25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Содержание

Здоровое питание: рецепты на каждый день

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.

  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут.

Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут.

Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания.

Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л.

масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану.

После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут.

За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

Ужин

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

  • Запеченная куриная грудка с грибами

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салаты

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

  • Салат из редьки, моркови и орехов

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

Источник: http://ayakrasivaya.ru/zdorovoe-pitanie-recepty.html

Здоровое питание: советы, рецепты, меню на каждый день

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к.

все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.

Основные советы по правильному питанию

  1. Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
  2. Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
  3. За один раз не нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.

  4. Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
  5. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

  6. Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
  7. Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо. Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.

  8. Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
  9. Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
  10. Иногда чувство голода путают с жаждой.

    Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.

  11. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Полезное и сбалансированное меню на неделю

Здоровое питание – значит вкусно и полезно. Посмотрите пример меню на неделю и далее пойдут рецепты полезных блюд.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленью, овсяная каша, зеленый чай.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Рис с куриным филе. Компот с чёрным хлебом.

Ужин: Нарезка из овощей (огурцы, помидоры, редис, лучок). Гречка с рыбой на пару, чай с лимоном.

Вторник:

Завтрак: Запечённая рыба с овощами, свежий фруктовый сок.

Обед: Салат из овощей, макаронные изделия из твердых сортов с курицей, чай.

Ужин: Каша гречневая, 1 грейпфрут, обезжиренный творог со сметаной 5-10% жирности.

Среда:

Завтрак: картошка с грибами и нежирным мясом, компот.

Обед: Борщ с фасолью, куриное филе, кисель и 1 фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша).

Ужин: Плов, нарезка из овощей, чай зеленый с лимоном.

Четверг:

Завтрак: каша манная на молоке, чай с овсяным печеньем.

Обед: Щи из свежей капусты, 2 апельсина, филе курицы с чаем и лимоном.

Ужин: Котлеты мясные на пару (1-2 штуки), овощное рагу, кисель.

Пятница:

Завтрак: Каша геркулес, стакан молока, овсяное печенье.

Обед: Рис с курицей, 1 огурец и 1 помидор, чай с лимоном.

Ужин: Оладья с яблоком, нежирный йогурт, печенье овсяное.

Суббота:

Завтрак: кукурузные хлопья без сахара с молоком 0,5-1,5% жирности, 1 любимый фрукт.

Обед: Борщ, нежирное мясо, огурец, чай с лимоном.

Ужин: Гречка с мясом, грейпфрут, сок абрикосовый.

Воскресенье:

Завтрак: Салат из овощей и зелени, рыба на пару, чай.

Обед: 2 фрукта (яблоко, апельсин), рис с куриным филе, стакан молока.

Ужин: Овощное рагу, котлеты куриные, салат, чай черный с лимоном.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Рецепт № 1: Легкий овощной суп

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Картошка – 260 грамм.
  • Морковка – 2 штуки не большие.
  • Цветная капуста – 260 грамм.
  • Горошек (консервированный) – 110 грамм.
  • Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
  2. Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
  3. Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.

Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Морковка – 1 штука (среднего размера)
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Цветная капуста – 380 грамм
  • Капуста брокколи, соль по вкусу.
  • Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
  2. Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
  3. Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
  4. Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
  5. Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.

Рецепт № 3: Салат из риса с сардиной

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Рис – 150 грамм
  • Кукуруза и горошек (консервированные) – по пол стакана
  • Помидоры черри – 2-5 штук
  • Сардины (консервированные) – 190 грамм
  • Огурец, зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль (по вкусу)

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте огурчик – брусочками.
  2. Разделите сардину на кусочки и перемешайте с отварным рисом.
  3. Красиво и мелко сделайте зеленый лук и петрушку.
  4. Теперь нужно всё перемешать между собой: рыбу с рисом, кукурузу, горошек, зелень.
  5. Порежьте черри на четвертинки и украсьте салат.
  6. Приятного аппетита

Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты и напишите ниже свой отзыв, нам интересно.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/stati/zdorovoye-pitaniye-retsepty.html

Правильное питание: рецепты вкусных блюд

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Так как в последнее время мода на здоровую пищу набирает обороты, то и рецептов правильного питания уже очень много. Самые популярные из них следует рассмотреть более подробно и можно будет начинать радовать себя и своих близких правильными кулинарными шедеврами. 

«Мы то, что мы едим» — расхожая фраза и первым ее произнес знаменитый знахарь из Древней Греции Гиппократ. Правильное питание является одним из главных фундаментальных основ здоровья.

Но важно не только знать теорию, но и успешно применить ее на практике.

 Простые рецепты для полезного питания на каждый день позволят вам не только разнообразить рацион, но и побаловать себя вкусными и интересными угощениями, не прилагая особых усилий.

Завтраки на правильном питании 

Завтрак — это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы.
Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы ( шайбочками ), нужно заранее раскалить сковороду и помнить — она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Так как сырнички диетические, муки немного. Тесто может начать липнуть к рукам, смочите их простой водой. Скатать шарик и аккуратно прижать его к антипригарной сковороде.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра — это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант.
Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Обеды на правильном питании 

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов. 

Ужины на правильном питании 

При правильном питании очень важно не забывать ужинать. Ведь длительные перерывы между трапезами наносят серьезный вред здоровью, особенно пищеварительной системе.

На ужин лучше отказаться от легких углеводов и слишком жирных блюд. Идеальную тарелку составят овощи и белок, будь то рыба, мяса или творог. Они насытят наш организм и защитят мышцы от катаболизма на всю ночь. К счастью, фитнес рецептов для правильного и здорового питания, соответствующих легкому ужину предостаточно.

Салат «Изысканный»

  • Салатные листья;
  • 200 г черри;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 50 г кедровых орешек;
  • 100 г Натурального йогурта/ соуса цезарь.

Мелко нарезать черри, авокадо, салатные листья. Креветки отварить с перчиком, почистить и добавть в салат. К полученной массе на крупной терке натереть сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Приправить салат можно натуральным йогуртом низкой жирности. А для усиления вкуса можно использовать домашний соус цезарь. Его основу составляет натуральный йогурт плюс рубленный чеснок, соль и паприка. Он заменит вредный майонез на ура. Вкусный салатик на ужин готов!

Диетическое «Мясо по-французски»

  • 600 г филе курицы;
  • 3 крупных помидорки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Натуральный йогурт/сметана 10%;
  • Соль и перец по вкусу.

Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, филе нужно порезать на тонкие полоски и хорошо отбить. Выложить в форму, посолить и приправить.

Форму предварительно застелить фольгой, чтобы блюдо не пригорело!

Лук тонко нарезать кольцами, выложить аккуратным слоем на мясо. Томаты нашинковать кружочками, это будет следующий слой поверх лука.

Помидоры смазать натуральным йогуртом.

Завершающим штрихом блюда будет натертый на крупной терке сыр.

Запекать в духовке до золотистой корочки на сыре!

Праздничное, но при этом легкое блюдо готово! Приятного аппетита!

Помните! Классическое «мясо по-французски» готовится из свинины, но, если цель на правильном питании похудеть, то от жирной свинины лучше отказаться. Выбирайте индейку или курицу.

Куриные ватрушки
Среди полезных рецептов для правильного питания блюда из курицы занимают одну из везущих позиций. Необычно, но ватрушки бывают не только сдобные. Их можно сделать из мяса и, не боясь лишних килограммов, полакомиться за ужином по всем правилам:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. овсяных/ржаных отрубей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль/перец по вкусу.

Куриное филе перемолоть блендером до фарша, либо очень мелко нарезать. Тонко натереть морковку, мелко нашинковать луковичку и чеснок, можно смолоть в блендере.

Овощи и нарезанную зелень добавить к куриному фаршу. В массу добавить отруби, затем посолить и приправить.

Застелить противень для готовки фольгой или бумагой для выпечки.

Слепить гнезда, сделав углубление в середине, выложить на противень. Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Через полчаса залить в гнездо яйцо. Поставить в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо можно присыпать любимой свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Десерт на правильном питании 

На просторах интернета, в глянцевых журналах и книгах сейчас находится огромное количество способов приготовления здоровой пищи. Рецепты блюд при правильном питании с фото отличаются своей доступностью, легкостью в приготовлении и потрясающим вкусом. Поэтому нежелание перейти на правильное питание можно объяснить только собственной ленью и пренебрежением к здоровью.

В статье приведены рецепты угощений, которые подойдут для меню на целую неделю. А чтобы сомнений в выборе правильного питания больше не оставалось, пусть будет еще один очень вкусный рецепт.

Банановое мороженое
Наступило лето, а это значит, что пройти мимо мороженого становится всё сложнее. Но, к сожалению, в магазине оно сплошь с вредными добавками. Выход есть всегда.

Понадобится только банан. Нарезать его мелкими кружочками и убрать в морозилку на несколько часов. После того как банан заморозился, перемолоть до однородной массы в блендере.

По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, орешки.

Это очень простой рецепт полностью заменяет покупное мороженое. Ведь консистенция замороженного банана просто божественна!

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-recepty-vkusnyx-blyud.html

6 быстрых и здоровых блюд, которые готовятся на скорую руку

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Ищите что приготовить на ужин быстро и вкусно, не тратя много времени? Мы предлагаем легкие рецепты быстрых и здоровых блюд.

1. Капустная шарлотка на скорую руку

На 100 грамм — 65.25 ккал

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • мука цельнозерновая (либо овсяная) 5 ст. л.
  • зелень по вкусу
  • щепотка соли, стевия

Приготовление:

  1. Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.
  2. Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень.
  3. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до подрумянивания.
    Очень, очень вкусно!

2. Вишневая запеканка — творожно-ягодный десерт на скорую руку!

На 100 грамм — 69.39 ккал

Ингредиенты:

  • Вишня 550 г
  • Творог 0% 500 г
  • Яйцо 100 г

Приготовление:

  1. Вишню помыть и удалить хвостики и косточки. Разогреть духовку до 180°С градусов. В блендере перемешать до однородной массы творог и яйца.
  2. Заливать половину творожной массы на противень, затем положить слой вишни и полить оставшейся творожной массой.
  3. Отправить в разогретую до 180°С градусов духовку и запекать около 50 минут.

3. Овощная запеканка на скорую руку или тёплый салат

На 100 грамм — 56.19 ккал

Ингредиенты:

  • помидор — 110г
  • сладкий перец — 30г
  • укроп — 7г
  • сметана10% — 25г
  • тёртый сыр, полутвердый, низкой жирности — 12г
  • соль

Приготовление:

Порезать помидорку и перец, посолить, посыпать укропом, сверху чуть помазать сметаной и посыпать тёртым сыром. Всю эту тарелочку отправить в духовку на 20 минут.

4. Рыбный пирог на скорую руку

На 100 грамм — 184.09 ккал

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан,
  • 2-яйца,
  • мука- 1.5- 2 стакана,
  • соль-0.5 ч. ложки.

Для начинки:

  • 1 банка консервы скумбрия и
  • пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто ( как сметана) половина теста вливаем в сковороду , поверх кладём размятую консерву с зелёным луком и верх заливаем остатком теста, печём -180 минут 30- 40.
  2. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной

5. Апельсиновый чизкейк на скорую руку

На 100 грамм — 96.03 ккал

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 250 г
  • Апельсин 1,5 шт.
  • Молоко обезжиренное 250 г
  • Овсяные хлопья 100 г для коржа
  • Стевия
  • Пакетик желатина

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залить заранее подслащенным молоком, но чуть-чуть.

2. Распределить эту липкую смесь по форме.

3. Остальное молоко смешать с творогом (в миксере, например).

4. Растворить со стевией и добавить туда.

5. Апельсин хорошенечко помыть и потереть на терке его цедру, но тоже слегка. Снимать нужно только верхний оранжевый слой.

Она нужна для апельсинового запаха, который перекроет запах желатина.

6. Желатин приготовить по инструкции, аккуратно влить в творог с молоком, а затем всю смесь вылить в форму.

7. Поставить наш чизкейк на желатине в холодильник на несколько часов, а потом украсить апельсином.

6. Яично-овощной пирог на скорую руку

На 100 грамм — 75.53 ккал

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль 200 г
  • Помидоры 200 г
  • Молоко обезжиренное 100 г
  • Зернистый нежирный творог 100 г
  • Лук зеленый 20 г
  • Яйца куриные 5- 6 шт. (в зависимости от размера)
  • Укроп 10 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В керамической или стеклянной посуде залить порезанную кубиками фасоль тремя столовыми ложками воды – стебли должны быть слегка покрыты водой. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Слить воду.
  2. Выложите фасоль, помидоры и зеленый лук в подготовленную форму для выпечки.
    В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и специи, взболтайте с помощью венчика.
  3. На фасоль поместите сыр, сверху вылейте полученную яичную смесь. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока пирог не загустеет и не появится легкая румяная корочка. Посыпьте горячее блюдо укропом!
  4. Яичный пирог одинаково хорош как горячим, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://top.funnyreps.club/6-bystryh-i-zdorovyh-blyud-kotorye-gotovyatsya-na-skoruyu-ruku/

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Не любишь проводить все свободное от работы время на кухне? Экспресс-идеи и советы помогут приготовить блюдо, заслуживающее высшей похвалы!

Хиты быстрой кухни

Запомни: удачный экспромт – хорошо подготовленное мероприятие. Чтобы семья не осталась голодной, держи в холодильнике запас основных продуктов – мясо, фарш, рыбу, сыр и яйца.

Бекон

Добавь немного бекона в соус – томатный или сливочный, и у тебя готова сытная заправка. Удобно запекать бекон с овощами. Он придает сочность и пикантный вкус.
Луковые бочонки Луковицы очисти и подрежь нижнюю часть для устойчивости. Срежь верхушки и достань сердцевину, оставив два внешних слоя. Сердцевину измельчи и обжарь на растительном масле с рублеными шампиньонами (на 6 луковиц 100 г грибов). Посоли, поперчи начинку и заполни бочонки. Оберни каждую луковицу полоской бекона, посыпь розмарином и запеки в духовке.

Фарш

Удобен не только для котлет или фрикаделек. Обжаренный с луком, фасолью и помидорами, он прекрасно подойдет к отварному рису и макаронам. Начиняй им овощи, блинчики, лаваши или готовь запеканки.

Котлеты с сыром

Фарш смешай с хлебом, вымоченным в молоке, и яйцом (на 400 г фарша: 100 г хлеба и 1 яйцо). Посоли и поперчи. Твердый сыр нарежь маленькими кубиками. Сделай из фарша лепешки, положи в середину сыр и сформируй котлеты. Обмакни в яйцо, муку и обжарь до готовности.

Куриное филе

Оно занимает первое место по быстроте приготовления! Жарь, туши, вари – на это уйдет совсем немного времени. Перед приготовлением его лучше замариновать в оливковом масле с травами, соевом соусе, меде, вине или карри.

Салат с курицей Куриное филе раздели на 2 части и отбей. Смешай 2 ст. ложки соевого соуса с 1 ч.

ложкой меда и приправь острым перцем. Смажь противень растительным маслом, выложи мясо и полей соусом. Запеки до готовности, смазывая выделяющимся соком. Готовое филе посыпь кунжутом и нарежь полосками. Подавай с салатным миксом.

Яйца

Кроме глазуньи и омлета попробуй приготовить запеканку. Овощи, ветчина, сливки, мука, макароны – все

это составит яйцам отличную компанию.

Запеканка Нарежь сладкий перец, помидор, лук-порей и 6 шампиньонов. Взбей 4 яйца со 100 мл сливок и 1 ст. ложкой муки. Посоли, поперчи, перелей в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекай 15-20 минут.

Стейки

В зависимости от степени прожаренности мяса, для приготовления стейков достаточно от 2 до 10 минут.

Готовь их на сильно раскаленной сковороде.

Нежная говядина Нарежь мясо на стейки толщиной около 1-1,5 см и очисти от прожилок. Обсуши, посыпь солью и перцем. Раскали на сковороде растительное масло и выложи стейки. Обжаривай каждую сторону по 1,5 минуты, перевернув лишь один раз. Выложи на тарелку, накрой фольгой и оставь на 1 минуту.
 

Рыба
Быстро готовится целиком: можно запечь в фольге, в соли или на овощной подушке. Чтобы рыба была сочной, нафаршируй ее зеленым или репчатым луком и лимоном.

Форель с овощами Тушку рыбы очисти и промой. Обсуши при помощи бумажного полотенца, натри солью и белым перцем. Положи в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом. Мелко нарежь 50 г бекона, выложи на форель и запеки в духовке в течение 20-30 минут при температуре 170-180 °С. Подавай с от-

варными овощами, полив рыбу лимонным соком.

Мастер-класс
Из любых овощей, которые есть у тебя в холодильнике, можно легко приготовить суп-пюре.

1 Мелко нарежь картофель, пастернак, морковь, фенхель и порей. 2 Обжарь на растительном масле, залей водой и отвари до готовности. Посоли и поперчи. 3 Взбей в блендере, оставив часть овощей. 4 Подавай с колбасками.

Советы

Для того чтобы быстро разморозить рыбу, припусти ее на сковороде под крышкой (на медленном огне), влив небольшое количество воды.
Тушеное мясо приготовится быстрее, если тушить его с добавлением томатного соуса или гранатового сока.
Чтобы стейки не были су хими, не прокалывай мясо во время готовки вилкой или ножом.

Продукты про запас

Отовариваясь в супермаркете, всегда клади в корзину каши, консервы, макаронные изделия, сыры. Из этого простого набора легко приготовить завтрак, обед или ужин на скорую руку.

Соленая рыба

Имея ее в запасе, ты в любой момент можешь приготовить салат, соус к пасте, сэндвич с овощами или просто подать ее с лимонным соком.

Лаваш с лососем В качестве основы возьми готовый сливочный сыр или творог, взбитый со сливками. Нарежь слабосоленую семгу тонкими пластинками, свежий огурец – кружками. Смажь лаваш сыром (или творожной массой), выложи несколько листьев салата, рыбу и огурец. Сбрызни лимонным соком и сверни конусом.

Макароны

Идеальны с соусами, мясом, в запеканках и салатах! Даже если ничего нет под рукой, отваренные макароны, приправленные оливковым маслом и тертым пармезаном, станут отличным обедом! Возьми 2 спелых помидора и сними с них кожицу. Нарежь кубиками, удалив семена. Очисти и мелко нарежь болгарский перец. Обжарь вместе с двумя нарезанными полосками бекона в течение 5 минут на оливковом масле. Подавай с отварными спагетти, посыпав рубленым зеленым луком.

Замороженные продукты

Пакетик овощного микса в морозильной камере никогда не помешает. Такие продукты универсальны – можно не только быстро приготовить овощное рагу или легкий суп, но и использовать их в теплых салатах.

Легкий суп с курицей Отвари в чуть подсоленной воде 1-2 куриные грудки до готовности. Когда мясо почти сварится, выложи замороженную овощную смесь в бульон, дай закипеть и убавь огонь.

Приправь по вкусу специями и пряными травами и вари до готовности овощей. Перед подачей к столу достань филе из кастрюли, раздели на кусочки и разложи по тарелкам, залив супом. Подавай с чесночными гренками.

Сыр

Из любого сыра можно приготовить вкусное блюдо – сыр-фри. Особенно хорошо для этого подойдут

моцарелла, бри или камамбер.


Моцарелла в панировке
Нарежь шарики моцареллы на пластинки. Окуни сначала во взбитое яйцо, затем в муку, опять в яйцо и в панировочные сухари. Обжарь на растительном масле до румяной корочки. Подавай с томатным соусом и свежим базиликом.

Мастер-класс

Если остался черствый багет, приготовь из него горячую закуску с пряным маслом. Она подойдет и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

1 Мелко поруби свежую зелень – укроп и петрушку. 2 Смешай ее с размягченным сливочным маслом. 3 Сделай надрезы на багете, не прорезая полностью. 4 С помощью ножа заполни их масляно-травяной начинкой. Прогрей несколько минут в горячей духовке.

Советы

Выбирая замороженные овощи, откажись от тех, что слиплись в пакете . Вероятно, они не раз под- вергались заморозке. Мясо, предназначенное для хранения, не надо мыть – так оно дольше сохранит свой вкус.

Храни сыр на самой нижней полке холодильника.

Остатки: вкусны и сладки

Времени на закупки нет? Проведи ревизию в холодильнике! Пригодятся и черствый хлеб, и каши, и овощи. Хит твоего стола – запеканка из оставшихся продуктов. Включи фантазию и не бойся миксовать ингредиенты.

Салат за 5 минут

Салат из любых овощей можно разнообразить с помощью заправок! Кроме растительных масел подойдет лимонный или апельсиновый сок, сладкая горчица, майонез, сметана или натуральный йогурт.

Салат с хлебом Огурцы, болгарский перец и лук нарежь одинаковыми кубиками. Помидоры черри разрежь

пополам. Нарежь свежий белый хлеб кубиками и обжарь на сковороде без масла в течение 1-2 минут. Заправь овощи оливковым маслом и лимонным соком, посоли, поперчи и укрась сухариками.

Блинчики с начинкой

Все, что осталось несъеденным – грибы, мясо, каши, – послужит отменной начинкой для блинов. Конвертики с гречкой Обжарь на растительном масле измельченный лук, добавь отваренную гречневую крупу и прогрей. Заправь сметаной и нафаршируй начинкой блинчики, перевязав перьями зеленого лука.

Яблочный уксус

В качестве домашнего уксуса ты будешь уверена на 100 %. Использовать для его приготовления можно любые яблоки.

Уксус по-домашнему Яблоки натри на терке и залей теплой кипяченой водой (1:1). На каждый литр добавь 100 г меда, а также 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Накрой салфеткой и поставь в темное теплое место. Каждые 10 дней перемешивай смесь 3 раза в день деревянной ложкой. Процеди через марлю и добавь еще по 50 г меда на литр жидкости. Накрой сосуд марлей и храни в тепле 40-50 дней.

После процеди и разлей по бутылкам.

Запеканка из… всего

Все оставшееся от обеда… можно превратить в отменный ужин! Залей ингредиенты горячим томатным соусом или сливками и запеки в духовке. Посыпать запеканку можно тертым сыром или покрыть картофельным пюре.

Деревенская запеканка Спассеруй измельченный лук и нарезанную кубиками морковь. Добавь 400 г фарша и жарь до готовности. Посоли, поперчи по вкусу, добавь 150 г консервированного горошка и выложи в огнеупорную форму. Влей 100 мл красного вина или бульона. Накрой фарш сверху картофельным пюре, смажь яичным желтком и запеки в течение 30 минут при температуре 180 °С.

Мастер-класс Осталось печенье? Приготовь начинку с желатином – и у тебя получится отменный торт.

1 Выложи глубокую тарелку изнутри печеньем.

2 Приготовь сметанный крем, добавив какао, сахар и желатин. 3 Выложи крем и срежь края печенья. Измельчи остатки и посыпь сверху. 4 Когда торт застынет – переверни на блюдо.

Если остались белки

Воздушное безе – нежный и быстрый десерт, который легко приготовить. Пирожные можно подать с фруктовым джемом или взбитыми сливками и шоколадом.

Безе «Дуэт» Взбей 4 белка с 1 стаканом сахара и щепоткой соли. Выложи ложкой на противень и запеки в течение 1,5 часа при температуре 100 °С. Промажь готовые безе шоколадным кремом и укрась черешней.

Советы

Чтобы зеленый лук хранился дольше, сполосни его, положи в пакет и заморозь. Доставай порциями, давай оттаять и используй в салатах. Оставшийся бульон можно заморозить и применять по необходимости. Храниться он может не более 2-х месяцев. Несъеденную выпечку можно заморозить, а после разогреть в д уховом шкафу.

Яичные белки лучше взбиваются, если поставить емкость с ними в миску со льдом.

Думаешь, что с пирогами и пиццей придется возиться полдня? Ничего подобного! Купив замороженное тесто, ты должна будешь лишь приготовить начинку. А через полчаса – наслаждаться обедом!

Основа для пиццы
Используй готовые основы для пиццы, не тратя времени на приготовление теста. Достаточно выложить на них начинку и запечь.

Вегетарианская пицца Смажь основу для пиццы томатным соусом. Болгарский перец нарежь полосками, шампиньоны – тонкими пластинками. Выложи начинку на тесто, укрась оливками и маслинами и посыпь тертым сыром. Запеки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180 °С.

Слоеное тесто

Этот универсальный полуфабрикат подходит не только для сладкой выпечки, но и для изделий с мясом, птицей, овощами или рыбой. Рыбный пирог Лук-порей нарежь кольцами и спассеруй. Филе лосося нарежь кусочками, добавь к порею и протуши 3 минуты.

Очисти 2 картофелины и нарежь тонкими пластинками. Выложи рыбу и овощи в огнеупорную форму, залей 300 мл сливок, посоли и поперчи. Накрой форму пластом слоеного теста, смажь желтком и запеки в течение 40 минут при температуре 170-180 °

Тарталетки

Это многофункциональное блюдо. Тарталетки из песочного теста удобно начинять сладкими кремами, фруктовыми или овощными салатами, а также мясными или рыбными паштетами. Особенно это удачно для оформления фуршетного стола.

«Черничные облака» Приготовь готовый заварной крем (способ приготовления всегда есть на упаковке). Разложи его по тарталеткам. Свари жидкий сахарный сироп из 100 г сахара и 50 мл воды. Чернику вымой и опусти в сироп на 1-2 минуты. Достань шумовкой и выложи сверху на заварной крем.

Готовые супы

Многие супыпюре (томатный, грибной, куриный) удобно использовать в качестве соуса для запеканок из овощей или макарон.

Овощи в соусе Свари куриный суп-пюре быстрого приготовления, введи 50 мл сливок, приправь перцем

и небольшим количеством куркумы. Кубики картофеля, цветную капусту и зеленый горошек выложи в форму, залей супом и запеки в духовке до готовности овощей.

Мастер-класс
Все, что необходимо для этого десерта – пласт слоеного теста, желток и любая начинка. В нашем случае – яблоки, замороженная клюква и сахар. Сойдет и любое варенье, и крем, и творожная масса.

1 Очищенные яблоки нарежь и залей вместе с клюквой 100 мл воды. Добавь сахар и вари 30 минут. 2 Разрежь тесто на квадраты, смажь яичным желтком и посыпь сахаром. Испеки в духовке. 3 Выложи на готовые основы остывшую начинку.  

Советы

Если замороженное тесто темного цвета, откажись от покупки: оно уже размораживалось. Основы для пиццы не надо размор аживать – сразу выкладывай начинку и отправляй в духовку.

Если тесто на замороженных пельменях потрескалось, это говорит об их плохом качестве.

Источник: http://edinstvennaya.ua/view/1101

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.