15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В

Содержание

Витамин В15: суточная потребность, функции. Продукты с содержанием витамина В15

15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В
Здоровье 14 июня 2015

Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы.

Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша.

Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени.

Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Как витамин В15 воздействует на организм

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15.

Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма.

Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ.

Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Взаимодействие

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E.

Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание.

Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами.

К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак.

Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15.

В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии.

Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке.

Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки.

При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма.

В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15.

В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы.

Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества.

При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Подведем итоги

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты.

Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку.

Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Продукты с высоким содержанием витамина С. Советы по правильной диете

Витамины – это биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Они отвечают за здоровье органов и систем, обеспечивают иммунитет, помогают сохранить м…

Здоровье
Продукты с большим содержанием цинка. Суточная норма потребления цинка. Значение цинка в организме человека

Цинк принадлежит к группе микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Последствия дефицита цинка может проявляться в виде сниженного иммунитета, утомляемости, ухудшения состояния кожи и вол…

Еда и напитки
Продукты, содержащие железо в большом количестве. Суточная потребность организма в железе

Дефицит железа выступает самой распространенной формой нехватки питательных веществ. Чаще всего заболевание наблюдается среди беременных женщин и маленьких детей. Неполучение достаточного количества этого микроэлемент…

Еда и напитки
Список продуктов, богатых клетчаткой. Суточная потребность в клетчатке

Клетчатка в 70-80-х годах прошлого столетия в научных трудах часто называлась балластным веществом, поскольку не несет энергетической ценности для организма. Однако позже было установлено, что пищевые волокна (еще одн…

Еда и напитки
В каких продуктах содержится медь? Топ продуктов питания с содержанием меди

Как известно, медь является незаменимым микроэлементом, обеспечивающим довольно большое количество проходящих в организме физиологических процессов. Имея правильно составленный рацион, включающий все минералы и витами…

Еда и напитки
Где много белков содержится? Продукты с самым высоким содержанием белка

Белки, наравне с жирами и углеводами, составляют базу питания человека. Все органические вещества, что поступают в виде пищи в организм, несут определенную функцию.

Еда и напитки
Исследование продуктов на содержание крахмала. Продукты с высоким содержанием крахмала

Крахмал находится во многих растительных продуктах, которые регулярно употребляются людьми в пищу. Его начали получать ещё в Древней Греции и Риме. 80% потребляемых человеком углеводов – это продукты с содержани…

Еда и напитки
Продукты с наивысшим содержанием белка: еда для здоровья и красоты

Для того чтобы правильно и полезно питаться, важно знать соотношение питательных веществ в пище. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, продукты с максимальным содержанием белка нужны для диеты. Состояние ногтей, волос и…

Здоровье
Таблица содержания белка в продуктах. Продукты с высоким содержанием белков

Белок – это строительный материал для всех клеток нашего организма, поэтому крайне важно оптимизировать свое питание таким образом, чтобы в нем было достаточно протеина. Белковые продукты отличаются высокой биол…

Здоровье
Как выбрать продукты с наибольшим содержанием белка?

Диета, насыщенная большим количеством белков, важна для каждого спортсмена. Особенно это касается бодибилдеров – людей, для которых наиболее принципиален набор мышечной массы, невозможный без большого объема бел…

Источник: http://monateka.com/article/89751/

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме).

Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ.

Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды.

Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

Рыба

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Яйца и молочные продукты

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин.

Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12.

В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Овес

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).

Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

Орехи и семена

Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

Шпинат

Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

Бананы

Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.

Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1217909336486185156/10-luchshih-produktov-soderzhaschih-vitaminy-gruppy-v/

В каких продуктах содержится витамин e список продуктов

15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В

Витамин Е представляет собой группу мощных антиоксидантов, которые защищают наши клетки от окислительного стресса. Адекватные уровни витамина Е необходимы для нормального функционирования организма.

Если вы не получите достаточного количества, можете стать более склонным к инфекциям, испытывать слабое зрение или страдать от мышечной слабости. Витамин E входит в состав маски для укрепления волос.

Что такое витамин E?

Нормы потребления витамина E

К счастью, витамин Е широко распространен в пищевых продуктах. В результате вы вряд ли будете испытывать недостаток, если ваше употребление питательных веществ не будет нарушено. Тем не менее, каждый должен попытаться съесть много цельной пищи, богатой витамином Е.

В Соединенных Штатах 15 мг витамина Е в день считается достаточным для подавляющего большинства взрослых. Это ежедневное значение (DV) выбирается как ссылка на этикетки питания в США и Канаде.

Ниже приведен список из 20 продуктов с высоким содержанием альфа-токоферола, который является наиболее активной формой витамина Е.

Эта статья также содержит пять отдельных списков продуктов, богатых витаминами E, которые классифицируются по группам продуктов питания.

20 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е является общим питательным веществом, которое содержится в большинстве пищевых продуктов. Некоторые продукты, включая растительные масла, семена и орехи, являются исключительно богатыми источниками.

  1. Масло зародышей пшеницы – содержит 135% суточной нормы (DV):

1 столовая ложка (20мг) – 135%; 100 г: 149 мг (996% DV);

  1. Семена подсолнечника — 66% DV за порцию:

1 унция (28г): 10 мг (66% DV); 100 г: 35 мг (234% DV);

  1. Миндаль — 48% DV за порцию:

1 унция (28г): 7,3 мг (48% DV); 100 г: 26 мг (171% DV);

  1. Ореховое масло — 43% DV за порцию:

1 столовая ложка: 6,4 мг (43% DV); 100 г: 47 мг (315% DV);

  1. Фрукт Mamey Sapote — 39% DV за порцию:

Половина фрукта: 5,9 мг (39% DV); 100 г: 2,1 мг (14% DV)

  1. Подсолнечное масло — 37% DV за порцию:

1 столовая ложка: 5,6 мг (37% DV) 100 г: 41 мг (274% DV)

  1. Миндальное масло — 36% DV за порцию:

1 столовая ложка: 5,3 мг (36% DV); 100 г: 39 мг (261% DV)

  1. Лесные орехи — 28% DV за порцию:

1 унция: 4,3 мг (28% DV); 100 г: 15 мг (100% DV)

  1. Моллюски — 23% DV за порцию:

3 унции (84г): 3,4 мг (23% DV); 100 г: 4,0 мг (27% DV)

  1. Кедровые орехи — 18% DV за порцию:

1 унция: 2,7 мг (18% DV); 100 г: 9,3 мг (62% DV)

  1. Гусиное мясо — 16% DV за порцию:

1 стакан: 2,4 мг (16% DV); 100 г: 1,7 мг (12% DV)

  1. Арахис — 16% DV за порцию

1 унция: 2,4 мг (16% DV); 100 г: 8,3 мг (56% DV)

  1. Атлантический лосось (Семга) — 14% DV за порцию:

Половина филе: 2,0 мг (14% DV); 100 г: 1,1 мг (8% DV)

  1. Авокадо — 14% DV за порцию:

Половина фрукта: 2,1 мг (14% DV); 100 г: 2,1 мг (14% DV)

  1. Радужная форель — 13% DV за порцию:

1шт.: 2,0 мг (13% DV); 100 г: 2,8 мг (19% DV)

  1. Красный сладкий перец (сырой) — 13% DV за порцию:

1 средний перец: 1,9 мг (13% DV); 100 г: 1,6 мг (11% DV)

  1. Бразильские орехи — 11% DV за порцию:

1 унция: 1,6 мг (11% DV); 100 г: 5,7 мг (38% DV)

  1. Манго — 10% DV за порцию:

Половина фрукта: 1,5 мг (10% DV); 100 г: 0,9 мг (6% DV)

  1. Брюква (зелень) — 10% DV за порцию:

1 чашка: 1,6 мг (10% DV) 100 г: 2,9 мг (19% ДВ)

1 средний плод: 1,0 мг (7% DV); 100 г: 1,5 мг (10% DV)

10 продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина Е

  1. Моллюски — 23% DV за порцию:

3 унции (84г): 3,4 мг (23% DV); 100 г: 4,0 мг (27% DV)

  1. Гусиное мясо — 16% DV за порцию:

1 стакан: 2,4 мг (16% DV); 100 г: 1,7 мг (12% DV)

  1. Атлантический лосось (Семга) — 14% DV за порцию

Половина филе: 2,0 мг (14% DV); 100 г: 1,1 мг (8% DV)

  1. Радужная форель — 13% DV за порцию:

1: 2,0 мг (13% DV); 100 г: 2,8 мг (19% DV)

  1. Улитки — 9% DV за порцию:

1 унция: 1,4 мг (9% DV); 100 г: 5,0 мг (33% DV)

3 унции (84г): 1,3 мг (8% DV); 100 г: 1,5 мг (10% DV)

  1. Рыбная икра — 7% DV за порцию:

1 столовая ложка: 1,0 мг (7% DV); 100 г: 7,0 мг (47% DV)

  1. Осьминог — 7% DV за порцию:

3 унции (84г): 1,0 мг (7% DV); 100 г: 1,2 мг (8% DV)

  1. Омар (Лобстер) — 6% DV за порцию:

3 унции (84г): 0,9 мг (6% DV); 100 г: 1,0 мг (7% DV)

  1. Треска (высушенная) — 5% DV за порцию:

1 унция: 0,8 мг (5% DV); 100 г: 2,8 мг (19% DV)

10 видов семян и орехов с высоким содержанием витамина Е

Ниже приведены некоторые из самых богатых источников альфа-токоферола. Многие из этих семян и орехов также высоки в других видах витамина Е, таких как гамма-токоферол.

  1. Семена подсолнечника — 66% DV за порцию:

1 унция: 10 мг (66% DV); 100 г: 35 мг (234% DV)

  1. Миндаль — 48% DV за порцию:

1 унция: 7,3 мг (48% DV); 100 г: 26 мг (171% DV)

  1. Лесные орехи — 28% DV за порцию:

1 унция: 4,3 мг (28% DV); 100 г: 15 мг (100% DV)

  1. Кедровые орехи — 18% DV за порцию:

1 унция: 2,7 мг (18% DV); 100 г: 9,3 мг (62% DV)

  1. Арахис — 16% DV за порцию:

1 унция: 2,4 мг (16% DV); 100 г: 8,3 мг (56% DV)

  1. Бразильские орехи — 11% DV за порцию:

1 унция: 1,6 мг (11% DV); 100 г: 5,7 мг (38% DV)

  1. Фисташки — 5% DV за порцию:

1 унция: 0,8 мг (5% DV); 100 г: 2,9 мг (19% ДВ)

  1. Семена тыквы — 4% DV за порцию:

1 унция: 0,6 мг (4% DV); 100 г: 2,2 мг (15% DV)

  1. Орех Пекан — 3% DV за порцию:

1 унция: 0,4 мг (3% DV); 100 г: 1,4 мг (9% DV)

  1. Орехи кешью — 2% DV за порцию:

1 унция: 0,3 мг (2% DV); 100 г: 0,9 мг (6% DV)

10 фруктов с высоким содержанием витамина Е

Хотя фрукты, как правило, не являются лучшими источниками витамина Е, многие из них обеспечивают достаточное содержание витамина. Плоды также богаты витамином С, который взаимодействует с витамином Е, усиливая антиоксидантное действие.

  1. Mamey Sapote (Мамэ сапотэ) — 39% DV за порцию:

Половина фрукта: 5,9 мг (39% DV); 100 г: 2,1 мг (14% DV)

  1. Авокадо — 14% DV за порцию;

Половина фрукта: 2,1 мг (14% DV); 100 г: 2,1 мг (14% DV)

  1. Манго — 10% DV за порцию:

Половина фрукта: 1,5 мг (10% DV); 100 г: 0,9 мг (6% DV)

1 средний плод: 1,0 мг (7% DV); 100 г: 1,5 мг (10% DV)

  1. Ежевика — 6% DV за порцию:

Половина чашки: 0,8 мг (6% DV); 100 г: 1,2 мг (8% DV)

  1. Черная смородина — 4% DV за порцию:

Половина чашки: 0,6 мг (4% DV); 100 г: 1,0 мг (7% DV)

  1. Клюква (сушеная) — 4% DV за порцию:

1 унция: 0,6 мг (4% DV); 100 г: 2,1 мг (14% DV)

  1. Оливки (маринованные) — 3% DV за порцию:

5 плодов: 0,5 мг (3% DV); 100 г: 3,8 мг (25% DV)

  1. Абрикосы — 2% DV за порцию:

1 средний плод: 0,3 мг (2% DV); 100 г: 0,9 мг (6% DV)

  1. Малина — 1% DV за порцию:

10 ягод: 0,2 мг (1% DV); 100 г: 0,9 мг (6% DV)

10 овощей с высоким содержанием витамина Е

Как фрукты, многие овощи являются достойными источниками витамина Е, но не обеспечивают почти столько же, сколько орехи и семена.

  1. Красный сладкий перец (сырой) — 13% DV за порцию:

Один средний перец: 1,9 мг (13% DV); 100 г: 1,6 мг (11% DV)

  1. Брюква (зелень) — 10% DV за порцию:

Одна чашка: 1,6 мг (10% DV); 100 г: 2,9 мг (19% ДВ)

  1. Свекольная ботва — 9% DV за порцию:

Половина чашки: 1,3 мг (9% DV); 100 г: 1,8 мг (12% DV)

  1. Американская тыква (тыква сквош), приготовленная — 9% DV за порцию:

Половина чашки: 1,3 мг (9% DV); 100 г: 1,3 мг (9% DV)

  1. Брокколи, спаржевая капуста (приготовленная) — 8% DV за порцию:

Половина чашки: 1,1 мг (8% DV); 100 г: 1,5 мг (10% DV)

  1. Зелень листовой горчицы (приготовленная) — 8% DV за порцию:

Половина чашки: 1,3 мг (8% DV); 100 г: 1,8 мг (12% DV)

  1. Спаржа (приготовленная) — 6% DV за порцию:

4 стебля: 0,9 мг (6% DV); 100 г: 1,5 мг (10% DV)

  1. Швейцарский чард (сырой) — 6% DV за порцию:

1 лист: 0,9 мг (6% DV); 100 г: 1,9 мг (13% DV)

  1. Колларды, зеленая капуста (сырая) — 5% DV за порцию:

1 стакан: 0,8 мг (5% DV) 100 г: 2,3 мг (15% DV)

  1. Шпинат (сырой) — 4% DV за порцию:

1 стакан: 0,6 мг (4% DV); 100 г: 2,0 мг (14% DV)

10 растительных масел с высоким содержанием витамина Е

Самыми богатыми источниками витамина Е являются растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы. Только одна столовая ложка масла зародышей пшеницы может обеспечить около 135% суточной нормы.

  1. Масло зародышей пшеницы — 135% DV за порцию:

1 столовая ложка: 20 мг (135% DV); 100 г: 149 мг (996% DV)

  1. Ореховое масло — 43% DV за порцию:

1 столовая ложка: 6,4 мг (43% DV); 100 г: 47 мг (315% DV)

  1. Подсолнечное масло — 37% DV за порцию:

1 столовая ложка: 5,6 мг (37% DV); 100 г: 41 мг (274% DV)

  1. Миндальное масло — 36% DV за порцию:

1 столовая ложка: 5,3 мг (36% DV); 100 г: 39 мг (261% DV)

  1. Хлопковое масло — 32% DV за порцию:

1 столовая ложка: 4,8 мг (32% DV); 100 г: 35 мг (235% DV)

  1. Сафлоровое масло — 31% DV за порцию:

1 столовая ложка: 4,6 мг (31% DV); 100 г: 34 мг (227% DV)

  1. Масло рисовых отрубей (Rans Bran Oil) — 29% DV за порцию:

1 столовая ложка: 4,4 мг (29% DV); 100 г: 32 мг (215% DV)

  1. Масло из виноградных косточек (Grapeseed Oil) — 26% DV за порцию:

1 столовая ложка: 3,9 мг (26% DV); 100 г: 29 мг (192% DV)

  1. Канадское масло (Canola Oil) — 16% DV за порцию:

1 столовая ложка: 2,4 мг (16% DV); 100 г: 18 мг (116% DV)

  1. Пальмовое масло (Palm Oil) — 14% DV за порцию:

1 столовая ложка: 2,2 мг (14% DV); 100 г: 16 мг (106% DV)

Заключение

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин E. Список продуктов оказался достаточно большим. Как вы можете получить достаточное количество витамина Е?

Витамин Е встречается почти во всех продуктах в некоторой степени. По этой причине большинство людей не подвержено риску дефицита. Тем не менее, расстройства, которые влияют на усвоение жира, такие как кистозный фиброз или заболевания печени, могут привести к дефициту с течением времени, особенно если ваш рацион невелик в витамине Е.

Увеличение потребления витамина Е легко, даже без добавок. Например, отличная стратегия заключается в добавлении семян подсолнечника или миндаля в ваш рацион.

Вы также можете увеличить употребление витамина Е из продуктов с низким содержанием жира, употребляя их в масле. Добавление столовой ложки масла в ваш салат может иметь существенное значение.

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

Где больше всего витамина С

15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В

Витамин С является наиболее важным, можно сказать основным помощником для иммунитета. Где больше всего витамина С содержится? Этот вопрос действительно имеет большое значение, так как аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно в организме человека.

Единственный способ — получать её извне, главным образом с продуктами питания, богатыми витамином С.

Кроме иммуностимулирующего действия у витамина С есть и другие важные функции, которые воздействуют на организм.

Рассматривая вопрос: витамин С где содержится больше всего, можно сразу выделить фрукты, овощи и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет выбрать  продукты с особенно высоким содержанием витамина C из многообразия пищевых растений.

Витамин С в каких продуктах содержится таблица

Прежде чем приступить к перечню продуктов, где самое большое содержание витамина С, поговорим о его пользе. Особенно в зимнее время обостряется вопрос, как увеличить потребление этого витамина, чтобы избежать авитаминоза и сезонных эпидемий. Все, даже дети, прекрасно знают, что этот витамин полезен, но часто мы не знаем или не задумываемся в чем, собственно, заключается его польза.

Как мы уже говорили выше, аскорбиновая кислота усиливает действие иммунитета. Кроме того, благодаря витамину С улучшается кроветворение и работа нервной системы. Стимулируя синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ витамин С повышает чувствительность в теле, что вызывает положительные эмоции.

Также он способствует усвоению железа и благоприятно воздействует на эндокринную систему, участвует в синтезе аминокислоты карнитина, которая высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток. Витамин С доставляет соли серной кислоты к клеткам, а их недостаток приводит к микротрещинам в организме.

Витамин С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, то есть препятствует окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина необходимо пожилым людям, женщинам и спортсменам, не давая организму износиться.

витамина С в продуктах таблица

В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

Таким образом, таблица показывает, среди продуктов-рекордсменов, где больше всего витамина С можно выделить следующие:

  1. Первое почетное место занимает шиповник. Стоит отметить, что нельзя шиповник заваривать кипятком и настаивать в термосе. Чтобы из шиповника получить максимальное количество витамина C, его нужно заливать водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение нескольких часов.
  2. На втором месте находится красный болгарский перец. Кроме того, что в нем содержится практически пятикратная суточная норма витамина С, его можно назвать целым витаминным комплексом — он богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Также сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
  3. Третье место по праву занимают черная смородина и облепиха.

Полезные советы, как больше всего сохранить витамин С в продуктах

  • Картофель полезнее всего отваривать «в мундире» или запекать в духовом шкафу с кожурой.
  • При нарушении целостности свежего яблока, оно выделяет фермент аскорбиназу, уничтожающий витамин C. Поэтому для сохранения полезных свойств лучше запекать яблоки целыми в духовке или варить компот из целых плодов не более 5 минут.
  • В зимнее время наилучшим источником витамина С являются свежая или квашенная белокочанная капуста и шпинат. А весной от авитаминоза спасут зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • Среди фруктов киви является бесспорным лидером, вопреки всеобщему мнению о лимоне. Киви полезно есть вместе с кожурой, так как эти натуральные пищевые волокна не усваиваются организмом, набухают в желудке и выводят из него все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С и это поможет сохранять здоровье, молодость и высокую работоспособность. Таблица поможет составить подходящий рацион. Однако, в наше время очень трудно иметь полноценное питание, с дневной нормой витамина С. Тогда на помощь могут прийти натуральные витаминные комплексы. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb, воспользовавшись нашей партнерской ссылкой в 5% с первой покупки. Просто нажмите на ссылку, зарегистрируйтесь на сайте, и выберите подходящий для вас товар.

Источник: http://ssvsport.ru/gde-bolshe-vsego-vitamina-s/

Лучшие 15 продуктов для витамина K

15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В
Лучшие 15 продуктов с высоким содержанием витамина K

Витамин K является необходимым питательным веществом, он помогает строить и поддерживать здоровые кости. Самое большое требование к славе витамина — его роль в содействии свертыванию крови, известная как «Коагуляция». Фактически, «К» происходит от немецкого слова о свертывании крови, коагуляции .

Листовые зеленые овощи содержат самое большое количество витамина К, но есть много других хороших источников. В среднем взрослым женщинам требуется 90 микрограмм (мкг) витамина К в день, а взрослым мужчинам требуется 120 мкг.

Примечание: если вы принимаете разбавители крови, такие как варфарин (кумадин) , ваше потребление этого питательного вещества может повлиять на дозировку вашего лекарства. Проконсультируйтесь с вашим врачом и поговорите с диетологом, чтобы понять правильное ежедневное значение витамина K для вас.

Вот полный список продуктов, упакованных витамином K: < кале капуста зелень

  • шпинат
  • репа зелень
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • спаржа
  • салат
  • sauerkraut
  • соевые бобы
  • edamame
  • соленья
  • тыква
  • кедровые орехи
  • черника
  • 1. Кале

565 мкг на

1/2 чашки, приготовленные

Витамин К помогает в свертывании крови, позволяя вашему телу делать белки, вовлеченные в процесс свертывания крови.

Свертывание важно, потому что это помогает предотвратить чрезмерное кровотечение вашего тела. Кале — король витамина К. Он известен как один из суперпродуктов.

Правильно, потому что он также богат кальцием, калием и фолиевой кислотой, среди других витаминов и минералов.

2. Коллардовая зелень

530 мкг на

1/2 чашки, отварная

В дополнение к своей роли в свертывании, витамин К помогает в росте кости. Некоторые исследования также связывают потребление витамина K с развитием остеопороза, что приводит к хрупким костям, которые легко ломаются. Чтобы получить здоровую дозу, попробуйте этот рецепт зелени вегетарианцев. 3. Шпинат

444 мкг на

1/2 чашки, приготовленный

Шпинат наполнен всякими питательными свойствами, включая витамины А, В и Е плюс магний, фолиевую кислоту и железо. Половина чашки приготовленного шпината содержит в три раза больше витамина К, чем чашка сырого шпината, но одна сырая порция еще много на один день. 4. Репа зелень

425 мкг на

Дети могут не любить идею брюссельской капусты, но многие рецепты могут сделать их вкус действительно хорошими. Дайте эту хрустящую чесночную брюссельскую капусту с рецептом Sriracha aioli попробовать.

6. Брокколи

85 мкг на 1/2 чашки, приготовленные

Есть все виды способов приготовления брокколи.Независимо от вашего рецепта, попробуйте приготовить его с маслом канолы или оливковым маслом, чтобы не только добавить аромат, но и повысить содержание витамина К. В столовую ложку содержится около 10 мкг витамина К.

7. Спаржа

72 мкг на 1/2 чашки, приготовленная

Четыре копья спаржи упаковывают около 40 мкг витамина К. Добавьте немного оливкового масла, и вы получите примерно половину адекватного ежедневного потребления. Имейте в виду, что употребление большого количества витамина K в течение одного дня не принесет вам пользы в течение длительного периода. Тело не поглощает много витамина К из продуктов и быстро смывает его.

8. Салат-латук

60 мкг на порцию (

1/2 голова айсберга или 1 чашка ромейна)

Салат, вероятно, самый популярный источник витамина К в американских диетах. Он доступен в салатных барах и продуктовых магазинах по всей стране в разных вариантах, включая айсберг, ромэн, зеленый лист и бибб. 9. Капуста кабана

56 mcg per

1/2 чашка

Накиньте вашу горячую собаку или колбасу высоко квашеной капустой. Вы тоже получите хороший белок. Капуста квашеная легко доступна во многих местных ресторанах или сетях. 10. Соевые бобы

43 мкг на

1/2 чашки, обжаренные

Есть два основных вида витамина К, известный как витамин К-1 (филлохинон) и К-2 (менахиноны). K-1 поступает из растений, а K-2 существует меньше в продуктах на основе животных и ферментированных продуктах, таких как сыр. Соевые бобы и соевое масло содержат больше видов К-2. 11. Edamame

25 mcg за

1/2 чашки, отварной

Эдамам популярен в японской кухне. Это просто соевые бобы, которые входят в стручки. Они делают для приятной, хрустящей закуски, когда вы добавляете немного солёной соли и перца. 12. Соленые огурцы

25 мкг на укроп огурца или кошерный укроп

½ чашки консервированных

Сохраните это для осенней погоды и Хэллоуина. Ознакомьтесь с этими 50 рецептами идей для консервированной тыквы, от супа до овса. 14. Сосновые орехи

15 mcg за унцию

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.