3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

Содержание

Полезныеи вредные качества зеленого горошка

3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

Зеленыйгорошек является одним из самых известных бобовых продуктов, наряду с фасолью исоей. Если углубиться в историю, то в ней горох играл важнейшую роль.

Ведьименно благодаря гороху выживали нищие люди в периоды, когда наступал сильныйголод, потому как рос он практически везде, и наблюдать за ним во времявыращивания, практически не нужно.

Но, сегодня, мы рассматриваем зеленыйгорошек, как продукт здорового питания, и чтобы узнать все о зеленом горошке,необходимо знать его в мелких подробностях.

Свежий зеленыйгорох

Созреваниеэтого бобового продукта происходит в раннем времени. То есть, уже в начале летана наших дачах и земельных участках появляется готовый к употреблению продукт.Зеленый горошек, как правило, разделяют на молодой и старый. Молодой горошекочень сочный, его вкус специфичен, и употреблять его – одно удовольствие.

Старый горох – это горошек, бобы которого уже созрели и перезрели, они начинаютжелтеть, а внутри бобов заводятся черви, и поэтому употреблять такой гороххочется далеко не каждому. Что же касается употребления свежего горошка, тоусваивается он достаточно легко организму, несмотря на высокий (по его меркам)уровень белка.

Консервированныйзеленый горошек

По каким-топричинам, производство консервированного зеленого горошка несколько задержалось(наряду с остальными консервированными продуктами), однако сегодня, онпродается более чем успешно.

Связано это с несколькими причинами.

Во-первых,это простота изготовления и низкая себестоимость, а во-вторых – продукт действительностановиться универсальным в консервированном виде, и может использоваться вомногих продуктах.

Консервированныйзеленый горошек может использоваться в супах и салатах, просто как добавка ккакому-нибудь второму блюду, или и вовсе употребляться просто так.

Особеннохорошо, горошек сочетается в приготовлении диетических блюд – с картофелем ияйцами, мясом или сыром, макаронами, а также практически со всеми видами круп.

Более того, сегодняшние технологии консервирования позволяют производитьгорошек, без потери его ценных, питательных и полезных качеств, и на долгоевремя сохранить их в таком состоянии.

Питательныйсостав и польза зеленого горошка

Как и вомногих «зеленых» продуктах питания, горошек богат витаминами А, С и Н, а такжевсей группой витаминов В. Кроме того, горошек имеет полезные вещества в виде фосфора,железа и кальция, и многих других (более 25) минералов.

Акцентировать вниманиенеобходимо на энергетических составляющих, так как входящие в состав горошка жиры, крахмал и сахар, имеют немалуюценность – а это около 300 килокалорий на 100 граммов продукта.

Таким образом,соединив все эти составляющие в единое целое, мы и получаем полезный природныйпродукт.

Из всеговышеописанного, вытекают все полезные свойства горошка и его применение.

Напротяжении долгого времени зеленый горошек оставался средством, благодарякоторому предупреждали авитаминоз, заболевания печени и почечной системы.

Побольшей части все это происходит еще и потому, что горох содержит высокое количестворастительного белка, а также всеразличные соли, в основном щелочного характера.

Влияние начеловеческий организм у зеленого горошка разное. Давайте начнем с самых важныхи полезных свойств, о которых необходимо знать каждому. Итак, зеленый горошекрекомендуют употреблять при заболеваниях почек – для растворения камней ибезболезненного отвода песка из почек.

Кроме того, зеленый горох выполняют,хоть и слабую, функцию антисептика, из-за чего в горошке практически ненакапливаются нитраты (а это значит, что продукт экологически чист).

Также,полезное влияние горошек оказывает на сердечнососудистую систему, предупреждаетразвитие гипертонических болезней, возникновения инсультов и инфарктов, и рекомендуетсядля профилактики онкозаболеваний.

Еще раз акцентируем внимание на том, чтогорошек, как продукт природного происхождения в значительной степени помогаетзамедлить старение кожи, поэтому тем, кто волнуется о своей внешности,обязательно поможет этот бобовый продукт.

Противопоказанияк употреблению зеленого горошка

Отметим инегативные качества зеленого горошка, которые также следует знать всем.Безусловно, любой продукт, который испортился, является вредным, и зеленыйгорошек тому не исключение.

Также, его нельзя употреблять в больших количествах,потому как может вызвать расстройство кишечника и боли в животе.

Поэтому,кушать зеленый горошек (неважно, свежий или консервированный) следует в меру, ине стоит обильно наваливаться на этот продукт с волчьим аппетитом, ведь дажешутки насчет гороха, являются вполне правдоподобными.

В заключение хотелосьбы добавить несколько слов о том, как правильно выбрать горошек. Всегдасмотрите на дату консервирования и годности, оцените цвет и прозрачностьжидкости, и вздутость крышки. Свежий горошек следует оценить визуально,проверять на наличие червей и оценивать его свежесть, так как старый горохпрактически не обладает полезными свойствами, а скорее только наоборот.

Еще о полезных продуктах:

— Любимый мармелад — польза и вред
— Польза и вред свежего инжира
— В каких продуктах содержится цинк?
— Полезные свойства морошки
— Батат – полезные свойства
— Чем полезен чеснок? Лечение органов пищеварения

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/bobovye/chto_nuzhno_znat_o_zelenom_goroshke/3-1-0-2

Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.

Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.

В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В.

Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)

Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.

Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.

Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей.

Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома.

Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион.

Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона.

К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Как правильно выбрать продукт?

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Этикетка

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта.

Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика.

Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

Масса

Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

Самостоятельная консервация гороха

Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут.

После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию.

В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.

Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

Источник: http://fb.ru/article/188034/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-zelenogo-goroshka

Состав, польза и вред консервированного зеленого горошка

3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

Консервированием лучших зеленых зерен посевного гороха голландские фермеры занимались уже в XVI веке, а спустя еще сто лет традиция употребления этого продукта распространилась на всю Европу.

В XIX веке в большинстве развитых государств функционировали механизированные заводы, каждый из которых производил десятки тысяч банок бобовых ежедневно, но спрос по-прежнему превышал предложение.

Попробуем разобраться, в чем причина такой популярности зеленого горошка, какими полезными свойствами он обладает и как именно происходит процесс консервации.

к оглавлению ↑

Особенности заготовки

Для консервации отбирают немного недозрелые плоды мозговых или лущильных сортов.

Мозговые сорта слегка сморщены в зрелом состоянии, более сахаристы и проще в культивировании, лущильные имеют гладкую поверхность, немного крупнее и не такие сочные.

Отобранные продукты доставляют на консервный завод в ящиках или заполненных водой герметичных емкостях.

Второй вариант проще с точки зрения технологического процесса, однако негативно сказывается на качестве конечного продукта. На заводе зерна проходят четыре цикла обработки:

  1. Подготовка консервации. Этот этап начинается в лущильной машине, где горошины отделяют от стручков. За лущением следует отсеивание примесей на автоматических ситах и веялках.

    Очищенные зерна сортируются по размерам, плотности и спелости, затем каждая из партий проходит через моечный аппарат и поступает на конвейер. За движением конвейерной ленты следят рабочие фабрики и удаляют дефектные горошины при помощи специальных всасывающих механизмов.

  2. Обработка. Прошедший первый этап контроля качества горошек поступает в бланшировальную машину, где обрабатывается горячей водой или паром для деактивации крахмала и некоторых белков. Это предотвращает помутнение и «закисание» готового продукта.

    После нескольких минут бланширования его встряхивают и резко охлаждают, чтобы сохранить целостность и плотность. За этим следует повторный контроль качества.

  3. Расфасовка. Как мы видим, до этапа расфасовки добираются только лучшие горошины. Их распределяют по стеклянным или жестяным банкам и заливают водным раствором, содержащим по 2-4 % сахара и соли. На долю раствора приходится 30-35% общей массы консервов.
  4. Стерилизация. Банки поступают на стерилизацию, где проходят термообработку при температуре до 130 градусов, после чего охлаждаются до 40 градусов и герметично закупориваются. На этом процесс консервации завершается.

Предлагаем посмотреть видео, как заготовить зеленый горошек в домашних условиях:

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:

  • сахар – 5-8%;
  • крахмал – 3-7%;
  • соединения азота – 3-5%;
  • клетчатка – 1-2%;
  • жир – 0,1-0,5%;
  • зола – 0,1-0,5%;
  • витамины А, В1, В2, С, К, РР;
  • лимонная кислота;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.

К полезным свойствам консервированного горошка для взрослых мужчин и женщин относятся следующие:

Тем не менее, употребление консервированного горошка способно вызвать некоторые осложнения. Например:

  • Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Метеоризм.

к оглавлению ↑

Многих интересует вопрос – есть ли польза в консервированном зеленом горошке при употреблении данного продукта корящими мамами и полезен ли он беременным женщинам? Как и многие другие бобовые культуры, горох очень полезен при беременности, так как насыщает организм белками, витаминами и минералами.

Кроме описанных выше общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин, которое заключается в следующем:

  • Легкоусвояемый белок оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
  • Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Витамин К полезен для костной ткани как матери, так и ребенка.
  • Витамин С оберегает от инфекций.
  • Снижает риск воспаления аппендикса, что особенно важно во время беременности.

Никаких дополнительных осложнений продукт вызвать не может, но необходимо учитывать, что при беременности вздутие живота крайне нежелательно. Поэтому рекомендуется ограничить потребление до рекомендованного врачом и не сочетать его с другими белковыми продуктами.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для детей

Консервированный зеленый горошек полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста, нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.

Детям дошкольного возраста он будет полезен как вкусный источник аминокислот, подросткам поможет преодолеть переходной возраст, справиться с лишним весом, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет, обязательно посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее и содержит больше белка.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Исследователи утверждают, что регулярное употребление зеленого горошка замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и поседению волос. Ослабленные ткани организма восстанавливаются, насыщаются питательными веществами. Витамины групп С и К, а также кальций и магний, благоприятно влияют на состояние костей и суставов, снижают риск возникновения травм.

Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, однако ряд возрастных изменений, а также некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Кроме того, консервированный горошек крайне нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Смотрите программу Елены Малышевой о пользе и вреде этого замечательного продукта:

к оглавлению ↑

Знаете ли вы, чем вреден консервированный зеленый горошек? Чаще всего вред от употребления консервированного горошка вызывается нарушением технологии его изготовления или хранения, употреблением просроченного продукта. В таком случае в организм попадают бактерии, способные вызвать пищевое отравление.

Другой распространенной причиной ухудшения самочувствия является индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму. Опасно и переедание.

Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:

  • подагра;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • постинфарктное и постинсультное состояние;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

к оглавлению ↑

Зеленый горошек лучше употреблять как самостоятельную добавку к основному небелковому блюду или как ингредиент салата.

Но в таком случае салат лучше не совмещать с другой пищей.

Нежелательно использовать горошек в блюдах, подвергающихся сильной термообработке – он может потерять часть полезных свойств.

Суточная доза продукта не должна превышать 100-150 граммов.

Употреблять его следует не чаще 3-4 дней в неделю, чтобы кишечник успевал как следует обработать пищу.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

В народной медицине консервированный горошек используют в следующих целях:

  • антиоксидант;
  • стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизатор работы ЖКТ;
  • мочегонное средство;
  • средство от изжоги;
  • омолаживающее средство.

Большинство народных курсов лечения рекомендую употреблять ежедневно по 80-120 г (до 2/3 содержимого банки) в течение 7-12 дней, после чего делать перерыв той же длительности.

Врачи не отрицают потенциальную пользу продукта в указанных сферах, но настаивают на необходимости консультации до начала лечения народными методами.

к оглавлению ↑

Предлагаем Вам несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами с консервированным зеленым горошком.

к оглавлению ↑

Салат из гороха и курицы

Возьмите:

  • Отварное куриное филе – 200 гр
  • Горошек консервированный – 100 гр
  • Картофель отварной – 100 гр
  • Майонез – 100 гр
  • Огурцы – 1 шт
  • Орехи грецкие – 100 гр
  • Соль – по вкусу

Куриное филе порезать кубиками средней величины и положить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками и добавить к филе. Огурец помыть, высушить и разрезать вдоль на четыре части, после чего каждую часть мелко нашинковать.

Ядра грецких орехов в течение нескольких минут обжаривать на сливочном масле, после чего, когда они остынут, натереть их на мелкой терке. Все смешать в одной миске. Добавить зеленый горошек, предварительно слив воду, посолить и снова перемешать. Заправить майонезом и перемешать до однородности. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.

к оглавлению ↑

Гороховые котлетки

Вам понадобится:

  • Зеленый консервированный горошек – 50 гр
  • Кукуруза консервированная – 5- гр
  • Картофель отварной – 3 шт
  • Морковь отварная – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 ст.л
  • Вода – 0, 5 ст
  • Панировочные сухари

Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок и лук. Картофель при помощи вилки разминаем в пюре и добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.

В отдельной мисочке размешиваем в воде муку так, чтобы не образовались комочки. Каждую котлетку сперва окунаем в кляр с двух сторон, затем в панировочные сухари и выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжаривать следует до образования золотистой корочки.

к оглавлению ↑

Пирожки с рыбой

Для приготовления возьмите:

  • Дрожжевое тесто
  • Горошек консервированный – 50 гр
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Сардины в масле консервированные – 250 гр
  • Яйца куриные – 1 шт
  • Рис отварной белый – 0,5 ст
  • Соль, перец – по вкусу

Сухой, вымытый лук мелко нарезать. Соединить в большой миске рис, лук, горошек, соль перец и рыбу, предварительно слив масло и хорошо перемешать. Подготовленное тесто нарезать небольшими брусками и расплющить.

В центр каждой лепешки положить немного начинки и сформировать аккуратные пирожки. Смазать маслом форму для выпечки и плотно уложить в нее пирожки. Смазать сверху яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

Теперь, когда вы узнали много информации о пользе и вреде зеленого консервированного горошка, его свойствах и калорийности, давайте подведем итоги.

Горошек – превосходный продукт, сохраняющий полезные свойства при консервации и не вбирающий при этом никаких вредных веществ. Он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, обогащает организм витаминами и минералами.

Полезен как взрослым, так и детям, а пожилым людям и беременным женщинам рекомендован с некоторыми ограничениями.

Зеленый горошек применяется в народной медицине, используется как средство для похудения, а во многих блюдах является истинным украшением стола.

И в завершение узнайте, как правильно выбрать продукт в магазине и на что следует обращать внимание при покупке:

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/konservirovannyiy-goroshek.html

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства.

В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови.

Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта.

Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность.

Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта.

К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей.

В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ.

Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма.

Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.

Народные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Консервированный горошек: полезные свойства продукта для организма. Консервированный горошек: противопоказания к употреблению

3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

Трудно представить праздничный стол без «Оливье» с консервированным горошком. Ведь именно он задает салату особенный вкус и аромат. Мало кто догадывается в том, что консервированный горошек пользу дает организму неоценимую. В составе продукта сохраняются витамины и минералы, важные для здоровья человека.

Может ли нанести консервированный горошек вред? Может, если покупать некачественный продукт с истекшим сроком годности.

Состав консервированного горошка и его калорийность

Консервированный горошек, польза которого не вызывает сомнений, часто включается в меню всевозможных методик снижения веса. Это не удивительно, ведь продукт имеет маленькую энергетическую ценность. Важно так же отметить, что включая его ежедневно в свой рацион, человек даст организму необходимую суточную норму витаминов и прочих полезных веществ.

Калорийность 100 грамм консервированного горошка составляет 53 Ккал. Можно сделать вывод, что этот продукт не способен навредить фигуре.

В составе консервированного горошка содержатся:

•    дисахариды и моносахариды;

•    пищевые волокна;

•    зола;

•    ненасыщенные жирные кислоты;

•    из витаминов – РР, группа В, А, К, Е, аскорбиновая кислота, а так же бета каротин;

•    из минеральных соединений – железо, кальций, фосфор, калий, медь, магний и др.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма

Глядя на состав продукт, исчезают все сомнения, касающиеся его полезности. В процессе консервации горошек не теряет витамины и минеральные вещества, важные для нормальной работы всех внутренних систем организма. Этот продукт полезно кушать абсолютно всем, в том числе и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма человека

1.    Это отличное мочегонное средство. Консервированный горошек особенно полезен тем, у кого в почках есть камни, либо другие проблемы, связанные с этим органом. Продукт буквально «заставляет» почки лучше работать.

2.    Наличие в составе калия и магния позволяет нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы. У тех людей, которые регулярно кушают зеленый горошек, снижается риск инсульта и инфаркта.

3.    Мало кто знает, что справиться с похмельем помогут не только соленые огурцы и рассол. Консервированный горошек так же справляется с этой проблемой.

4.    В консервированном горошке содержится витамин В1 – это делает ее отличным средством против стресса. Консервированный горошек справляется с эмоциональными нагрузками, восстанавливает спокойствие. Кроме того, его рекомендовано кушать перед сном тем, кто страдает бессонницей.

5.    Воздействую на печень, он выводит из организмов токсины, шлаки, прочие скопления вредных веществ. В результате нормализуются пищеварительные процессы, а так же перистальтика кишечника.

6.    В продукте много клетчатки, которая способствует нормализации в крови уровня холестерина.

7.    Витамин А, содержащийся в составе, позволяет укрепить ногти, улучшить состояние волос, кожи.

Оказывается, консервированный горошек намного полезнее, чем многие думают. Однако не стоит забывать, что, сколько бы витаминов не содержал в себе продукт, нельзя им переедать.

Консервированный горошек: противопоказания и вред

Консервированный горошек вред организму может нанести только в двух случаях:

•    если продукт недоброкачественный, истек срок годности;

•    если скушать его слишком много (чревато вздутием живота, непроходимостью кишечника).

Важно помнить, что все полезное должно быть в меру.

Консервированный горошек – очень ценный продукт для человеческого рациона, однако, как оказалось, кушать его разрешено далеко не всем.

Консервированный горошек: противопоказания

1.    не рекомендован продукт людям, страдающим колитами;

2.    запрещен при метеоризме;

3.    запрещен при наличии к продукту индивидуальной непереносимости.

Нельзя кушать слишком много консервированного горошка при мочекаменной болезни, иначе может возникнуть приступ почечной колики, песок спонтанной начнет отходить из мочевых путей.

Консервированный горошек противопоказаний мало имеет, но их в любом случае нужно знать, во избежание негативных последствий для своего организма.

Требования к качеству

Опытная хозяйка всегда знает несколько «секретов», которые помогают ей в покупке качественных продуктов. Есть некоторые нюансы, важные при выборе консервированного горошка.

1.    Желательно покушать продукт не в жестяных банках, а в стеклянных. Так можно сразу увидеть размер горошка, состояние его зрелости, цвет заливки. Важно знать, что мутная заливка не говорит о том, что продукт испорчен, это лишь указывает на наличие в составе большого количества крахмала.

2.    В продаже консервированный горошек можно найти трех сортов – высшего, столового и первого. Конечно, лучше всего брать именно высшей сорт. В такой баночке хозяйка встретит не более 6% мятых зерен.

3.    Если на дне банки заметен осадок белого цвета, такой продукт покупать не рекомендуется. Осадок говорит о том, что производитель консервированного горошка нарушил технологию его приготовления и закрутки. Слишком прозрачная заливка – это тоже плохо, «идеальны» внешний вид говорит о наличии в составе консервантов.

4.    Обязательно нужно обращать внимание на состав, который должен быть указан на этикетке. Там не должно быть ничего, кроме сахара, воды, соли и, конечно же, самого горошка.

Эти основные требования к качеству продукта должна взять «на заметку» каждая хозяйка.

Как приготовить консервированный горошек дома

Чтобы консервированный горошек полезных свойств организму «отдал» как можно больше, готовить его надо дома самостоятельно. Только в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта. Главное правило – идеальная чистота рабочей поверхности и посуды для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка

1.    Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.

2.    Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.

3.    В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.

4.    Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.

5.    В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.

Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.

Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/konservirovannyi-goroshek-poleznye-svoistva-produkta-dlia-organizma-konservirovannyi-goroshek-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.