4 рецепта постных салатов из свеклы

Содержание

8 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохраните обязательно!

4 рецепта постных салатов из свеклы

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Салат из свеклы и рукколы

Ингредиенты:

  • пучок рукколы
  • свекла красная 1-2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л
  • уксус бальзамический 1 ч. л

Приготовление:

  1. Свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
  2. Очистить, вырезать сердечки.
  3. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус.
  4. На тарелку выкладываем рукколу, затем свеклу, поливаем заправкой.

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Продукты:

  • Одна свекла средних размеров — около 200 г;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

  1. Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
  2. Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
  3. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
  4. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
  5. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  6. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  7. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  8. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  9. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  10. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  11. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  12. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Постный свекольный салат

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 лук-шалот или красный сладкий лук
  • Салатные листья — по желанию

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • Несколько листочков свежей мяты (укроп)
  • Орехи пекан или грецкие
  • Соль, черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления постного салата из свеклы:
Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу.

Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты.

Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.

Свекла по-корейски

Продукты:

  • 500 г красной сладкой свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
  2. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
  5. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
  6. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
  7. Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
  8. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

  1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.
  3. Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  4. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат «Детский» с зеленым горошком

Для приготовления тебе понадобится:

  • свекла – 3 средних шт;
  • картофель – 4 средних шт;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок — по желанию;
  • зеленый лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымой и отвари в кастрюле или пароварке.
  2. Картофель вымой, очисти и отвари в воде с добавлением лаврового листа, соли и перца горошка.
  3. Свеклу помести на несколько минут в холодную воду, а затем очисти от шкурки.
  4. Картофель и свеклу нарежь одинаковыми кубиками.
  5. В оливковое масло добавь соль, молотый перец, лимонный сок и чеснок. Тщательно перемешай.
  6. Довавь к нарезанным овощам зеленый горошек, полей соусом и аккуратно перемещай.
  7. При желании салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

  1. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
  2. Свекла с черносливом под соусом
    Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.
  3. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
  4. Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
  5. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
  6. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  7. Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
  9. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
  10. Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
  11. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
  12. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  13. Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
  14. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
  15. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Источник
По материалам
Перевод

Источник: https://smi2lady.ru/8-vkusnyh-salatov-iz-svekly/

Постный салат из свеклы: несколько моих любимых рецептов с фото

4 рецепта постных салатов из свеклы

Рыбчанская Ирина

Дата: 02 04 2016 г

1759

свекла

Привет дорогие мои читатели! Сегодня я обещала вам приготовить традиционный закарпатский салат из свеклы с хреном, который непременно должен быть в пасхальной корзине.

Поразмыслив, я решила несколько расширить тему сегодняшней статьи — ведь этот салат постный и многим пригодится именно сейчас, в Великий Пост.

В результате героем сегодняшней статьи будет постный салат из свеклы, приготовленный по нескольким популярным, я бы даже сказала, хрестоматийным рецептам.

Начну я, конечно, с заявленного салата из свеклы с хреном. У нас в Закарпатье к нему особое, трепетное отношение. Несмотря на то, что его готовят всю зиму практически в каждой семье, на Пасху, с домашней ветчиной, вареными яйцами и «паской» он особенно вкусен.

Это сейчас многие хозяйки предпочитают покупать на рынке уже готовый салат, а раньше перед Пасхой соседки ходили в гости друг к другу, чтобы попробовать, у кого как получился «бурак».

Заправляли салат тертым хреном, который глава семьи — «газда» непременно делал сам, отдуваясь, краснея, выпучивая глаза, хватая воздух, одобрительно качая головой после вдыхания адского сногсшибательного аромата и добродушно чертыхаясь : «Фрац бы тти быв!» В вольном переводе с русинского что-то типа «черт бы тебя взял».

Конечно, существуют всяческие ухищрения, чтобы хрен так сильно не «щипал» и не вытаскивал душу наружу. Но настоящие закарпатские «джедаи» и теперь готовят по-старинке, соблюдая негласный ритуал. Так делаю и я. Ведь без ядреного хрена не получится настоящий «лютый» пасхальный бурак. Итак, начинаем!

Ингредиенты

  • 4-5 штук темной бордовой сладкой сочной свеклы.
  • 1 чайная ложка тмина.
  • Тертый хрен.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Свеклу помыть как следует щеткой, отварить до готовности, но не переварить.
  2. Остудить, почистить.
  3. Натереть на крупной терке. Вот такая симпатичная кучка получилась, как на фото.
  4. Посолить, положить сахар, налить уксус.

  5. Добавить хрен.
  6. Насыпать тмин, перемешать.
  7. Попробовать, если чего-то на ваш вкус не хватает, то добавить. Я, например, люблю поострее. Поэтому кладу много хрена. А вы, дорогие мои читатели, ориентируйтесь на свой вкус.

Как приготовить

  1. Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Очищенный чеснок мелко нарезать.

  3. Чернослив можно предварительно размочить в воде или просто помыть, освободить от косточек и нарезать.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчить.
  5. Смешать свеклу, орехи, чернослив.

    Заправить лимонным соком, посолить, добавить сахар, перемешать и попробовать. Если вам все нравится, то подавать на стол.

Постный салат, рецепты с фото постного салата со свеклой

4 рецепта постных салатов из свеклы
Подробности Категория: Постные блюда рецепты

Великий православный пост перед пасхой самый длинный по времени и самый строгий. Во время этого поста, можно употреблять в пищу только растительные продукты. Те, кто соблюдают строгий пост, так же исключают из своего рациона растительное масло и кушают только один раз в день.

Если вы решили соблюдать пост, то вам лучше заранее продумать меню. Вы можете кушать постные салаты, постные десерт, например яблочное пюре, так же на вашем столе могут быть рыбные салаты или салаты с кальмарами, но это при условие, что вы соблюдаете не строгий пост.

Этот рецепт салата со свеклой подойдет для поста. Если вы готовите его в субботу или воскресенье, то вы можете добавить растительное масло в соус, если вы хотите отведать этого салат со свеклой в будние дни, то растительное масло не добавляйте.

Сок апельсина или огуречный рассол замечательно заменит растительное масло в постных салатах. Рецепты постных салатов могут быть очень разнообразны. На первый взгляд, кажется, что сложно приготовить что-то вкусное и оригинальное только из овощей, а на деле оказывается, то можно очень вкусно питаться постными салатами и другими блюдами.

Итак, наш рецепт «Постного салата из свеклы».

Ингредиенты для приготовления  блюда «Постный салата из свеклы»:

— свекла отварная – 200 грамм;

— апельсин – 1 штука;

— зелень укропа – 20 грамм;

— уксус – 0,5-1 ст. ложка;

— соль – 1\3 чайной ложки;

— черный перец – по вкусу;

— растительное масло – 1 ст. ложка;

— чеснок – на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления постного салата из свеклы:

Свеклу нужно отварить до готовности. Если у вас есть скороварка, то вы можете сократить время приготовления свеклы до 30 минут.

Вам всего лишь нужно налить воду, положить свеклу  в чашу, и выбрать режим «Суп\варить» на 30 минут.

Еще один вариант быстрого приготовления – порезать свеклу на крупные кубики и приготовить ее на пару в мультиварке, или скороварке, или кастрюле. Такой вариант так же сокращает время приготовления свеклы.

Готовую свеклу почистите и порежьте небольшими кубиками.

Укроп мелко порежьте. Если вы любите книзу, то на будет просто замечательно сочетаться со свеклой и апельсиновым соусом. Базилик, тоже прекрасно впишется в эту вкусовую композицию.

Из половинки апельсина выжмите сок. Добавьте к нему уксус, растительное масло, соль, черный перец. Перемешайте.

Смешайте свеклу, укроп и апельсиновую заправку.  Подавайте салат сразу к столу. Легкого вам поста.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Постный салат из свеклы» miracle

Постный салат со свеклой и кукурузой

Постный салат со свеклой напоминающий винегрет, только с консервированной сладкой кукурузкой, как нельзя лучше подойдет для питания в дни поста. 

Вот и пришел Великий пост или в любой другой пост можно приготовить этот постный салат со свеклой. Я очень люблю, этот постный салат он похож на винегрет, но с моей любимой кукурузой.

Если вы на диете или кормите грудью ребёнка, то такой салат на постный стол, можно смело готовить наш салат со свеклой. Польза его огромнейшая! Отварные овощи с оливковым маслом, свежей зеленью, просто супер витаминный и вкусный постный салат.

Главное что рецепт постного салата простой и доступный. Такой салат даже можно приготовить на праздничный стол, потому что выглядит он очень ярко и аппетитно.

Нужно всегда следить за своим здоровьем, даже если вы не поститесь, просто приготовьте такой салатик и сделайте себе разгрузочный день. Организму тоже нужно отдыхать от жареного, копчёного и жирного питания.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный салат со свеклой и кукурузой»:

— картошка клубная – 4 штука;

— свекла сладкая – 1 штука (большая);

— морковь – 1 штука;

— кукуруза консервированная – полбанки;

— солёный огурец – 3 штуки;

— свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок;

— оливковое масло – 1 столовая ложка;

— соль – по вкусу.

Рецепт приготовления постного салата со свеклой и кукурузой:

Отварим все овощи – морковь и картошку – 20 минут, свеклу – 40 минут. Потом воду слить и охладить на балконе, чтоб быстрее. Картошку и морковь  почистить и порезать кубиком. Сложить в глубокую миску, чтоб удобно было перемешивать.

Свеклу тоже почистить и порезать кубиком, нужно обязательно выбирать сладкую свеклу, спросите у продавца, чтоб точно было вкусно. Солёные огурцы должны сначала стечь от рассола, потом их порезать кубиком и положить в миску к порезанным овощам.

Добавляем консервированную кукурузу, если очень любите, то можете и банку всыпать. Чтоб половина в холодильнике не валялась. Свежую зелень петрушки и укропа помыть и мелко порезать, если у вас есть в наличие другая зелень, кладите, лишней не будет.

Солим по вкусу и поливаем оливковым маслом, если нет, то и растительное ароматное подойдёт. Но оливковое намного полезней и будет пикантней. Всё тщательно перемешиваем. Какой яркий и сочный цвет у нашего салата со свеклой. если вы не употребляете масла в пост, то замените его на апельсиновый сок. 

Выкладываем на тарелку и можно налетать, постный салат со свеклой готов! Практически похож на винегрет, но всё равно что-то новое, красивое, с кукурузой. Ведь всегда хочется разнообразить наш рацион питания. Вот именно для этого нужно и приготовить постный салат со свеклой. Дарите людям радость и живите счастливо!

Загрузка…

Источник: http://super-bluda.ru/postnyj-salat.html

Постные салаты со свеклой – просто, но со вкусом

4 рецепта постных салатов из свеклы

Постные салаты из свеклы могут и должны быть вкусными. Самое время очистить организм от шлаков и облегчить его работу. А кто в этом разбирается лучше свеклы? Доступный даже в холодный период корнеплод может спасти любую ситуацию – и голодным не оставит, и гурману угодит, и времени много не требует. Итак, пять лучших и необычных постных салатов со свеклой.

Постный салат из свеклы

Пряная заправка делает этот постный салат из свеклы вареной действительно необычным. А вместе с инжиром они обогатят любой праздничный стол. Это именно тот случай, когда постное блюдо является шедевром высокой кухни.

Что понадобится на одну порцию:

  • 2 свеклы;
  • Горсть тыквенных семечек;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 пучок салата;
  • 15 мл сока лимона;
  • Специи;
  • 30 мл майонеза;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 15 мл меда (жидкого);
  • Бальзамический уксус;
  • 2 инжира.

Салат из свеклы с маслом растительным:

  1. Свеклу следует вымыть и поставить ее вариться. Когда будет готова, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы почистить и помыть, порезать их тонкими слайсами.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и на нем обжарить до золотого цвета шампиньоны.
  4. Вымытый инжир разрезать на 4 дольки.

  5. Зелень сполоснуть под водой и измельчить.
  6. Тыквенные семечки следует немного прокалить на сухой сковороде.
  7. Оливковое масло нужно смешать с несколькими каплями бальзамического уксуса, любимыми специями, медом, соком лимона.
  8. Грибы, инжир, зелень и свеклу смешать вместе, украсить кедровыми орехами, полить сверху майонезом.

    Заправку подавать в отдельной пиале. Подавать сразу.

Совет: вместо тыквенных семечек можно взять любые орехи или даже целое ассорти сухофруктов. Это придаст легкую сладость блюду и заметно разнообразит консистенцию и цвет.

Сухофрукты нужно обязательно заранее запарить, чтобы были мягкими и чистыми, а орехи – прокалить, дабы они раскрыли свой вкус и аромат сильнее.

Салат из свеклы вареной с маслом

Если совсем не хочется отказываться от любимых сыров, то стоит попробовать тофу. Салат из вареной свеклы с маслом и тофу можно есть в пост, он прекрасно сохраняет форму в блюде и имеет легкий и нейтральный вкус. Отличная замена!

Что понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 60 грамм сыра тофу;
  • 3-4 листа салата;
  • 5 мл винного уксуса;
  • Горсть грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 15 мл меда;
  • 40 мл оливкового масла.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом:

  1. Растопить в сотейнике сахар до коричневого цвета. Затем влить уксус, немного соли и 45 мл воды. Смесь должна получиться однородной.
  2. Свеклу помыть и сварить ее, далее порезать на удобные кусочки. Каждый кусочек опустить в сахарную смесь.
  3. Мед нужно смешать с соевым соусом и оливковым маслом. Должна получиться однородная консистенция.

  4. Листья салата помыть и убрать влагу. Порезать на удобные кусочки. Перемешать с соусом.
  5. Лук почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Тофу покрошить небольшими кусочками.
  7. Очищенные грецкие орехи следует немного прокалить на сухой сковороде, руками убрать шелуху (достаточно просто перетереть в ладонях).

  8. Все ингредиенты соединить с листьями салата и добавить еще соуса по необходимости.

Совет: если надоели маслянистые заправки, можно приготовить постный майонез. Для этого потребуется горчица (любая, можно даже зернистую), мука, специи, сок лимона или уксус, вода, сахар, соль и подсолнечное масло.

Специи добавлять по своему вкусу, а еще можно попробовать изменить столовый уксус на гранатовый, яблочный или любой другой.

Салат из свеклы постный

Данный рецепт – яркая витаминная бомба во всей красе. Это полезный салат для тех, кто смотрит за своей фигурой и здоровьем. Прекрасно тонизирует, насыщает и просто радует вкусом и свежестью.

Салат из свеклы с маслом:

  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • Корень имбиря;
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка);
  • 20 маслин;
  • 0,5 пучка сельдерея;
  • 5 небольших яблок;
  • 420 грамм капусты;
  • 230 грамм кукурузы (можно консервированной);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 мл сока лимона.

Салат из свеклы с растительным маслом рецепт:

  1. Свеклу необходимо запечь в фольге до полной готовности. Затем почистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Маслины вытащить из маринада, разрезать на 3 части каждую.
  3. Кукурузу тоже вытащить из жидкости. Если же используется кочан, его необходимо сварить, а затем зерна срезать ножом.

  4. Капусту вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  5. Стебли сельдерея вымыть и тоненько порезать кружочками.
  6. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки и нарезать плод кубиками.
  7. Зелень сполоснуть под водой, влагу убрать и измельчить.

  8. Яблоки помыть, убрать их сердцевины и нарезать кубиками. Шкурку можно не срезать – это по желанию. Кусочки яблок следует полить соком лимона, дабы не потемнели.
  9. Корень имбиря (достаточно будет 2 см) очистить и натереть.
  10. Морковь помыть, отварить, далее очистить от кожуры и нарезать кубиками.

  11. Все компоненты перемешать. Заправить оливковым маслом. Подавать сразу.

Совет: если салат из свеклы с растительным маслом не будет съеден сразу, его следует хранить в холодильнике без масла. Заправку нужно добавлять непосредственно перед подачей.

Однако, после нескольких часов хранения большая часть витаминов будет утрачена.

Салат из отварной свеклы с растительным маслом

Приготовление достаточно быстрое и легкое. Благодаря чесноку этот салат из свеклы с уксусом и маслом понравится мужской половине. Фасоль и чиабатта делают его невероятно сытным, что тоже очень важно в постный период.

Салат из вареной свеклы с маслом растительным:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  2. Чеснок почистить от шелухи, продавить через пресс в чашу блендера, сюда же влить подсолнечное масло. Взбить, добавить специи.
  3. Хлеб нарезать тонкими брусочками.

  4. На противень положить бумагу и на нее сверху кусочки хлеба, половиной масляной смеси следует полить будущие сухарики. Отправить в духовку, запекать до румяной корочки,
  5. Черешки сельдерея вымыть и измельчить вместе с листьями.
  6. Свеклу помыть и сварить.

    Когда она остынет, крупно натереть или порезать небольшими пластинами. Перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла.

  7. Лук почистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Далее добавить к нему соль и уксус.
  8. Консервированную фасоль следует вытащить из банок и промыть ее под водой.

    Сырые бобы нужно предварительно замочить часов на 8, а затем сварить с солью.

  9. Фасоль смешать с сельдереем, свеклой, второй половиной чесночного масла и луком. Приправить.

  10. Готовый постный салат из вареной свеклы разложить по тарелкам и перед самой подачей сверху положить несколько кусочков хрустящих сухариков.

Важно: при варке разных видов фасоли следует делать это в разных емкостях. Красная фасоль варится дольше белой, потому ее нужно слить раньше.

В противном случае получится разваренная бобовая каша, что в салат не подойдет. Солить нужно только в самом конце, иначе бобы потребуют больше времени на готовку. Соль укрепляет стенки фасоли. А бобовые из банки нужно обязательно промывать под проточной водой перед употреблением (это касается только выбора «в собственном соку»).

Салат со свеклой постный

Салаты со свеклой постные довольно простые, но выглядят оно очень эффектно. Этот рецепт станет прекрасной заменой ужина: он легкий и сочный, не вызывает тяжести в животе и даже поднимает настроение одним своим видом!

Как собрать свекольный салат с маслом:

  1. Свеклу и морковь вымыть и почистить от кожуры, далее нарезать соломкой.
  2. Семечки смешать и немного подсушить на сухой сковороде.
  3. Черри помыть и разрезать пополам.
  4. Микс из листьев салата положить на тарелку в качестве подушки.
  5. Огурец помыть и порезать полукольцами.

    Если шкурка горчит, ее нужно срезать.

  6. Сладкий перец сполоснуть под водой, вытащить плодоножку с семечками и белыми стенками. Порезать его кубиками.
  7. Лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами четверть-кольцами.
  8. Оливковое масло взбить с бальзамиком, добавить любимые специи.

    Вместо бальзамика можно использовать обычный лимонный сок. Регулировать вкус можно сахаром.

  9. Вокруг листьев салата на тарелке разложить половинки помидоров.
  10. Смешать огурец, свеклу, морковь, лук и перец и заправку и эту массу положить на подушку из листьев.

    Сверху готовое блюдо присыпать смесью тыквенных и кунжутных семечек.

Совет: чтобы добавить немного остроты в салат из свеклы с луком и маслом, можно взять порошок халапеньо или порезать сам перец очень мелко. Положить его в заправку и оставить на некоторое время.

Далее перец можно вытащить или оставить, заправлять салат как обычно. Особенно выделяться будут хлопья чили.

Вариаций постный салатов со свеклой очень много. Этот корнеплод не требует много времени, умений или сил, а на организме сказывается наилучшим способом. К тому же, он всегда выглядит очень ярко и украшает любое блюдо. Долой все сомнения об однообразности свеклы – этот плод способен удивить каждого! Потому советуем испробовать все пять различных сочетаний в представленных салатах.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/so-svekloy/postnye.html

Салаты из свеклы постные, простые и вкусные рецепты

4 рецепта постных салатов из свеклы
7 Апрель 2017      Лидия       страница » САЛАТЫ » салат из свеклы       

 Салаты из свеклы полезны и вкусны, а в пост прекрасно дополняют меню. Свекла- доступный и уникальный корнеплод, который сохраняет свои полезные свойства очень долго, вплоть до самой весны.

, расположенное в конце рецептов рассказывает, чем полезна свекла.

Какая полезнее сырая или вареная свекла? Где в свекле больше всего содержится нитратов: в ботве или кожуре? И каким уникальными свойствами обладает этот корнеплод, который замедляет старение и даже борется со слабоумием.

Сегодня я поделюсь несколькими простыми и легкими рецептами салатов из вареной свеклы.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Ингредиенты:

Свекла вареная 3-5 шт

Чернослив 150 гр

Грецкий орех 100 гр

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст.ложки

Соль по вкусу

Рецепт приготовления с фото:

1. Варим свеклу в большом количестве воды. Сколько варится свекла и как можно быстро сварить свеклу:

Крупная свекла варится около 3 часов, средняя примерно 2 часа, мелкая около часа. Но есть способ сократить время приготовления свеклы: отвариваем свеклу примерно половину положенного времени, далее сливаем воду, помещаем свеклу под струю холодной воды на 10-15 минут, затем даем постоять в холодной воде еще 10 минут, таким образом, в холодной воде свекла без варки, сама дойдет до готовности.

2. Хорошо промываем чернослив и замачиваем чернослив в кипятке на 20 минут.

3. Грецкие орехи крупно крошим и оставляя несколько штук для украшения салата.

4. Готовую свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

5. Чернослив режем соломкой. Я половину чернослива делю просто на половинки.

6.Чеснок пропускаем через пресс.

7. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: свеклу, чернослив, грецкие орехи, лимонный сок, соль, растительное масло(у меня оливковое рафинированное, но можно взять любое на ваш вкус).

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов, можно дать салату пропитаться минут 15 и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свекла 3 шт

Яблоко 2 шт

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 50-70 гр

Чеснок 2 зубчика

Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите здесь)

Соль по вкусу
Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.

Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.

 Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами

 Еврейская национальная кухня отличается тем, что из минимума ингредиентов готовятся вкуснейшие блюда. Так, я уже давала интересный простой рецепт приготовления курицы: Курица по-еврейски.

А сейчас я предлагаю рецепт простого еврейского салата из свеклы с солеными огурцами. В салат входит жаренный лук и салат получится вкуснее, если лука положить по больше.

 Ингредиенты:

Свекла 3 шт

https://www.youtube.com/watch?v=t-CzkhOUTl4

Огурцы соленые 2-3 средних шт

Лук 5-6 шт

Масло растительное

Процесс приготовления.

 Отвариваем свеклу, очищаем, трем на крупной терке. Соленые огурцы также трем на крупной терке. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле. Соединяем ингредиенты, даем салату постоять минут 10 пропитаться и подаем к столу.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном

Ингредиенты:

Свекла 3 шт

Хрен готовый 2-3 ст.ложки

Масло растительное 3 ст.л

Уксус 9% — по вкусу

Соль, сахар по вкусу

Тмин 1 ст.ложка

 Процесс приготовления прост: Варим, чистим и натираем на крупной терке свеклу. Добавляем по вкусу остальные ингредиенты рецепта: столовый хрен, уксус, соль, сахар и семена тмина. Если вы любите острое, то можно больше добавить хрена и уксуса- попробуйте, поэкспериментируйте со вкусом.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами

Свекла 2-3 шт

Мандарины 5 шт

Листья салата

Для заправки:

Мед жидкий 2 ст.ложки

Горчица готовая 1 ст.л.

Сок мандарина

Прованские травы по вкусу

Оливковое масло

Соль, перец

 Процесс приготовления: Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем с долек белые пленочки. Листья салата рвем руками на части. Готовим заправку: смешиваем сок мандарина, мед, горчицу, сухие прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Заправляем салат и выкладываем на салатные листья. Приятного аппетита.

 Постные салаты из свеклы-представлены 5 простых и вкусных рецептов, готовьте на здоровье! И почаще употребляй этот доступный и полезный корнеплод- свекла.

А чего лишают себя люди, которые употребляют свеклу редко, вы можете узнать из представленных видео. Кроме того, в дальнейших выпусках, я буду продолжать знакомить вас с рецептами салатов из свеклы.

Будьте в курсе выхода новых рецептов, этому поможет подписка на обновления блога ТутВкусно.ру

 Чем полезна свекла

Диетологи о свекле:

    грецкие орехи, свекла, чернослив     

Источник: https://tytvkysno.ru/salatyi-iz-sveklyi-postnyie-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi/

Постный салат из свеклы с удивительной заправкой

4 рецепта постных салатов из свеклы

Постный салат из свеклы с удивительной заправкой — то, что внесет разнообразие в ваше весенне меню!

Главный ингредиент этого салата – госпожа свекла!

Свекла есть в магазинах в любое время года. И весной остается одним из немногих продуктов, которые еще умудряются сохранять вполне полноценные витамины и минералы. Поэтому салат из свеклы, которая на самом деле является необыкновенно полезным продуктом, будет очень уместен в весенние авитаминозные дни, впрочем, как и в любое другое время года.

Все ингредиенты нашего салата также доступны весной. Причем, некоторые из них в середине весны, когда уже появляются парниковые продукты, можно найти даже не прошлогодние.

Остановимся подробнее на главном компоненте нашего салата, поскольку он того действительно стоит. Вот только почему-то об этом не так широко известно. А ведь свекла способна по своей полезности и универсальности заткнуть за пояс многие прославившиеся как источник здоровья продукты. И недаром греки в древности приносили это растение в жертву самому лучезарному Аполлону.

Свекла в рационе питания позволяет получить хороший запас фосфора, меди и антипростудного витамина С, который больше гнездится в корне растения. А в листьях зато очень много витамина А.

В корнеплоде есть также представители группы В и РР, в том числе и фолиевая кислота, которая любит омолаживать человеческий организм. А из минералов в наш организм, благодаря свекле, попадают также кальций, йод, калий, магний, железо и этот список еще не полон.

Много в корнеплодах также и биофлавоноидов, являющихся отличными природными антиоксидантами.

Если говорить конкретнее, то свекла нужна сердцу и крови, поскольку предотвращает лейкемию и анемию и помогает производству гемоглобина. Свекла нужна печени и почкам, поскольку умеет их очищать, как и кровь, кстати. Еще она укрепляет капилляры, сражается с атеросклерозом, умеет расширять сосуды и поэтому славится как продукт, необходимый для страдающих повышенным давлением.

Множество пектиновых веществ в свекле могут выводить холестерин, не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, защищают от действия радиоактивных металлов, которые, к сожалению, нередко попадают в наш организм.

Как разнообразить постный свекольный салат:

При желании салат можно модифицировать и превратить в отличную закуску, если добавить следующее (каждая из добавок не является обязательной):

  • рис в отваренном виде – длиннозернистый или дикий, можно их смешать;
  • клюква в сушеном виде;
  • изюм, то есть виноград в сушеном виде. 

Готовится наш постный салат (без риса) очень быстро, и это тоже его неоспоримое достоинство для нашего скоростного времени – потребуется всего лишь 20 минут. Если же решите приготовить с рисом, то уйдет еще немного времени на его приготовление.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные клубни свеклы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук крошим колечками.
  3. Отдельно делаем заправку, для чего нужно смешать масло, уксус, мед и сок лимона. По собственному вкусу добавляем соль и перец.
  4. В приготовленную заправку погружаем лук, который теперь нужно помять руками, чтобы он промариновался быстрее.
  5. Туда же добавляем нарезанную ранее свеклу, перемешиваем, отставляем в сторону как есть, чтобы все продукты в салате напитались заправкой. Лучше всего, если салат подождет час до подачи на стол, хотя он потрясающе вкусен и сразу.
  6. Перед подачей к столу, салат посыпаем обжаренными орешками и листочками мяты, или просто нарезанным мелко укропом.

Попробуйте заменить гарнир на салат из свеклы — для похудения это отличное решение даже если вы не соблюдаете пост! Худейте вкусно и разнообразно!

А для постящихся постный салат из свеклы с удивительной заправкой и разными вариациями исполнения станет просто палочкой-выручалочкой и пополнит список диетических салатов в Постном меню на неделю.

Вы также можете узнать много интересного о похудении без диет в уникальном бесплатном предложении от «Школы похудения»!

Приятного аппетита!

Вкусно и полезно, Рецепты похудения

Источник: https://jivilegko.ru/retseptyi-byistrogo-pohudeniya/salatyi/dieticheskie-salatyi-dlya-pohudeniya/postnyiy-salat-iz-sveklyi-s-udivitelnoy-zapravkoy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.