5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

Содержание

Итальянские соусы: эффектное дополнение к любому блюду —

5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

Италия — страна, в кулинарном плане известная не только пастой, лазаньей, пиццей и салатом «Капрезе». Не менее популярны и соусы, которые дополняют пасту (а нередко — и другие блюда), придавая ей уникальный вкус и неповторимый аромат. Итальянская паста, приготовленная с правильным соусом — это всегда аппетитно.

Итальянские соусы — какие они?

Их разнообразие велико. Здесь есть сливочные и томатные соусы. А также те, что готовятся на основе оливкового масла. Вариантов великое множество. Но начать свое знакомство стоит с тех, которые по праву считаются классикой мировой кулинарии.

Соус болоньезе

Это — томатный соус, который содержит фарш. Болоньезе из любого гарнира сделает полноценное блюдо. Но традиционно, конечно, он идет к макаронным изделиям.

Для приготовления соуса болоньезе понадобятся:

  • бекон — 75 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1,5 шт.;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • помидоры в своем соку — 450 мл;
  • вино красное — 100 мл;
  • сахар, соль, черный перец, тимьян, орегано — по вкусу.

Несмотря на достаточно внушительный список ингредиентов, готовить соус просто и даже интересно. Лук и чеснок чистят, нарезают мелкими кубиками. Из чеснока желательно вынуть жесткий стержень — именно он оставляет неприятный запах изо рта, из-за которого чесночные блюда многие позволяют себе только вечером. Морковь и стебли сельдерея также моют, чистят, нарезают мелкими кубиками.

Теперь на большом огне подогревают сковороду с растительным маслом, и параллельно с этим нарезают бекон кубиками. Когда масло нагреется, растопить в нем бекон.

Через 4-5 минут после бекона добавляется мясной фарш, огонь уменьшается до среднего, и мясо обжаривается при периодическом помешивании примерно 1 минуту.

Затем добавляются все овощи и смесь обжаривают в течение 3 минут, периодически помешивая.

Огонь убрать до минимального, добавить красное вино, тушить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить соль и перец, влить молоко (сливки) и, уже сняв крышку, уварить до загустения. Добавить томаты в собственном соку, сахар и орегано, и варить еще полчаса.

Совет! Если помидор в собственном соку нет, их заменяют томатной пастой. Но если выбирать между заводской томатной пастой и заводскими помидорам в собственном соку, второе — более натуральное и ароматное, хоть и стоит дороже.

Затем все хорошо перемешать, выключить, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Украсить болоньезе можно веткой душистого тимьяна.

Соус карбонара

Этот соус не менее популярен, чем болоньезе. Он относится к сливочным, но так же в составе имеет мясные компоненты, потому любой гарнир сделает полноценным блюдом. Но традиционно это, конечно же, паста в различных вариациях: спагетти и тальятелле, фарфалле и пенне. Готовится он карбонара гораздо быстрее, чем болоньезе, а удовольствия — не меньше.

Итак, для соуса карбонара нужны:

  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, черный перец, базилик — по вкусу.

Разогреть масло в сковороде на большом огне. Пока оно греется, очищается и нарезается чеснок на 3-4 дольки. Затем чеснок обжаривают в масле в течение нескольких минут, и достают, прежде чем он начнет подгорать. Это нужно для того, чтобы масло приобрело чесночный, насыщенный аромат.

Больше дольки чеснока нам не понадобятся — их можно сразу выбрасывать. Теперь в масле обжаривается нарезанный кубиками либо полосками бекон. В это время яйца смешивают со сливками и частью натертого сыра.

Когда бекон станет сухим и хрустящим, в сковороду добавляют пасту и заливают сливочно-яичной смесью. Туда же идут соль, перец, базилик. Соус варят, пока смесь не загустеет.

Оставшимся сыром блюдо посыпают при подаче.

Совет! В этом рецепте половину бекона можно заменить ветчиной. А если яйца нежелательны, от них можно смело отказаться — карбонара прекрасно готовиться и без них, просто становится менее сытной.

Соус песто

Легкий соус, в основе которого традиционная специя итальянской кухни — базилик.

Для приготовления песто нужны следующие ингредиенты:

  • зеленый базилик 1 пучок;
  • кедровые орешки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • пармезан — 50 г.;
  • соль, перец.

Готовится песто не более десяти минут — и это со всеми приготовлениями. Листья базилика вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В чашу блендера сложить базилик, орешки, рубленный на 4 части чеснок. Все измельчить до однородной массы. В смесь добавить перец, натертый пармезан, разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.

Соус альфредо

Этот соус — идеален для тех, кто только начинает осваивать данный раздел кулинарии. Нежный сливочный вкус универсален.

Соус альфредо готовится из:

  • сливок жирностью 20% — 300 мл;
  • сливочного масла — 20 г;
  • пармезана — 60 г;
  • соли, перца.

В кастрюле с толстым дном нагревают сливки (на медленном огне), и когда они будут почти кипеть, добавляют масло. Если масло предварительно разделить на несколько кусочков, оно скорее растворится.

Затем добавляют натертый пармезан (для этого сыра используют только мелкую терку), специи, дают прогреться несколько минут при постоянном помешивании — и выключают.

В этот соус можно добавить предварительно обжаренные грибы, курицу или креветки. И, конечно же, зелень — ее аромат прекрасно дополнит гармонию соуса альфредо.

Совет! И в этом, и в других соусах пармезан можно заменять другим твердыми сырами, например, пекорино, старый голландец и т.п.

Соус лимонный

Прекрасный соус для пасты с морепродуктами: легкий, гармоничный, нежный.

Чтобы его приготовить, требуется:

  • желтки — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль, перец черный.

Приготовление этого соуса начинается с лимона: плод тщательно моется в горячей воде, после этого с него снимается цедра. В сотейнике (или на сковороде с высокими бортами) смешивают желтки с лимонной цедрой, и в эту смесь выдавливают 1 ст. л. лимонного сока. В эту же смесь добавляют перец, соль, сахар и белое вино.

Варят лимонный соус на медленном огне, постоянно помешивая. Очень важно не доводить смесь до кипения. Когда она загустеет, можно выключать, добавить мелкорубленый укроп, и подавать к столу.

Итальянцы знают толк в соусах. Наработки их национальной кухни так уверенно распространяются по миру, приживаясь, в частности, и у нас. Попробуйте и Вы — каждый из этих соусов поможет собрать комплименты от домочадцев, которых вместо обычного ужина будет ожидать настоящий гастрономический праздник.

Источник: https://mirsalata.ru/italyanskie-sousy/

6 классических французских соусов

5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

бренд-шеф ресторана «Brasserie Мост»

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии. 

В МОСКВУ ПЕРЕЕХАЛ В 2005 ГОДУ, сначала возглавлял кухню ресторана «Барвиха Luxury Village», после, в 2009 году, — «Brasserie Мост». В апреле 2014 года Режис Тригель параллельно с «Мостом» стал бренд-шефом бара «Стрелка». 

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки.

К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас.

Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки.

Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Бешамель

ВРЕМЯ

30 минут

ПОРЦИИ 

300 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Мука — 50 г

Молоко — 300 мл

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 20 г

Молотый мускатный орех — 1 г 

         

Петрушка — 2 г

Твёрдый сыр — 40 г

Чесночное масло — 5–10 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление

 Растопить в сотейнике сливочное масло, затем добавить растительное масло, муку и обжарить её до золотистого цвета. Влить молоко, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

 Добавить мускатный орех, соль, перец и чесночное масло. Мелко порубить петрушку, натереть сыр на мелкой тёрке; добавить их в смесь. Перемешать и дать остыть. 

Велюте с куриным бульоном

ВРЕМЯ

20 минут 

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Винегрет

ВРЕМЯ

5 минут

ПОРЦИИ 

60 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Голландез

ВРЕМЯ

30 минут 

ПОРЦИИ 

1 л

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Демиглас

ВРЕМЯ

10 часов  

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Французский майонез

ВРЕМЯ

15 минут 

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

15 крутых блюд, которые можно приготовить за 15 минут

5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

А еще они безумно вкусные. Проверено!

Жаркое из цыпленка и спаржи

Вам понадобятся:

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 2 куриные грудки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок спаржи
  • 4 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • кунжут

Приготовление:

Курицу нарезать небольшими кусочками. В миске смешать мед и соевый соус и добавить туда курицу. Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Нагреть масло на большой сковороде. Спаржу нарезать и жарить в течение 5 минут.

Убрать спаржу со сковороды. Курицу вытащить из маринада, жарить на сковороде около 5 минут. Добавить чеснок, зеленый лук и маринад. Готовить около 3 минут. Снять с огня, перемешать в кунжутном масле.

Подавать с рисом, при желании добавить кунжут.

Маргарита на лепешке

Вам понадобятся:

  • 1 пшеничная лепешка
  • моцарелла
  • 1 помидор, нарезанный как можно тоньше
  • 5-6 листьев базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль и перец

Приготовление:

Чеснок раздавить, смешать с маслом. Смазать лепешки половиной смеси, поместить в разогретую до 180ºC духовку на 5 минут. Положить на лепешку порезанную моцареллу, посолить, поперчить.

Тонко нарезать помидоры, положить на лаваш, посолить, поперчить. Поставить в духовку на 7 минут. Следить, чтобы лаваш не подгорел. Смешать оставшееся масло с бальзамическим уксусом. Нарезать листья базилика.

Готовую пиццу сбрызнуть получившимся соусом, посыпать базиликом.

Ло-мейн

Вам понадобятся:

  • 150 г яичной лапши
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1/2 чашки стручкового горошка
  • 3 чашки молодого шпината

Для соуса:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. острого кетчупа

Приготовление:

В миске взбить соевый соус, сахар, кунжутное масло, имбирь и кетчуп. В большой кастрюле отварить лапшу. Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Добавить чеснок, нарезанные грибы, болгарский перец и морковь. Жарить, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавить шпинат и готовить еще 2-3 минуты. Соединить с соусом и лапшой.

Сладкий и пряный лосось

Вам понадобятся:

  • 4 кусочка лосося
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. красного перца
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. черного перца
  • 1 стакан риса

Приготовление:

Рис сварить. В неглубокой миске смешать мед и 1 столовую ложку масла. Смазать этой смесью кусочки лосося. В другой миске смешать коричневый сахар, красный и черный перец, соль и тмин. Натереть лосось получившейся приправой. Нагреть оливковое масло на сковороде. Выложить на сковороду рыбу, убавить огонь. Жарить 7 минут, перевернуть и жарить еще 4 минуты. Снять с огня, подавать с рисом.

Тако с креветками

Вам понадобятся:

  • 8 кукурузных лепешек
  • 2 лайма
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана фиолетовой капусты
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. порошка чили
  • щепотка перца
  • 700 г креветок
  • 1 перец халапеньо
  • 1 лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 1 авокадо
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1/4 стакана кинзы

Приготовление:

Перец халапеньо очистить от семян. Положить в блендер. Добавить чеснок и лук-шалот. Измельчить. Помидор разрезать на 4 части, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к измельченной смеси. Авокадо почистить, нарезать кубиками. Добавить в миску.

Приправить соком лайма, солью и измельченной кинзой. Креветки смешать с солью, молотым красным перцем, щепоткой кайенского перца и оливковым маслом. Обжарить на разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Лепешки разогреть в микроволновой печи.

Добавить в каждую по 1 столовой ложке сметаны, шинкованную капусту, сальсу и креветки.

Фасоль с помидорами и чоризо

Вам понадобятся:

  • 1 банка фасоли консервированной
  • 200 г чоризо
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка консервированных томатов
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Нарезать чоризо мелкими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Обжарить чоризо с луком и чесноком на оливковом масле. Добавить томаты и сахар. Уварить до желаемой густоты.

Добавить фасоль и потомить пару минут, чтобы она слегка пропиталась. Присыпать пармезаном и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Вынуть из духовки и дать немного постоять.

Сверху можно посыпать зеленью.

Паста с помидорами и базиликом

Вам понадобятся:

  • 250 г спагетти
  • 1 лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 г помидоров черри
  • пучок базилика
  • пучок петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • щепотка красного перца
  • 5 стаканов воды
  • пармезан

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в большой кастрюле (предварительно нарезав лук, чеснок, помидоры, базилик, петрушку) и довести до кипения, постоянно помешивая. После того как смесь закипит, уменьшить огонь до среднего и варить, помешивая, пока соус не загустеет, а макароны не сварятся (примерно 8 минут). Посыпать готовое блюдо натертым пармезаном.

Кесадилья с грибами и сыром

Вам понадобятся:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 мелко порезанных помидора
  • 300 г порезанных шампиньонов
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 4-8 лепешек тортильяс
  • 250 г тертого сыра (гауда, эмменталь или чеддер)
  • 4 пера зеленого лука

Приготовление:

Нагреть на сковороде масло. Добавить чеснок и грибы. Готовить 3-5 минут. Добавить помидоры, готовить еще 2-3 минуты. Приправить солью и перцем. Переложить в тарелку, слегка остудить.Сковороду протереть бумажным полотенцем. Собрать тортильяс: на половину каждой лепешки выложить часть грибной начинки, затем сыр и посыпать зеленым луком.

Прикрыть второй половиной (сложить пополам). Повторить с оставшимися лепешками.Нагреть хорошо сковороду, добавить небольшое количество растительного масла.

Поджарить тортильяс с двух сторон (по 1-2 минуты) до образования «подпалин» и расплавления сыра. Выложить лепешку на разделочную доску и разрезать на 2 части.

Повторить со всеми лепешками.

Жареный сэндвич с авокадо, шпинатом и сыром

Вам понадобятся:

  • 2 кусочка хлеба
  • 2 ст. л. песто
  • 2 ломтика твердого сыра
  • маленькая горсть шпината
  • 1/4 авокадо
  • 2 ст. л. раскрошенного сыра фета (или козьего, который крошится)
  • оливковое масло для обжаривания

Приготовление:

Хлеб смазать соусом песто с одной стороны (по 1 столовой ложке на кусочек).

Взять кусочек, на него выложить один ломтик твердого сыра, сверху ломтик авокадо, фета, шпинат, второй ломтик твердого сыра и накрыть вторым куском хлеба. Аккуратно прижать друг к другу.

Поджарить сэндвич на оливковом масле сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, слегка придавить и жарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Свиная отбивная

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. острого соуса
  • 4 кусочка корейки толщиной около 1,5 см
  • 4 тонких ломтика сыра моцарелла
  • соль и перец

Приготовление:

Натереть каждую отбивную солью и перцем. Растопить сливочное масло на большой сковородке. Добавить 2 столовые ложки острого соуса, перемешать. Выложить на сковородку отбивные и обжарить в течение 4 минут с каждой стороны. Снять с огня. Полить оставшимся соусом, сверху положить ломтик сыра и поставить в духовку. Дождаться, пока сыр не расплавится.

Паста с цукини, помидорами черри и соусом
из базилика

Вам понадобятся:

  • 500 г пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 помидоров черри
  • сушеный базилик
  • перец черный молотый
  • сыр пармезан тертый
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 4 кабачка

Приготовление:

Пасту отварить. Кабачки нарезать крупной соломкой, чеснок мелко нарубить. Черри порезать на половинки. Кабачки пассеровать на средне-сильном огне в оливковом масле, пока не станут мягкими. Добавить мелко порубленный чеснок.

Можно добавить молотый перец чили на кончике ножа для остроты. Кабачки убрать со сковороды.
В этой же сковороде обжарить нарезанные половинки черри по паре минут с каждой стороны. Посыпать сушеным базиликом.

На тарелку выложить пасту, сверху добавить кабачки и украсить помидорками черри. Посыпать тертым пармезаном.

Шпинат с горохом нут

Вам понадобятся:

  • 700 г свежего или замороженного шпината
  • 400 г вареного или консервированного нута
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 обычных красных редисок
  • несколько веточек кинзы
  • масло имбиря
  • оливковое масло
  • паприка
  • соль

Приготовление:

Шпинат отварить в слегка подсоленной воде, чтобы он стал мягким. Готовый шпинат откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость, выложить на блюдо и полить маслом имбиря и оливковым маслом.В глубокой сковороде разогреть масло и «подзолотить» чеснок, порезанный тонкими кружочками.

Когда чеснок пустит аромат, добавить горох нут, посыпать паприкой и готовить 3-4 минуты. Перед тем как выключить сковороду, добавить к гороху редис, порезанный тонкими кружочками. Редис должен только немного нагреться.

Выложить полученную гороховую смесь на шпинат, сбрызнуть немного оливковым маслом и посыпать мелко порубленной кинзой.

Тортеллини с помидорами и шпинатом

Вам понадобятся:

  • 250 г тортеллини с рикоттой и шпинатом
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 г помидоров черри
  • 40 г порезанной петрушки
  • 3 ст. л. тертого пармезана

Приготовление:

Отварить тортеллини в кастрюле в течение 2 минут до готовности. Тем временем подогреть масло в сковороде и поджарить помидоры, пока кожура не начнет лопаться.

Когда тортеллини станут готовы, слить их быстро, сохранив немного воды. Положить помидоры обратно в сковороду на огонь. Добавить тортеллини, петрушку, немного воды из-под тортеллини и почти весь пармезан.

Вскипятить все вместе, приправить черным перцем и солью и подавать с оставшимся пармезаном.

Жареная тилапия

Вам понадобятся:

  • филе тилапии
  • растительное масло
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 2 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного переца
  • 1/2 ч. л. молотого красного переца

Приготовление:

Смешать все специи. Натереть ими филе. Нагреть на сковороде масло. Поджарить рыбу с каждой стороны по 3 минуты.

Пряная цветная капуста

Вам понадобятся:

  • 1 упаковка цветной капусты (500 г)
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 лайм
  • нарезанный зеленый лук
  • 1 ст. л. острого соуса

Приготовление:

Сковороду нагреть, добавить масло, цветную капусту и нарезанный чеснок. Жарить до золотистой корочки. Огонь уменьшить, добавить острый соус, сок лайма и большую часть лука. Готовить в течение 2 минут. Готовое блюдо посыпать оставшимся луком.

Источник: buzzfeed

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Источник: http://secrets-of-women.ru/15-krutyx-blyud-kotorye-mozhno-prigotovit-za-15-minut/

OllyClub

5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

Для того, чтобы придать блюдам пикантности и подчеркнуть их неповторимый вкус, существуют различные заправки и соусы. Их можно приготовить из множества ингредиентов и использовать для совершенно разных продуктов.

Чтобы вкус блюда получился более ярким и насыщенным, нужно правильно подобрать соус, ведь к разным продуктам подходят совершенно разные заправки, и их сочетание должно быть просто идеальным. Так, чтобы мясо и стейки получились более нежными и сочными, существуют специальные соусы с разными пряностями, под которыми подают мясные блюда.

Сегодня мы поделимся с вами 10 рецептами вкусных и оригинальных соусов к мясу, которые готовятся за считанные минуты и придутся по вкусу мясным гурманам.

Зеленый соус (время приготовления 15 минут)

Этот пикантный соус придумали итальянцы. Приготовить его смогут все, даже не обладая талантом к кулинарии. Нарежьте петрушку, зеленые побеги чеснока, мяты и смешайте их с небольшим количеством каперсов, анчоусов, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Все, соус готов!

2. Соус из зерен перца (время приготовления 20 минут)

Приготовили стейк? Добавьте к нему классический сливочный соус, который легко приготовить. Налейте в сковороду 2 столовые ложки винного уксуса и доведите его до кипения.

Затем добавьте 150 мл куриного бульона, который нужно проварить на среднем огне, и 2 чайные ложки зерен зеленого перца. Зернышки можно раздавить ложкой прямо в сковородке.

Кидаем в полученную смесь 4 столовые ложки сливок и провариваем 2 минуты, пока соус не загустеет.

3. Беарнский соус (время приготовления 25 минут)

Если вы не считаете калории и любите густые, сливочные соусы, то вам понравится беарнский. Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный лук шалот.

Через 5 минут добавьте чайную ложку белого винного уксуса, а еще через 2 — 100 грамм сливок, чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный пучок эстрагона.

На медленном огне готовьте соус 2 минуты.

Далее отделите яичный желток от белка и взбейте его в отдельной посуде. Растопите на небольшом огне 25 грамм сливочного масла и опять таки взбейте. В блендере измельчите первую и вторую смесь, а потом вновь взбейте до образования однородной консистенции.

4. Острый чимичурри (время приготовления 5 минут)

Для жаренного мясца идеально подойдет соус Чимичурри родом из Латинской Америки. Для его приготовления смешайте в блендере зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. Далее в полученную массу добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем, солим и ставим в холодильник.

5. Соус из черной фасоли и кунжута (время приготовления 25 минут)

Любителям азиатской кухни понравится этот соус. Половину содержимого банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно слив воду.

Добавьте чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Далее отправьте однородную массу на огонь и доведите до кипения.  Готовьте до загустения соуса, помешивая.

6. Соус из красного вина (время приготовления 20 минут)

Кто не боится готовить алкогольные соусы, предлагаем попробовать приправу из красного вина. 250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте около 10 минут, пока количество соуса не уменьшится вдвое.

7. Соус Терияки (время приготовления 20 минут)

Еще один густой азиатский соус, который был придуман в Японии. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Все смешайте на сковороде и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте зеленый лук, посолите.

8. Сладкий горчичный соус (время приготовления 10 минут)

Очень простой, но не менее вкусный соус. Вам понадобится всего 2 ингредиента: 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 грамм сливок. Чтобы получить соус, нужно их смешать, посолить и довести до кипения.

9. Соус из голубого сыра (время приготовления 20 минут)

Растопите 25 граммов сливочного масла в кастрюльке, а потом добавьте туда 1 столовую ложку муки. Держите все на среднем огне. Начинайте медленно вводить 150 мл молока, все время помешивая. Доведите до кипения и добавьте 50 грамм нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится.

10. Грибной соус (время приготовления 15 минут)

Грибочки любят многие, поэтому и соус этот понравится всей вашей семье. Влейте в сковородку столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне.

Добавьте 6 тонко нарезанных шампиньонов, которые нужно обжарить в течение 5 минут, а затем измельченный зубчик чеснока и 2 столовые ложки коньяка. Далее готовьте до полного выпаривания алкоголя.

Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще пару минут.

Сохраните эти замечательные рецепты себе и обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: http://monitorfm.ru/10-shikarnyx-sousov-k-myasu.html

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

huffingtonpost.com

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

2. Спагетти болоньезе

nonnabox.com

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

3. Фетучини Альфредо

simplyrecipes.com

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

5. Паста с томатным соусом

jamieoliver.com

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

6. Паста с грибами и шпинатом

simplyrecipes.com

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

7. Паста примавера с овощами

simplyrecipes.com

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

8. Паста с креветками и белым вином

stockfresh.com

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

9. Паста алла норма

usa.philips.com

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

10. Спагетти алла путанеска

jamieoliver.com

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.