данный формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые суши, роллы и прочие блюда восточной кухни. При этом блюда могут приготавливаться как на месте продаж, так поставляться с отдельной кухни.

Пошаговый план открытия бизнеса, как приготовление и продажа блюд японской кухни

Для организации дела потребуется приобрести торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в первую очередь потребуются два повара, кассир и администратор.

Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимости и обеспеченной клиентурой, а значит получаете неплохие обороты. Минус же заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от аппетита администрации ТЦ.

Магазин «все для суши»

Данный формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях.

Прежде всего, в таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби, нуи прочие ингредиенты для приготовления самых разных блюд японской кухни (мидии, креветки, морская рыба и т. д.

) В отличие от первого варианта, данный формат не предполагает открытие собственной кухни, то есть это не точка общепита, а обычный специализированный продуктовый магазин.

Выбор помещения

Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение будет больше 25м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с приобретением торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.

Сколько нужно вложить денег на открытие торговой точки по приготовлению и продаже блюд японской кухни

Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей (зависит от площади помещения). Открыть такой магазин можно даже в спальном районе города.

Точка общепита на фудкорте

На площадке в торгово-развлекательном комплексе. Данный формат предполагает открытие небольшого кафе на популярных фудкорт-площадках в крупных торгово-развлекательных центрах.

Располагаются такие заведения, как правило, на 3 и 4-х этажах в специально отведенных зонах. Рядом могут располагаться множество других точек общественного питания: кафе, рестораны, блинные, пирожковые и даже другие точки по продаже блюд японской кухни.

Тем не менее, из-за большого потока посетителей выгоду в таких местах получают все заведения.

Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса, как “фудкорт”

Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.

Какое оборудование выбрать для торговой точки

Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения.

Подбор персонала

Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.

Магазин готовых суш и роллов

Данный формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Единственное уточнение — помимо товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда.

Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Такая точка может работать как продуктовый отдел (готовые блюда завозятся на точку) или же как точка общественного питания, с собственной кухней.

Подробнее от таком формате читайте в нашей статье: «Открываем магазин готовых суши и роллов».

Мобильный суши-бар

Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела необходимо приобрести торговый прицеп (например, фирмы «Купава») или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.

Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара

Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. Вообще у фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, как правило, уже есть готовые решения для такого формата.

Сколько нужно вложить денег на открытие мобильного суши-бара

Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки будет в районе 700 — 900 тыс. рублей.

Несомненным плюсом такого варианта является мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены менее доходного места на более прибыльное. Минус заключается в сравнительно высоких затратах на старт дела.

Суши с доставкой на дом

Данный вариант предполагает открытие бизнеса, с расчетом на доставку суш и роллов по заказу клиента. В таком случае, основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте (где заведомо более низкая арендная плата) и основной упор в бизнесе делается на расширенную рекламу (раскладывание меню по почтовым ящиком, интернет-реклама…).

Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса, как “Суши  с доставкой на дом”

Основные инвестиции в бизнес: обустройство помещения для приготовления суши и роллов, создание сайта в интернете и обширная рекламная компания. И здесь есть одна оговорка — такой бизнес может успешно развиваться лишь в городах с не менее чем 100 тысячами жителей.

Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей).

Например, по данным вордстата Яндекса слово «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет порядка 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц:

Подводные камни

Это все — потенциальные клиенты. Однако здесь есть существенный минус — высокая конкуренция (впрочем, где её сейчас нет).

Доходность дела в данном случае будет зависеть не столько от вашего сервиса, сколько от того, как высоко находится ваш сайт в поисковой выдаче.

Для того, чтобы ваш сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также активно пользоваться контекстной рекламой (яндекс-директ).

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях, для открытия дела достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Вот пожалуй все, что мы хотели рассказать.
Желаем удачных стартапов!

Заработок на суши и роллах будет зависеть не столько от выбора формата бизнеса, как от его раскрученности. Если посещаемость заведения в день будет более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. В случае доставки суши, можно заработать больше.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен определенный пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

В 2017 году были изменены коды ОКВЭД, и на сегодняшний день они не соответствуют тем, которые действовали ранее. Поэтому нужно быть внимательнее, выбирая код. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 –  «Поставка продукции общественного питания». Его можно использовать при регистрации бизнеса

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

В первую очередь готовятся документы для регистрации в налоговой.Также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара должны иметь санитарные книжки. Это обязательное условие.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься наемные повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но основы нужно знать в любом случае.

1.Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис специалисты закупать не рекомендуют. Лучше использовать такие сорта как «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик во время роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, изделие нужно прижать, придерживая ковриком.

(1 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/470-biznes-na-sushi-i-rollah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.