5 причин перестать считать калории

Содержание

Есть ли смысл считать калории?

5 причин перестать считать калории

Даже если бы вы могли сделать это максимально точно (а вы этого сделать не сможете), подсчет калорий в любом случае не был бы полезным для похудения и предотвращения различных заболеваний.

Оказывается, что считать калории нет никакого смысла — лишний вес зависит вовсе не от этого.

Дело в том, что сидеть на диете нужно с умом и думать при этом про здоровое питание, а не про количество калорий.

Подсчет калорий

Подсчет калорий попал в немилость у экспертов питания, хотя и является уже долгое время настоящим фундаментом популярных диетических программ и руководств по правильному питанию. Даже с базовой точки зрения вопросов подсчета, точно считать калории попросту невозможно.

С одной стороны, калорийность, которая дается на сайтах и в различных книгах, может не соответствовать тому показателю, который будет наблюдаться в конкретных продуктах, которые вы приобретаете. По данным исследований, в большинстве случаев калорийность продуктов примерно на 20% превышает то число, которое указано на упаковке.

Но даже если бы вы могли положиться на то, что пишут на упаковке, у вас все равно не получилось бы точно подсчитать калории.

Слово «калории»

Даже если не учитывать математические сложности, многие исследования вопросов питания последнего времени утверждают, что калории не являются достойными вашего внимания.

В действительности, многие уже стараются вообще избегать использования слова «калории», так как оно стало напрямую связано с неправильным и искривленным представлениями о диете, питании и здоровье.

В некоторых диетических центрах и центрах заботы о здоровье слово «калории» является запретным, и ни доктора, ни пациенты не произносят его никогда.

Основные заблуждения

проблема слова на букву «к» заключается в том, что оно полностью игнорирует биохимию и вводит в заблуждение, что все калории равны между собой. Но они не являются равными.

Разные продукты по-разному воспринимаются метаболизмом организма, они по-разному поглощаются, по-разному преобразуются в энергию или жир, даже по-разному повышают или понижают риск возникновения той или иной болезни. А сосредоточение исключительно на количестве калорий игнорирует все эти особенности.

Также многие эксперты области не согласны с распространенным представлением о том, как калории поступают в организм и как они его покидают. Люди думают, что переедание приводит к тому, что у них появляется много жира, но на самом деле все происходит наоборот – большое количество жира приводит к перееданию.

Известные специалисты уже публикуют книги, которые разрушают все ложные представления о калориях. Например, если вы начинаете набирать вес, это значит, что что-то заставило ваши жировые клетки начать хранить слишком много энергии, не оставляя ее достаточно для остального тела.

Это «что-то» в большинстве случаев – гормон инсулин. Когда инсулиновая реакция вашего организма выходит из-под контроля, урезание калорий вам не поможет – оно сделает проблему только еще более серьезной.

Не количество, а качество

С другой стороны, правильное питание нужными продуктами может умерить инсулиновую реакцию вашего тела и успокоить ваши жировые клетки. Клетки открываются, выпускают заключенную в них энергию, которая отправляется в другие части вашего тела. Чувство голода уменьшается, ускоряется обмен веществ.

Борьба с лишним весом становится гораздо более приятной и эффективной, так как вы не сражаетесь против вашего тела, а работаете с ним заодно. Другими словами, люди, сидящие на диетах, обычно концентрируются на количестве калорий, в то время как на самом деле нужно сосредотачиваться на качестве.

Качество потребляемых калорий, то есть типы пищи, которые вы потребляете, оказывает существенное влияние на то, получаете вы жир или избавляетесь от него.

Некоторые виды пищи лучше утоляют голод, чем другие, а также инсулиновая реакция на продукты может влиять на то, как организм будет перерабатывать и хранить полученные калории.

Углеводы

Практически все специалисты единогласно обращают особое внимание на углеводы, которые содержатся во многих закусках, таких как чипсы или сухарики, и в другой запакованной пище, а в первую очередь – в сахаре. Именно они являются главными инициаторами нездоровой инсулиновой реакции, которая приводит к набору веса.

Независимо от количества калорий, именно те продукты, которые вызывают подобную инсулиновую реакцию, являются главной причиной активизации жировых клеток.

В то же время цельные и необработанные продукты, которые при этом являются насыщенными жирами и богатыми калориями, могут смягчить инсулиновую реакцию и противодействовать увеличению веса. Неслучайно проблема ожирения получила максимальную актуальность, когда люди начали сокращать потребление жира, заменяя его сахаром и крахмалом.

При этом хорошей новостью является тот факт, что вы можете спокойно есть те продукты, которые раньше были признаны вредными – оливковое масло, авокадо, орехи, шоколад и даже куриное мясо.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2015/10/20/2408

Почему вы не похудеете, употребляя 1 200 килокалорий в день

5 причин перестать считать калории

Если заглянуть в популярные паблики в социальных сетях, там неизменно будут обсуждаться темы идеальной фигуры, здорового питания и похудения.

Однако далеко не все предлагаемые системы питания предлагают безопасные для организма методы потери веса.

К ним относятся диеты, состоящие из разгрузочных дней, предполагающие употребление только напитков или жёстко ограничивающие потребление калорий.

Вероятно, вам даже удастся сбросить вес, питаясь подобным образом. Но когда вы садитесь на диету во второй либо третий раз или придерживаетесь её длительное время (месяц и более), она не будет столь же эффективной.

Предположим, что вы не стали рисковать с монодиетами, а предпочли употреблять минимально допустимое количество калорий для поддержания здоровья организма — 1 200 килокалорий в день. Но у вас всё равно не получается худеть. Почему?

Вы занижаете количество употребляемых калорий

home-lubimets.ru

Самый очевидный ответ прост: вы лукавите и на самом деле съедаете куда больше 1 200 килокалорий. Можно скрупулёзно взвешивать куриную грудку и гречку, которые вы собираетесь взять на работу, но даже не заметить «случайно» попавшую в рот шоколадную конфету. И ещё одну. И ещё.

Решение

  • Ешьте осознанно. Да, иногда можно перехватить что-то, не регистрируя это в сознании. Избавляться от такой привычки надо волевым усилием, задумываясь каждый раз перед тем, как положить что-либо в рот.
  • Сладкие приманки — с глаз долой! Наверняка вы замечали, что когда на столе стоит мисочка с конфетами, каждый второй (включая вас) запускает туда свою цепкую лапку. Чтобы это прекратить, уберите все источники еды (вазочки с шоколадками и открытые пачки печенья) с рабочего места и кухонного стола. Достаточно просто спрятать их в шкаф. Расход сладостей моментально уменьшится, а талии окружающих станут стройнее.
  • Не забудьте о жидких калориях. Все напитки, кроме воды, обладают определённой калорийностью. Поэтому не стоит исключать из подсчётов сладкую газировку или фраппучино с карамелью.
  • Облегчите процесс. Максимально упростите процесс подсчёта калорий. Подберите и установите самое удобное приложение на телефон или компьютер, купите самый красивый блокнот для записей приёмов пищи. Вам должно быть удобно и приятно это делать.

Вы едите слишком мало

giphy.com

Казалось бы, везде пишут, что 1 200 килокалорий — это необходимое число калорий, которое нужно организму для похудения. И его без особых раздумий берут за основу желающий сбросить лишнее.

А некоторые модные диеты и вовсе ограничивают рацион до килограмма яблок или литра кефира в день (меньше 1 000 килокалорий). При этом упускается главное — потребности каждого человека индивидуальны. Важно правильно рассчитать количество калорий, необходимое для похудения именно вам.

При расчёте калорий надо учитывать не только пол, рост и вес, но и уровень ежедневной активности. Для расчёта существует множество формул. Вы можете выбрать любую, которая вам нравится.

Пресловутые 1 200 килокалорий вряд ли вам подойдут, если только вы не хрупкая девушка ростом 150 сантиметров и весом 40 килограммов, которая целыми днями лежит.

Если не прислушиваться к своим потребностям и продолжать скудно питаться, тело замедлит метаболизм настолько, чтобы получаемой еды хватило на все нагрузки. Именно поэтому после всех краткосрочных диет начинается быстрый набор веса. Казалось бы, вы едите не так много. Но организм уже привык извлекать из любой пищи максимум энергии.

Вы едите нездоровую пищу

buddypunch.com

Калории калориям рознь. Съесть на 500 килокалорий овощей или шоколада — большая разница. Пища по-разному влияет на уровень инсулина в крови, а ведь это сильно влияет на процесс похудения. Более того, продукты, чрезмерно богатые вредными жирами и сахарами, отрицательно влияют на состояние организма в целом.

Вы достигли плато веса

murkote.com

Рано или поздно в похудении наступит момент, когда вес перестанет изменяться: он будет одинаковым (или колебаться туда-сюда в незначительных пределах) на протяжении недели, двух недель, месяца при том, что вы исправно соблюдаете диету и режим тренировок.

Это означает, что ваш организм привык к нагрузкам, а метаболизм замедлился и адаптировался к текущему уровню питания. Только не надо путать это с мнимым застоем веса, когда вы просто расслабились и стали часто позволять себе лишнее. В таком случае следует вернуться к режиму.

Вы мало времени уделяете отдыху

votumseparatum.org

Недостаточное количество сна приводит организм в состояние стресса и паники. Он начинает восполнять недостающие ресурсы любыми путями. Учёные давно доказали, что систематический недостаток сна ведёт к набору веса и провоцирует неконтролируемый голод.

Если не уверены, достаточно ли вы спите, проведите эксперимент. В течение недели ложитесь спать за 7,5 часов до планируемого пробуждения. Если вы просыпаетесь до звонка будильника, следовательно, организму достаточно этого времени для восстановления. Если просыпаться сложно, тогда нужно увеличить время сна до 8–9 часов в день.

Не забывайте также о том, что ежедневные активные тренировки — это не всегда хорошо. Ваши мышцы не успевают восстанавливаться за такой короткий промежуток времени.

Можно ли Похудеть Считая Калории? и 5 причин прекратить это

5 причин перестать считать калории

Николай Гринько

Эй, привет! Меня зовут Николай. И одной из моих самых больших страстей в жизни является питание. А учась у экспертов в этой области и находя множество исследований, я захотел создать блог.

То место, где я мог бы поделиться и помочь вам жить более здоровой и полной жизнью. Я считаю, что мы контролируем нашу судьбу. И мы можем выбрать сами, как нам жить.

Если вы выбираете долгую и здоровую жизнь, ешьте правильно и относитесь к себе с уважением.

Многие говорят, что успех в похудении, в основном, сводится к подсчету калорий.

Но, если вы начнете считать калории, вы быстро поймете, что это довольно сложный процесс из-за постоянных цифр в голове.

А вторым фактором, который многих отталкивает это то, что вам нужно не просто считать калории, а еще и учитывать получение калорий из белков, жиров и углеводов.

Именно поэтому, это занятие для многих становится самым главным блоком в похудении. Правда, он все еще эффективен, хотя и есть много «ПРОТИВ» такого способа, которые могут и вовсе не помочь в похудении.

Поэтому давайте разберем в этой статье подробнее:

  1. что такое калории
  2. как определить потребность в калориях
  3. можно ли похудеть, считая калории
  4. нужно ли считать калории, чтобы похудеть

Что такое калории?

По своему простейшему определению калория это единица энергии. Хотя большинство людей думают о калориях только, как о еде и напитках.

Но это не так!…

Все, что несет в себе энергию можно пересчитать в калориях. Например, одна тонна угля эквивалентна 7 004 684 512 калориям.

Согласно медицинскому словарю, калория — это единица теплосодержания или энергии эквивалентной количеству тепла, необходимого для подъема 1 г воды температурой 14,5-15,5 °C.

Так же понимайте, что калории указанные на этикетках продуктов питания это килокалории. Таким  образом, 250-калорийный шоколадный батончик на самом деле имеет 250 000 калорий.

Существует также три основных источника калорий: углеводы, жиры и белок. Так углеводы содержат 4 калории, жиры — 9 калорий, а белок — 4 калории на 1 грамм.

Как определить потребность в калориях…

Не каждому из нас требуется одинаковое количество калорий в день.

Ваше потребление зависит от нескольких факторов:

  • общее состояние здоровья
  • физическая активность
  • пол
  • вес
  • рост

Например, профессиональному футболисту в возрасте 25 лет требуется гораздо больше калорий каждый день, чем 25 летней девушке, работающей в офисе.

Вообще потребность подсчитать трудно, так как многие организации рекомендуют разные цифры, об этом даже не могут договориться ученые.

Так по данным MedicalNewsToday, правительство США считает, что средний мужчина имеет потребность — 2700 калорий в день, а средняя женщина — 2200 человек. В то же время Национальная служба здравоохранения Великобритании, заявляет, что потребность в калориях должна составлять 2500 и 2000 соответственно.

А продовольственная и сельскохозяйственная организации (Организации Объединенных Наций) утверждают, что средний взрослый человек должен потреблять не менее 1800 калорий в день.

И, если вы в растерянности, то я рекомендую вам следовать простой формуле, которой пользуются многие диетологи и, о которой сообщила диетолог из Нью-Йорка Бриттани Кон для читателей Womens Health:

«Умножьте свой вес в фунтах на 12 или 12-15, если у вас сидячий образ жизни или слабо активный и на 15, если вы делаете упражнения с умеренными нагрузками почти каждый день.

Кроме этого, следует учитывать возраст. Так, если вам за 40, то от полученного числа нужно отнять 200 ккал.»

Тогда, потребность в калориях, если ваш вес, например, 65 кг и образ жизни немного сидячий, будет составлять 65*2,2*13 = 1859 ккал .

Но, как же все таки похудеть считая калории?

Можно ли похудеть считая калории?

Теперь вы знаете, сколько калорий вам нужно для поддержания вашего текущего веса. И, если вы решили немного сбросить, просто уменьшите потребление калорий.

Как рекомендуют диетологи и та же Бриттани Кон, для того, чтобы похудеть, вам нужно просто уменьшить ваше ежедневное потребление на 500 ккал. Это составит 3500 кал в неделю и поможет сжечь за это время 0,5 кг.

Если вы хотите быстрее худеть, то вам нужно еще немного снизить уровень потребляемых калорий. Однако, в первое время вам может быть трудно это сделать, вам будет хотеться поесть. Но, при этом даже, если вы будете сокращать калории, не забывайте, что ниже 1200 это слишком опасно для здоровья.

Обязательно учтите те факты, о которых я писал в этих статьях. И не забывайте о том, что сбрасывание более 1 кг в неделю не рекомендуется. Хотя у довольно полных людей может быть и больше.

Однако, даже, если вы сможете похудеть, помните, что есть много других и более эффективных способов похудеть. Вот например, прочтите о других способах здесь и здесь.

Кроме этого, подсчет калорий многим не помогает в похудении и на это есть ряд причин.

Вы можете использовать ту методику, о которой узнали выше. Но есть много подводных камней в этом методе похудения. И многие из них могут вам не помочь в похудении, даже когда вы будете сокращать их потребление.

Поэтому, я не рекомендую считать калории для похудения. Вот эти все факты «ПРОТИВ»:

1. Существует много способов подсчета калорий

Если вы решили считать калории, чтобы похудеть, скорее всего, вы натолкнулись не на один метод подсчета, так?

Но какой способ подсчета калорий более правильный или точный? … Неизвестно!

Поэтому я против такого метода похудения. Да, и честно говоря, у меня нет времени или энергии, чтобы рассчитать точно все, что попадает в мой рот. Возможно это звучит странно, ведь мой блог говорит о том, как питаться, чтобы похудеть.

И, я твердо верю, что можно похудеть без подсчета калорий. учета.

2. Считая калории, вы не учитываете происхождение продуктов

И наверное, это один из самых важных минусов подсчета калорий, как способа похудения. Например, возьмем муку высшего сорта.

При её употреблении в пищу на 1 грамм вы получаете 4 ккал. И все эти калории вы получаете сразу же. В то время как, если вы будете использовать муку из цельного зерна, то вам придется учитывать и то, что некоторая часть калорий идет на переваривание грубых волокон.

Есть еще один классный пример — сельдерей. Это тот продукт, который требует на свое переваривание больше калорий, чем он несет в себе.

Удивительно, не так ли?

Но от таких калорий вы не поправитесь никогда.

А вот еще один — куриная грудка. На переваривание её вы потратите половину тех калорий, которые она в себе содержит.

Кроме этого, многие думая, что жирная еда содержит большинство потребляемых калорий. Но мы не можем существовать без жирной еды. Но это еще не все, некоторые из жирных продуктов помогут вам в похудении.

Я предпочитаю полностью игнорировать те калории, которые есть в естественныхпродуктах питания, например:

Вашему телу должны нравится эти продукты! Хотя, что касается орехом, семян и сухофруктов, то есть их нужно умеренно, а то они из полезных превратятся в продукты, от которых вы поправитесь. 

Вы можете прочесть о любом из них и узнать какую вы получите пользу от их употребления. И вам не нужно подсчитывать количество калорий, чтобы сказать сбросить лишнее.

3. Калькулятор калорий не учитывает сезон и спелость некоторых продуктов питания

И это на 100%.

Вы можете много говорить о пользе математики или подсчета калорий для снижения веса. Но знайте, что в зависимости от сезона и спелости продуктов в них может содержаться разное количество питательных веществ.

Существую даже данные, что министерство сельского хозяйства такой развитой страны, как США не может правильно проанализировать все разновидности помидоров из разных регионов по  сезонам.

Этот супер полезный летний помидор, вероятнее всего, имеет больше калорий и ценных питательных веществ, чем тот безвкусный, розовый в зимнее время. Что вы думаете на этот счет и какой из них вы предпочитаете съесть?

4. Калькулятор калорий не учитывает 20% погрешность

Когда дело доходит до подсчета калорий это то, знайте, что этикетки на продуктах питания не всегда правильны.

Вы думали это шутка?… Нет, я не шучу! …

Оказывается, промышленность допускает 20% погрешность. Это означает, что если вы купили на перекус батончик калорийностью 100 ккал, то там может быть 118 ккал.

5. Считая калории, вы не учитываете здоров ли ваш кишечник

Это может вас удивить …

Но исследование показало, что многие люди, потребляя миндаль, не поглощают полностью все калории из него. Это число даже может доходить до 20%.

И самое интересное, что точная причина пока неизвестна. Но, возможно, это из-за «клеточной структуры» орехов и того, как ваш организм переваривают пищу. Поэтому вы можете думать, что потребили 100 ккал, а на самом деле это будет только 80.

Хотя, как в исследовании говорится, это касается больше здоровых продуктов. То есть, нездоровые продукты попадают в наш организм со всеми своими нездоровыми калориями.

Есть также свидетельства того, что здоровье вашего кишечника (и кишечные бактерии) играют определенную роль в том, сколько калорий мы поглощаем из нашей пищи. Так как кишечник это завершающий этап в переваривании пищи.

Эти 5 причин являются основными в моем выборе. Я против того, чтобы считать калории для похудения.

Есть несколько советов, с которых вы можете начать сегодня…

Вот наши самые простые советы, используя которые, Вы обязательно обретете идеальную форму и здоровье:

Для более здоровых советов, вы также можете проверить этот удобный гид о том, как выглядеть и чувствовать себя лучше.

Так же рекомендую вам уделить внимание статьям:

Вывод

Как вы убедились, похудеть считая калории  возможно, просто уменьшив их количество. Однако, не всем этот метод подходит и на это есть множество причин.

Лично я не рекомендую вам заниматься этим скучным делом и тратить время впустую. Начните прислушиваться к своему организму, посмотрите, как он реагирует на определенные продукты питания.

Исключите вредные и кушайте больше полезных.

Если статья была Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Кстати, напишите, использовали ли вы калькулятор калорий во время похудения и как он вам помог?

Источник: http://ngrinko.com/nugno-li-schitat-kalorii-chtobi-pohudet/

8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий – Зожник

5 причин перестать считать калории

Итак, в прошлый раз я открыл тайну, почему вы не худеете: слишком много едите. Сегодня сделаем следующий шаг и разберем, почему вы не худеете даже при дефиците калорий.

Поступление калорий – это одна часть уравнения. А другая – расход.

И если с поступлением все очень просто (едите пищу и всё), то с расходом посложнее.

Наше тело прекрасно умеет удерживать вес и радуется, когда мы толстеем. И наоборот -избавляться от ценных запасов жира ему не нравится. Вот 8 причин, почему мы не худеем даже на дефиците (и что с этим всем делать).

1. Вам не хватает терпения

Все время одно и то же:

– Я сел на диету, но она не помогает.– А сколько времени ты на этой диете?– Целых четыре дня!– Четыре дня?

– Да, четыре дня! Диета не работает!
 (Аадам стреляется)

Да-да, большинство людей не может снизить вес лишь по этой простой причине: слишком нетерпеливо. Объясню на графике:

Когда вы начинаете диету и видите первые изменения в лучшую сторону, начинается головокружение от успехов. Вы думаете, что и дальше будет так же просто, мотивации выше крыши. Но это заблуждение: вскоре переходите в следующую фазу, которую я называю «Отстой» — делаете все правильно, но никаких изменений больше нет.

Тут у многих терпение заканчивается, диета срывается. Но если б вы продержались подольше, то прогресс возобновился бы:

Решение: снижение веса НЕЛЬЗЯ форсировать. Вы можете лишь держать дефицит, тренироваться и ждать.

Так что, во-первых, успокойтесь и наберитесь терпения. Вы растолстели не за неделю и похудеете тоже не за неделю. Скажу больше, люди, рассчитывающие на помощь «быстрой диеты», чаще всего набирают все потерянное обратно. Они просто не могут выдержать слишком суровые ограничения достаточно долго и не вырабатывают полезные привычки, помогающие сохранять нормальный вес в дальнейшем.

Какой скорости похудения ожидать? Зависит от количества лишнего жира: чем больше, тем быстрее будет уходить. Однако, если вы уже относительно стройны на момент начала диеты, худеть надо медленнее, чтобы сохранять мышцы и силу.

Так что нацельтесь на потерю 0,5–1% (от общего веса) в неделю. Человек весом 110 кг может терять 0,55-1,1 кг в неделю, а человеку весом 70 кг лучше сбрасывать 350-700 граммов.

1б. Вы сравниваете себя с другими

Похудел один приятель – что у него за диета? Прорельефился другой – какая у него программа?

Я не могу запретить вам смотреть на других и завидовать (мы все это делаем), но поймите важную вещь: чем чаще вы пробуете диеты и программы других, тем реже достигаете успеха сами. У них могут быть совершенно иные условия, например, лучше генетика, или применяют запрещенные препараты, или тренируются ежедневно последние 20 лет.

Решение: ищите информацию и задавайте вопросы. Не бойтесь пробовать новое, но когда выберете что-то одно, посвятите этому достаточно времени. Короче, терпение.

2. Метаболическая адаптация

А вот главная биологическая причина – адаптационный механизм нашего обмена веществ. Хотя мы обычно рассматриваем метаболизм как одно понятие, в нем четыре отдельных компонента: базальный метаболизм (BMR), нетренировочный термогенез (NEAT), тренировочный термогенез (EAT) и термический эффект пищи (TEF).

BMR: пока вы сидите и читаете этот великолепный текст, в вашем организме проходит куча разных процессов.

Мозг обрабатывает информацию, глаза, бегая по экрану, перескакивают на сидящую напротив красотку, а сердце бьется чаще, когда она тоже смотрит на вас.

Все это, верите или нет, сжигает калории и называется базальным метаболизмом. Это главная статья расходов, достигающая 60-70% у большинства людей.

NEAT: любая физическая активность, не относящаяся к тренировкам. Ерзанье на стуле, ходьба, прогулка с собакой и т.д. Сжигает около 30% калорий, но может быть и выше, если, например, вам приходится много двигаться на работе.

EAT: просто тренировки. Число сжигаемых калорий зависит от вида и продолжительности нагрузки. Например, короткая силовая тренировка расходует меньше, чем час бега. У большинства из нас на этот компонент приходится только 10-15% потребляемых калорий. Вот почему практически невозможно пережечь тренировками плохую диету.

TEF: количество калорий, которое уходит на переваривание пищи. Хотя это всего лишь 5-10%, тоже надо учитывать.

Похудение влияет на все четыре компонента.

  • BMR: Чем меньше тело, тем меньше оно тратит

Базальный метаболизм определяется габаритами: рост, вес, объемы мышечной ткани, процент жира и т.д. Когда вы худеете, вес тела уменьшается, и ему требуется меньше калорий.

Решение: дефицит необходимо время от времени подгонять к изменившемуся весу.

Во-первых, отслеживайте изменения веса.

Взвешивайтесь ежедневно, по утрам, выйдя из туалета и не доходя до кухни. Так вы соберете наиболее точные данные. Получив измерения за неделю, высчитайте среднее значение. 

Почему среднее за неделю? Потому что вес из-за самых разных факторов плавает день ото дня:

Как видите, хотя в отдельные дни вес может повышаться, среднее значение за неделю медленно, но верно снижается.

Цифры на весах – это еще не всё. Также фиксируйте основные объемы тела, они помогут лучше понять, есть ли прогресс и надо ли подстраивать диету. Измеряйте раз в неделю (в то же время, в тех же условиях).

Взглянуть на свой прогресс со стороны помогут фотографии. Вот моя статья и видео, где я обсуждаю подробнее три вышеуказанных пункта.

Во-вторых, начиная диету, ничего не меняйте первые 4 недели.

Телу нужно немного времени, чтобы привыкнуть к дефициту. За этот срок вам станет понятно, надо ли пересчитывать калораж.

Допустим, вы вытерпели 4 недели на первоначально установленном дефиците, и снижение веса прекратилось. Что делать? Просто уменьшить калораж на 5-10%. Если вы начали на 2500, отнимите 125-250 калорий.

Тут многих ставит в тупик вопрос, что же сокращать – белки, жиры или углеводы? Не трогайте протейн, а то умрете! Шутка, не умрете, но оставьте долю белка без изменений.

Если вы на диете с высоким содержанием углеводов, то режьте их: сократите на 30-60 граммов (~125-250 калорий). Если вы на диете с большим количеством жиров, то режьте их: поскольку в грамме жира 9 калорий, то уменьшайте на 13-27 граммов.

Напомню, что в самой углеводной-преуглеводной диете жира должно быть не менее 15% от общего числа калорий. Потому что #здоровье.

С каждым изменением калоража продолжайте делать все измерения в течение 2-3 недель, потом, если требуется, сокращайте еще на 5-10%.

Да, все так просто. Вот ссылки на исследования: 1, 2, 3.  Мы меньше шевелимся на диете, и ежедневный расход калорий снижается.

Решение: выбирайте сами, время или число шагов. «40 минут ходьбы каждый день» или «10000 шагов ежедневно».

Это поможет вам поддерживать примерно одинаковый расход калорий. И еще подталкивает к концепции «ешь больше – двигайся больше», поклонником которой я являюсь. И даже исследования (вот и вот) говорят, что такая стратегия гораздо эффективнее, чем популярное «ешь меньше – двигайся больше».

3. Задержка жидкости

Диета (да и тренировки) – это стресс. А стресс повышает кортизол. А кортизол задерживает воду. Это обычно заметнее у женщин, вот, к примеру, моя клиентка. Между двумя снимками прошла всего неделя:

Задержка воды «маскирует» похудение: жир уходит, но вам кажется, что ничего не происходит.

Красная линия – неизменные цифры при взвешивании, а зеленая – РЕАЛЬНОЕ уменьшение жира.

Решение: успокойтесь.

Не садитесь на диету в сложный период жизни. Если стресса слишком много, то вы и не похудеете, и еще в зале покалечитесь. Выберите для диеты относительно спокойное время.

Вот что поможет снизить стресс:

  • Медитация: тут я лишь изображаю гуру, умеющего расслабляться. На самом деле – ненавижу медитации! Я пробовал. Ничего не получается. НО. Польза доказана наукой, и кто-то даже умеет наслаждаться процессом. Не знаю, мой опыт описан тут.
  • Ходьба: вот моя медитация – обожаю ходить. Каждое утро гуляю по полчаса, думая о хорошем (и оставив телефон дома).
  • Массаж: даже одна процедура в месяц может существенно снизить стресс.
  • Секс.
  • Ведение дневника: переносите мысли из головы на бумагу. Хоть калякайте.
  • Не пишите статьи на 3000+ слов. Не будьте как я.

И еще обязательно добавьте фазу раздиечивания.

Я подробно описал фазную диету здесь, вот твиттер-стайл:

На 1-2 недели отступите от своей диеты, прибавив калорий (в основном углеводами) до поддерживающего уровня или чуть больше. Это снизит стресс и сольет воду.

4. Проблемы со здоровьем

На ваш вес может влиять многое, например, гипотиреоз, поликистоз или менопауза. От определенных препаратов (например, антидепрессантов или оральных контрацептивов) можно даже растолстеть.

Решение: если вы строго соблюдаете диету и усердно тренируетесь, но вес не меняется, то сходите к врачу и проверьте здоровье.

Насчет лекарств и прибавки веса я посоветовался с доктором Спенсером Надольски aka The Doc Who Lifts:

  • Выясните у вашего врача, существуют ли альтернативы. Иногда да, иногда – нет.
  • Если нет, то примите необходимость лечиться теми же препаратами. Работайте над тем, что можете контролировать.
  • Бывают и препараты, которые помогают, например, метформин или нейролептики. Могут пригодиться средства, подавляющие аппетит, если основное лекарство его повышает.

Но напомню, что я не врач. Все, что могу сказать «обратитесь к специалисту».

5. Вы худеете неправильно

Надо избавляться не от ВЕСА, а от ЖИРА. Это разные вещи. 
Слева – потеря веса, справа – потеря жира:

Помимо жира в нашем теле много полезного: скелет, мышцы, органы, вода и т.д. Все это складывается в общую массу. Терять вес легко: исключите углеводы… да что там – перестаньте есть! Вы точно сбросите вес. А потом, наверное, умрете.

Терять жир – это более сложный процесс, при котором вы избавляетесь от лишних запасов, но сохраняете полезную массу.

Вот ключевые моменты:

  • Потребляйте достаточно белка
  • Продолжайте тренироваться с отягощениями
  • Удерживайте разумный дефицит калорий

Бесконечное кардио и глянцевые тренировки звезд не помогут:

Решение:

  • Тренируйтесь и потребляйте достаточно белка: вот это исследование и вот это исследование подтверждают, что это сохраняет мышцы на диете.
  • Снижайте вес лишь на 0,5–1% в неделю. При такой скорости похудения потери мышечной массы минимальны.

6. Вы набираете мышцы

Если вес не снижается и даже растет (а калории под контролем), то, по всей видимости, вы начинаете набирать сухую массу.

Решение: вроде я это уже говорил, но повторю: цифры на весах – это еще не всё. Измерение объемов и фотографии (и рабочие веса в зале) скажут намного больше о вашей физической форме.

Объемы: если увеличиваются руки, грудь и квадрицепсы, а талия уменьшается, то поздравляю, вы прибавили мышц.

выглядите больше, чем раньше? Прорисовались линии на теле, которых раньше не видали? Поздравляю, вы прибавили мышц.

Сила: если на дефиците сила не упала (или даже чуть-чуть увеличилась), то поздравляю, вы прибавили мышц.

7. Вам пока не надо снижать процент жира

Это не то, что вы ХОТИТЕ услышать, а то, что НУЖНО услышать. Если вам не хватает мышечной массы и вы пытаетесь сбросить жир, то результат будет плачевный. Вернемся к нашим Бэйлам:

На обоих фото «рельеф», указывающий на пониженный процент жира, но как вы хотите выглядеть сами? Лично я предпочитаю быть Бэтменом с мышцами.

Чем больше мышечной массы у вас есть, тем лучше вы будете выглядеть после диеты. Если же мышц явно не хватает, то надо не жечь жир, а строить мышцы. К девушкам это тоже относится. 

Если вам еще нет и двадцати, то не садитесь на диету (кроме случаев настоящего ожирения). Сейчас у вас «золотой» период роста. Питайтесь досыта и упорно тренируйтесь, чтобы получить максимум пользы от этого прекрасного времени. Для скучных диет у вас будет вся оставшаяся взрослая жизнь.

8. Вам надо ПЕРЕСТАТЬ диетиться

Страдаете хроническим диетозом? Ну, знаете: одна неделя – массонажор, другая – сушка и так далее:

Если вы, слезая с одной диеты, уже через неделю начинаете следующую, то это не улучшит ни здоровье, ни фигуру. Зато вот к чему это приведет:

  • Потеря мышечной массы: чем дольше вы сидите на дефиците калорий, тем больше мышц теряете. Именно поэтому я рекомендую фазную диету с периодами поддерживающего калоража или даже небольшим профицитом.
  • Расстройства пищевого поведения: жить на ограниченном калораже можно, но не слишком долго. Когда перебираете с продолжительностью, могут развиться и отклонения: срывы, чувство вины за срывы, новое голодание – и всё по спирали, ухудшаясь и ухудшаясь.
  • Нулевой результат: если вы делаете вышеупомянутое, то просто тратите время впустую и ничего не добиваетесь.

Решение: если вы узнали в описании последнего пункта себя, то пора на время отказаться от диет.

Поднимите калораж до поддерживающего уровня и сосредоточьтесь на тренировках, восстанавливая психику. В этот период, возможно, вы прибавите немного жира, но необходимо прийти в себя, чтобы достичь цели в будущем.

Источник: physiqonomics.com
Перевод: Алексей Republicommando

Читайте на Зожнике:

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 1.

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 2: добавки, подстройка диеты, тренировки и Ч.З.В.

Почему вы не худеете? Вы слишком много едите

Что больше всего бесит в фитнесе

Что делать, если вы в отчаянии?

Источник: http://zozhnik.ru/8-prichin-pochemu-vy-ne-xudeete-dazhe-na-deficite-kalorij/

Просто перестаньте считать калории, или горькая правда о сладкой жизни

5 причин перестать считать калории

Просто перестаньте считать калории и трястись над каждой каплей съеденного жира: Знайте: это противоестественно.

Вначале накормите тело

Как утверждают юристы, незнание законов не освобождает от ответственности. Когда вы не знаете или игнорируете биологические законы, вы рискуете здоровьем и жизнью.

Законы природы имеют отличительную особенность: они существуют вне зависимости от морали, человеческих ценностей, эпохи, взглядов и прочих мелочей. Они по-своему циничны и абсолютно аморальны. Законы природы победить нельзя.

Основной закон выживания – закон пищевого ресурса. Для полноценной жизни и ее следствий: любви, счастья, продолжения рода, развития духовности необходимо вначале накормить тело.

О белках и жирах мы уже писали.

Открываем истинное предназначение углеводов

Просто перестаньте считать калории

Углеводы нашему организму необходимы только для поддержания двигательной активности. Когда вы целыми днями сидите за монитором или смотрите сериалы – все съеденные вами яблочки, бананчики, апельсинчики, булочки и конфетки уйдут в подкожные жировые кладовые. Объясним подробнее.

Углеводы вы получаете в основном из продуктов растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы в небольших количествах есть в молоке и его производных.

Все углеводы в конечном итоге в нашей пищеварительной системе превращаются в молекулы глюкозы. Только разные углеводы превращаются с разной скоростью. Сахар и белая мука – практически мгновенно, за несколько минут (начинают это делать уже в ротовой полости). Эта группа углеводов получила название быстрых.

Крахмал картофеля и кукурузы тоже быстро превращается в глюкозу.

А вот углеводы каш, овощей и бобовых трансформируются в кишке в течение нескольких часов. Эти углеводы называют медленными.

Глюкоза, которая образуется в пищеварительном тракте, практически сразу попадает в кровь. При этом уровень сахара в крови, естественно, повышается.

При поедании, например, овощей глюкоза высвобождается постепенно, в кровь выходит плавно, и скачка уровня сахара не происходит.

При употреблении быстрых углеводов рисуется другая картина. Вы кайфуете и жуете кусочек шоколадки или булочки, а уровень сахара (глюкозы) в вашей крови уже начинает неумолимо приближаться к критической отметке.

Глюкоза может убить

Большое количество глюкозы в крови токсично для человека. Глюкоза связывает белки крови, мешает гемоглобину переносить кислород к тканям. Это состояние проявляется головокружением, сухостью во рту, тошнотой, слабостью вплоть до потери сознания.

Яд нужно нейтрализовать. В дело вступает гормон инсулин, который выделяют особые клетки поджелудочной железы.

Уже во время вашего вкусного жевания инсулин выходит в кровь и раскрывает клетки для приема глюкозы. И вроде бы все прекрасно, только…

Только клетки организма далеко не безразмерны. Они берут ровно столько глюкозы, сколько могут «переварить», чтобы поддерживать вашу физическую активность.

Немного глюкозы откладывают «про запас» печень и клетки мышечной ткани для обеспечения своей бесперебойной работы. Молекулы глюкозы в мышечных клетках соединяются в цепочку, образуя сложный углевод гликоген. Обычно в резерве  взрослого человека содержится 200–300 г гликогена, которого хватает на 24 – 36 часов голода.

Увы, глюкозы на эти безотходные и полезные для организма процессы уходит гораздо меньше того количества, которое вы обычно съедаете даже с одной вкусной булочкой. Что делать? Держать глюкозу в крови нельзя, клетки ее не берут…

После того как углеводные лимиты исчерпаны, из молекул глюкозы клетки печени по команде опять-таки инсулина начнут ваять молекулы жирных кислот и отправлять их на длительное хранение в жировую ткань.

Стратегический ресурс множится. Жир, который колышется в вашем теле, выпирает неэстетичными валиками на животе и боках – следствие поедания большого количества углеводов! И только!

Перестаньте считать калории

Просто перестаньте считать калории

Методика подсчета калорий давно устарела, ею завлекают юных барышень, решивших во что бы то ни стало «похудеть», и делают из них калек.

Для того, чтобы съеденные углеводы не портили фигуру, обычному человеку с малоподвижным образом жизни достаточно съедать в день всего 80-100 г углеводов. Это две порция каши, пол-литра йогурта или 200 г хлеба. Но едим-то мы обычно гораздо больше!

Любите шоколад? Стограммовая плитка шоколада содержит до 90 г сахаров, которые мгновенно поступают в кровь. Жизнь в шоколаде – плавное обрастание жиром.

Считаете фруктовые соки полезными? 0,5 литра сока – это в среднем 25 г быстрых углеводов, которые с большой вероятностью пополнят ваши жировые запасы.

Опасное количество глюкозы практически мгновенно поступает в кровь при «легких перекусах», в том числе и фруктами. Поджелудочная железа в этом случае усиливает синтез инсулина, клетки не в состоянии принять «невпихуемое»… В конечном итоге клетки нашего организма перестают адекватно реагировать на сигналы, посылаемые инсулином.

Вспомните ситуацию: вы неожиданно попадаете в шумное место. Какое-то время шум вас раздражает, а потом вы привыкаете к нему и перестаете на него реагировать. Люди годами живут у железных дорог или шумных автомагистралей – и ничего, привыкают.

Вот так и ваши клетки: при постоянном навязчивом воздействии инсулина они перестают на него реагировать. Так возникает резистентность, или низкая чувствительность, клеток к инсулину.

Больше инсулина – больше жира

Теперь, чтобы протолкнуть молекулы глюкозы в клетки, нужно гораздо большее количество инсулина в крови. Поджелудочная железа вынуждена работать в напряженном режиме. Избыток инсулина не проходит даром.

Во-первых, уровень глюкозы очень быстро и резко падает спустя небольшое время после приема пищи. Вы вроде только поели, и через полчаса опять зверски голодны.

А во-вторых, больше инсулина – больше молекул жира из глюкозы отправляется на длительное хранение в жировую ткань.

И, в-третьих, резистентность клеток к возрастающим количествам инсулина продолжает возрастать. Гормона выделяется все больше и больше… Порочный круг замкнулся. Здравствуй, сахарный диабет 2 типа.

И зачем, скажите, при этом организму использовать отложенные «про запас» жиры? Топлива полно, девать некуда. Напрягаться бессознательное не любит, как вы уже поняли. Вот и растет жировая масса, обволакивая внутренние органы и формируя «подушки безопасности» на груди, талии, бедрах.

Жира много, а клетки голодают. Углеводы не способны дать клеткам строительный материал, необходимый для обновления и поддержания всех клеточных механизмов в рабочем состоянии.

Просто перестаньте считать калории

Откуда берутся целлюлит, атеросклероз и ранний климакс?

Голод клеток провоцирует развитие многих заболеваний и ускоряет процессы старения в организме.

Белка нет! Нормального жира нет! Клетки обновлять нечем! В сосудах образуются дыры, печень выпускает из своих недр транспортные молекулы (липопротеиды низкой плотности) с молекулами холестерина – дыры необходимо латать! И если дефицит белка продолжается – холестериновые заплатки действительно сужают просвет сосудов – здравствуй, атеросклероз!

Сурфактант в легких не обновляется, кислорода для нормального протекания обменных процессов не хватает, углекислый газ не выводится. Недоокисленные продукты обмена остаются в клетках – дистрофичные капилляры отмирают и лишают ткани нормальной функции питания и выделения продуктов обмена. Здравствуй, целлюлит. Кстати, не самая страшная проблема. Куда страшнее некроз тканей (инфаркт).

Силы в мышцах нет – мышцы голодные. Любая физическая работа превращается в пытку. Ранний климакс (зачем дистрофикам размножаться?), раннее старение и хроническое ожирение. Радостно? Ешьте больше булочек и конфеток.

То есть вы своим образом жизни нарушаете природный баланс обмена веществ и в результате имеете то состояние организма, которое вызывает ранее старение и букеты заболеваний.

Печально то, что на этом этапе даже физическая нагрузка без изменения рациона питания не поможет. Начните есть то, что необходимо вашим клеткам – и процессы восстановления постепенно приведут ваше тело в норму.

Правда, процесс восстановления небыстрый – у биологический процессов свои темпы. Годами копили – за месяц не уберете. Но процессы пойдут. При изменении режима питания, безусловно, важно учитывать индивидуальные особенности и степень «запущенности» организма.

Узнайте больше о принципах питания для здорового тела на мастер-классах онлайн-школы здорового тела:

>>>>>>ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

Источник: http://blog.reflexio.biz/bodyhealth/prosto-perestante-schitat-kalorii-ili-gorkaya-pravda-o-sladkoj-zhizni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.