4 полезных свойства свеклы для продления молодости

Содержание

Полезные свойства столовой свеклы

4 полезных свойства свеклы для продления молодости

Ученые научились создавать биологически активные добавки к пище и таким образом нейтрализовать зловещую деятельность свободных радикалов, или оксидантов, которые являются причиной ускоренного старения и таких болезней, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие. Столовая свекла является кладезем таких полезных веществ.

Кладезь полезных микроэлементов и витаминов

К мощным антиоксидантам относят:

  • флавоноиды;
  • натуральные картиноиды;
  • витамины.

Посмотрите, чем богата наша русская свекла. Она содержит каратиноиды, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: цинк (его тоже относят к мощным антиоксидантам), калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, фтор. Есть в ней витамины В1, В2, В3, В5, антоцианы, пектиновые вещества, фолиевая кислота, бетаин, который способствует усвоению белка из пищи, улучшает работу печени.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства. Лечение свеклой и свекольным соком

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие.

Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция.

Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах.

 Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморкезакапывать в нос.

При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день.

При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Мало кто знает, что сок свеклы — это хорошее противовоспалительное и обезболивающее средство.

Наша русская свекла лечит атеросклероз сосудов головного мозга, сердечно-сосудистые болезни, нарушение сердечного ритма, гипертонию и другие болезни.

Она содействует выведению из организма холестерина, содержит также много йода. И последнее: бетаин, содержащийся в свекле, тормозит развитие злокачественных опухолей.

Использовать такой природный потенциал для сохранения молодости, продления жизни может каждый из нас.

Источник: https://krestyanka.com/national-methods-of-treatment/poleznye-svoistva-stolovoi-svekly.html

Лечебные свойства свекольной ботвы и противопоказания для включения в рацион

4 полезных свойства свеклы для продления молодости

Полезные свойства и противопоказания у ботвы свеклы похожи на аналогичные характеристики морковной ботвы. Но есть и различия.

Состав

В 100 граммах бланшированной свекольной ботвы (это приблизительно 2/3 стакана) содержится:

  • 27 ккал;
  • 2.9 г клетчатки (это около 12% суточной нормы);
  • 605% дневной дозы витамина К;
  • 153% витамина А;
  • 42% витамина С;
  • по 26% марганца и калия;
  • по 17% магния и витамина В2;
  • 13% меди;
  • по 11% кальция и железа;
  • 9% витамина Е;
  • 8% витамина В1.

В зелени присутствуют:

  • витамины – В6, фолаты, пантотеновая кислота, ниацин;
  • микроэлементы – цинк, селен.

Полезные свойства

  1.  Укрепление костной ткани . Эта зелень сказочно богата витамином К, который играет одну из самых важных ролей в поддержании высокой плотности костей, профилактике остеопороза.
  2.  Подъем иммунитета . В ботве много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы организма человека.

  3.  Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки в продукте способствует улучшению состояния микрофлоры и усиливает перистальтику. Хлорофилл обладает мягким послабляющим эффектом.
  4.  Профилактика онкологических заболеваний .

    Антиоксиданты ботвы свеклы уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых является основной причиной возникновения рака. Хлорофилл зелени обладает специфической антиканцерогенной активностью. Он уничтожает такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины, афлатоксин В1.

  5.  Положительное влияние на зрение . Еще одно объяснение того, чем полезна свекольная ботва связана с присутствием в ней больших количеств витамина А в форме бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Оба соединения помогают сохранить остроту зрения и спасают от многих заболеваний, ведущих в слепоте, особенно в пожилом возрасте.

  6.  Продление молодости кожи . Антиоксиданты зелени защищают кожу от негативного воздействия на нее свободных радикалов. Витамин С обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания высокого тонуса и эластичности кожных покровов.
  7.  Защита от сердечно-сосудистых заболеваний .

    Лечебные свойства свекольной ботвы для сердца и сосудов объясняются присутствием в ее составе сразу нескольких компонентов.

  • Клетчатка способствует улучшению липидного профиля.
  • Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, являющимся причиной атеросклероза.
  • Витамин К помогает избежать затвердевания (кальцификации) сосудов.
  • Калий расширяет сосуды, спасая от гипертонии.
  • Триметилгалин снижает уровень гомоцистеина, что помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно. И вот почему.

  1. Польза свекольной ботвы для похудения связана с тем, что она уменьшает чувство голода. Во-первых, потому, что хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи, благодаря обилию клетчатки. А, во-вторых, в силу наличия хлорофилла, который подавляет выброс гормона голода грелина. При этом продукт низкокалорийный: в 100 граммах всего 27 ккал.
  2. Растительная клетчатка положительно влияет на состояние биоценоза кишечника. Поскольку у людей, имеющих лишний вес, микрофлора всегда находится в не лучшем состоянии, такое воздействие продукта оказывается весьма полезным для процесса снижения веса.
  3. Антивоспалительная активность зелени, объясняемая присутствием антиоксидантов, помогает побороть хроническое воспаление в организме, которое, согласно актуальной научной информации, является одной из причин стремительного формирования лишних жировых отложений.
  4. Лечебные качества ботвы свеклы связаны с ее положительным влиянием на контроль над уровнем сахара в крови и помощью в борьбе с резистентностью к инсулину. Уменьшение вероятности резких подъёмов сахара в крови после еды и усиление чувствительности клеток к инсулину крайне важно для похудения, так как помогает избежать быстрого отложения жиров.

Как правильно употреблять?

Обычно зелень едят сырой. Именно в таком виде она наиболее полезна. Однако свекольная ботва – исключение из этого правила. Сырыми едят только совсем маленькие молодые листочки.

Все остальные участки ботвы подвергают термической обработке, как правило, бланшировке. Даже состав продукта рассчитывают на 100 грамм бланшированной, а не сырок зелени.

Связана такая особенность ботвы свеклы с тем, что по мере созревания листьев в них накапливается щавелевая кислота. И это делает их невкусными и вредными.

Поэтому свекольную зелень надо обязательно подвергать термической обработке. Наилучшим вариантом которой считают бланшировку. Уже после того, как листья были обработаны, их добавляют в салаты и смузи.

Довольно часто свекольную ботву тушат и варят с ней супы.

Как сохранить на зиму?

Для хранения ботву у свеклы обрезают на 2-3 см выше корня. Удаляют все больные, поврежденные и слишком старые листья. Тщательно промывают и высушивают.

Далее обычно замораживают. Обработка холодом точно так же, как и обработка теплом, уменьшает количество полезные соединений в зелени, но по-другому сохранить ее на длительное время невозможно.

Из свекольной ботвы часто делают различные маринованные заготовки на зиму. Но такие яства обычно не обладают целебными качествами.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Поскольку в ботве свеклы очень много щавелевой кислоты она противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
  2. Высокое содержание витамина К делает продукт непригодным для использования теми, кто принимает антикоагулянты или БАДы с этим витамином.

  3. Строгим противопоказанием для употребления свекольной ботвы является аллергия на нее.
  4. Обычные побочные эффекты при включении зелени в рацион в разумных объемах связаны с употреблением большого количества растительной клетчатки.

    И могут выражаться в болях в животе, повышенном газообразовании, диареи.

Польза и вред свекольной ботвы: выводыЗелень свеклы наполнена множеством биологически активных соединений. Одного витамина К в 100 граммах продукта содержится 6 раз больше суточной нормы.

Благодаря такому богатству, листики свеклы обладают необычной пользой для здоровья человека.

Они укрепляют кости, поднимают иммунитет, защищают от рака, атеросклероза и диабета. И, конечно, помогают худеть.

Употреблять зелень этого вида лучше всего не в сыром виде, а после легкой термической обработки – бланшировки.

Ботва противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, а также тем, кто принимает некоторые классы лекарственных препаратов.

Источник: https://natureweight.ru/botva-sveklyi/

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

4 полезных свойства свеклы для продления молодости

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии.

Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные.

Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/

Свёкла. Полезные свойства. Противопоказания. Народные рецепты для здоровья со свёклой

4 полезных свойства свеклы для продления молодости

admin 28.02.2016     Без комментариев    

Всем здравия! Сегодня поговорим о всем известном овоще свёкле, о полезных свойствах свеклы и её использовании в народной медицине для лечения различных заболеваний.Для российских граждан привычным и любимым продуктом стала свёкла. Однако этот овощ не является исконно русским.

Свёкла была ввезена в Киевскую Русь из Византии и представляла собой корнеплод круглой или удлиненной формы, ярко-красного цвета, имеющий кольца на срезе и обладающий высокими красящими свойствами. На протяжении несколько лет она удачно выращивается в России и дарит нам свои полезные свойства, которых у нее не так уж и мало.

Полезные свойства свёклы

  • Уникальность свёклы заключается в ее неповторимом химическом составе, в который входят три вида аминокислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины, минералы и микроэлементы (В, ВВ, С, калий, магний цинк, железо и др).
  • В свёкле собрана практически вся таблица Менделеева и это совсем не шутка. Причем, при термической обработке свёкла не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей и фруктов и остается полезной даже в вареном виде.
  • Клетчатка, которая содержится в свёкле в достаточном количестве, улучшает работу кишечника, и предупреждает появление запоров.
  • Кроме того, свёкла низко калорийна, поэтому ее можно употреблять в пищу, не волнуясь о дополнительных килограммах.
  • Не один раз было доказано противовоспалительное, обезболивающее действие свёкла.
  • Даже от похмелья свёкла может помочь избавиться, например, в качестве борща.

Свёкла. Противопоказания

К сожалению, каким бы полезным и вкусным не был продукт, всегда существует группа людей, которым он противопоказан по различным основаниям.

В случае со свёклой, ее не рекомендуется употреблять в пищу людям с остеопорозом или предрасположенностью к нему, так как свёкла затрудняет усвоение кальция в организме человека.

Страдающим сахарным диабетом, также лучше воздержаться от приема в пищу свёклы, так как в ней содержится значительное количество сахара. И, конечно же, при хронических поносах необходимо исключить свёклу из своего рациона, ведь она оказывает сильное слабительное действие.

Польза и вред варёной свёклы

В вареном виде свёклу можно встретить во многих кулинарных рецептах русских хозяюшек, например борщ, винегрет, рыба под шубой и др. Этот корнеплод замечателен тем, что не теряет своих полезных свойств при варке. В свёкле содержится большое количество железа, что благотворно влияет на женский организм, потому как помогает восстанавливать потерю крови и предупреждать появление анемии.

Для тех, кто сидит на диете, этот вареный корнеплод прекрасное решение, не только потому что отлично очищает организм от токсинов и выводит вредные вещества, стимулируя правильную работу кишечника. Свёкла к тому же, имеет очень низкую калорийность в вареном виде, что нисколько не повредит фигуре.

Но существует и обратная сторона медали.

Если у вас гастрит или повышенная кислотность в желудке, то употребляйте вареную свёклу в пищу с осторожностью, так как в ее составе содержится три вида кислот, которые сохраняются и в вареном виде.

Мочекаменная болезнь также является противопоказанием к добавлению в свой рацион вареной свёклы. Она не разрушает камни в почках, как говорят некоторые знатоки, а только может усугубить ситуацию.

Как выбрать хорошую свёклу

Отправляясь в магазин за свёклой необходимо помнить, несколько правил, которые помогут в выборе полезного и вкусного корнеплода:

1. Лучше всего выбирать небольшие корнеплоды, имеющие диаметр примерно 6-12 см.

Потому как гигантские собратья обычно отправляются на корм животным, ведь они имеют более грубую структуру (большое количество клетчатки).
2.

Так называемая «кормовая свёкла» имеет более светлый оттенок, поэтому лучше всего выбирать темный, насыщенный темно-красный, бордовый или красно-фиолетовый цвет. Чем ярче свёкла, тем она сочнее и вкуснее.

3. Обратите внимание и на форму. Правильной формой свеклы считается овально-шаровидная, а не правильной – цилиндрическая, вытянутая. Такая форма бывает у свёклы, которая росла в неблагоприятных условиях, а большой размер может говорить об использовании химических ускорителей роста, что тоже, кажется мне, малополезным.

4. Поверхность свёклы высокого качества должна быть однородной и гладкой, без трещинок и сколов. Ботвы быть не должно, так как она забирает сок из корнеплода и он становится дряблым и сухим.

Как правильно хранить свеклу

Большинство дачников выращивают на своих дачных участках этот полезный овощ, но не все знают правильные условия хранения, при которых свёкла сохраниться в свежем состоянии как можно дольше и не потеряет свои целебные свойства.

После того как свёкла выла выкопана с грядок, необходимо сразу же ее просушить. Для этого срежьте ботву, оставляя 1-2 см и разложите свеклу в один слой в сухом месте, например на улице, но лучше всего чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали (найдите тенек).

Через несколько минут, когда земля обсохнет, ошелушите ее и сложите свеклу ровными рядами в деревянные ящики, на дно которых можно постелить тканевый мешок (это предотвратит сырость, а следовательно, гниение свёклы). Теперь эти ящики можно поставить в подвал и хранить там до весны.

Очень важно исключить попадание влаги, потому как свёкла даст ростки и тогда об условиях правильного хранения можно забыть.

Листья свёклы польза

Как не странно, но в листьях свёклы содержится не меньшее число полезных веществ, а даже большее. К ним относится, например, витамин Р, который полезен для профилактики склероза.

Он не только повышает эластичные свойства сосудов, но и предупреждает внутренние кровоизлияния. Соли железа, фосфор, марганец калий помогают стабилизировать обмен веществ.

Ученые многолетними опытами доказали что листья свёклы оказывают противоопухолевое действие на организм человека.

Свекольная ботва в сочетании с другими продуктами прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты, так как выводит холестерин. При систематическом ее употреблении в организме повышается уровень йода, а значит, улучшается память и концентрировать внимание становится проще.

Лечение свёклой 

Полезные свойства свёклы можно использовать в различных направлениях, в том числе и при лечении. Предлагается большое количества рецептов со свёклой, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. Вот некоторые из них.

Из свёклы и лечебных трав можно сделать домашнюю закваску. Для этого нужно мелко нарезать свекольную ботву, размять ее руками и добавить любимых пряностей (хрен, лавровый лист, чеснок и др.).

Использовать пряности рекомендуется особенно осторожно при острых гастритах.

Затем нужно залить эту смесь пряностей и ботвы рассолом (можно взять несколько ложек рассола квашеной капусты или просто корочку черного хлеба).

После этого, плотно закройте емкость крышкой и уберите на трое суток в темное и сухое место, а затем принимайте по 1-2 столовых ложки в качестве приправы к холодным блюдам и закускам.

Этот рецепт домашней закваски, на мой взгляд, является универсальным, так как к нему можно добавлять другие травы по своему усмотрению. Например, при болезнях печени и желчного пузыря – ботву моркови, репки, одуванчик или землянику; при гастритах – мята и ромашка и т.д.

Лечение запоров свеклой

Если вас мучает такая деликатная проблема как запор, то свёкла обязательно поможет решить эту проблему. Просто сделайте себе легкий салат из свеклы (лучше всего вареной, но можно и сырой), заправленный нежирной сметаной или майонезом. Свёкла окажет легкое слабительное действие, а при систематическом употреблении восстановит правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Очищение желчного пузыря свёклой

Как утверждают народные целители, очистить желчный пузырь поможет отвар из свеклы, который очень прост в приготовлении. Хорошо промойте корнеплоды с помощью щетки и поставьте варить. Варить нужно до момента, пока отвар не будет похож на сироп. Такой отвар следует употреблять по четверти стана в день.

Свёкла для лица

Русские красавицы, как известно, использовали свеклу в качестве декоративной косметики, натирая ее щеки. Ведь красящий эффект у свеклы очень стойкий. Поэтому современные красавицы не решаются ее использовать, а зря.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав свёклы окажет благотворное влияние на кожу лица, тщательно увлажнит ее, повысит упругость, гладкость, поможет глубоко очистить поры, заживит маленькие ранки и трещинки.

Маски из свёклы

В составе очищающих, омолаживающих, тонизирующих масок можно встретить свёклу, а это еще раз доказывает ее универсальность. Вот несколько рецептов, которые помогут сохранить и продлить молодость кожи лица:1. Натертую свеклу смешайте с яичным желтком и йогуртом, затем добавьте ложечку сметаны.

Эту смесь держать на лице не более 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.2. Чтобы избавиться от прыщей и глубокого очистить кожу можно смешать тертую сырую свеклу и йогурт. Лицо очистится и получит достаточно влаги одновременно.

3. Тертую свёклу можно смешать и с тертым свежим огурцом.

Такая маска оказывает отбеливающий эффект и сможет сделать веснушки менее заметными.

Будьте здоровы и красивы, используйте столь доступное народное средство для здоровья и красоты!

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/svyokla-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-narodnye-recepty-dlya-zdorovya-so-svyokloj/

Красная свёкла: полезные свойства царицы корнеплодов

4 полезных свойства свеклы для продления молодости

Не иначе как царицей корнеплодов прозывается издавна на Руси красная свёкла: полезные свойства этого огородного растения используются народом для лечения самых разных болезней.

В некоторые периоды жизни этот овощ может стать для женщин просто незаменимым средством. Во время вынашивания малыша укрепит иммунитет, поможет ослабить боли в критические дни, намного легче перенести климакс.

Если на вашем огородном участке нет свёклы — нужно обязательно восполнить этот пробел и научиться использовать данный корнеплод в лечебных целях.

Противопоказания

При хронических заболеваниях и патологических состояниях нужно знать, как правильно употребляется красная свёкла: полезные свойства её в некоторых случаях могут оказаться вредными. Противопоказаниями к лечению этим корнеплодом являются:

  • почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость (об этом будут свидетельствовать сыпь, озноб, лихорадка после употребления свёклы в пищу в любом виде).

Для всех остальных заболеваний полезные свойства свеклы будут проявлять себя в полном своём объёме. Нужно только правильно подобрать рецепт.

Лучшие рецепты народных средств от А до Я

Свёкла полезна в любом виде: отварном и сыром. Можно лечиться её корнеплодами, можно — листьями (ботвой). Из неё можно готовить вкуснейшие салаты с приправами и без них, супы, квас, сок, квасить, отваривать, парить — польза красной свёклы будет проявляться в любом блюде. Рецепты нужно подбирать в соответствии со своими заболеваниями.

Ежедневно съедать по 150 гр квашеной свёклы. Корнеплод тщательно очищается, промывается, складывается в стеклянную банку. Готовится рассол: на литр фильтрованной воды — 2 столовых ложки соли. Залить свёклу рассолом, придавить гнётом, оставить в таком виде на 2 недели при комнатной температуре. Образовывающуюся пенку и плесень нужно удалять ежедневно.

Ежедневно съедать по 150 гр салата из свежей свёклы, натёртой и приправленной солью и оливковым маслом.

Ежедневно съедать по 150 гр салата из варёной свеклы.

Пластинку свежей свёклы привязывать бинтом или пластырем к бородавке на ночь.

Отварную свёклу измельчить и втереть в кожу головы на час.

Трижды в день есть варёную (можно полусырую) натёртую свеклу за 30 мин. до начала приёма пищи.

Ежедневно есть свёклу в любом виде, не менее 200 гр.

Выпивать ежедневно по 1–2 стакана свекольного кваса. Для его приготовления нужно порезать свёклу кусочками, сложить в стеклянную трёхлитровую банку до половины. Залить всё это кипячёной водой комнатной температуры, но не до самого верха. Засыпать в банку столовую ложку сахарного песка. Накрыть тканью, оставить в тёплом месте на 4–5 дней. Процедить и охладить.

Свежие листья свёклы промыть, измельчить и кашицей прикладывать к воспалённым глазам.

Сырую свёклу натереть, смешать с кислым квасом, сделать компресс на лоб.

Натёртую свежую свёклу компрессом привязывать к поражённому участку тела на полчаса. Вместо корнеплода можно использовать измельчённые листья.

Натёртой свежей свёклой заполнить 1/3 трёхлитровой банки, залить доверху кипятком (осторожно, чтобы банка не лопнула), добавить 200 гр сахарного песка, 50 гр корочек ржаного хлеба. Оставить на 3 дня в тёплом месте для брожения.

Смешать в равных количествах натёртую свёклу (варёную или сырую) и мёд.

Кусочек сырой свёклы положить на зуб.

  • Лимфатические узлы (воспаление)

Свежую натёртую свёклу привязывать к воспалённым участкам на всю ночь, утром протирать эти места прокипячённым растительным маслом.

Листья свёклы отварить, измельчить, смешать 3 столовых ложки получившегося сырья с одной столовой ложкой. Привязывают в качестве компресса к поражённым участкам.

Обмыть молочные железы детским мылом, просушить. Натёртую свёклу отжать, привязать жмых в качестве компресса на всю ночь. Утром всё снять, сполоснуть грудь, обтереть прокипячённым подсолнечным маслом.

Вечером процедуру повторить из этого же жмыха. Третий день груди даётся отдых, а затем натирается новая порция свёклы. Всего нужно проделать около 20 таких процедур.

В некоторых рецептах также рекомендуется добавлять к свёкле мёд в пропорции 3 к 1.

Ежедневно употреблять в пищу сырую свёклу, не менее 200 гр.

Промыть свекольные листья, отварить, прикладывать к поражённым участкам.

Эффективность и полезность свёклы безграничны: нужно лишь суметь воспользоваться её уникальными свойствами и превратить лечение в удовольствие.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/294-svjokla-poleznye-svojstva-protivopokazanija-recepty-narodnyh-sredstv.html

Лечебные свойства свёклы. Заповедь 3 Андрея Ворона

4 полезных свойства свеклы для продления молодости

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: Лечебные свойства свёклы. Заповедь 3 Андрея Ворона. Продолжаем изучать заповеди для укрепления здоровья от 104-летнего мудреца, заповедь 1 и заповедь 2 смотрите по ссылке.

Вот что говорит Андрей Ворон о лечебных свойствах свёклы:

— Если ваше здоровье ухудшилось, то свёкла вам поможет выздороветь.

Мой совет: привыкните к такому ежедневному завтраку:

Натрите свёклу, выложите в котелок, налейте немного масла и тушите минут 15. А в это время очистите 3 луковицы, порежьте и немного пожарьте на растительном масле под крышкой.  Лук не теряет своей ценности при жарке. Как только лук станет мягким, добавьте его к свекле, добавьте немного по вкусу томата и тушите их вместе на маленьком огне ещё около 5 минут под крышкой.

Это заветное блюдо. Оно очень полезное и вкусное.

Примечание Алины Таранец к заповеди Андрея Ворона о лечебных свойствах свёклы:

Лечебные свойства свёклы

Свёкла помогает излечить тромбофлебит, атеросклероз, анемию, слабость и упадок сил. Она повышает гемоглобин в крови, полезна при гипертонии, сахарном диабете, обладает противоопухолевым, противораковым  действием.

Свёкла помогает при желчекаменной болезни, при цинге, заживляет  раны и воспаления.  Свекольный сок хорошо помогает при насморке.

Какими витаминами и микроэлементами богата  свёкла:

Свёкла очень богата витаминами B1, B2, С, P, PP, фолиевой кислотой.

Свёкла содержит следующие микроэлементы и минеральные вещества:

Калий, который необходим для сердца, нервов, водно-солевого баланса и поддержания кислотно-щелочного равновесия;

Железо, которое необходимо для кроветворения, и очищения крови;

 Кобальт, благоприятный для обмена веществ и кроветворения;

Рубидий, необходимый для стимуляции нервной и сердечной системы;

 Цезий, необходимый в работе нервной системы, для увеличения иммунитета и регуляции артериального давления;

Антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от старения.

В свёкле очень много фосфора, необходимого для работы мозга;

Кальция, необходимого для зубов и костей;,

Магния, необходимого для здоровья сердца, сосудов, мозга, нервов;

Йода для хорошей работы мозга;.

Натрия и хлора, необходимых для работы желудка и обмена веществ.

В свекле содержится сахар (7 -9)%, белки, жиры и углеводы.

Великий пост весной обязательно включает употребление свёклы.

Свекольник для лечебного питания

Тщательно вымыть свёклу, сварить, в конце варки добавить в отвар четверть чайной ложки лимонной кислоты. Охладить в отваре свеклу, вынуть,  почистить и потереть на терке.

Отвар процедить и залить им свёклу, добавить рубленное варёное яйцо, мелко порезанные огурцы, салат и  зелёный лук, можно добавить немного сахарного песку.

Свекольник заправить сметаной, зеленью, вареным картофелем, мелко порезанными и очищенными яблоками.

Мультисок со свёклой для повышения гемоглобина

 Свёкла — могучее кровоочищающее средство. В ней много железа, поэтому свежий свекольный сок улучшает состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец.

Как приготовить мультисок

Надо взять одну свёклу, одну морковь и одну редьку. Вымыть, очистить, и по отдельности пропустить через соковыжималку.

Взять соки от каждого овоща в равных пропорциях, слить в бутылочку, закрыть

и поставить в  холодильник. Употреблять перед едой по 2 столовые ложки  в течении нескольких месяцев. Сок готовить свежий ежедневно.

От малокровия полезно  систематически употреблять сырую или квашеную свёклу.

Салат для улучшения цвета лица

 Салат делаем из отварной свёклы. По вкусу добавляем яблоко,    размолотые орехи, чеснок, растительное масло или майонез.

Сок из свёклы для лечения насморка у детей и взрослых

Темно-бордовую свёклу вымыть, обдать кипятком, почистить, пропустить через соковыжималку.

Дать соку постоять в холодильнике 3 — 4 часа. Затем вынуть бутылку с соком,  довести до комнатной температуры и разбавить чистой родниковой водой: на 1 столовую ложку сока влить 3 столовые ложки воды. Лекарство от насморка готово. Закапываем ребёнку в нос по 1-2 капли  5 — 6 дней,  3 — 4 раза в день. В возрасте 6 лет и старше можно капать по 4 капли в каждую ноздрю.

Свекольный  сок расширяет кровеносные сосуды слизистой носа, разжижает густые выделения, убивает болезнетворные микробы.

Внимание. Надо следить за состоянием ребёнка. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость свеклы, которая может привести к аллергии.

Отвар свёклы для улучшения работы печени и растворения камней в желчном пузыре

В свёкле содержится очень ценное вещество – бетаин, который помогает усваивать белок, улучшает работу печени и помогает растворять камни в желчном пузыре.

Взять 5 -6 средних размеров свёклы, вымыть, почистить, порезать и варить до тех пор, пока отвар загустеет, как сироп. Пить перед едой по 2 ст. ложки 3 раза в день .

Камни в желчном пузыре можно растворять соком из свёклы и редиса.

Свёкла для аппетита

Хорошо улучшает аппетит свёкла квашеная и маринованная.

Приготовление квашеной свёклы

Вымыть и почистить свёклу, нарезать, и уложить в 3-х литровую банку, на дно которой положить вымытые и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, черный перец горошек, корицу. Свёкла должна быть уложена плотно.

Затем заливаем рассолом, закрываем марлей и оставляем на 2-е суток для брожения при комнатной температуре. Затем убираем свёклу в холодильник на 5 дней. Свёкла готова к употреблению после 5 дней в холодильнике.

Её подаем к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление рассола

Всыпать в  2 литра воды 100 грамм соли и 100 грамм сахара. Вскипятить, охладить, влить в банку со свёклой.

Приготовление маринованной свёклы

Вымыть тщательно свёклу, сварить в кожуре и остудить в отваре. Почистить свёклу, нарезать кусочками,  сложить в банку и залить маринадом.

Приготовление маринада

Взять 1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса, добавить 1 столовую ложку сахарного песка, пол чайной ложки соли, щепотку перца горошек, лавровый лист, гвоздику. Все это вскипятить, охладить и залить свеклу. Через трое суток можно маринованную свёклу употреблять.

Свёкла для красивой фигуры.

В свёкле много клетчатки и органических кислот, это прекрасное средство от запоров. Для нормальной перистальтики кишечника надо по утрам натощак съедать отварную свёклу до 150 г и пить свекольный квас.

Как приготовить свекольный квас

Берем 8 – 10 штук среднего размера свеклы, порежем маленькими кусочками и сложим в трехлитровую банку. Зальем доверху теплой кипяченой водой и добавим четверть чайной ложки лимонной кислоты, или столовую ложку яблочного уксуса.

Закроем банку марлей и поставим в укромное место при комнатной температуре. Квас будет готов через 3 -5 дней. Его можно доливать теплой  кипяченой водой, чтобы он не заканчивался до тех пор, пока у него насыщенный цвет.

Пить по стакану, желательно добавить в стакан чайную ложечку меда.

Свёкла и красивый цвет лица

Поскольку свёкла улучшает  состав крови, увеличивает гемоглобин, то ее употребление благотворно для красивого цвета лица. Поэтому надо пить соки со свёклой и употреблять свекольные блюда.

Внимание.

Потребление отварной свёклы должно быть не более 500 г в сутки, в ней, как и практически в любом вареном овоще, содержится щавелевая кислота.
Чтобы обезопасить себя от нитратов, необходимо срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, где в основном накапливаются нитраты.

На этом у меня пока всё. Следите за публикациями с очередными заповедями 104-летнего мудреца Андрея Ворона.
Продолжение следует…

С уважением и любовью,  Алина ТаранецПрошу вас, друзья, оставить комментарии под статьей и поделиться этой публикацией в соц сетях.Использованные источники:

7dach.ru

Мирослав Дочинец. Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и радости

Источник: https://putikzdorovju.ru/lechebnyie-svoystva-svyoklyi-zapoved-3-andreya-vorona/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.