5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Содержание

Стоит ли бояться вреда от соленых огурцов? Удивительные факты о пользе соленых огурцов, противопоказания

5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Солёные огурцы уже давно плотно вошли в рацион многих людей. Этот овощ к нам попал из Индии. Уже тогда люди поняли, что сохранить его в свежем виде надолго не выйдет.

Потому и появилась идея – солить огурцы. С тех пор овощ стал прекрасной закуской и получил новую жизнь в таком необычном формате.

Сейчас сложно представить себе праздничный стол без салатов, содержащих этот продукт.

Однако, несмотря на популярность соленых огурцов, многие в точности не могут сказать, полезны они или вредны. Конечно, в свежем виде этот овощ приносит организму множество необходимых веществ и элементов. Однако сохраняются ли они после засолки? У многих это вызывает определенные сомнения. Ну и конечно, возникает множество споров о вреде солёных огурцов.

Польза соленых огурцов в рационе

Одним из ключевых аспектов является наличие в этом продукте большого количества органических кислот. Они положительно влияют на микрофлору организма. Кроме того, польза соленых огурцов проявляется в наличии следующих веществ:

· витамины А, Е, С;

· бета-каротин;

· минералы (натрий, кальций, железо, медь и т.д.).

Стоит отметить большое количество кисломолочных бактерий, содержащихся в соленом огурце.

Очень часто организм страдает от их нехватки, ввиду того, что они разрушаются, когда мы страдаем от вирусных инфекций. Поэтому восполнение бактерий становится важным аспектом правильного рациона.

В данном случае, польза соленых огурцов распространяется сразу на несколько сфер деятельности организма. Среди них:

· снижение показателей холестерина;

· улучшение общего состояния обмена веществ;

· оптимизация кровяного давления.

Дополнительным преимуществом «в копилку» полезных свойств соленого огурца можно отнести его богатство витамином С. Это очень важный элемент, который принимает непосредственное участие при лечении цинги и некоторых болезней полости рта. Также он просто необходим при авитаминозе.

Очень серьезно потребление соленых огурцов влияет на психоэмоциональное состояние человека. Воздействие этого продукта на нервную систему проявляется в заметном снижении мышечного напряжения. Именно поэтому при стрессах и неврозах так часто хочется съесть несколько соленых огурцов. Они действительно способны снизить тревогу и улучшить общее состояние.

Здоровый образ жизни и соленые огурцы

Для многих неочевидна польза соленых огурцов в процессе обмена веществ. Однако надо отметить тот факт, что этот продукт прекрасно справляется с запорами, благодаря специальной клетчатке.

Она нормализует состояние кишечника и воздействует, как легкое слабительное. Кстати, людям, страдающим от плохого аппетита, соленые огурцы также могут помочь.

Им рекомендуется употреблять именно рассол, хотя и сами овощи принесут массу пользы.

Несмотря на такой «богатый внутренний мир», огурец сохраняет очень низкую калорийность, что особенно приятно для людей, следящих за фигурой. Крайне важно, что этот овощ очень богат натрием. Он прекрасно подходит тем, кто активно занимается спортом или просто любит физическую нагрузку. Да и обычному человеку порция такого полезного минерала никогда не помешает.

Неудивительно, что многие люди, стремящиеся к активному и правильному образу жизни, включают соленые огурцы в свой рацион. Он приносит огромную пользу, в частности:

· обогащает витаминами;

· насыщает организм кислородом;

· улучшает пищеварение;

· снижает отрицательное влияние спиртных напитков.

Еще один плюс в сторону потребления данного овоща – наличие клетчатки, которая, в свою очередь, богата йодом. Он прекрасно усваивается и приносит огромную пользу организму человека.

Все описанные причины делают соленые огурцы прекрасным дополнением ко многим диетам. Более того, некоторые варианты даже основаны именно на этом продукте.

Польза от соленых огурцов, в этом случае, проявляется и в их эффективности при похудении.

Каков же вред от соленых огурцов?

Несмотря на огромное количество важных микроэлементов, даже этот продукт может негативно влиять на наше здоровье.

Чаще всего вред от соленых огурцов проявляется в пищеварительной системе организма. Особенно неприятно влияние на уже нездоровый желудок, который только страдает от потребления молочной кислоты.

Крайне не рекомендуется потребление этого продукта людям со следующими заболеваниями:

· мочекаменная болезнь;

· нефрит;

· почечная недостаточность.

Также вред от соленых огурцов остро ощутят люди, страдающие от недугов, связанных с поджелудочной железой. Еще один диагноз, с которым не рекомендуется употреблять этот продукт, – атеросклероз.

Нужно понимать и то, что любая еда хороша в меру.

Чрезмерное увлечение солеными огурцами может привести к резкому падению давления, что очень плохо для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Врачи рекомендуют крайне осторожно относиться к данному продукту беременным женщинам. Само собой, он не запрещен в таком положении, но количество должно быть умеренным. Также не стоит давать слишком много соленых огурцов маленьким детям. Они могут негативно сказаться на работе почек.

Немаловажные факторы, на которые влияет чрезмерное потребление соленых огурцов – это состояние зубной эмали и повышение аппетита. Последнее особенно опасно для людей, склонных к полноте и страдающих от ожирения. Однако в целом вред от соленых огурцов практически отсутствует при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний.

Мифы о вреде соленых огурцов

Даже при такой популярности соленых огурцов, многие все еще сомневаются в их положительных свойствах.

Кроме того, создается огромное количество мифов, которые вызывают скепсис касательно преимуществ потребления данного продукта. В целом стоит отметить, что большая часть людей игнорирует данные заблуждения.

Однако важно детальнее рассмотреть их, чтобы точно знать, чему именно следует верить, а чему нет.

1. Некоторые считают, что соленые огурцы способны вызвать отравление. Но не стоит спешить обвинять этот продукт в подобном недомогании. Особенно, если при хранении соблюдались все нормы и стандарты. В целом соленые огурцы не более вредны, чем любые другие овощи.

2. Для кого-то очевидным стало убеждение в том, что соленые огурцы способствуют набору веса. Само собой, это миф, ведь калорийность этого продукта практически нулевая. Однако происхождение данного заблуждения можно связать с тем, что соленые огурцы задерживают воду в организме. Поэтому, сразу после их потребления, вес может немного увеличиться.

3. Еще один миф убеждает во вреде соленых огурцов для косметических процедур. Конечно, маска на их основе не принесет коже пользы, но и ощутимых негативных сдвигов вы тоже не заметите. Любые процедуры следует проводить исключительно со свежими овощами.

В целом польза соленых огурцов или их вред проявляются в зависимости о того, насколько разумно они потребляются. Умеренное количество овощей принесет лишь улучшения здоровому человеку. Главное – быть в гармонии со своим организмом и не перегружать его лишними испытаниями.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/stoit-li-boyatsya-vreda-ot-solenyh-ogurtsov-udivitelnye-fakty-o-polze-solenyh-ogurtsov-protivopokazaniya

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола.

Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки.

И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров.

Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне.

Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная.

Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания.

Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре.

В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора.

Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами.

Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация.

Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость.

Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.

От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит.

Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки.

Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки.

Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать.

Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник.

Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными.

Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой.

Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться.

Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его.

Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества.

Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное.

Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Источник: http://fb.ru/article/271402/na-skolko-zamachivat-ogurtsyi-pered-konservatsiey-sovetyi-spetsialistov

10 причин обязательно включить огурцы в свой рацион

5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Знаешь ли ты, что огурцы — это одни из самых популярных овощей в мире? Никакой другой овощ не может соперничать с ними в свежести, легкости и содержании воды. Это самый настоящий подарок природы, который улучшает вкус наших салатов и коктейлей. 

Огурцы полезны для людей любого возраста. Они нравятся детям, которые обычно отказываются есть другие овощи, а для пожилых людей это очень важный источник необходимых витаминов и минералов.

Огурцы широко известны благодаря тому, что они помогают похудеть. На самом деле, огурцы обладают множеством полезных свойств, о которых ты, возможно, и не подозреваешь.

1. Натуральный источник витамина B

Этот витамин очень важен для хорошего самочувствия, он позволяет нам чувствовать себя более бодрыми и энергичными. В чем причина? Он способствует выработке красных кровяных телец.

Витамин B содержится не только в красном мясе и молочных продуктах, его также много в зеленых овощах, поэтому огурцы могут с легкостью восполнить дефицит этого витамина.

Мы советуем прочитать: Избавьтесь от живота: сок из ананаса, огурца, сельдерея, имбиря и лимона!

2. Огурцы избавляют от головной боли

Ты это знала? Голова часто болит после бессонной ночи или от голода и сильных физических нагрузок.

Ничего страшного. Мигрень можно уменьшить с помощью коктейля из огурцов, ананасов и яблок. Это средство поможет восстановить водный баланс организма и очистить тело от токсинов, а также восполнит недостаток питательных веществ.

3. Заботятся о нашей коже и волосах

Огурцы способствуют укреплению и росту волос благодаря трем содержащимся в них веществам:

Очень полезно есть огурцы регулярно, чтобы твои волосы стали красивыми и блестящими и приобрели жизненную силу.

Еще один интересный факт заключается в том, что эти вещества превращают огурец в одно из лучших средств для восстановления водного баланса организма. Они питают кожу и позволяют избавиться от темных кругов под глазами.

Нарежь огурец на тонкие кружочки и приложи их к векам на несколько минут!

Также читай: Здоровая кожа: 5 домашних тоников для лица

4.  Восполняют дефицит витаминов и минералов

Как ты уже знаешь, огурцы содержат очень много влаги, они состоят из воды почти на 95%. Регулярное употребление огурцов в пищу позволяет нам избавиться от токсинов и шлаков и заменить их необходимыми нам каждый день витаминами и минералами.

Всегда ешь огурцы с кожурой, так как в ней содержится большая часть витамина С.

5. Огурцы содержат вещества, которые помогают победить рак

Огурцы не способны вылечить рак или предотвратить его развитие. Зато они, как и другие фрукты и овощи, богаты минералами, антиоксидантами и аминокислотами, которые защищают нас от множества различных заболеваний.

В огурцах содержатся ларисиренизол, пинорезинол и секоизоларисирезинол, — интересные элементы, которые способны бороться с раком груди или яичников.

6. Борются с неприятным запахом изо рта

Ты страдаешь от неприятного запаха изо рта? Огурцы могут тебе помочь, особенно в те дни, когда ты страдаешь от странного привкуса во рту.

Просто отрежь кружочек огурца и положи на язык. Следи за тем, чтобы он также касался неба. Оставайся в таком положении в течение 30 секунд. Так ты избавишься от бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта.

7. Улучшают пищеварение и помогают похудеть

Огурец особенно ценится за то, что в нем содержится много влаги и минералов и он практически не содержит калорий.

Он также содержит много клетчатки, которая очень полезна для пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ и борется с задержкой жидкости в организме.

Каждый день добавляй огурцы в салаты или каждое утро готовь коктейль из огурцов и яблок.

8. Защищают от диабета

Огурцы очень полезны для тех людей, которые страдают от диабета. Если ты или кто-то из членов твоей семьи страдает от этого заболевания, обязательно включите их в рацион, так как это поможет держать уровень глюкозы в крови в норме.

9. Снижают уровень холестерина и регулируют давление

Различные исследования утверждают, что в мякоти огурцов содержатся стерины. Как ты уже знаешь, они помогают регулировать уровень холестерина в крови и снижают плохой ЛПНП-холестерин.

В огурцах также содержится много калия, магния и клетчатки, которые особенно необходимы для лечения гипертонии и гипотонии.

Хочешь узнать больше? Огурец поможет очистить организм и укрепить здоровье!

10. Заботятся о костях и суставах

Если ты страдаешь от артрита или подагры, обязательно регулярно ешь огурцы. Это натуральное средство поможет тебе укрепить хрящевую ткань и избавит от боли, связанной с артритом.

Кроме того, огурцы богаты витаминами A, B1, B6, C и D, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и калием, которые нейтрализуют мочевую кислоту и борются с остеопорозом. 

Не забудь купить огурцы прямо сегодня, когда отправишься за покупками!

Источник: https://steptohealth.ru/10-prichin-vkluchit-ogurzy-v-svoy-razion/

Солёные огурцы: факты и мифы

5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Ароматная закуска занимает почётное место на праздничном столе благодаря долговечности хранения и оригинальным вкусовым качествам. Солёные овощи сохраняют витамины и минералы, необходимые человеку.

Про огурцы солёные, маринованные, квашеные…

Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.

Солёные огуречные плоды — традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки — деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты.

Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.

Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами. 

По способу приготовления огурцы делятся на бочковые, маринованные, солёные, малосольные.

Состав, калорийность и польза

Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека.

Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие).

Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.

В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет.

Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.

Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.

Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта. Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки: 0.6 г
  2. Жиры: 0.08 г
  3. Углеводы: 2.2 г

Лечение диабета

Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы.

Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.

При запорах

Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров.

Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём.

Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол. Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли.

Употребление коровьего молока после солёных огурцов не рекомендуется. Растительная пища вызывает процессы брожения в организме, поэтому реакция на молочный продукт может быть непредсказуема и проявиться в виде внезапной диареи.

Нюансы употребления при беременности и кормящими мамами

Свежие огурцы признаны одним из источников фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуются к употреблению будущими мамами. Однако с солёными ситуация неоднозначна.

Беременным женщинам нежелательно вводить в рацион солёные продукты, так как они задерживают ненужную жидкость в организме, провоцируя неприятные отёки и тяжесть в ногах.

Терапевты рекомендуют съедать по 1–2 огурчика в день, если присутствует сильное желание.

Кормящим мамам стоит держаться подальше от солёных огурцов, иначе ребёнок будет обречён на страдания от повышенного газообразования.

При прорезывании зубов

Маленьким детям нельзя давать солёные и маринованные овощи

Молодые мамы готовы использовать любые методы, чтобы ускорить и облегчить процесс прорезывания зубов для своего ребёнка. Бытует мнение, что солёный огурец разъедает нежную десну, помогая зубу вылезти, однако не стоит воспринимать его всерьёз.

 Педиатры категорически против такого вмешательства в естественный процесс организма, к тому же употребление ребёнком незнакомой пищи может спровоцировать диарею. В этих целях рекомендуется использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для обезболивания дёсен.

Также хорошо помогают силиконовые прорезыватели, которые дети обожают грызть.

После двух лет разрешается вводить в рацион ребёнка маринованные и солёные овощи.

Для сбивания температуры

Маленькие дети до 6 лет тяжело переживают период болезни, сопровождающийся высокой температурой.

Бабушкин метод с использованием солёного огурца на протяжении многих лет спасает ситуацию: необходимо взять огурец и порезать его на тонкие пластинки, наложить их на стопы ребёнка, крепко зафиксировать хлопчатобумажным носком.

Нельзя снимать повязку, пока огурец не повянет и не нагреется. После процедуры нужно измерить температуру и зафиксировать результат. Если жар не спал, то манипуляции с огурцом подлежат повторению.

Огуречная диета для похудения

Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций. Основу питания составляют солёные огурцы.

Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары.

Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.

Огуречная диета имеет массу плюсов:

  • Не требует особых затрат
  • Улучшает обмен веществ и водно-солевой баланс
  • Разгружает пищеварительный тракт
  • Выводит шлаки
  • Исключает запоры

Основной минус — она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).

Огуречная диета способствует снижению веса

Рассол: средство от похмелья и не только

  1. Рассол идеально помогает справиться с последствиями бурного застолья, облегчает состояние при похмелье.
  2. На рассоле можно испечь вкусное печенье.
  3. Его остатки можно использовать как компонент домашней горчицы.
  4. Умывание рассолом улучшает цвет лица.
  5. Ванночки для ног из подогретого рассола избавляют от мозолей.

Правда и мифы о солёных огурцах

  • Солёными огурцами можно отравиться. Если вы правильно хранили солёные огурцы, вероятность отравления не выше, чем при употреблении любого другого овоща в солёном или свежем виде.
  • От них толстеют. Это утверждение не соответствует действительности, так как продукт имеет низкую калорийность и, напротив, способствует похудению.
  • Нельзя есть солёные огурцы на ночь. А в этом действительно мало пользы солёные продукты вызывают задержку жидкости в организме. Если поесть солёных огурцов на ночь, то можно проснуться с отёками на лице и теле.
  • Солёные огурцы используют в косметических целях. Засоленные огурцы не имеют практического значения для красоты и косметологии. Эффективны только процедуры со свежими овощами.

Противопоказания и вред

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени

Солёный огурец — кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимая закуска к крепкому алкоголю и важный ингредиент для диетического питания. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, не имеющего заболеваний, при которых солёные огурцы противопоказаны. Если придерживаться принципов умеренного питания, можно получать от продуктов только пользу.

  • Ольга Затирахина
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/solyonyie-ogurtsyi-faktyi-i-mifyi.html

Соленые огурцы: польза, вред, как их правильно готовить

5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Засолка огурцов — один из древнейших русских способов консервации, наравне с квашением капусты и мочением яблок.

Принято считать, что таким способом люди просто заготавливали себе на зиму то, что гарантированно не будет расти в саду и на огороде в январе-феврале, попутно пытаясь не «угробить» находящиеся в овощах-фруктах витамины.

О пользе соленых огурцов заговорили только современные ученые, «разобравшие» эти овощи под микроскопом. И оказалось, что наши мудрые предки создали просто гениальную заготовку!

Каким составом отличается эта типично русская закуска?

  • На 95% она состоит из воды… То есть как — воды? Рассола!
  • Главным «ингредиентом» данной закуски считается молочная кислота. Она образовывается в овощах во время заквашивания, и, собственно, служит и улучшителем вкуса огурцов, и натуральным консервантом. В ней «обитают» микроорганизмы, которых боятся вредные кишечные бактерии. А кроме того, данная кислота снижает количество холестерина в крови, поэтому она полезна для всех, но в первую очередь — для диабетиков и гипертоников.
  • Есть здесь и клетчатка, то есть пищевые волокна, причем соленые. Этот нутриент просто обожает наш ЖКТ, так как он помогает желудку работать, как часики, устраняя запоры.
  • Витамины, а именно: А, В, С, РР. Кроме того, тут есть такие редко встречающиеся витамины, как Н и Т.
  • Что касается микроэлементов, их количество тут буквально зашкаливает: магний, железо, фосфор… Всего 21 элемент!
  • Соединения йода. Их стоит упомянуть отдельно, так как они очень важны для щитовидной железы. Медики говорят, что йод из соленых огурчиков усваивается быстро и практически без остатка. Просто мечта для жителя «грязного» мегаполиса, а также зон, пострадавших от экологических катастроф!
  • Также тут есть органические кислоты, крахмал, зола, и даже ненасыщенные жирные кислоты (правда, последних — совсем чуть-чуть).

NB! Калорийность этой закуски может греть душу любой «похудейке» или любителю ЗОЖ — в огурчиках всего 11 ккал!

Почему их считают полезными

  1. Польза соленых огурцов в первую очередь заинтересует людей, следящих за своей фигурой. Дело в том, что молочная кислота кроме холестерина, убирает из крови лишние жиры, а также улучшает обмен веществ в нашем теле.
  2. Как уже писалось выше, огурчики имеют легкий слабительный эффект.

  3. Большое количество витамина В обуславливает позитивное влияние этого блюда на нашу нервную систему.

    Хотите верьте, но врачи говорят: всего лишь 3 огурчика к ужину — и день вы закончите спокойно, в отличном расположении духа!

  4. А так как «тушки» цвета хаки также богаты витамином С, они рекомендованы при авитаминозе, некоторых проблемах полости рта и даже цинге.

  5. Еще одним важным качеством огурцов для организма считается повышение аппетита.
  6. Рассол из банки тоже полезен, и не обязательно сразу вспоминать последствия перепоя. Он снижает давление, улучшает кровообращение, позитивно влияет на эластичность стенок сосудов. И…

    Таки да, рассол помогает лечить похмелье, и, солененький, кажется нам просто небесной амброзией, когда с утра «сушит».

NB! Считается, что соленые огурцы полезнее других огуречных закаток. В них сохраняется больше всего витаминов и других важных нутриентов. Они полностью усваиваются нашим телом.

Нет, технология заготовки (и химические процессы, происходящие в овощах) различаются.

В первом случае применяется рассол (то есть, вода с солью, где-то 50 г «белого яда» на литр воды), а во втором — маринад (вода с пряностями и 9% уксусом, которого нужно добавить около 50 мл на литр).

В результате маринования огурчики получаются более острыми, хранятся дольше, но и по желудку «бьют» сильнее.

NB! Для рассола некоторые хозяйки используют сырую воду, благодаря которой брожение и образование молочной кислоты начинается быстрее. Для маринада же вода обязательно кипятится.

Как правильно готовить эту вкуснятину

И опытные хозяйки, и даже ученые считают: самыми-самыми получаются огурчики, которые заготовили с дубовой бочке. Впрочем, если на вашей кухне имеются только стеклянные банки, у вас тоже есть все шансы приготовить вкусную закуску.

Главное — добавить к овощам листья, а также очищенные корешки хрена, листики смородины, вишни, дуба (как все сразу, так и только одного вида), укроп, чеснок.

А чтобы «тушки» аппетитно похрустывали, перед засолкой огурцы стоит замочить в чистой воде на несколько часов (максимум на ночь).

Что касается сахара, его лучше в банку не сыпать — медики говорят, что он не только калорийность закуски повышает, но и ее пользу нивелирует.

А когда они становятся вредными?

  • Интересно, но польза и вред соленых огурцов заключаются в одном и том же свойстве — повышении аппетита. Если вечером перед вами будет стоять банка, из которой вы станете бесконтрольно доставать зеленые «тушки», вы раззадорите свой ЖКТ так, что сами не заметите, как съедите слона… Прощай, диета! Поэтом употреблять эту закуску стоит строго дозировано.
  • Молочная кислота — это тоже польза и вред для организма «в одном флаконе». Если вы здоровы, она будет служить «таблеткой», очищающей ваш желудок от вредных бактерий — но если вы страдаете от гастрита, язвы, панкреатита и других заболеваний пищевого тракта, ничего кроме боли в животе вы от нее не получите. Поэтому данные заболевания служат главными противопоказаниями при употреблении таких зимних огурчиков.
  • Кроме того, маринованный огурец — не лучший друг гипотоников, особенно в периоды сезонного падения давления, ведь в свойства этой закуски входит понижение давления. Конечно, от единственного огурчика вы не упадете в обморок, но кушать их целыми тарелками не рекомендуется.
  • Если во время засолки вы влили в банку большое количество уксусной кислоты, вашей зубной эмали это точно не понравится.
  • И наконец, из-за высокого содержания воды закуска может не «пойти» людям, страдающим от заболеваний почек (пиелонефрита, нефрита, камней в почках, почечной недостаточностью).
  • Также противопоказаниями считаются следующие болезни: холецистит, гепатит, болезни поджелудочной, атеросклероз, болезни сердца.
  • Можно ли применять их в косметологии, как свежие (скажем, натирать ими лицо, накладывать на глаза)? Нет, ведь у таких овощей совсем разный химический состав!

NB! А кроме того, педиатры не советуют давать такие засолки маленьким деткам, и очень ругаются, узнав, что огурчиком угощали грудничка. Что касается беременных, им такая заготовка разрешена, но в очень-очень умеренном количестве. А вот кормящим лучше огурчиками не увлекаться — у маленького может начаться расстройство желудка.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/solenye-ogurcy.html

Огуречная диета

5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион
Лето – долгожданная пора, которая пестрит ярким солнышком, ласкает теплым ветерком и, конечно же, именно летом начинается активный отдых на морях.

А чтобы выглядеть на все 100 и быть в прекрасной форме нужно использовать всевозможные летние дары природы, ведь самые лучшие «друзья» в борьбе с лишним весом это овощи и фрукты.

Естественно данный факт никого не удивит, но ведь и потреблять витаминчики нужно с умом, составляя свой рацион правильно и эффективно.

Самой популярной летом считается огуречная диета – она получила огромную популярность среди многих девушек, которые за всю жизнь испытали на себе множество самых разных диет, но спасением были именно пупыристые товарищи огурчики.

Почему же огуречная диета для похудения является такой популярной и максимально эффективной?

В первую очередь, потому что огурцы это прекрасные плоды, которые содержат в себе более чем 95% воды, а все остальное количество – натуральная клетчатка.

Получается, что если следовать данной диете, можно не изнурять себя обильным питьем воды, о котором гласят все новомодные диеты, ведь в 2-х килограммах огурцов воды примерно 1 900 мл.

А теперь плюс №2: клетчатка, даже в том небольшом количестве помогает наладить нормальную работу кишечника и очистить его от шлаков и токсинов, восстановить водно-солевой баланс, а также привести в порядок состояние вашей кожи.

Огурцы обладают отличным мочегонным свойством, благодаря чему из организма выйдет лишняя застоявшаяся вода, отлично уйдут объемы и фигура приобретет шикарные формы. Если вы решили дружить с огурчиками, то неплохо было бы использовать их как маску для лица, ведь она позволит устранить мелкие недостатки кожи, подтянет ее, сделает упругой и чистой.

Огуречная диета для быстрого похудения – это отличный вариант для тех, кто за короткий срок желает превратить свою фигурку в «конфетку». Стоит обратить внимание на калорийность огурцов, которая составляет всего-то 15 ккал/100 гр., но при этом в овоще содержатся витамины РР, С, В1, В2, а также ряд микроэлементов, которые обладают оздоровительными свойствами.

Огуречная диета для похудения не обременяет своей длительностью, ведь ее срок в среднем составляет 5-7 дней, за которые вполне реально потерять от 3-х до 5-ти килограммов веса и в придачу ко всему наладить обмен веществ. Если вы оптимистически настроены на победу над лишним весом, то стоит внимательно ознакомиться с основными принципами огуречного питания.

Простой вариант диеты

Итак, ежедневно необходимо съедать не менее полутора килограмм огурцов, из которых можно делать самые разные салатики, но самое главное – никакой соли. Выберите один салат из предложенных вариантов и употребляйте его на протяжении всей диеты. Кушать необходимо в такие часы: 12-13, 16-17, а также 19-20. Завтракаете как обычно, чай/кофе и вода – в любом количестве.

Салат №1

Возьмите пару килограммчиков огурцов и накрошите их большими кусочками, заправьте майонезом (не более 30 гр.), поперчите, добавьте самой разнообразной зелени или сухих трав без примеси соли. Эту огромную порцию салата стоит поделить на 3-5 приемов.

Салат №2

То же самое количество огурцов порезать и заправить сметаной с небольшим процентом жирности или кефиром, и для усиления вкуса добавить пару вареных яиц и специи.

Салат №3

В этом варианте можно крошить в салат как огурцы так и помидоры, но последних должно быть в два раза меньше. Заправка – 1 ч.л. растительного масла или сметана. Полное отсутствие соли. Если вам захочется разнообразить рацион можно в салатик положить немного постного мяса.

Огуречная диета по дням

Существует также и огуречная диета по дням, которая длится 7 дней и имеет более разнообразное меню.

Итак, меню первого дня:

На завтрак необходимо съесть пару огурцов с маленьким ломтиком ржаного хлеба.

В обед приготовьте суп из огурцов, редиса и моркови (не жареной) + 1 яблоко.

В необязательном порядке можно съесть 1 апельсин.

На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

День второй:

На завтрак один огурец с ржаным хлебом.

В обед можно скушать 50 гр. вареной говядины и салат из огурцов и редиски.

Полдничать при желании можно яблоком.

На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

День третий:

На завтрак один огурец с ржаным хлебом.

В обед сварите 100 гр. нежирной рыбы и риса (200 гр.) + 1 соленый огурец.

Полдник (необязательный) – огурец.

На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

День четвертый:

На завтрак один огурец с ржаным хлебом.

Обедайте рисом (100 гр.), одним огурчиком и 20 гр. любого сыра твердых сортов.

Полдник (необязательный) – груша.


На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

День пятый:

На завтрак кушайте пару огурцов с маленьким ломтиком ржаного хлеба.

В обед приготовьте салат из огурцов, редиса, капусты и моркови + 1 апельсин.

Полдничать при желании можно яблоком.

На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла + 20 гр. сыра.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

Шестой день:

На завтрак один огурец с ржаным хлебом.

В обед приготовьте суп из огурцов, редиса, морковки (не жареной) и вареного яйца + 1 груша.

Полдничайте, если хотите, мандарином.

На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

Последний седьмой день:

На завтрак пару огурцов с маленьким ломтиком ржаного хлеба.

В обед приготовьте суп из огурцов, редиса и моркови (не жареной) + 1 яблоко.

Полдник (необязательный) – огурец.

На ужин салат из огурчиков и любой зелени заправленный ложечкой растительного масла.

Если голод не покидает вас перед сном, то за пару часов до него можно сгрызть один огурец.

Огуречная диета по дням довольно-таки разнообразная, но стоит обратить внимание на то, что она включает потребление соленых огурцов, а они противопоказаны людям, которые страдают от почечнокаменной болезни.

Преимущества огуречной диеты

В первую очередь она краткосрочная (экспресс-диета) и позволяет очень быстро избавиться от лишних килограмм и сантиметров в объемах.

Огуречная диета для быстрого похудения нравится многим за счет того что она не требует огромных затрат, ведь огурцы – сезонный овощ, который стоит копейки, а результат приносит сногсшибательный.

Огуречная диета нормализует работу кишечника и позволяет пище легко продвигаться по нему, очищается кожа.

К недостаткам можно отнести неполноценность меню, ведь необходимого количества витаминов организм недополучит. В таком случае ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит пить витаминные комплексы, чтобы не появлялось чувство утомляемости, и плохое самочувствие не преследовало вас на протяжении всей диеты.

В свое время огуречная диета для похудения помогла Ксении Бородиной избавиться от 12-ти килограмм и обрести шикарные формы, которыми теперь восхищаются сотни тысяч мужчин во всем мире.

Что еще необходимо для похудения

Ну, конечно же, огромная сила воли, желание быть стройняшкой с аппетитными формами, много-много огурцов и собственно все.

Все что вы получите это прекрасная фигура, улучшенное здоровье, прекрасное самочувствие и настроение, которое попросту не может не подниматься от восхищенных взглядов противоположного пола.

Заинтригованы? Тогда дерзайте, слепите фигуру своей мечты и будьте неотразимыми!

Виноградная диета

С помощью данной диеты можно легко сбросить несколько килограммов. Виноградная диета строго рассчитана на 4 дня…

Яблочная диета

Яблочная диета – это монодиета, которую не стоит рассматривать в качестве постоянной. А вот для очищения организма от шлаков временами ее стоит использовать…

Фруктовая диета

В зависимости от разновидности фруктовой диеты, за неделю можно без усилий похудеть на 5-7 кг и при этом сохранить хорошее настроение…

Дынная диета

Соблюдение этой диеты дает заметный и очень быстрый результат. К тому же при помощи дынной диеты можно отлично почистить почки…

Арбузная диета

Одна из самых лёгких диет – ведь при её соблюдении не нужно подсчитывать калории, которые вы съедаете и голодать…

Банановая диета

Банановая диета подойдет в первую очередь тем, у кого есть проблемы с кишечником, при заболеваниях, сопровождающихся отеками…

Капустная диета

Капустная диета не является самой быстрой, но высокоэффективна — в первую очередь благодаря низкой калорийности самой капусты…

Овощная диета

Ее название говорит само за себя – главными продуктами в рационе являются овощи…

Диета на овощном супе

Как известно овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению…

Полезна ли соковая диета

Среднестатистический человек, выпивая несколько стаканов сока в день, может избавиться от лишнего веса…

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/ogurechnaya-dieta.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.