5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Содержание

5 вкуснейших блюд китайской кухни дома

5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Китайская кухня известна всему миру своей пикантностью и сложностью. Но это не только рис и лапша под разными соусами… Кухня Поднебесной имеет свою структуру и свои неповторимые особенности.

Для китайской кухни характерно такое понятие как региональная кулинария. Это означает, что у китайских регионов есть свои особенности в приготовлении пищи. Самыми популярными китайскими региональными кухнями считаются кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская.

Кантонская кухня славится своим разнообразием мясных блюд. В приготовлении используются абсолютно все виды мясных продуктов, кроме ягнятины и козлятины. А вот морепродукты, злаки и уникальные кулинарные приемы характерны для шаньдунской кухни. Именно она насчитывает наибольшее количество разных вариаций супов.

Блюда цзянсуской кухни известны своим нежным и сбалансированным вкусом. Здесь четко соблюдены пропорции, повара придерживаются сочетания всех ингредиентов по цветам и вкусовым особенностям. Для этой кулинарии характерной чертой является тонкая и профессиональная нарезка как ингредиентов, так и уже готовых блюд.

И наконец, сычуанская кухня, которую знают во всем мире из-за её остроты. Но китайцы считают, что это особая острота, потому что её обеспечивают с помощью только сухих специй и приправ. Основными ингредиентами, которые входят в состав блюд китайской кухни являются рис, лапша, различные овощи, соя, тофу, все виды мяса и рыбы, а также разные соусы.

Рис и лапша для китайцев, как для нас с вами картошка, из них готовят массу блюд разной сложности. А тофу для жителей Поднебесной – это основной источник белка в пище. Хотя учитывая то количество мяса, которое они употребляют, недостаток белка – явно не их проблема.

Всех, кто хоть раз бывал в Поднебесной, а порой даже тех, кто там не был, посещает идея приготовить дома какое-нибудь блюдо китайской кухни. Но какое? Сварить риса и полить соевым соусом – не лучшая идея.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это блюдо китайцы предпочитают есть на обед в дополнении с вареным рисом.

Для того, чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе вам вполне хватит продуктов из наших супермаркетов и 30 минут свободного времени.

Чтобы начать готовить вам понадобится: свинина, болгарский перец, ананасы (консервированные или свежие), подсолнечное масло, крахмал, мука, соевый соус, лук, кетчуп, уксус и желток куриного яйца.

Начинать приготовление нужно, конечно же, с мяса. Лучше всего взять свиное филе или любую другую часть без прожилок и большого количества жира. Мясо сначала нужно нарезать кусочками размером где-то с ладошку, хорошенько его отбить и только после этого порезать небольшими продолговатыми полосками.

Подготовленное мясо поместить в глубокую тарелку и добавить столовую ложку крахмала, яичный жесток и соевый соус. Затем оставить эту смесь мариноваться.Пока мясо маринуется, приступаем к овощам: нарезаем лук, болгарский перец и ананасы.

Разогреваем сковородку вок с подсолнечным маслом и быстро порционно обжариваем свинину.

Затем промываем сковороду, разогреваем свежее масло и обжариваем мясо повторно. Так сохранится нежная текстура и хрустящая румяная корочка. После этого, в новой порции масла жарим овощи: сначала кладем лук, затем перец и ананасы. Туда так же добавляем соевый соус.

Убавив огонь, кладем к овощам уже обжаренную свинину и томим всё вместе ещё пару минут. Выключаем огонь и блюдо готово.

Жареная лапша

Чао мьен – китайская жареная лапша. Это блюдо так же не требует особых кулинарных способностей и экзотических ингредиентов.

Для приготовления вам нужны: лапша, куриное филе (или любое другое мясо или морепродукты по вашему вкусу), пекинская капуста, морковка, соевый соус, подсолнечное масло, кунжутное масло и соль.
Лапшу отварить минуты 3-4 и сливаем на дуршлаг.

В подсолнечное масло, разогретое на сковородке вок, добавляем зубчик чеснока и кусочки нарезанной курицы (жарить лучше известным китайским методом «на сильном огне всё время помешивая»). Сюда же добавляем капусту и морковку и обжариваем минуты 2-3 и добавляем лапшу.

В отдельной посуде смешиваем соевый соус, сахар и воду и добавляем в сковородку. После накрываем крышкой и заканчиваем приготовление на сильном огне ещё 3 минуты.

Утка по-пекински

Это, пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни. Оно известно во всем мире и является своеобразным гастрономическим символом Китая.Для приготовления вам понадобиться целая жирненькая утка, соевый соус, мед, вода, херес и соль.

Размораживать утиную тушу нужно постепенно: сначала в холодильнике, потом 10 часов держать при комнатной температуре. Затем обмыть утку кипятком и натереть её хересом, надеть на стакан и поставить в холодильник на 12 часов. Потом достать и натереть тушу солью и оставить ещё на 12 часов.

Разогреваем духовку до 190 градусов и кладем утку грудинкой кверху и выпекаем 1 час. Затем достаем и смазываем тушку смесью имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца. Ставим в духовку ещё на 20 минут, но уже на температуру 290 градусов.

Снова вынимаем и смазываем медом с соевым соусом и ставит ещё на 25 минут. Следите, чтоб утка не подгорала. Готовую птицу нарезают тонкими кусочками и подают с гарниром.

Вонтоны

Это китайская разновидность пельменей, по крайней мере, по способу приготовления. Тесто такое же, как для пельменей, а вот начинка уже может быть самой разнообразной. Например, курица с овощами. На сковороде поджарить мелко нарезанный лук, чеснок и болгарский перец.

Через 3-5 минут добавить фасоль и кукурузу, а также нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Начинку снять с огня, добавить тертый сыр и сок лимона. Начинку положить на кусочек раскатанного теста и завернуть в виде мешочка. Вонтоны можно приготовить на пару или сварить, а после даже обжарить.

Таким образом, у вас получится румяное и ароматное блюдо.

Китайские рулетики

И напоследок, порадуйте своих друзей и родных интересной закуской. Это небольшие рулетики с разными начинками, но чаще всего овощными.

Для основы делают тесто из муки, воды и соли, а затем обжаривают в виде блинчиков на сковороде. Для начинки соломкой нарезают морковь, лук и перец, добавляют соус и начиняют «блинчики».

Затем рулетики обжаривают до золотистой корочки и подают с различными соусами.

Pinterest

Похожее

Источник: http://www.laovaev.net/5-vkusnejshix-blyud-kitajskoj-kuxni-doma/

Восемь самых популярных блюд китайской кухни

5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура.

Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспорно является важной составляющей китайской культуры.

Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни — как у китайцев, так и у иностранных туристов.

Эти восемь блюд — утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша.

Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам, и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной. Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус — сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев.

Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис.

Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времён правления династии Тан (618 г. — 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю.

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

В буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Источник: https://www.chinahighlights.ru/culture/eight-chinese-dishes.htm

Китайская еда: рецепты в домашних условиях

5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Китайская кухня уже давно перестала быть экзотикой, и пользуется популярностью у гурманов всего мира. Не обязательно посещать ресторан, чтобы поесть китайскую еду, рецепты с фото, предложенные в данной статье, помогут без труда приготовить ее дома. Блюда, приготовленные по традиционным рецептам, можно подавать как к семейным посиделкам, так и в праздники гостям.

Китайская еда: рецепт лапши

Жители Поднебесной очень любят лапшу, приготовленную из рисовой муки или мучной смеси из сои и зеленых бобов. Приготовление такой лапши — процесс долгий и трудоемкий.

Потребуется всего 2 ингредиента: полстакана воды и 250 грамм любой муки — рисовой или соевой. Нужно замесить крутое тесто, которое потом хорошо охладить.

Далее раскатывается тесто очень тонко, его нужно тянуть, подбрасывать, складывать вдвое, когда оно достигнет максимальной длины.

Продолжать такие манипуляции нужно пока из теста, складываемого раз за разом пополам, не получится множество тонких, длинных нитей — это и есть лапша.

Вот такая непростая в приготовлении китайская еда! Рецепт простой, но отнимает очень много времени и сил. Сегодня проще купить лапшу в магазине, чем так заморачиваться, а стоит такая недорого.

Далее предлагаем перейти к рецептам китайской еды, в домашних условиях которую можно будет приготовить без особых усилий. Предлагаем первым делом рассмотреть вкуснейший гарнир.

Рис по-китайски с яйцом и луком

В китайской еде рецептов из риса очень много! Если вы любитель риса, то попробуйте приготовить его по-новому. Китайцы знают толк в готовке этой крупы, ведь она является основой китайской кухни. Ингредиенты возьмем самые простые, которые имеются в запасе у каждой хозяйки. Такой гарнир будет отменно сочетаться как с мясом, так и с рыбой.

Для приготовления риса потребуется:

  • полстакана риса;
  • 250 мл воды;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок (примерно 50 гр.) зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса;
  • треть чайной ложки соли.

Из этого небольшого продуктового набора получится 2 порции очень вкусной традиционной китайской еды. Рецепт пошагового приготовления смотрите далее.

Как приготовить рис по-китайски

  1. Предварительно вскипятите воду в указанном выше количестве.
  2. Поместите рис в кипяток, добавьте соль, накройте крышкой.
  3. С момента закипания нужно готовить рис в течение 15 минут. За это время нельзя мешать крупу и открывать крышку.

  4. Если через 15 минут вода не выкипела полностью, то нужно ее выпарить: откройте крышку и включите газ на максимальную мощность, помешивайте крупу, иначе она пригорит.
  5. Переложите рис на широкой блюдо, ему нужно немного остыть.

  6. Луковицу нужно очистить, нарубить небольшими кубиками, в течение трех минут обжарить на подсолнечном масле.
  7. Выложите рис к луку на сковороду, жарьте все вместе пару минут.

  8. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте, затем вылейте к рису с луком, перемешайте, жарьте все вместе до тех пор, пока яйцо не станет готовым.
  9. Далее нужно выключить огонь, выложить рис в глубокое блюдо. Затем вливаем соевый соус, кладем измельченный зеленый лук, перемешиваем.

Все, блюдо можно раскладывать по тарелкам. Китайская еда, рецепты которые мы предлагаем, универсальная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять мясные ингредиенты. То же самое касается всех в дальнейшем описанных мясных блюд. Они могут быть поданы как с любым гарниром, так и без него.

Кисло-сладкое мясо

Предлагаем рассмотреть приготовление вкуснейшего мяса по этому рецепту. Китайская еда примечательна тем, что вкус сложно разгадать, он одновременно и кислый, и сладкий, и соленый, и острый — настоящие гурманы оценят!

Для приготовления мяса по-китайски потребуется:

  • 400 грамм любого мяса, но лучше взять говядину или курицу без костей;
  • два куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли;
  • чайная ложка сахара и столько же сушеной паприки или приправы для моркови по-корейски.

Блюдо понравится всем, кто не любит лук в любом виде!

Как приготовить кисло-сладкое мясо

Такое блюдо нужно начинать готовить «вчера». То есть, чтобы его подать на стол завтра, начинаем готовиться сегодня, так как мясо должно промариноваться сутки, чтобы в итоге получилось нежным и мягким.

  1. Мясо необходимо нарезать тонкими, длинными кусками, промыть, затем положить на бумажное полотенце, чтобы влага ушла.
  2. Смешайте мясо с приправами, сахаром и солью, соевым соусом, ложкой подсолнечного масла. Накройте блюдо крышкой или обмотайте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на сутки.

На следующий день можно приступить к приготовлению самого блюда.

  1. Приготовьте кляр из двух яиц и половины стакана муки. Если получится густовато, то можно разбавить молоком, водой или майонезом.
  2. Раскалите на сковороде или во фритюрнице подсолнечное масло, количество которого должно быть таковым, чтобы куски мяса были в него полностью погружены.
  3. Смешайте мясо с кляром, или обмакивайте каждый в отдельности, обжарьте до рыжего цвета.

Такое мясо — традиционная китайская еда. Рецепт в домашних условиях можно видоизменять, например, убрать из ингредиентов сахар, ведь не каждый любит сладкий привкус в мясных блюдах. В итоге получится мясо ароматное, с небольшой кислинкой, нежное и очень вкусное. Главное — мариновать не менее суток в соевом соусе.

Свинина под кисло-сладким соусом

Можно ли приготовить настоящую ресторанную китайскую еду дома? Рецепт, предлагаемый здесь, подсмотрен у поваров китайских ресторанов, это традиционное блюдо, которое очень любят жители Поднебесной.

Для приготовления мяса потребуется:

  • 0,6 кг свиной вырезки без сала;
  • треть стакана соевого соуса;
  • большая морковь;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка кунжута;
  • две чайные ложки измельченной петрушки (можно брать как свежую, так и сушеную);
  • стакан растительного масла.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • полстакана воды;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара, две — томатной пасты (не кетчупа, а именно густой пасты);
  • пол чайной ложки кунжутного масла.

Никаких сверхъестественных продуктов в списке нет, все просто и доступно. Само приготовление тоже легкое, с ним справятся все, даже те, кто ни разу не готовил китайскую еду. Рецепт опишем пошагово, так что не запутаетесь.

  1. Мясо нужно подморозить, чтобы легко его нарезать тонкими пластами. Нарезаем, заливаем соевым соусом и убираем мариноваться на 20 минут в холодильник.
  2. Далее добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы обволочь каждый кусочек.
  3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем куски с обеих сторон примерно по три минуты, чтобы образовалась румяная корка.
  4. При помощи шумовки достаньте мясо из масла, выложите его на расстоянии друг от друга на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.
  5. Морковь нужно натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкими, длинными полосками, смешиваем с петрушкой.

Далее займемся соусом:

  1. Сахар и томатную пасту нужно выложить в сотейник, включить слабый огонь, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Затем доливаем воду и уксус, тушим пару минут.
  3. Далее нужно внести 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять то, что осталось во фритюрнице после жарки мяса.
  4. Выложите мясо в соус, затем морковь и петрушку, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. При подаче посыпьте мясо кунжутом.

В качестве гарнира подойдет рис, приготовленный по рецепту, имеющемуся в данной статье. Можно рис просто отварить, приготовить пюре, лапшу (хоть китайскую, хоть обычную), или любой другой гарнир.

Кисло-сладкое мясо по-китайски

Рецептов приготовления кисло-сладких соусов для мяса в Китае множество, и это позволяет выбирать более предпочтительный каждому любителю экзотической еды. Предлагаем рассмотреть очень вкусный вариант приготовления мяса традиционной китайской кухни.

Для 4 порций потребуется:

  • полкило свинины с небольшой прослойкой сала (если вы не любите сало, то берите без него);
  • 200 грамм ананасов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка крахмала, столько же муки;
  • полстакана соевого соуса;
  • немного соли.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%).

Приготовление кисло-сладкого мяса

  1. Мясо промываем, нарезаем широкими, тонкими пластинками;
  2. Соевый соус нужно смешать с крахмалом и мукой, посолить, полить им мясо, поставить в холодильник мариноваться на полчаса.

  3. Морковь, лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем ананас и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  4. Мясо обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон.

    Когда вторая сторона подрумянится, вливаем смесь томатной пасты с уксусом и сахаром, тушим 10 минут.

  5. Далее вливаем соус, в котором мариновалось мясо, выкладываем обжаренные овощи, солим, если густо, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Самым лучшим гарниром для такого мяса станет простой отварной рис. Также можно подавать мясо и без гарнира, ведь в нем много овощей.

Курочка в китайском соусе

Это тоже блюдо из меню китайского ресторана. Курица готовится легко, все ингредиенты доступны. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным, никого не оставит равнодушным!

Продукты для приготовления:

  • 400 грамм куриных грудок;
  • два болгарских перца;
  • два зубчика чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса, яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • три столовые ложки воды;
  • чайная ложка крахмала, половинка — соли;
  • столовая ложка сахара;
  • петрушка и кунжут — на вкус.

Как приготовить курицу по-китайски

  1. Первым делом нужно правильно нарезать грудки — тонкими полосками и только вдоль волокон;
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте куски с обеих сторон до белого цвета.
  3. В этой же сковороде нужно обжарить нарезанный полосками болгарский перец.

    В идеале, если сверху перец будет мягким, а внутри останется упругим — проверяйте вилкой.

  4. Теперь готовим соус, смешав сахар, соль, крахмал, соевый соус, яблочный уксус и воду.
  5. Мясо перекладываем в сковороду с перцем, заливаем соусом и тушим на слабом огне около 15 минут, пока жидкость не загустеет.

  6. При подаче курицу нужно посыпать кунжутом и петрушкой.

В качестве гарнира идеально подойдет рис или китайская лапша.

В данной статье мы предложили популярные способы приготовления китайской еды в домашних условиях. Рецепты с фото помогут приготовить эти замечательные блюда правильно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/389166/kitayskaya-eda-retseptyi-v-domashnih-usloviyah

24 блюда, которые вы просто обязаны попробовать в Китае

5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Источник: businessinsider.com

Чтобы приготовить цун ю бин, китайская версия блинов, сделайте вкусные лепешки с начинкой из зеленого лука.

2 Утка по-пекински

Утка по-пекински. Источник: businessinsider.com

Сочетание нежной уточки и хрустящей корочки делают утку по-пекински одним из вкуснейших блюд китайской кухни. Если вы хотите что-нибудь традиционное, заверните кусочек утки в небольшую лепешку с луком, свежим огурцом и соусом хойсин. Не сложно догадаться, что блюдо из Пекина.

3 Юй Сян Жоу Сы

Свинина. Источник: businessinsider.com

Юй сян жоу сы — нарезанная свинина в остром чесночном соусе с тушеными овощами, например, грибами и перцем. Блюдо зародилось в юго-западной провинции Сычуань.

4 Свинина Дунпо

Еще свинина. Источник: businessinsider.com

Следующее блюдо названо в честь Су Дунпо, знаменитого поэта, деятеля и художника из Ханчжоу. Свинина Дунпо — это свиной желудок тушеный в сковороде. Толстый кусок свинины сочетает в себе жирное и постное мясо.

Ла Цзы Цзи

Куриное филе. Источник: businessinsider.com

Если вы ищете что-нибудь острое, попробуйте ла цзы цзи — блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудинки в паре с черным перцем, чили и кунжутом превращаются в блюдо, которое устроит пожар у вас во рту.

Корень лотоса с османтусом

Корень лотоса. Источник: businessinsider.com

Сладость корня лотоса с османтусом делает его похожим на конфету, но корень лотоса — это, все же, овощ. Для блюда нужен корень лотоса, покрытый сладким красным соусом, наполненным клейким рисом, в паре с османтусом. Это блюдо когда-то было уличной закуской в Шанхае, а зародилось в Ханчжоу.

Жоу Цзя Мо

Булочка с мясом. Источник: businessinsider.com

Китайская версия бургера жоу цзя мо — это булочка наполненная рубленым мясом. Уличная еда происходит из провинции Шэньси, сейчас же ее можно встретить в любом уголке страны.

Сяо Лун Бао

Дамплинги. Источник: businessinsider.com

Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Они наполняются свининой либо крабовым мясом и варятся в пряном бульоне. Эти пельмешки лучше всего есть так: положить один на ложку, откусить небольшой кусочек, таким образом бульон вытечет в ложку, а затем уже есть пельмень, прихлебывая бульончик.

Чжа Цзян Мянь

Соевая паста. Источник: businessinsider.com

Паста из ферментированных соевых бобов — как-то не очень звучит, да? Но как здорово она дополняет лапшу в чжа цзян мянь — традиционное китайское блюдо, включающее лапшу и жареную свинину. Приготовление блюда разнится в зависимости от региона.

10 Курица бедняка

Курица по-нищебродски. Источник: businessinsider.com

Несмотря на название, курочка нищего — очень сложное блюдо из провинции Цзянсу. Курочку фаргируют свининой и грибочками, заворачивают в лист лотоса и запекают в глине. Согласитесь, хорошо в Поднебесной бедняки живут.

Источник: https://laowaisha.ru/24-blyuda-kotorye-vy-prosto-obyazany-poprobovat-v-kitae/

Китайская кухня у вас дома: 5 доступных и очень вкусных рецептов

5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Статьи

Те, кто интересуются различными кухнями мира или просто любят удивлять друзей и родных чем-то вкусненьким, не могли не слышать о знаменитой китайской лапше, утке по-пекински, различных блюдах из морепродуктов и свинине под кисло-сладким соусом.

Мы подобрали для вас 5 несложных и доступных рецептов, которые можно без особых усилий приготовить дома и организовать тематический вечер для всей компании.

Китайские пельмени или вонтоны

В нашем понимании пельмени можно готовить только из различных сортов мяса с добавлением специй. А вот китайцы так не считают.

⇒ Закажи: Раки мариновані!

Что нужно:

  • Мука – 500 гр
  • Вода – 300 мл
  • Креветки – 200 гр
  • Фарш мясной – 500 гр
  • Грибы маринованные – 120 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль – 20 гр
  • Кунжут (семена) – 50 гр
  • Сахар – 30 гр
  • Перец черный молотый – 10 гр
  • Имбирь – 30 гр
  • Зелёный лук – 30 гр

Как готовим:

  1. Пропускаем через мясорубку креветки, лук, грибы и свинину (можно и фарш, не помешает);
  2. Домешиваем в фарш соевый соус, кунжутное (можно подсолнечное) масло, сахар (ну это на любителя), перец, соль, тертый на мелкой терке имбирь (желательно без волокон);
  3. Перемешиваем;
  4. Чтобы приготовить тесто,  кипящую воду вливаем в посудину с мукой;
  5. Старательно вымешиваем тесто так, чтобы муки на стенках в сухом виде совсем не осталось;
  6. Начинаем лепить: делаем все как на вареники, т.е. сначала формируем колбаску, потом нарезаем ее на равные кусочки шириной примерно 2 пальца;
  7. Раскатываем лепешки диаметром 10 см;
  8. В центр кладем чайную ложку фарша;
  9. Делаем «мешочек»;
  10. Ставим в пароварку, на дно которой нужно выстелить тонкий слой овощей, иначе вотоны прилипнут;
  11. Готовим 40-45 минут;
  12. Кушаем со сметаной, можно добавить для остроты маринованный имбирь.

Жареные огурцы

Что нужно:

  • Огурцы – 450 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец чили – 1 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л

Как готовим:

✏ Интересно: Что приготовить из клубники? 5 простых рецептов

  1. Огурцы моем, разрезаем дольками, пересыпаем солью и складываем в дуршлаг для стекания жидкости (примерно 20 мин);
  2. Отжимаем лишнюю влагу с огурцов и обсушиваем их бумажным полотенцем;
  3. Можно обвалять огуречные дольки в крахмале;
  4. Чеснок чистим, моем, режем на тонкие пластины. В разогретое на сковороде оливковое или другое растительное масло кладем тонко нарезанный чеснок и щепотку перца чили;
  5. Обжариваем примерно 30 секунд;
  6. Кладем огурцы, обжариваем с обоих сторон до появления золотистой корочки, добавляем соевый соус, кунжут, перемешиваем и жарим еще около 4-5 минут;
  7. Готовые огурцы выкладываем на блюдо, украшаем зеленым луком или любой другой зеленью.

Суань тай ань чунь дань

Это простой рецепт, а вот сытность и вкусность у него просто потрясающие!

Что нужно:

  • Стрелки чеснока – 10 шт
  • Сосиски (можно использовать колбаску, или другие аналоги, которые любите) – 2 шт
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца – 10-15 шт
  • Имбирь и лук-порей – по вкусу
  • Соль, соевый соус – по вкусу
  • Бульон – 100-150 гр
  • Крахмал, разбавленный в воде для густоты соуса

Как готовим:

⇒ Закажи: Торты и капкейки на заказ

  1. Нарезанный кружочками лук порей и имбирь забросить в горячее масло;
  2. Добавить стрелки чеснока;
  3. Солим и добавляем соевый соус;
  4. Жарим 1-2 мин., внимательно следим, чтобы стрелки не сгорели;
  5. Выкладываем их отдельно, когда будут готовы;
  6. В вок (глубокую сковороду-кастрюлю с выпуклым дном) заливаем бульон. В него выкладываем сосиски и яйца;
  7. Пробуем и досаливаем, если бульон был несоленым;
  8. Когда все закипит, снова высыпаем чеснок;
  9. Перемешиваем 1-2 мин.;
  10. Добавляем крахмальную воду и через 10-15 сек. снимаем блюдо, когда соус уже загустел;
  11. Сервируем.

Печенье с предсказаниями

Это блюдо известно не меньше, чем утка по-пекински. Такое печенье можно приготовить на праздник, в качестве поздравления и особенно на Новый Год, когда все гадают и загадывают желания.

  • Учет и управление в общепите
  • Приготовление пищи на дому

Что нужно (на 18 штук):

  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яичный белок – 2 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода комнатной температуры – 2 ст.л.
  • Ваниль – по вкусу
  • Можно добавить пищевой краситель и разукрасить наши печеньки.

Как готовим:

  1. В яичные белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования пены;
  2. Насыпьте к белкам половину стакана сахара и взбивайте до плотной и устойчивой пены («твёрдых пиков»);
  3. Просейте половину стакана муки, добавьте ее к белкам;
  4. Влейте 3 ст. л.

    растительного масла и осторожно перемешайте полученную массу так, чтобы не осталось комочков;

  5. Добавьте 2 ст. л. воды, ваниль. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана;
  6. Подготовьте пергамент для выпечки, нарисуйте на нем шесть окружностей диаметром 7-8 см.

    Положите пергамент на противень рисунками вниз;

  7. Теперь можно выкладывать тесто на пергамент. На одну окружность требуется 1 ч. л.

    теста: осторожно и равномерно распределяйте его внутри окружности, стараясь не выходить за ее края;

  8. Поставьте противень в заранее разогретую духовку (180 градусов) на несколько минут (пока края печенья не подрумянятся);
  9. Печенья доставайте по одному, остальные пусть остаются в теплой духовке при открытой дверце.

    Заранее подготовьте небольшие емкости, например, кофейные чашечки;

  10. Формируем печенье так: в центр положите бумажку с предсказанием, сложите печенье пополам, потом придайте ему традиционную форму (с помощью края стакана — надавите на него печеньем со стороны сгиба и сверните). Положите печенья в кофейные чашечки до полного остывания.

Источник: https://www.i-w-t.org/food/the-preparation-and-delivery-of-meals/news/kitajskaya-kuxnya-u-vas-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.