5 доступных продуктов, которые уберегут тебя от простуды и гриппа

Содержание

Продукты для борьбы с простудой и гриппом

5 доступных продуктов, которые уберегут тебя от простуды и гриппа

Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть простудой или гриппом, стоит чаще употреблять богатые витаминами продукты с антибактериальными свойствами. Такие продукты весьма доступны, их можно есть в свежем виде, добавлять как приправу или готовить из них полезные и вкусные блюда.

Прежде чем открывать аптечку и приниматься за употребление лекарств, загляните на кухню – там могут быть продукты, способные облегчить симптомы заболевания. С помощью таких продуктов можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам.

Чеснок и лук

Вовсе не запах этих овощей отпугивает бактерии и вирусы, которые заставляют вас чувствовать себя больным. В чесноке и луке содержится аллицин – активный компонент, который отвечает за их антимикробные и антибактериальные свойства.

Исследования показывают, что люди, часто употребляющие лук и чеснок, заболевают меньше и легче переносят простудные заболевания. Лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, повышает иммунитет.

Чеснок помогает улучшить кишечную флору, которая избавляет организм от токсинов, бактерий и вирусов. Аллицин наиболее действенен в сырых овощах.

Для необходимого эффекта нужно съедать хотя бы половинку свежей луковицы или зубчик чеснока в день, добавляя их за пару минут до окончания готовки в суп. Из чеснока также можно приготовить ароматное масло по-итальянски.

Вам понадобятся: 1 пачка масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. твердого сыра, сухая или свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и хорошо перемешайте. Храните масло в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте как намазку на свежий или обжаренный хлеб.

Говядина

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, ешьте говядину. Говядина является хорошим источником цинка, а цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые защищают организм.

Помимо этого, белок, содержащийся в мясе, способствует выработке большего количества антител для борьбы с инфекцией. Дефицит цинка снижает защитную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы предохранить свой организм от простуды, ешьте больше говядины.

Из нее, например, можно приготовить запеченный с маслом ростбиф.

Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 80 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы по желанию.

Приготовление. Смешайте размягченное масло, измельченный чеснок, соевый соус, тимьян, соль, перец и горчицу. Этой смесью обмажьте кусок мяса со всех сторон, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки.

Затем, перед запеканием, подержите мясо при комнатной температуре 60-90 минут. Выложите кусок на фольгу и запекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 190°С и доведите мясо до готовности в течение 1 часа.

Пока мясо запекается, несколько раз облейте его выделившимся жиром. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 20-30 минут.

Сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, – это отличный источник витамина А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья слизистых оболочек носа, желудочно-кишечного тракта и кожи в целом.

А слизистые и кожа, как известно, являются первым буфером для вирусов: они препятствуют попаданию инфекции в организм. Для того чтобы кожа и слизистые хорошо справлялись со своей функцией, введите в свой рацион сладкий картофель.

Попробуйте приготовить пряные запеченные дольки сладкого картофеля.

Вам понадобятся: 3 батата, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. острого молотого перца, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку 230°С. Батат очистите и нарежьте дольками одинакового размера. Поместите их в большую миску, сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте приправы, соль и снова перемешайте. Выложите дольки батата на застеленный пергаментом противень и запекайте до хрустящей корочки, 20-30 минут. Готовые дольки подавайте с любимым соусом.

Листовые овощи

Для профилактики простудных заболеваний многие употребляют цитрусовые из-за содержащегося в них витамина С.

Однако не меньше этого витамина содержится в темно-зеленой листовой зелени – шпинате, китайской капусте, мангольде и рукколе.

Если постоянно употреблять богатые витамином С продукты, это уменьшит продолжительность простудного заболевания и предотвратит рецидивы. Шпинат можно потушить с добавлением чеснока и специй.

Вам понадобятся: 500 г свежего шпината, 1 зубчик чеснока, пол-луковицы, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, немного красного перца по желанию.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте шпинат, соль и перец, перемешайте и тушите, пока шпинат слегка не обвянет, 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и красный перец, при необходимости еще посолите и подавайте.

Лосось

Уменьшение светового дня осенью и зимой сокращает попадание в организм витамина D.

Это вещество активно влияет на устойчивость организма к простуде и гриппу, поэтому очень важно употреблять богатые витамином D продукты. Много витамина содержится в диком лососе.

Тот, кто обогащает свой рацион продуктами с витамином D, в меньшей степени подвержены инфекциям дыхательных путей. Приготовьте лосося в медовом соусе.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 60 г сливочного масла, сок лимона, 2 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть духовку до 175°С. Противень застелите фольгой и положите на нее филе лосося. Приправьте солью и перцем с обеих сторон, сбрызните соком лимона.

В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Вылейте смесь на лосося, накройте фольгой и запекайте в течение 15-20 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 5 минут.

Посыпьте измельченной кинзой и подавайте.

Куриный суп

Сам по себе куриный суп не оказывает оздоровительного эффекта, однако он помогает облегчить многие симптомы простуды и ускорить процесс выздоровления. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием.

Исследователи не смогли определить точный компонент куриного супа, ответственный за борьбу с простудой, однако они предположили, что идеальное сочетание всех компонентов супа – овощи, мясо и бульон – дает такой эффект.

Кроме того при приготовлении куриное мясо выделяет аминокислоты цистеина, который напоминает препарат, используемый для лечения бронхита. Приготовьте куриный суп по классическому рецепту.

Вам понадобятся: 2 кг курицы, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, 2-3 кубика куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, лапша по желанию.

Приготовление. Курицу промойте, удалите внутренности и положите в кастрюлю целиком или нарежьте на части. Влейте воду, чтобы полностью покрыть курицу, доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир.

Добавьте порезанный кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и порезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около 2 часов. Затем удалите курицу из кастрюли, немного остудите и снимите мясо, верните его в суп. Добавьте петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу.

При желании добавьте лапшу, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Суп готов!

Куркума

Корнеплод насыщенного желто-оранжевого цвета отличается высоким содержанием антиоксидантов и способен оказывать противовоспалительное действие.

Люди, которые употребляют куркуму, менее восприимчивы к простуде, кашле и насморку.

Перетертый высушенный корень не теряет своих полезных качеств, поэтому добавляйте эту специю при готовке или попробуйте приготовить полезный коктейль с куркумой.

Вам понадобятся: 150 г свежего или консервированного ананаса, 1 банан, 1 апельсин, 0,5 ст. молока, кусочек свежего корня или 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Ананас порежьте кубиками, банан – ломтиками, апельсин очистите и нарежьте кусочками, корень куркумы натрите на терке. Все сложите в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Имбирь и женьшень

Эти пряности признаны натуральными средствами для профилактики острых респираторных заболеваний. В корнеплодах содержится с десяток полезных соединений, обладающих противовирусными свойствами. Главное среди таких соединений – сесквитерпены, которые борются с основной причиной простуды – риновирусами.

Если вы почувствовали первые симптомы недомогания, выпейте успокаивающий чай на основе корня имбиря или женьшеня. Согревающий напиток с медом успокоит боль в горле, подавит кашель и в целом улучшит самочувствие.

Мед, обволакивая горло, снимет раздражение, а его антиоксидантные и антимикробные свойства помогут побороть вирусные инфекции, вызвавшие простуду.

Вам понадобятся: небольшой кусочек корня имбиря, 1 палочка корицы, 4 ст. воды, сок половины лимона, мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю вместе с корицей,  залейте водой. Доведите до кипения и прокипятите напиток в течение 15 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок, мед по вкусу, разлейте в чашки и подавайте.

Помимо употребления этих продуктов, стоит также пересмотреть и весь свой рацион. Правильное питание способно повысить иммунитет и помочь с легкостью справиться с простудой и гриппом.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/12856/Produkty-dlja-borby-s-prostudoj-i-grippom.htm

10 продуктов от гриппа и простуды

5 доступных продуктов, которые уберегут тебя от простуды и гриппа

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Келли Девис

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод.

Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин.

Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов.

В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами.

Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания.

В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков.

Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле).

Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

От гриппа и простуды спасают продукты и травы

5 доступных продуктов, которые уберегут тебя от простуды и гриппа

Курица содержит натуральную аминокислоту цистеин, которая разжижает слизь в легких и делает ее менее липкой, что способствует ее более легкому выведению с кашлем

Простуда и грипп являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями в мире. Симптомы простуды и гриппа вызывают разные вирусы (не бактерии!!!). Эти инфекции, как правило, распространяются через руки.

Поскольку простуда и грипп имеют вирусную природу, антибиотики совершенно бесполезны. Применения антибактериальных препаратов от простуды и гриппа следует избегать, если врач не диагностирует серьезную вторичную бактериальную инфекцию.

Применение антибиотиков при отсутствии бактериального возбудителя приводит к антибиотикорезистентности и дисбактериозу кишечника.

Сильный иммунитет – главная защита от простуды и гриппа

Ключ к предотвращению и восстановлению от простуды и гриппа заключается в сильной иммунной системе.

Для укрепления иммунитета нужно выполнять следующие рекомендации: 1) соблюдать здоровую диету; 2) избегать употребления сахара; 3) оптимизировать уровень витамина Д в организме; 4) высыпаться и регулярно выполнять физические упражнения; 5) научиться управлять стрессом; 6) научиться правильно мыть руки.

Если ваш организм подвергается воздействию вирусов гриппа и простуды, вы не обязательно заболеете. Если ваша иммунная система работает на своем пике, организм будет защищен от простуды и гриппа; вы не будете болеть простудными заболеваниями! Некоторые продукты питания, лекарственные травы и добавки очень полезны для укрепления иммунной системы.

Богатые витамином С продукты повышают иммунитет

Некоторые врачи считают, что при ослабленной иммунной системе и таких заболеваниях, как рак и простуда, организму особенно нужен витамин С.

Прекрасный пример целительной силы этого антиоксиданта и витамина: Аллан Смит, зараженный свиным гриппом и находящийся на грани смерти, был излечен при помощи комбинации внутривенного и перорального применения витамина С.

Исследования показывают, что регулярный дополнительный прием витамина С приводит к скромному, но стойкому эффекту в снижении продолжительности симптомов простуды. У спортсменов, которые принимали витамин С, в 2 раза был снижен риск простуды.

Киви очень богаты витамином С, витамином Е, фолиевой кислотой, полифенолами и каротиноидами. В Британском журнале «Питание» была опубликована статья, в которой было показано, что регулярное употребление киви сокращает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций дыхательных путей у лиц пожилого возраста.

Другими продуктами с высоким содержанием витамина С являются: цитрусовые, красный болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, папайя, сладкий картофель и помидоры.

Дефицит витамина Д повышает риск простуды и гриппа

Витамин Д играет огромную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и инфекционных. Это мощное вещество участвует в производстве от 200 до 300 различных антимикробных пептидов в организме, которые убивают бактерии, вирусы и грибы.

Недостаточный уровень витамина Д может значительно ухудшить вашу иммунную реакцию и сделать вас гораздо более восприимчивым к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям.

Чем выше ваш уровень витамина Д, тем ниже риск простуды, гриппа и других инфекций дыхательных путей.

В крупнейшем исследовании приняли участие около 19000 американцев. У лиц с низким уровнем витамина Д было отмечено значительно больше случаев простуды и гриппа. Другие исследования также показывают обратную связь между инфекциями нижних дыхательных путей и уровнем витамина Д. Прочтите статью о том, почему важен оптимальный уровень витамина Д в организме.

Куриный суп излечивает от гриппа и простуды

Слабый иммунитет, как правило, обусловлен дефицитом питательных веществ в организме.

Несбалансированная диета характеризуется слишком высоким содержанием сахара и слишком низким содержанием полезных жиров и бактерий.

  Куриный костный бульон является лечебным средством, поскольку легко усваивается и содержит много ценных питательных веществ, которые помогают излечить слизистую оболочку кишечника.

Куриный суп содержит: 1) легко растворимые минералы, в том числе магний, фосфор, кремний, сера и микроэлементы; 2) хондроитина сульфат, глюкозамин и другие соединения извлекаются из вареного хряща, что  помогает уменьшить боль в суставах и воспаление; 3) аминокислоты (глицин, пролин и аргинин) обладают противовоспалительным действием.

Было установлено, что аргинин особенно полезен для лечения сепсиса (воспаления во всем организме). Аминокислота глицин оказывает успокаивающий эффект, поэтому улучшает сон.

Домашним костный бульон отлично подходит для ускорения заживления и восстановления сил после простуды и гриппа. Проведенное более десяти лет назад исследование показало, что куриный суп действительно обладает лечебными  свойствами, значительно смягчая инфекции.

Кроме противовоспалительных свойств костного бульона, курица содержит натуральную аминокислоту цистеин, которая разжижает слизь в легких и делает ее менее липкой, что способствует ее более легкому выведению с кашлем. Однако, приготовленный суп из инкубаторской курицы не «работает» должным образом.

Для борьбы с простудой и гриппом приготовьте куриный суп с большим количеством перца. Эта специя способствует быстрейшей эвакуации слизи из дыхательных путей. Кроме того, черный перец также содержит большое количество пиперина, соединения с жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Продукты, которые помогают укрепить иммунитет

Поддержание здорового питания и образа жизни в течение года – это самое главное правило, позволяющее защититься от простуды и гриппа. Если же вы чувствуете, что заболеваете простудой и гриппом, откажитесь от сладких, зерновых и обработанных пищевых продуктов, а также от искусственных подсластителей.

Сахар особенно разрушительно действует на вашу иммунную систему (См. статью: Как сахар влияет на иммунитет?), которая должна быть сильной, чтобы справиться с инфекцией. Ниже приведен список других продуктов, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

Кисломолочные продукты помогают полезным бактериям колонизировать кишечник. Включите в свою диету кефир, кимчи, мисо, соленья, квашеную капусту и т.д.

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которую ваш организм преобразует в монолаурин, который способен уничтожить липиды, покрывающие оболочку вирусов (гриппа, ВИЧ, герпеса и кори), а также грам отрицательных бактерий.

Сырые органические яйца.

Яблочный уксус обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также может помочь повысить иммунную функцию за счет повышения щелочной среды вашего организма.

Говядина содержит много витаминов А и Е, омега-3 жирных кислот, бета-каротина, цинка и конъюгированной линолевой кислоты (повышает иммунитет!). этих веществ примерно в 3-5 раз выше у животных, которых кормили травой, по сравнению с теми, которых кормили зерном.

Чеснок является мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством. В идеале его нужно употреблять в сыром виде (см. статью: Как употреблять чеснок для борьбы с раком шейки матки?). Чесночный суп поможет уничтожить большинство вирусов и быстрее вылечиться от простуды и гриппа.

Органическое молоко содержит полезные бактерии и жиры, которые укрепляют иммунную систему. Это также хороший источник витамина А и цинка. Пастеризованных молочных продуктов лучше избегать, поскольку они могут способствовать рецидивам респираторных заболеваний.

Темные зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень и мангольд) содержат мощные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, витамин С, которые защищают нас от инфекций (См. статью: Зеленые продукты нужно есть каждый день). Приготовление сока из зеленых листовых овощей – это отличный способ обогатить свой рацион.

Иммуностимулирующие травы и добавки

При первых признаках простуды и гриппа вы можете повысить свою иммунную функцию, принимая добавки или травы. Ниже приведены иммуностимулирующие травы и добавки, которые могут быть полезны в борьбе с инфекцией.

Исследования показали, что если принимать цинк при первых симптомах простуды, то период заболевания снижается до 24 ч. Цинк также значительно уменьшает тяжесть симптомов. Рекомендованная доза: до 50 мг/день. Цинк не рекомендуется применять лицам с ослабленной иммунной функцией, астмой или другими хроническими заболеваниями.

Куркумин – это пигмент, придающий куркуме желтый цвет. Это вещество обладает мощными противовоспалительным свойствами.

Экстракт оливковых листьев. Древние египтяне и средиземноморские народные целители применяли экстракт оливковых листьев для укрепления здоровья. Это народное средство также способствует укреплению иммунитета.

Прополис – это одно из самым мощных антимикробных веществ в природе, обладающих широким спектром действия. Прополис является также богатым источником кофейной кислоты и апигенина. Эти два соединений укрепляют иммунный ответ на атаку вирусами гриппа и простуды.

Масло душицы. Чем выше концентрация карвакрола, тем более эффективна душица. Карвакрол является наиболее активным веществом в обладающем антимикробными свойствами масле душицы.

Лекарственныегрибы (белый гриб, шиитаке, рейши) обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Чай из взятых в равных количествах бузины, тысячелистника, липы, окопника, мяты, имбиря спасает от симптомов простуды и гриппа. Он обладает потогонными свойствами, что полезно для выведения вируса из организма.

Эхинацея – это одна из самых широко применяемых в Европе лекарственных трав для избавления от простуды и гриппа. Обзор более 700 исследований показал, что применение эхинацеи может снизить риск простуды на 58%. Вы можете прочесть статью о том, как эхинацея влияет на иммунитет человека.

Экстракт цветков бузины. Богатый витамином С и имеющий широкий спектр ценных флавоноидов, антоцианов и кверцетина, цветки бузины традиционно применяют в качестве тонизирующего средства для повышения иммунитета. Бузина также способствует укреплению бронхо-легочных путей.

Ягоды бузины побеждают грипп. В одном исследовании было показано, что сироп бузины уменьшает выраженность симптомов гриппа и сокращает продолжительность заболевания до 4 дней. Это средство также обладает потогонным действием, что способствует выведению вирусов из организма.

Перекись водорода – «хитрый метод», чтобы избавиться от простуды и гриппа

Некоторые целители утверждают, что существует «хитрый» метод, позволяющий избавиться от простуды за 12-14 ч. Для этого нужно … в каждое ухо закапать по несколько капель 3% перекиси водорода.

 Вы услышите появление некоторых пузырьков в ухе и даже, возможно, почувствуете легкое жжение.

 Подождите, пока выделение пузырьков и жжение пройдут (обычно от 5 до 10 минут), а затем слейте содержимое на ткань; повторите процедуру с другим ухом.

Нужно помнить о том, что антибиотики не эффективны при простуде и гриппе. Очень важны полноценный отдых и здоровая диета (не употребляйте сахар, приготовьте вкусный домашний куриный суп и т.д.).

Эти простые методы помогут быстро избавиться от простуды и гриппа.

 Если вы будете придерживаться приведенных в этой статье рекомендаций, то будете надежно защищены от гриппа и простуды в долгосрочной перспективе.

Источник: https://medimet.info/ot-grippa-i-prostudi-spasut-produkti-i-travi.html

10 суперпродуктов против вирусов и не только

5 доступных продуктов, которые уберегут тебя от простуды и гриппа

Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.

Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище.

Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия.

Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.

Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.

Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации.

Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны.

Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.

Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.

1. Куриный бульон для укрепления иммунитета

Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.

В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.

Совет:

Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.

2. Цитрусовые для профилактики простуд

Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С.

Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности.

Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.

Важно!

Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.

3. Чай с медом и лимоном хорош в холода

Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.

Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов.

Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко.

Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.

Совет:

Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.

4. Ягоды черной бузины против воспаления

В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.

Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.

В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.

Совет:

Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.

5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома

Совет:

Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:

  • квашеной капустой;
  • кимчи;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • напитком молочного гриба;
  • напитком чайного гриба и т. п.

Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии.

Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования.

Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.

6. Чеснок против патогенных микроорганизмов

Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока.

Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака

Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.

Совет:

Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.

7. Острый перец «отпугивает» инфекцию

Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта.

Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа.

В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.

Совет:

Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.

8. Овсянка для укрепления здоровья

В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ.

Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.

Советы:

  • Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
  • Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.

9. Шалфей против первых симптомов простуды

С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д.

Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п.

, шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.

Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.

Совет:

Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.

10. Грибы против вирусов

Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства.

В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.

Совет:

Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.

Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1002833974321220162/10-superproduktov-protiv-virusov-i-ne-tolko/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.